一抹来自东方的神光---智能极米神灯“体感”

2022-09-28 15:27:07 1点赞 1收藏 6评论

硬件门

极米神灯既然称为“灯”,那么者就从它的灯说起吧!虽说极米是做投影仪的,但是它在极米神灯上对灯下的功夫一点不少于投影,记得笔者在前面的“箱说”中提到过,这个灯是由176颗LED灯珠星环排布而成,每一颗都来自全球领先的LED供应商之一的Lumileds,全部通过德国莱茵低蓝光无可视频闪双重认证的,开到最亮的日光灯光模式的话,笔者的感受是相当亮,家里一个16平的卧室全照亮了

一抹来自东方的神光---智能极米神灯“体感”

极米神灯的吸顶灯有三个开关方式:第一是由遥控器的按键来控制开关和模式;第二是随机赠送的无线开关面板控制,但这只能控制灯的开关,无法控制模式;第三就是手机上极米APP来控制,这是最灵活的方式,切换模式也最简单明了,所以对灯的控制,最主要还是靠极米APP来操作,四种开灯模式自由选择!极米APP可完完全全替代实物遥控器,对于笔者这种乱放遥控器的人来说是相当合适的,不用再为找不到遥控器而烦恼了!

【开灯模式】

一抹来自东方的神光---智能极米神灯“体感”

不管灯光在什么模式下,只要笔者想看电影了,极米神灯就会自动将灯光调为观影模式,创造一种很温馨的观影氛围,让人感觉十分舒适,放松!

一抹来自东方的神光---智能极米神灯“体感”

体验完灯的实力,笔者再带大家介绍一下这款智能吸顶灯投影的主要硬件方面吧!此次极米神灯最核心的技术在于其专为吸顶灯投影开发研制的光机,仅需1.5米即可投出100英寸的大画面,不再局限于因投射距离不够的短板;最神奇的是极米神灯的镜头还能上下移动约99cm(角度约32°)的画面自由调整,带来灵活的自主避障,这样就不必害怕因户型问题无法安装的尴尬,笔者在大约80寸时实测镜头的上下移动距离大约为86cm左右

系统门

一抹来自东方的神光---智能极米神灯“体感”

安装完极米神灯也有好几天了,笔者觉得极米的系统做的还是很人性化的,一开机就是“任意门”,各种云风景或是云墙面,煞是好看!其实这款极米神灯让我对投影仪的又有了一个全新的认识,极米的投影不仅是在硬件方面的迭代更新,而在系统方面也是日新月异,初始界面从以前的主页到现在的任意门,让人有种耳目一新的感觉,有可以让人内心平静的无界系列,也有让人有亲近大自然感觉的有窗系列,还有可以让人怀念的照片墙,甚至还有名画欣赏的艺术家系列,都是很不错的UI画面,当然这就是大家现在所认识的极米沉浸式桌面

一抹来自东方的神光---智能极米神灯“体感”

这个沉浸式桌面对于笔者这么一个普通用户来说,做的已经蛮贴心了,可以说该有的都有了,除了上面所说的,其它不管是想闭上眼享受一会儿音乐也好,还是陪伴孩子看一会儿动画也好,亦或是看一部正在热映的电影或电视剧,极米神灯都能满足我的要求

一抹来自东方的神光---智能极米神灯“体感”

感觉这款智能吸顶灯投影是无所不能的,不管是你想在一个人的时候放松身心,体验外面的云世界,还是和爱的人一起欣赏名作,亦或是深呼吸、助眠和设定时间唤醒都能满足你,所以是不是很神奇呢!?反正笔者是被它征服了!每天都会享受极米神灯带给我的宁静时光,让工作了一天的我放下疲惫的身躯,好好聆听大自然的召唤,每天都能安然入睡,又从它温柔的召唤中醒来,不管是从视觉上还是听觉上,都是种无与伦比的享受

任意门

【无界系列】

天气预报中看个天气都像是在享受艺术的感觉真的不一般,其它的也给笔者一种宁静而思远的感受

【有窗系列】

有窗系列很适合一个人在家需要静静思考问题的时候打开,给人很清爽而且静谧的感受,笔者很喜欢晚上开着哄孩子睡觉

【照片墙系列】

照片墙可以把自己喜欢的照片放进去,如果把极米神灯安装在客厅时,这个就可当作平时的壁挂照片,看着孩子们长大的过程也是很享受的一件事,笔者还是挺喜欢给孩子拍拍照然后没事看看的

【艺术家系列】

艺术呢,笔者就不太会欣赏了,因为不懂,不过可能其他极友们会品鉴这高雅的画作吧!

