《春心萌动的老屋缘廊》以真正的自己坦然面对喜欢的人事物是对的

2022-11-21 00:00:23 0点赞 1收藏 0评论

从小丽的表现上便能看出她对这样不符大众的喜好之顾虑,但雪奶奶的出现却逐渐令她的顾虑散去。 「以真正的自己坦然面对喜欢的人事物是对的」,当小丽跟着雪奶奶忍不住想替咲良与佑真的恋情加油时,不也彷佛似在对自己打气?

2022 富川奇幻影展|2022 香港亚洲电影节|2022 金马影展亚洲之窗单元-《春心萌动的老屋缘廊》。2022 金马影展11/05、11/06播映。11/11(五)全台上映。剧情简介:最初的青春和最后的青春。 相差58岁忘年之交的冒险故事。佐山丽,17岁。 个性内向,唯一的乐趣就是每天躲起来偷看BL漫画。市野井雪,75岁。 丈夫已逝,没有热衷的兴趣,人生仿佛在等着迎接终点。

某天,两人在同一间书店相遇,在书店打工的小丽,遇上了光明正大购买BL漫画的阿雪奶奶,这让始终不敢让人知道自己热爱BL的她,仿佛遇见了知音。 而本来根本不懂什么是BL的阿雪奶奶,只因单纯觉得封面很漂亮,就决定要买回家阅读,却深受这个新世界吸引,从此迷上了男男的恋爱故事,无时无刻想为漫画中的少年们大声加油,好久没有悸动的心,也仿佛重新苏醒。从此,年龄、立场和身分都大不相同的两人,在BL的世界里一起欢笑、一起流泪,时而唇枪舌战,时而互相倾诉自己喜欢的事物。 某一天,阿雪奶奶忍不住向小丽提议:「你不想自己画画看漫画吗?」 一场崭新的青春挑战就此展开。

《春心萌动的老屋缘廊 》是之前逛书店时偶然看到的漫画,首先是被它很像凯西或是高畑勋《隔壁的山田村》那种简单朴实的画风吸引,然后又对它的剧情产生兴趣,再来书腰上都写了「这本漫画真厉害!」 女生篇第一名,于是就只好把它买回家了。

虽然不到可以用欲罢不能四个字来形容的程度,但当看完第一集后,确实就像市野井雪奶奶在看完《只想永远注视你一人》第一集后的想法一样、「好想赶快看下一集」。

《春心萌动的老屋缘廊》作者鹤谷香央理老师以清新细腻的笔触,讲述着看似是关于高中生佐山丽和老伴已逝的75岁市野井雪两个人因BL漫画而牵起的忘年之缘分,然而实际上她带读者们看见的,是如风和日丽与白雪恺恺两种极端气候,意外的打破了不可能的常理与想象,美好而又和谐的成为彼此景色里的一部分,既是相互影响着, 也是互相陪伴着,在平淡无奇的现实生活里,找到漫画所带给她们的情感与悸动。

读者便能在两人被激活的生活中,顺着流动的变化意识到伴随「喜欢」这件事、这个动作而来的感动,并享受着其中的奥妙美好。《春心萌动的老屋缘廊》从小丽和雪奶奶两个人于书店邂逅开始,到雪奶奶离开日本、搬到国外和女儿住为止,鹤谷香央理老师以五集单行本的长度就将故事结束,对我来说是件可惜却也幸好的事。

当然可惜的是因为很喜欢这本漫画,所以不想它这么早就完结,不过也幸好它没有选择继续画下去,避免掉后面或许会因这类题材而难免会有的重复剧情、变得冗长的问题,亦不会有烂尾的可能。 《春心萌动的老屋缘廊》电影版可以说是我近年看过漫改最成功的一部作品,不仅将五集漫画内容进行重点浓缩、没有做额外的多余改编,漫画给人的清新自然感同样在电影版里能感受到,两位主要演员芦田爱菜跟宫本信子几乎就是想象中佐山丽和市野井雪的样子,尽管我觉得伊藤沙莉或者是《在车上》 里三浦透子的造型更与佐山丽相符,但看到后来却也觉得芦田爱菜就是佐山丽没错。

