实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

2022-09-15 21:37:43 123点赞 1120收藏 90评论

Hello,我是你们爱分享、爱种草也爱翻牌的牌姐。

今天翻牌的好物是非常非常重要的家具之一——床具

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

由于近期老家在搞装修,爸妈让我物色自己房间的家具,所以我又踏上了一条漫漫选床具的道路。因为我本身的睡眠很浅,很容易就会被惊醒,所以在睡了十来年老家的咯吱咯吱床之后,下定决心一定要买个没有异响的好床!再加上年纪大了睡眠也很重要,所以选个好床至关重要,关于这篇文我真的憋了好久,看了很多篇相关选购,今天终于放出来了。

在选购床具之前,肯定是要做一番详细功课的,于是乎知乎小红书等各大平台有关于床具的文章几乎都被我翻了个遍,也基本了解了一些床具的皮毛知识,下面就给大家总结一些。

第一、床的分类

从材质来讲呢,床通常分为皮质床、布艺床、实木床等等,各种材质没有绝对的好坏。根据预算和个人喜好,选择自己喜欢的就可以。

1.木质床首选实木床

2.皮床

3.铁艺床

4.布艺床

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

第二、买床选购的注意要点

1.选排骨架床板,不选整块床板

因为排骨架床板透气性好,能防止床垫受潮。

而整块床板不透气,床垫还容易发霉。

2.选高床脚,不选矮床脚

高床脚方便日常打扫卫生和扫地机器人进出。

矮床脚不易打理卫生,容易产生卫生死角。

3.真皮床选头层牛皮,不选二层牛皮、仿皮

头层牛皮透气,结实耐用

二层牛皮、仿皮不透气,不耐磨。

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

4.实木床选橡木、白蜡木、樱桃木、胡桃木;不选橡胶木、松木、桉木、杉木

橡胶木易变色、腐朽、蛀虫;松木木制较软,容易晃动;

桉木材质不坚韧,使用寿命不长;杉木木制不紧密,材质较软,容易变形开裂。

这里说一点:橡木≠橡胶木。千万要看清橡木是好的。

5.选内收床脚,不选垂直床脚

内收床脚不会影响到踢脚线,不会绊脚;垂直床脚使床头无法齐平墙壁,走路容易绊脚。

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

6.排骨架的每块板宽10-15cm就算品质比价高的,5-10cm勉强能用,低于5cm的叫碎板。

美观度低,价格也低。(我的老床就是碎板,所以稳定性不高,一直有异响。。。)

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

7.实木家具的木器漆最好选用木蜡油和清漆,环保性上会比其他类别的漆更胜一筹,降低甲醛含量超标等问题。

个人碎碎念:

由于本人房间比较小,占地面积不大,本身装修风格就是走的原木至简风,所以高档位的皮床可能不太合适,而且价格也不太在我承预算范围之内;布艺床又怕脏难打理;铁艺床我老觉得是小朋友睡的,所以比来比去之后,个人认为实木床是最适合我的风格的,简约又很舒适,好打理的同时能使用的时间也挺长的。要是床头有那种软包靠背就更好了,瘫着会更舒服,最适合我这种懒人了。

预算呢想控制在2000-4000以内。

主要是着重这几个方面:牢固性,环保性和美观性。

在对比了多家款式,看了很多篇踩雷种草分享之后,我最终选定了以下4款:

一、源氏木语实木床

源氏木语全实木床现代简约橡木大床北欧小户型卧室夜灯双人床【原木色】低铺床1.8*2.0m(10天内发货)2459元京东去购买

优势

采用100%纯实木,主材是北美FAS级橡木,刷的是净味清漆,铺板是内陷设计,床垫不会跑位。边边角角都是圆弧处理的,不容易撞到腿,很贴心。我更喜欢橡木的颜色,原木色看起来更温暖。

