韶音骨传导耳机OPENCOMM实测:骨传导耳机真的好用吗?

2022-11-22 20:34:20 1点赞 6收藏 3评论

重度听歌爱好者+商务通讯依赖的社畜来了!

为了追求舒适度,我这些年在耳机上也算踩了不少雷。

什么入耳式耳机、半入耳式耳机、包头式耳机等等都有尝试过,不可否认这几类耳机确实各有各的优点,但是长期使用后多多少少都会出现些不够舒适的地方,比如入耳式耳机戴久了听诊器效应明显耳朵疼,半入耳式耳机呢走路走快了又容易掉,包头式耳机比较重而且耳朵闷着热等,所以我其实真挺想换个更舒服的耳机的。

正巧因为个人偏好,平时对新兴的电子产品和技术都比较感兴趣,就注意到了这几年刚出的骨传导耳机,但是当时大致了解了一下后,担心骨传导耳机会有漏音和连接不方便的问题,加上手里也有蓝牙耳机用,所以一时犹豫也没入手。

最近恰逢我的上任耳机掉了一只(这里吐槽下蓝牙耳机这点真的有毒,很容易少一只)。于是,我趁这两天认真研究了一下还没尝过鲜的骨传导耳机。在看了很多测评以及线下试用过之后,我最终下单了韶音出的骨传导耳机“OPENCOMM”。

韶音骨传导耳机OPENCOMM实测:骨传导耳机真的好用吗?

下面以我自己这几天用下来的实际体验,做个简单的分享。

先拿两点我一直追求的舒适感来说:

1. 生理舒适感:相比于一般的入耳式蓝牙耳机,OPENCOMM的佩戴位置是耳外,不会塞耳朵,戴很久也不会因为振感强的问题引起耳朵疼,自然也就不用担心长时间戴耳机会损伤听力的问题。而且OPENCOMM真的挺轻的,机身是用钛合金做成的,仅仅只有33g,这就完美避开了包头式耳机的两大缺点“重”和“闷”,还采用了人体工学设计,全天戴着都感觉没什么负担。

韶音骨传导耳机OPENCOMM实测:骨传导耳机真的好用吗?韶音骨传导耳机OPENCOMM实测:骨传导耳机真的好用吗?

2.生活舒适感:因为工作的原因经常需要开电话会议,加上我又喜欢一有休息时间就听歌,所以我经常是全天都戴着耳机,在这一点上OPENCOMM的续航能力真的让我挺满意的,在日常出差的情况下,它的电量可以撑一天,续航8小时起步,不出差的话就更久了,因为它充满电挺快的,有专门的快充功能和专用充电线,基本只要1个小时就满血复活。有一次我忙忘了给弄没电了,又要急着出门办事儿,就临时充了5分钟拿着出去了,本来想着估计打几通电话就没电了,结果用了快2个小时,真的优秀。

韶音骨传导耳机OPENCOMM实测:骨传导耳机真的好用吗?

还有上下班地铁通勤的时候,我可能也会有工作电话,地铁环境本身比较嘈杂,我以往的一些蓝牙耳机在地铁里通话基本靠吼,但OPENCOMM采用了数字降噪双麦克风,有效过滤环境音让人声更清晰,实测在地铁中打电话,不需要非常大声说,对方也听得很清楚,这可真是打工人友好了~同时,戴着普通耳机听不清地铁的语音播报,挺容易坐过站的,换了OPENCOMM以后,体验好了很多,除了我注意力不集中的情况,基本不会听不到到站播报。

除了满足了我的舒适感需求以外,韶音的这款OPENCOMM也优化了骨传导耳机普遍存在的两个缺点,它既“不漏音”也“连接快速方便”,还赋有骨传导耳机的天然优势“不影响交流”。

1. 不漏音

我对骨传导耳机最大的担忧就是会漏音。但大多数骨传导耳机漏音的本质其实是骨传导技术不够好。我最后下单这款耳机最重要的是韶音这个品牌坐拥两大骨传导关键的专利技术:

a. 通过将高质量的硬质传震片和软质传振片结合,使声音更加均衡丰富的“双悬挂音频系统(PREMIUMPITCH™)”; b. 通过精心设计的声学结构,可以有效控制声音外漏的“漏音消除技术(LEAKSLAYER™)”,这一项还是首创。

虽然这不是韶音的独家技术,其他骨传导耳机品牌的产品也有应用。但我仔细看过各个牌子的技术团队,韶音的研发团队明显更优。如果说专利技术是硬件的话,那么研发团队的专业性就是软件,优秀的硬件与软件相结合,才可以将技术发挥得更好。另一方面,韶音的这款耳机是最近几天发布的,基于电子产品买新不买旧的原则,买这款也让我从心理作用上会认为技术更成熟。事实也证明,我线下试听的几款骨传导耳机里,确实是韶音的漏音比较少。

(二)NFC:连接快速方便

现在市面上很多骨传导耳机用蓝牙链接起来就很慢,不如无线蓝牙耳机,但是OPENCOMM用NFC就真的很快很给力。

有时候身边有认识的人,不太方便一直戴着耳机,会显得不礼貌。但经常又会突然接到工作电话或比较隐私的电话,这款耳机用了NFC,从拿出到戴上,手机靠近“叮”一下,1s的时间就连接好了(当然前提是手机本身需要具备NFC功能噢),在用户体验上感受非常好。

(三)不影响交流

因为工作的关系,平时跟客户以及其他分公司的同事交流比较多,以打电话为主。但是我们社畜忙起来是要多任务同时进行的,尤其是偶尔“救火”也很重要,骨传导耳机可以一边电话一边清晰听到同事或者老板叫自己,直接避免了没有回应引起双方尴尬的问题,真的挺方便的。

我之前也反复提到了,我本身是个重度听歌爱好者,工作又比较忙,比较依赖通讯,所以在购买前对比过很多骨传导耳机,但是都有漏音和连接不如蓝牙耳机方便的缺点,也去店里体验过,发现韶音的骨传导耳机可以很好地避免这两个问题,甚至能做到更优更方便。

韶音骨传导耳机OPENCOMM实测:骨传导耳机真的好用吗?

最后,其实最后让我决定下单的一大原因是OPENCOMM除了上面的优点以外,颜值都很好看。我个人不太喜欢很花或者很亮眼的耳机,因为毕竟还是在办公类的商务场所或者路上用得比较多,这个简约的设计和灰色机身,会显得商务且干练一些。

SHOKZ 韶音 S810骨传导耳机 无线蓝牙运动耳机

SHOKZ 韶音 S810骨传导耳机 无线蓝牙运动耳机

SHOKZ 韶音 AS660 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 AS660 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S661 骨传导挂耳式蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S661 骨传导挂耳式蓝牙耳机

AfterShokz 韶音 AEROPEX AS800 环法联名套装弗鲁姆款 骨传导挂耳式无线蓝牙耳机 黑色

SHOKZ 韶音 S803 骨传导挂耳式降噪蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 S803 骨传导挂耳式降噪蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 OpenRun 骨传导降噪蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 OpenRun 骨传导降噪蓝牙耳机

SHOKZ 韶音 OpenRun 环法联名款 骨传导蓝牙耳机 黄色

SHOKZ 韶音 Aeropex AS800 骨传导挂耳式蓝牙耳机 黑色

SHOKZ 韶音 AS800 超级盒子限量版 骨传导挂耳式蓝牙耳机 黑色 礼盒