洗衣机该怎么选?强烈推荐TCL新品双子舱复式分区洗衣机Q10

2022-09-28 15:26:05 206点赞 43收藏 21评论

⏹ 前言

朋友上个月成功晋级成二胎父亲,想想给红包不如送台实用家电,结合他家现有设备+咨询家电大拿后选择了刚上市不久的TCL双子舱复式分区洗衣机Q10,毕竟新生儿和现在5岁的娃平时有不少衣物要洗,老单筒洗衣机确实不够用。

本文和大家分享一下学到的洗衣机选购知识和这台洗衣机的开箱评测,觉得有所帮助欢迎关注点赞收藏三连哈。

⏹ 选购维度

选择洗衣机有原理和结构两个维度,和大家分享一下结论。

1️⃣ 原理维度

滚筒洗衣机经常拿来和波轮对比,区别在于工作原理不同,各有优缺点。

滚筒洗衣机:

滚筒洗衣机利用内筒的垂直方向旋转产生的离心力,带动衣物达到最高点时由于惯性衣物下跌,造成摩擦摔打净衣。

由于稳定性方面比波轮好很多,滚筒洗衣机适合做嵌入式设计,在装修时可以直接嵌入柜体中,特别适合定制柜。

缺点是洗衣时间比较长,并且由于是前开式放取衣物需要弯腰使用,对老年人和孕妇不太友好。

波轮洗衣机

波轮洗衣机是由电机带动波轮正反向旋转,搅拌水流让衣服旋转摩擦,并随着水流摩擦力混合洗涤剂实现清洗。

波轮洗衣机几乎适合所有用户和场景,找个空闲地方放着就行,不受橱柜限制。

由于结构在这儿,波轮洗衣机在工作的时候会产生共振,相比滚筒洗衣机噪音较大,同时水量消耗也会大一些。

2️⃣ 结构维度

现在衣物材质特别繁多,同一种洗衣模式很难一次清洗大衣、羽绒服、内衣裤,所以厂家以滚筒洗衣机为基础,针对不同洗衣需求设计了针对性很强的进阶结构,主流为下面三种。

复式分区洗衣机:

这种结构是目前大部分厂家共同方向,多了一个筒区意味着可以加大单次的洗涤量缩短洗衣时间,分开清洗不同类型的衣物还能防止染色、交叉传染等问题,对于二胎三胎家庭来说相当有用。

同时复式结构的占地面积不大,第二舱占用的是垂直空间,对小户型提升房屋利用率帮助巨大,这也是我选择这款当做庆生礼物的最大原因。

双缸洗衣机

双缸的设计出发点和上面的复式有些区别,一般出现在老式型号洗衣机上,一个洗衣一个脱水,现在很少有厂家会做,毕竟占地面积太大用着也麻烦。

壁挂洗衣机:

壁挂式一般容量比较小,单次可以清洗的衣物很少,一般只是用于补足,不如复式来的方便。

综合这些因素和朋友家房屋情况,选择给他们家送一台复式结构洗衣机,下面聊聊选择双子舱Q10的功能性因素。

⏹ 双子舱Q10重点参数

对比同价位其他复式结构洗衣机,双子舱Q10的优势还是挺明显的,毕竟是刚出的新款,用上了TCL家的各种黑科技。

1️⃣ 超大容量

TCL双子舱Q10最大亮点当然是上筒,筒径相比传统复式的360mm提升了约50%,510mm尺寸和普通单筒一致,洗涤容量上提升到了6kg,夫妻和俩娃的换洗衣物+床单能单次洗完。

下筒则是支持10kg的洗涤容量,相当于单次可以清洗16KG的总衣物,并且支持单独设置上下筒的洗涤模式,大人小孩或者不同颜色衣物分类一下即可。

2️⃣ 独家功能

双子舱Q10比较有意思的是下筒第三代离子空气洗(干洗+烘干)功能,简单来说是用大量负氧离子的蒸汽热风穿透衣物纤维,这些热风会与异味分子、细菌、细小灰尘等污染物结合并沉降,从而实现无水洗净和护理的功能,不仅能避免损伤羊毛真丝等材质,同时还能中和摩擦产生的静电减少皱褶,并且洗衣时间最短只要35分钟。

值得一提的是双子舱Q10下筒专属离子烘干功能,在脱水阶段会自动开启,配合上浓度1600万/立方厘米的离子风,除了烘干衣物以外还能帮助清洁滚筒内部泡沫。

除了基础的洗衣和烘干功能以外,双子舱Q10还有单独的UVC紫外光除菌除螨功能,理论除菌率高达99.99%,95℃热力的除螨率则是100%,对儿童衣物清洁来说相当重要。

3️⃣ 核心电机

洗衣机科技含量最高也是最核心的组件就是电机,双子舱Q10下筒配备了高达1200r/分钟的DD尼得科双直驱变频电机,最明显好处就是洗净比高达1.1,同时工作噪音仅有45db。