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

而且还有一些我很喜欢的多功能设计。

1.床头触控灯带,伸手轻触即亮

晚上起夜有感应灯就很方便,不用再摸黑开灯。

2.两侧感应灯,下床即亮

床底下的感应灯,设定是人体红外线感应技术,而且还能带有延时功能,不想触控床头的直接下床也能亮灯。

3.床顶加两侧共三处置物空间

靠背板高出置物板2.6公分,可以放一些眼镜,手机等小物件,没有缝隙不会掉落。

两侧的储物格空间挺大的,就像一个小书架,可以放几本书或者ipad都可以。

4.内嵌安全插座,充电也能玩手机

置物架上内嵌2个两孔插座。可以同时充两个手机,再也不用拉插线板了,这点我还蛮喜欢的。

而且有滑盖设计,不用的时候也可以防尘防灰。

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

不足

一般中低挡的实木床出于成本考虑会选择软木,如松木来做铺板,每块铺板的间隔也会比较大;稍微讲究些的会用榉木做铺板,打磨的更细致,间隔也更小;最讲究的自然是使用主材来做铺板,保持整床的美观性,没有任何辅材,自然成本也会上涨。

这一款的置物板,床头下板和中撑板以及铺的排骨架板都是用的是新西兰松木。

属于偏中低档的松木,要想升级成榉木得另外加钱。

另外排骨架的板宽是6公分左右,勉强及格。

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

二、泡沫小敏乌托邦实木床

泡沫小敏实木床北欧实木床原木日式简约樱桃木家具双人床白橡木单床【榉木床铺板】1500*2000mm3599元京东去购买

优势

材质:同样都是北美FAS级木材,他们家蛮特别的一个是床靠背是48cm,拼板数控制在6块以内,宽度都在10cm左右,但是只限于樱桃木的材质。另一个款白橡木看着也不错。

附上木材等级:白橡木>红橡木>橡胶木

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

为了让床垫寿命更长,承重性更好,排骨架采用的是榉木直条床铺板,每一根都是2.2cm的厚度,7cm的宽度,单根就可承重85kg,板块之间的间隙也只有1.5cm,铺的很密又考虑到透气性,承重性很强。