最为重要的是,《春心萌动的老屋缘廊》电影版将漫画版成功的关键、也就是最吸引人的部分,能让读者、观众从小丽与雪奶奶身上找到自己和她们同样因「喜欢」而产生的激情与热情的情感共鸣,不论是前面两人各自在家翻阅漫画时的独自兴奋, 或是后来两人认识后终于找到人能够分享的欣喜雀跃,《春心萌动的老屋缘廊》都给了有过相似经历的读者与观众把自己放进角色里的机会。

对我来说,自己就像是小丽,喜欢的东西找不到人分享,又不敢也担心在别人面前谈论起会变得过于兴奋而被投以异样眼光,于是学会将热情的那面藏起,即使聊到也是浅浅带过,可在遇到了雪奶奶后,有了人懂了自己、理解自己,用行动支持并让自己体悟到,喜欢某件事、某个人或是某种特定领域不需要感到羞耻,哪怕这是多数人难以理解的也无妨, 只要有个人懂自己就已足够让自己更像自己。

雪奶奶的出现确实对小丽产生了好的影响,让她从本来感觉只活在自己世界里的腐女,到开始和人能有更多的交流,更试着努力踏出实践梦想的第一步,就算遭遇到不小的现实挫折;

而雪奶奶也因为结识了小丽,一成不变的日常因有新的雨水滋润开出了新芽,让本想着就默默跟着老屋静待岁月侵蚀的自己开始有了「好像可以再多活久一点」、对生活有了更多的期待,她最后那终于答应女儿邀请同住的请求,似是对未来日子的展望,没能继续待在日本和小丽分享观后感对观众来说固然失落,可却也替两人将展开新生活而开心。

《春心萌动的老屋缘廊》捕捉到了两人在找到知己后的心态变化与情感波动,于是随着两人的改变而来的是无法言喻的感动。电影版撷取了漫画版中几个片段,包含那场冲击梦想的同人展、雪奶奶本人没察觉到的和《只想永远注视你一人》作者米田优老师的私下交流、在签名会上米田优老师对雪奶奶的一番鼓励与告白,以及最后雪奶奶离开了日本...,

导演狩山俊辅将这些片段完整重现,让每句对白台词都因影像化而有了温度, 以流畅的叙事把对生活、对梦想、对未来的迷惘不安与热情躁动刻画鲜明,芦田爱菜与宫本信子的表演亦令佐山丽与市野井雪这两个灵魂角色饱满丰富。「和你在一起以我很开心,和你在一起我能很像我自己,我想让你,也有这种感觉。」刚开始的时候,我其实想过「BL漫画」是个读者、观众能把任何喜欢的人事物套进去的,而确实这样做也能让剧情成立,但后来渐渐有了「必须」是BL漫画的想法。

不光是75岁的奶奶沉醉于男男恋爱故事而莫名有着的兴奋感与逗趣感,更是因为在世俗既定的眼光与认知里,小丽和雪奶奶的喜好就跟《只想永远注视你一人》里咲良与佑真的同性恋情一样,无法光明正大的昭告天下,光是想要约在咖啡厅谈论剧情就令小丽感到坐立不安,见到人经过桌边还得迅速的将漫画藏起,好像喜欢BL是多见不得光的事情, 从小丽的表现上便能看出她对这样不符大众的喜好之顾虑。

但雪奶奶的出现却逐渐令她的顾虑散去,虽名为雪可有如阳光般的温煦温热了小丽的内心,她的落落大方敞开了小丽的心房,「以真正的自己坦然面对喜欢的人事物是对的」,当小丽跟着雪奶奶忍不住想替咲良与佑真的恋情加油时,不也彷佛似在对自己打气?

若说小丽从《只想永远注视你一人》找到自己的影子,那么观众就是从《春心萌动的老屋缘廊》中感受到了自己。《春心萌动的老屋缘廊》漫画版除了小丽与雪奶奶的忘年友情外,亦放入了小丽青梅竹马纺与同学英莉的故事线增加剧情厚度,让故事除了友情再多了点爱情的元素,不过在电影版里导演狩山俊辅其实显然进行了比例调整,他选择更多聚焦在小丽与雪奶奶身上, 让纺与英莉在电影中仅是推动小丽情感的动力之一,这样的改动我认为是好的,毕竟在这部作品里真人爱情从来就不太是需要被过多在意的重点。

电影版《春心萌动的老屋缘廊》是部即使你没看漫画亦能被逗乐、被感动、而如果先看过漫画了,相信会更喜欢这部充满温馨真情的暖心作品。