健康模块

健康中其实只包含了三个模块,笔者觉得这对于一些入睡有点困难的小伙伴很实用,可以让自己放松,从而安然入睡!第一个就是能让人放松身心的“呼吸”,可以根据极米神灯的引导来呼吸,笔者试过还挺舒畅的,能让人舒缓身心,放下一天的疲惫,感觉整个人沉淀下来了,有助于舒缓自己白天的焦虑情绪;第二个是助眠,其实就是也就是有点音律催眠的意思,看着宁静反复的画面和同一波舒缓的音乐,从而安然入睡;第三个就是唤醒了,在睡了几个小时释放自己的疲惫后,极米神灯会以一种行为壁纸配以渐进式响乐的方式来叫你起床,笔者觉得这种方式很温柔,其实特别适合有起床气的伙伴使用,这样不会感觉是被一下打扰到才起的床,而是被一种很轻柔的音乐和渐渐提亮的画面及灯光唤醒的

【呼吸模式】

【助眠模式】

【唤醒模式】

一抹来自东方的神光---智能极米神灯“体感”

极米也为了更好的给一些喜欢或者是不熟练的用户保留了经典桌面,这样一些老用户还是可以很好的享受极米给他们带来的欢乐

观影感受

得益与吸顶灯的缘故,原本的开关一直是常开状态,所以哪怕是极米神灯全关着,它也能响应各种召唤,如同下面笔者对极米神灯的手机投屏,也同样能实现,也就是说,极米神灯其实是一直在很低功耗的情况下待机着,并没有完完全全的关机!笔者还是挺羡慕那些会玩手游的小伙伴,通过手机投屏,手游即可在极米神灯上大屏玩,那肯定是种很爽的感觉

以下是笔者用入门单反拍的实拍图,只要是放映电影或动画片,极米神灯都会启用不同的AI画质增强,电影就是电影模式的画质增强,而动画片则是儿童模式的,其实可以从实拍图来看,画面相当震撼真实,画质清晰,色彩鲜明,明暗过渡自然。不管是白天还是晚上,画面都十分清澈,颜色艳丽,只要笔者一有时间,就会找一部电影观赏一下,享受一下午后时光

晚上的画面:

白天的画面:

实用体验

极米神灯是完全可以用语音来控制的,体验起来还是很方便快捷的,即使在找不到遥控器的情况下也能轻松指挥神灯

有了极米神灯,在家闲来无事和家人一起KK歌也挺好,既能增进感情也能练练嗓子,这不仅得益与它的哈曼卡顿原装音响,而且更得益于它的“智能”,可以随时安装一些常用的软件

一抹来自东方的神光---智能极米神灯“体感”

笔者还在极米神灯里发现了一款相当实用的软件,那就是“WPS投影宝”,这款软件可以远程投影文档,所以你无论身处何地,只要家中有人将WPS投影宝的二维码发送给你,你就可以直接用手机上的WPS软件远程共享文档,笔者觉得很Nice,对于笔者来说,可以实时远程给孩子教作业,也可以远程分享自己在外出差的照片(将照片插入文档中),能时刻用极米神灯和家人互动是一种非常温暖的感觉

一抹来自东方的神光---智能极米神灯“体感”

极米神灯还可以通过局域网共享功能直接访问电脑中文件,视频或者文档都可在这款智能吸顶灯投影上播放,将它作为一个大屏使用,这对于笔者来说也是很需要的,处理处理文档,看看小说都是一种简单的享受,至于怎么操作请看完全文有彩蛋噢!!!哈哈😄

“体感”

使用极米神灯让我感受最深还是它的0.7:1投射比,如此短焦能让极米神灯即使离墙很近也能投射出大屏幕,只要笔者不是故意贴墙走,根本不会像一般的投影仪那样被挡到镜头,也不怕孩子会被镜头的光射到眼,上下大幅度的镜头移动也很好的规避了诸多安装位置的弊端,灯和投影的完美结合不仅省去了一个投影的摆放位置,还诠释了吸顶灯的新定义,极米神灯采用高透光镀膜镜头,1920*1080的高清分辨率很适合家用的场景,其在音响方面极米神灯也一点不含糊,超配了28W(8W*2+12W)哈曼卡顿原装2.1声道音响,配合具有“天空音”之称的DTS Virtual:X音效,营造了整个近乎完美的环绕立体声系统,整个人就像是身处在极米神灯播放的场景中!撇去这款智能吸顶灯投影的小遗憾(譬如USB接口是2.0),它也算是一款完美的作品,有了它,双休日的外出“活动”都可以减少不少,笔者还是挺推荐家中有投影需求的小伙伴购买的,让我们一起期待这款神灯的发布吧~!