Virgil遗作!Off-White香水突袭发售,回顾与分享为何我们依然关注Virgil?

2022-09-19 21:44:12 0点赞 2收藏 0评论

作为 Louis Vuitton 首位黑色人种总监,虽然 Virgil Abloh 离我们而去已经过去已有半年时间,但至今仍有许多由他操刀设计的单品发售,譬如早在去年 7 月,便在个人 ins 上预告的 Off-White 的全新美妆线。

许久之前 Virgil 就有吐露过想要开辟美妆线的想法,并将其描述为“另一幅画布,人类表达的另一面”,不过这条消息由于没有任何实物信息流出,加上 Virgil 的忽然离世而石沉大海,直到最近 Off-White 正式于官网发布品牌首条美妆线 “Off-White™Beauty”。

目前首批上线的产品为 4 支香水均为 100ml ,售价 185 美金约合为人民币 1257 元,与目前一线顶级品牌香水售价一致,妥妥的对标高级香水!

首先瓶身设计不难看出 Off-White 一贯坚持的工业化设计风格,螺栓型的盖子,并印有“OFF-WHITE PAPERWORK”字样,并且瓶身上标有“Oaperwork”Loge,并印有对应编号。

如此高昂的售价,需要的不仅是别具一格的设计,为此次香水 Virgil 邀请了 Alexis Dadier、Jerome Epinette 和 Sidonie Lancesseur 这三位目前国际著名的位调香师共同打造,三位代表作分别有 Jo Malone 的海水仙、Byredo 的郁金香以及 Chloé 的 Rose。

而回到香水本身, Off-White 本次推出的 4 款香水以数字 1-4 编号替代单独名称,Solution No. 1以樟脑和佛手柑为前调,选择沙子味道作为核心,是一支整体上带有香根草和广藿香的木质调香水。

Solution No. 2 则是一款以清新活力为主题的香水,在木质调的基础上,通过加入生姜与柑橘来为增添清新的气息。

而 Solution No. 3 则根据活力,花香调的它选用玫瑰作为基调,辅以麝香与琥珀,让女性魅力与大马士革玫瑰产生更加奇妙的化学反应。

至于 Solution No. 4 ,它被描述为具有都市清新气息与精致街头风格的香水,木质皮革的基调通过令桉树、薰衣草以及木香和皮革形成鲜明而和谐的对比!

除去上述 4 款香水外,Off-White的美妆线“paperwork”还会陆续公布6款指甲油以及名为 Imprint 和 Template 的另两个美妆系列。

写至此处不禁让人感叹, Virgil Abloh 对工作的热诚究竟到了什么地步?是什么能让这位艺术家在被病痛折磨的情况下,没有选择隐退安心疗养,而是选择继续完成 Louis Vuitton 多场男装时装秀与各类合作的企划?想要了解这些,或许我们要从他那丝毫没有设限的人生讲起。

“我所做的一切都是为了那个17岁的自己”。

自始至终,Virgil 都没有彻底定义过自己的身份,虽然在许多人眼中,Virgil 是一名不折不扣的设计师,但在 Virgil 心里,永远想要成为的,只有艺术家,他不止一次说过,他所做的一切都是为了那个 17 岁的自己。

17岁的他经历了什么?时间拉回到 1997 年, 17 岁的 Virgil 接过了父亲的唱片,成为了一名DJ,并对当时小众文化,如滑板、嘻哈、涂鸦深深地着迷着,而这一切青春时期的憧憬,也奠定了他未来的人生道路,不局限在某个地方,而是热诚的享受创造喜爱之物的过程。

也正因如此,DJ的身份没有限制 Virgil ,在2002年,Virgil 获得了威斯康辛大学麦迪逊土木工程学位,并在4年成为了伊利诺伊理工大学建筑硕士。多年的学业为他带来的只是知识的积累,并没有彻底的形成“我是建筑师”的自我认知,他说“我从包豪斯那儿学到重要的东西,或者说早期的建筑学教育告诉我,媒介之间没有边界,有边界的只是人类自己的感知。”

后来到了 29 岁时,2009 年一直热爱时尚与小众文化的 Virgil 才正式的接触时尚行业,当时 Virgil 与 Kanye 为了时装共同进入 Fendi 实习,二人一起工作时相谈甚欢,并且发觉双方的审美出奇一致,因此 Kanye 便将自己部分的周边产品设计工作交给 Virgil ,并于次年被任命为Kanye 代理公司DONDA的创意总监,后续再次成为 Kanye 的《Wat ch The Throne》专辑的艺术总监,而这张专辑,在第54届格莱美将被提名为“最佳专辑包装”。

随后时间到了 2012 年,Virgil 才在纽约创立了属于自己的品牌 PYREX VISION ,极度醒目的大面积印花使得 PYREX VISION 成为了当时最具热度的潮流品牌之一。

但这一切只是 Virgil 的试水,他并不满足于粗糙工艺与毫无剪裁的设计,到了 2013 年便关闭了 PYREX VISION 并推出了个人品牌 Off-White。

从推出之时便被定义为时装的 Off-White 在 Virgil 的手中,只过了短短两年,便入围了 2015 LVMH 年轻设计师大奖,可能那时的 Virgil 不会想到 3 年过后自己会成为历史上第一位在法国奢侈品公司担任艺术总监的黑人。