TCL给双子舱Q10的保修是30天有问题可退+五年保修,电机则是十年保修,用起来确实比较安心。

⏹ 双子舱Q10洗衣效果

朋友家当时装修没有考虑到会上这种高度的复式洗衣机,暂时先放在阳台使用,所以安装相当简单,师傅帮忙搬进屋拆包装通电即可。

复式洗衣机高度确实比传统滚筒要方便,单用上筒不需要弯腰,正好也在视平线位置。

给朋友买的是莫奈青配色,颜值相当高,搭配上舱门和滚筒内胆的银颜色,适合多数的家装风格,即使不搭配橱柜使用视觉上也很百搭。

双子舱Q10上下内筒都采用了水晶内筒,除了提升视觉质感外,光滑材质足够光滑也能够避免缠绕和勾坏衣物这两大问题。

针对复式结构的分区洗涤,双子舱Q10专门设计了双舱智能投放机制,投放盒左右两边分别用以放入洗衣液和护理液,初次使用只需将投料区放满,洗衣机会通过传感器确定衣物重量自动分配用量,懒人狂喜。

厂家常用的容量参数是KG,换算成件数维度如下:

比较大的下筒容量是10KG,一次可以洗四十件T恤。

相对小的上筒容量是6KG,一次可以洗三十件T恤。

平时可能体会不到大容量的好处,现在这样的换季时期就很方便,单次能搞定所有短袖,一天清洗并完换收纳季不是梦。

大口径滚筒的优势不只是拿取衣物方便,对清洗效果其实也有很大的帮助:

上文提到过,滚筒洗衣机主要是靠摔打的方式洗净衣服的,所以筒径越大,摔打路径越长,洗的越干净。

另外双子舱Q10的驱动方式和传统方式有所区别,传统滚筒洗衣机使用的BLDC皮带变频在正转及反转之间会有停顿,而双子舱Q10使用的直驱变频洗衣机可以实现不间断正反转,所以在相同时间段内摔打次数更多,洗净度自然更高,这也是双子舱Q10的洗净比能达到1.1的原因之一。

除了清洗洁净度高以外,双子舱Q10的烘干能力也相当强,波轮洗衣机那种缠绕问题几乎不可能出现,搭配上烘干功能能让衣物取出就有很棒的蓬松度,直接收纳都没有问题。

⏹ 总结

给一拉到底的朋友简单总结下:

二胎三胎家庭的家长上班已经很累了,花钱升级减少洗衣服这种不可避免的家务活时间很实在,复式结构洗衣机的价格虽然是高了点,但省时省力绝对划算,摆放也不多占地方。

家电大拿推荐的这款TCL双子舱复式分区洗衣机Q10算是送对了,除了节省家务活时间外,洗衣效果比朋友家老家电强太多,阴天也不用担心晾晒问题,这波人情拉满,嘿嘿。

感兴趣的可以考虑下,购买链接:

TCL双子舱Q10复式分区洗衣机16kg大容量洗烘一体双直驱变频智能投放家用全自动双滚筒母婴洗衣机G160Q10-HDY【图片价格品牌评论】-京东item.m.jd.com去看看

• 前来学习一下

• 大筒的洗衣机真的方便多了,我家里是小筒的,每次都要分好几次洗很麻烦

• 很喜欢空气洗这个新鲜事物,有的衣服不适合水洗,这下再也不用手洗了

• 双子仓可以分区洗衣服,卫生健康,非常喜欢!

• 双筒分区洗衣机真是家里有孩子的家庭的必备神器呢!

• TCL今年的Q10冰洗产品都好给力

• 这个我用过,是见过最重的机器,特别稳,特别安静!

• 除菌除螨祛味,本洁癖真的好爱,谁能懂我,等我搬新家了就要买它

• 开头介绍得好详细呀,让我对洗衣机的选择有了更深入的理解,tcl这款是真不错

• 快到冬天了没什么太阳衣服有时候晒不干,真的好需要带烘干的洗衣机

• 这个外观和这个颜色,看着还不错,现在国产货做的可以啊

• 头一次见两个筒的洗衣机,好方便,不用往阳台放两个挤位置了 [皱眉]

• 这种双层的洗衣机好方便呀,可以把我家老人小孩的衣服分开来洗了耶

• 对于南方的朋友是福音,可以再也不怕梅雨季衣服干不了了,具备烘干功能的洗衣机真是YYDS,其实北方的朋友我也建议买带烘干的,洗烘一体是真香。

• 看了介绍感觉好方便呀,tcl有在为用户考虑,点点滴滴都顾及到了~

• 下筒一次性竟然能洗40件t恤!好大的容量都可以开洗衣店了哈哈哈

• 这款冰箱真的外观太高大上了!真的让人一眼就移不开了!放在家里真的太棒了!

• 本来已经买了洗衣机了,看了这款复式还是把之前的退了买了这款复式,真的很香,推荐大家购买

• 家里衣服比较多,还有小孩的衣服,要分批洗的苦恼谁能懂啊,双筒一起洗方便多了,这个价格的双筒,可以冲了