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

床连接处的五金采用的是双层偏心涡轮连接件,直径是3.5cm,比起单层的咬合力要更好。8个受力点,承重更强而且没有异响,能保持床体的长久不松动。

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

龙骨的整体结构升级成T型支撑腿,呈圆润的圆柱体,直径也比其他粗了十几毫米,结实承重无压力。

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

床靠背可以调高低三个挡位,大人小孩睡都很舒适。床内边也内嵌了3.5cm,床垫不会跑出来。

靠背95°倾斜,靠着也符合人体工学。

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

靠背之后留出了6cm的置物空间,木板完全贴墙,不用担心东西掉下去。同样设计的是走线口,可以给手机充电,要是有直接充电口就更好了。

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

支撑腿的脚垫采用的是硅胶脚垫,比一般的毛毡脚垫要经久耐用且具有更好的防滑性。

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

不足

可能因为材质比较优秀的原因,价格稍微贵些。个人认为人性化的功能设计可以再多点,比如直源充电口或者触控灯等设计巧思。

三、木邻家具星愿实木床

木邻[下单联系客服再返2%]/星愿床北欧纯实木床单人床现代简约日式原木樱桃木白橡木卧室双人床白橡木床1800*20003814元京东去购买

优势

选材:采用北美FAS级实木,有白橡木、樱桃木和黑胡桃三种木材可选。

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

结构:8根加粗加厚床腿受力更均匀,支撑更加稳固。要知道,床腿越少受力越集中容易塌陷。

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

2根加厚20mm的龙骨,龙骨用的是榉木,比市面上常用的松木要好。

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

加密床板厚度20mm,间隙15mm,承重性更强更耐用。承重条上贴着30mm宽的静音条。

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

舒适度:内嵌式床垫,不用担心床垫跑偏。

床头高度可调节,可自行升降调整靠背角度。

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

床头处有50mm的置物板,可以收纳书本,眼镜和手机等小物件。

虽然没有充电口但是预留了理线槽,手机的充电线可以穿过固定。

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

不足

靠背没有我喜欢的软包,单靠着肯定不如软包舒适度高。多功能技术也偏少,单就只是一个床来说有点小贵了,不过好在选材设计都还可以。

四、网易严选实木床

网易严选实木床林音系列实木床卧室家具双人大床现代简约实木床胡桃色旗舰款1.5m2499元京东去购买

优势

刷的水性漆,甲醛更少用起来更放心。

靠背结构:45cm宽厚的床背,高度同样是可调节的,95°倾斜角度,靠感正好。床体四周都打磨圆润,不易磕碰。

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

多功能:床头同样预留了6cm宽的置物槽。这款也有插座,还是公牛的牌子。关键这个插座还是带灯的,一举两得就很方便。我真的还蛮喜欢这种小巧思的哈哈~

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

除了插座上的按键灯,还有脚下的智能感应灯带,3米之内都能感应到。

床底下架空了22cm,方便扫地机器人打扫。也能有一些空间置物。

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

不足

木料选材不算很好,实木用的红橡木,排骨架用的普通松木,床帮是橡胶木指接板。和前面几款比起来有些逊色了。

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

排骨架用的木板也不算密,虽然店家介绍上没说,但是肉眼也能看出来,这就意味着支撑性可能会有所下降。

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

以上就是我看中的几款床具,预算摆在那里只能说各有好坏吧。

好啦!这就是我的一些关于床具的功课心得,非常欢迎有经验的值友们多多分享~

实木床具到底该怎么选?几番比对之下我最终选定了这四款

木邻[下单联系客服再返2%]\\\/星愿床北欧纯实木床单人床现代简约日式原木樱桃木白橡木卧室双人床白橡木床1800*2000

源氏木语实木床双人床主卧樱桃木科技布软靠床现代简约原木悬浮床 床1.8*2m+床垫(厚22cmJ56)

源氏木语实木床双人床主卧樱桃木科技布软靠床现代简约原木悬浮床 单床1.5*2m

源氏木语实木床双人床主卧樱桃木科技布软靠床现代简约原木悬浮床 单床1.8*2m

源氏木语实木床软靠箱体床收纳床储物床气压高箱双人床大床小户型 低铺梨白布艺有底板+J136垫1.5*2

源氏木语全实木黑胡桃木箱体床悬浮夜光气压储物床橡木北欧双人床主卧大床 橡木胡桃色-悬浮夜光箱体床 1500mm*2000mm

源氏木语全实木黑胡桃木箱体床悬浮夜光气压储物床橡木北欧双人床主卧大床 橡木胡桃色-悬浮箱体床+床垫 1800mm*2000mm

源氏木语 科技布床国民家居主卧大床现代简约婚庆双人床软包实木床 布艺软靠床(砂砾白) 1500mm*2000mm

泡沫小敏北美黑胡桃木实木床1.8米日式主卧小户型家具双人齐边床 【黑胡桃木】单床 1800*2000mm

源氏木语实木床奶油风无床头箱体床简约侧开白色家用储物床 高铺侧开有底板单床;1.8*2m

泡沫小敏北美黑胡桃木实木床1.8米日式主卧小户型家具双人齐边床 【黑胡桃木】榻榻米 1800*2000mm

源氏木语实木床软靠箱体床收纳床储物床气压高箱双人床大床小户型 低铺奶白科技布有底板1.5*2m

源氏木语实木床黑胡桃木双人床加高床头大板床主卧大床箱体储物床 高铺大板床1.8米

源氏木语实木床黑胡桃木卧室无床头简约小户型悬浮床双人床1.8*2.0m 榻榻米单床

源氏木语实木床齐边铺板升级松木加密铺板升级齐边实木床板 1.2*2米加密齐边床

源氏木语新中式实木床小户型矮床日式落地床地台床北欧卧室床架 原木色米白软靠床不含床垫1.8*2m

源氏木语防水隔尿床单床笠单件防滑床垫套席梦思保护套床罩防尘罩 床笠1.2*2m(适合15~28cm厚床垫)