但事实的确如此,时局需要变动,2018 年在高端潮流品牌不断蚕食奢侈品年轻市场时,为了求变 Louis Vuitton 宣布聘请 Virgil Abloh 将担任男装创意总监,这在当时无疑是一颗重磅炸弹,曾经的奢侈巨头开始求变,渴望探索曾经未曾走过的年轻化道路。

而执掌 Louis Vuitton 的 Virgil 也不负众望,他所呈现的每一场秀,每一次设计,逐渐让我们看到了一位活力好奇又充满迷人魅力的LV少年,大刀阔斧的改革不仅为 LV 带来了新的增长渠道,也为 Virgil 带来了新的人生篇章,他说“Off-White是17岁我的写照,而LV成就了37岁的我。”

2018 年,当 Virgil Abloh 为他的首场男装秀准备时,他曾接受GQ的采访表示:“我现在有了一个改变行业的平台。”他说:“我们是设计师,所以我们可以开创一个趋势、凸显某个议题——让很多人关注某事,或者让很多人关注我们。我对(后者)不感兴趣,我有兴趣的是利用我所在的平台,作为一小群非裔美国男性做设计,以一种诗意的方式向人们展示奢侈品牌服饰。”归功于对Virgil Abloh的任命,2019 年LVMH的销售额增长了 20%。

Virgil 在自己的第一场LV大秀结束后和侃爷相拥而泣

但执掌 Louis Vuitton 与 Off-White 并没有限制 Virgil ,为了 17 岁的自己 Virgil 也在不断地探索街头文化更多更广泛的表现形式,无论是艺术展中的涂鸦家具,与宜家合作推出的系列家具,亦或者是奔驰合作的联名汽车,都是从前行业里未曾出现过的艺术表现形式,期间也被美国《时代》杂志评选为“全球100位最具影响力人物之一”。

Nike Air Force 1 & Louis Vuitton Pilot

Mercedes-Benz x Virgil Abloh

Ikea 合作系列

在Galerie kreo展出混凝家具「Efflorescence」系列

直到 2021 年,LV 母公司 LVMH 收购了 Off-White 60%的股权,并宣布 Virgil 将在酒店、葡萄酒和烈酒等时尚集团中扮演更重要的角色。当时Virgil 曾表示:“我也很荣幸能够利用这种伙伴关系来深化我的长期承诺,即为多元化的个人扩大机会,并在我们所服务的行业中促进更大的公平性和包容性。”据悉,Virgil 在LVMH集团的基本年薪是1000万美元,个人净值为1亿美元。

高强度的工作为 Virgil 带来的除了梦想的实现与名望,还有身体的疾病,仅在数个月后,Virgil 便因心脏血管肉瘤病发离世,霎时间行业震动,无数人发文缅怀 Virgil ,虽然早就知道好友病情的 Kanye 还是因为悲伤过度而删除了自己所有的社交媒体推文,一条帖子都没留下,似乎因为好友的死万念俱灰。

虽然 Virgil 已经离去,但他似乎又未曾离开过,就如同 Louis Vuitton 22 春夏男装秀上,一尊 Virgil 彩色巨型雕塑伫立在秀场上,凝视着他最后的作品,秀场上巨大的黑色纸机也是为了呼应他第一场秀中丢出的那支,似乎他的坚持从未改变,在残酷的时尚圈中摸爬滚打,直至生命的最后一刻都在践行着“17岁的自己”的梦想,并用实际行动让艺术从高阁走向街头,让下一代能够受到艺术的鼓励。

时至今日,依然有人在通过不同的形式缅怀这位时尚与街头文化的筑桥人,加拿大饶舌歌手 Drake 在 Virgil 过时后数周,便将 Virgil 在 LOUIS VUITTON 2020 年春夏时装秀扔风筝的经典瞬间纹在手臂之上。

「My plan is to touch the sky 1000 more times for you…love you eternally brother 🕊thank you for everything.」让我为你再次触碰蓝天。

今年 2 月,A$AP Rocky 和 $NOT 的新歌《Doja》MV中,便有致敬 Virgil 的涂鸦出现。

今年 4 月,时尚奖学金基金会举办了第 85 届年度盛会,其中对 Virgil Abloh 的致敬,是认可他的「后现代奖学金基金」,于 2020 年创办的基金会旨在帮助黑人与更多创意人士,促进其成为行业领导者推动更多发展。

「毫无疑问,Virgil 对他的首届后现代学者的生活产生了深远的影响,他以许多方式成为了他们的导师和榜样,」时尚奖学金基金执行董事 Peter Arnold 说道,「他鼓励品牌合作伙伴加入他的使命,支持有前途的黑人本科生的愿望。」

不可否认的是,关于 Virgil 的致敬与关注,只会越来越多,他获得的一切赞誉,都源自于他所做与坚持的,不仅是对时尚的颠覆,亦是打破了旧时代精英主导的规则,重新定义了奢侈品,并将青年文化注入到了更多的文化领域,球鞋可以搭配西装,画廊可以悬挂涂鸦,每一次打破常规都是对腐朽规则的校准,这份坚持与尝试,注定 Virgil 永远不会在我们心中离去。

*图片皆源自网络