看一场电影等于上一天班?《阿凡达3》拍摄完成95 %

2022-12-28 15:32:17 44点赞 8收藏 17评论

看一场电影等于上一天班?《阿凡达3》拍摄完成95 %

2009 年由詹姆斯卡麦隆执导的《阿凡达》,票房虽曾被《复仇者联盟4:终局之战》超车过,但仍重回影史票房冠军的怀抱,以近30 亿美金票房居榜首。

相隔13 年后,詹姆斯卡麦隆终于带回制作成本高达2.5 亿美金的《阿凡达2:水之道》,我们在片中看到老朋友杰克,他与奈蒂莉共组了幸福家庭,却因上校的追杀被迫离家。

《阿凡达2:水之道》最后,詹姆斯卡麦隆留下了些伏笔,不过粉丝们可能在想,搞不好第三集我们得再等好几年呢?

其实并不会,因为根据报导指出,第三集拍摄目前已经完成95 %,且初剪版长度将近9 小时。

看一场电影等于上一天班?《阿凡达3》拍摄完成95 %

《阿凡达2:水之道》制作人强蓝道(Jon Landau),在访谈中表示,目前《阿凡达3》制作已经完成95 %,不仅如此,《阿凡达4》的第一幕更已经拍摄完成,演员们都已拿到《阿凡达 5 》的剧本了。

「首先,我们是已经先完成《阿凡达2》到《阿凡达5》的四个剧本,演员们都已经读过了。

他们知道自己的角色到了哪里。我们拍摄了《阿凡达2》,也顺便拍了《阿凡达3》的95 %。我们拍摄了《阿凡达4》的第一幕。我认为我们和卡麦隆做得很棒的是,每部电影都会带观众前往新的聚落和体验新的文化。」

看一场电影等于上一天班?《阿凡达3》拍摄完成95 %

强蓝道保证,观众不用再花那么多时间等待下一集,目前电影技术部分团队已经排除万难,卡麦隆终于可以承诺每两年推出一部新的《阿凡达》系列电影,毕竟剧本都已经完成,卡麦隆可以慢慢地精雕细琢。

有趣的是,据说《阿凡达3》初剪版本已经出来,时间长达9 小时14 分钟,目前《阿凡达2》仍在上映当中,而《阿凡达2》电影片长为3 小时12 分钟,根据先前卡麦隆的说法,他认为观众都可以花很长时间追剧了,也欢迎粉丝随时在中途去厕所,所以如果《阿凡达3》片长超过3.5 小时,似乎也不是不无可能。

看一场电影等于上一天班?《阿凡达3》拍摄完成95 %

回到《阿凡达2》的筹备期,追求完美主义的詹姆斯卡麦隆,自然对团队要求很严格,他表示自己在《阿凡达2》编剧动笔前,给了大家约800 页的厚厚笔记,并要大家熟读后再来讨论。

这份笔记花了卡麦隆整整六个月的时间,里头记载了关于潘朵拉的一切,新旧角色的人设和背景故事。

当编剧团队重新开始会议后,制作人抛给大家的第一个问题是:

「观众喜欢《阿凡达》的什么?」

毕竟,编剧们都必须彻底了解人们最在乎的是什么?是被故事的哪一段引起共鸣?最在乎的是什么?才能再次打造出同样扣人心弦的作品。

看一场电影等于上一天班?《阿凡达3》拍摄完成95 %

回到首集《阿凡达》,故事有很大一部分都在雨林发生,而《阿凡达2:水之道》中,团队将大多场景移到海底。

「我们想到地球表面70% 都是被水覆盖,人类有很大部分是由水组成,我们就想制作一部以『水』为主题的电影。『水』可以孕育生命,也能够带走生命,潘朵拉星球上的海洋族,是以另一角度看待海洋,希望与『水』共存,这也是我们希望给观众的讯息。」

从票房统计来看,《阿凡达2:水之道》在上映不到一周的时间内,全球票房已狂吸4.3 亿美金,虽然表现已经很惊人,但对不断挑战自我的卡麦隆来说绝对不够,

「也许,我们会提醒人们去影院是怎么回事。这部电影的确做到这一点。问题是:现在有多少人在意?」

卡麦隆也提到,原定计划是拍摄五集,但也得取决于观众是否喜欢来推进计划。

看一场电影等于上一天班?《阿凡达3》拍摄完成95 %

《阿凡达3》预计于2024 年12 月上映。