这五种书,才值得收藏

2022-12-01 20:15:10 8点赞 68收藏 3评论

看到亚历山大的《建筑模式语言》出了新版,我就把收藏的旧版挂到孔夫子书店上卖了,在拼多多的博库旗舰店买了一套新版。

因为这类书再经典,也不适合长久收藏,过了一段时间都会再版,如果真的想买,多花一点钱还是能买到的。所以买书是为了阅读,不是摆在书架上当神明一样供起来,正如韩非子说的:「智者不以言谈教,慧者不以藏书箧。」

这五种书,才值得收藏

意思是说,真正有才智的人,是不会用空谈来说教的,真正有智慧的人,是不用箱子来藏书的。这便是古人说的「智者不藏书」。

不过很多人已不在乎自己是不是智者了,但凡自诩为爱书人,家里不免收藏几套书,一来可以营造良好的阅读氛围,二来收集一些自己喜欢的书,有事没事站在书架前发呆。

我也不例外。

不过我要说的藏书,不是藏书家韦力那种每年花600万收购古籍善本的藏书,也不是整天盯着孔夫子拍卖价的「淘宝式」藏书,而是一般人花钱都能买到的书。

这类书,我认为以下五种才值得收藏。

1、值得读两遍以上的书

书是买来读的,收藏是其次,两者兼顾更好。如果你真喜欢一本书,就买来两本一模一样的,一本用来读,一本用于收藏。我就经常干这样的事。

不过这样的书不多,掰着指头都能数过来。我同一本书买两本的有《忧郁的热带》、《金瓶梅词话》、《红楼梦》、《王阳明哲学》、《共产党宣言》和《金蔷薇》等。

忧郁的热带/列维-斯特劳斯文集(人类学读书会推荐)58元京东去购买

如果你有读过两遍以上的书,不妨多买一本放着,这样你就可以「肆无忌惮」地在上面划线、写批注、折角,不用担心书读烂了不好收藏——实际上这样的书更值得收藏吧!

2、古籍经典

现在很少有人读古书了。其实经过千百年时间检验的古籍都是经典好书,如果你肯花时间去研读,就一定大有收获的。即使你读不了五经,读完四书也够了,实在都读不了,收藏几本也是好的。

当然,为了纯粹装门面而藏书的话,少不了一两套精装的古籍经典。你若买不了二十四史,就买前四史,买不了儒学十三经,就买四书五经,或买一套二十卷本的胡三省注的《资治通鉴》。

这五种书,才值得收藏

如果不是做学问,一般人就只是拿古籍经典当作摆设而已,读不读没多大关系。你真想读的话,就随手拿来读,不过你一年到头也读不了几本,就以收藏为主好了。

总之,家里藏有一些古籍经典是必要的。

3、作家全集

如果你想收藏某个作家作品的话,就不要零散地东买一本西买一本,建议直接买全集。因为作家全集是一整套的,尤其外国作家,翻译风格,封面设计都是一致的,不说别的,放在书架上更好看吧。

假如你想收藏陀思妥耶夫斯基的作品集,就直接买人民文学二十卷的《陀思妥耶夫斯基文集》或者上海译文绿皮九卷本的《陀思妥耶夫斯基文集》,而不是零散地买不同出版社的版本。

果麦经典:罪与罚(罗翔老师推荐,完整无删节“斧头版”!世界心理小说的喜马拉雅山,用爱和生活去对抗痛苦!)68元京东去购买

比如《罪与罚》你买的是浙江文艺的,《卡拉马佐夫兄弟》买上海译文的,《白痴》买的是人民文学网格封面的,摆在一起花花绿绿的,版次不同,开本不一样,就很难看。

当然,这是从收藏的角度看的。从出版社口碑、译者水平等考虑,外国文学译著还是选人民文学、上海译文、译林等出版社,买书收藏还是买同一出版社的作家全集更好。

4、五大名著

现在的中国古典四大名著是由四大奇书变化而来的,四大奇书指的是《西游记》、《水浒传》、《三国演义》和《金瓶梅》,后来《金瓶梅》被禁,才补了《红楼梦》。

红楼梦原著版完整无删减注释丰富定本(套装上下全2册)中国古典文学读本丛书四大名著1-9年级小学初中高中必读书单语文推荐阅读古白话文人民文学出版社39元京东去购买

如果你跟别人说自己喜欢读书或者喜欢藏书,连四大名著都没读过或者没买过的话,就说不过去了。不过在我眼里,《金瓶梅》同样重要,就暂且把它们叫做五大名著吧。

我认为不管你有没有藏书的习惯,家里一定要有一套五大名著,至少有四大。《西游记》、《水浒传》、《三国演义》和《红楼梦》很好买,人民文学出版社的做活动三四十块钱就买得到。

至于哪个版本更好,《红楼梦》和《金瓶梅》就有讲究了,我曾写过两篇文章:《<红楼梦>哪个版本最好?》和《读<金瓶梅>,哪个版本好?》,仅供参考。

这五种书,才值得收藏

不过《金瓶梅》一般人是舍不得买的,也比较难读,很少有人读得下去。一套正版的《金瓶梅词话》在600元左右,加上繁体竖排和夹杂原滋原味的俚语,阅读难读不小。

5、马列经典

我发现一个宝藏级别的文库——马列主义经典作家文库,人民出版社出的29册单行本,有《家庭、私有制和国家的起源》、《反杜林论》、《法兰西内战》和《共产党宣言》等,每本都值得收藏。

作为一个读书人,读一读这些马列经典是没有坏处的。当你苦心研读《毛泽东选集》、《列宁选集》和《马克思恩格斯选集》,一定比读余秋雨、安妮宝贝的书有收获得多。

毛泽东选集(套装全4册普及本)56.7元京东去购买

当你看到书架上有几排马列经典著作时,就有一种庄重感,尤其认真读了之后,你慢慢地就不再有阅读通俗小说的欲望,更别说一些肤浅的畅销书了。

我把这类书叫辟邪宝典,一切妖魔鬼怪的书在它面前没有立足之地了,这种感觉就像我一个人夜里走很远的山路,为了给自己壮胆,一遍又一遍地背《正气歌》一样。

这五种书,才值得收藏

至于其他书,如果你不急着阅读的话,就不必囤书,因为书放久了会自然变旧,可能过不了多久就出新版了。
即使是绝版书,想收藏的话多花一点钱还是买得到品相很好的书。

所以,对于藏书这件事,我的态度一直在改变:我不想拥有太多的书。现在买进新书,我就把零散或不想继续持有的书处理掉,尽可能让手上的书越来越精。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

忧郁的热带/列维-斯特劳斯文集(人类学读书会推荐)

忧郁的热带/列维-斯特劳斯文集(人类学读书会推荐)

毛泽东选集(套装全4册普及本)

毛泽东选集(套装全4册普及本)

《建筑模式语言》(套装共2册)

《建筑模式语言》(套装共2册)

青花鱼教练让男人拥有“王”字腹肌第2版

青花鱼教练让男人拥有“王”字腹肌第2版

正常发货星火英语专四真题历年试卷英语专业四级英语真题模拟题备考2023专项训练全套语法与词汇单词书阅读听力写作完型tem4新题型

日本语能力测试必考词汇精解N2(MP3光盘版)

日本语能力测试必考词汇精解N2(MP3光盘版)

人体经络使用手册 萧言生 著

人体经络使用手册 萧言生 著

2024李永乐考研数学历年真题全精解析基础篇1987-2008年真题 强化篇2009-2023年真题 数学一数学二数学三 自选 李永乐考研数学一基础篇1987-2008年真题

kavar 米良品 日式自粘不锈钢万向滑轮 4只装

kavar 米良品 日式自粘不锈钢万向滑轮 4只装

二建教材2023 二级建造师建筑教材+建工历年真题+冲刺试卷6本套 中国建筑工业出版社

单车维修养护宝典(公路车山地车)(原书第6版)

单车维修养护宝典(公路车山地车)(原书第6版)

备考2023一建教材2022 一级建造师教材套装:建筑专业(公共课+专业课)(套装4册)中国建筑工业出版社

毕亚兹(BIAZE)加厚收纳隔板抽屉分类收纳分隔板自由组合分格收纳

节日中的古诗词(套装全6册)

节日中的古诗词(套装全6册)

中式烹调师(初级 中级 高级)--国家职业技能等级认定培训教材--合编版

朱自清散文集精选 正版全集 朱自清精选集 朱自清作品背影 匆匆 荷塘月色 中国当代随笔文学作品六年级必读小学生中学生

心流+改变你想法的101篇文章(套装2册)

心流+改变你想法的101篇文章(套装2册)

《中国国家地理杂志增刊:选美中国特辑》

《中国国家地理杂志增刊:选美中国特辑》

箱居 裤子收纳袋打包袋T恤整理袋分隔衣柜衣橱整理箱牛仔裤收纳盒 加厚大号9格有提手 灰色

• 精彩