为啥越来越多的人不要茶几,看完她家我彻底悟了,原来真这么舒适

2022-10-22 18:28:15 12点赞 195收藏 20评论

仔细想想,电视也都成为生活中非必需品,更何况是茶几,抛去那些利用率很低的家具,给生活减负,空间更显简洁大气,同时也让家的可塑性变高。

或许也会出现类似这样的声音:没茶几怎么放茶杯,如果有客人来了,总不能让客人一直把杯子拿在手里吧,这是很不礼貌的一种行为。但是想想一年又有多少个客人来家里,我想真实的生活应该是这样,你家客厅的茶几有多大,上会就会堆放多少杂物。当然,对于装修,我都是遵循着以舒适感和需求至上,根据自身的需求及生活习惯去设计布局,扩大空间功能性。但是为啥还是有越来越多人不要茶几,看完她家我彻底领悟了,原来是真这么舒适。

屋主信息

127平方米的四居室住着一对年轻的、有爱心、且对生活充满热情的教师,生活里收养了2只小猫咪,还养了一条爱犬。对于新房装修,他们墨守成规也有点标新立异。

在平面改造上他们保留所有的房间不大改动,最大程度尊重了原始结构;但在设计上希望能个性有特点:温馨舒适,能与宠物们在这里和谐相处。

所以对比前后的改造图,发现只是做了小细节的调整,下面去看实景。

不要茶几的客厅

进入客厅后,明显感觉到空间里的开阔感,整个空间采用了白色为主基调,再用原木色做修饰,用最简约的方式体现出自然与和谐。

传统的那种在沙发前面放个大茶几的摆设,在这里显然不见了,释放出开阔的空间铺张地毯更适合逗猫,等以后有了小孩,还是小朋友玩耍的重要区域。甚至还把电机柜请出家,采用多功能的收纳柜,内部构造更是出奇的实用,用木色板材定制的猫爬架、家居用品收纳柜、猫洞的组合,构建一个人与宠的和谐生活空间。

镜头再对着沙发,以沙发形成一个环形回路动线,这是客厅大的优点,可以靠墙摆放可移动的餐边柜,在它的旁边还有小冰箱,看得出很有zakka杂货铺风的韵味呢,甚至还给钢琴腾出了一个位置。整个沙发背景墙的颜色也很出彩,因为用的是浅卡其色,让白色空间更加温暖起来,用这种最简单的色块设计,能区分功能空间的同时世营造出温馨效果。

再来说说不要茶几的客厅,如果真像上面说的那样有客人来家里喝水怎么办,真不至于真叫让人家把杯子拿着手上吧,其实明智的夫妻俩也在沙发边上放了可移动的置物架,但现在放的是绿植,利用绿色来点缀空间也能带来清新效果,有时候也能放上一两个茶杯。

但我想有谁会一直端个杯子在手上,年轻夫妻的朋友大多数也是年轻人,他们来了,更多的是在餐桌上交流,喝水不像是喝茶一直要续着,在餐厅喝完杯子就放在餐桌上了。所以生活圈子不同装修布局也会大有不同,如果你喜欢喝茶,家里确实有必要放个大茶几,或者有独立的书房空间。

紧邻客厅的餐厅

餐厅就在客厅边上,用的是吧台加餐桌的设计,年轻人的交流方式更喜欢坐在这吧台上,面对面交谈,比起坐在客厅的那种感觉更显得轻松,其实我一度觉得,与客人坐在沙发上聊天真是不太舒服,如果像她家这样放的是一排沙发,两个人还要侧着身体;如果分成主人位沙发与副沙发那种围合式布局,又感觉主人高高在上,并不随和,有些拘束。

所以在看完她家我真是彻底悟了,弱化客厅功能,把与亲朋好友的社交放在餐厅,真这么舒适。而且中岛餐桌的功能特别强大,是沟通交流的吧台,还是操作台,而餐桌也是办公桌等,功能大大超过客厅,客厅也就是一家人偶尔看场电影而放。

入户门的右边墙,定制一整排的收纳柜,同时还把大冰箱挪动到这里,看过平面图的朋友会知道,把原来的冰箱位置移到这里,是为了调整主卧室房门,这样才能得到一个更加开阔的沙发背景。

厨房

虽然厨房是小了点,但很实用。我看到不少细节,整体还是白色为主,看着很简洁干净,除此之外,还有个实用的地方就是洗手盆上面装了个吊灯,因为年轻夫妻晚上回家,在此洗茶有些背光,装个好看的吊灯除了提升空间颜值,还很实用,所以我们不仅是不要让烹饪区背光,清洗区也要亮堂。还有利用墙面空间,定制了一个开放格,以后可以放调料瓶,别说这能让台面显得更加整洁。

清爽温暖的主卧室

原本主卧室空间不大,把主卧卫生间的门改了方向后,得到一个完整的满墙大衣柜,为了扩容收纳,飘窗台也改造成了可收纳式的飘窗。

床尾放置了多功能桌,女主人夜晚可批改作业,早上能梳妆打扮。

主卧室卫生间放了一个大浴缸,睡前泡个澡,一身轻松。

游戏书房

一个释放压力的空间,有游戏机还有可爱的手办收纳柜,利用灯带的装饰,将氛围感给拉满。

说在最后

再来回顾本期案例,同样是一套让人很舒服的装修,客厅正是取消了茶几和电视柜后,重新定义了空间功能,舒适度不减反增,如果你也喜欢这样的装修,结合自身习惯也能参考一下。

普派 边桌茶几 原野橡木色 60*30*68cm

普派 边桌茶几 原野橡木色 60*30*68cm

KUKa 顾家家居 DS1791 简约移动茶几 白色

KUKa 顾家家居 DS1791 简约移动茶几 白色

LINSY 林氏家居 家用小户型边柜边桌OU2J 边几

LINSY 林氏家居 家用小户型边柜边桌OU2J 边几

LINSY 林氏家居 林氏木业奶油风岩板茶几小桌子客厅家用方圆组合

LINSY 林氏家居 简易客厅沙发小边几茶几现代简约可移动迷你床头桌子

M.S.Feel 蔓斯菲尔 沙发边几 45*30*60cm 胡桃色+黑腿

移动茶台烧水壶一体阳台小茶桌椅组合家用茶水柜非实木茶车茶边几

魔片的故事 茶几户外家用烧烤便携折叠烧烤桌烤肉野外围炉煮茶

魔片的故事 茶几户外家用烧烤便携折叠烧烤桌烤肉野外围炉煮茶

全友(QUANU)(消费满800元,加69换购,单拍无效)简约储物茶几DX119051 白色收纳茶几A

YESWOOD 源氏木语 实木边几茶几客厅移动沙发侧边桌茶几简约卧室床头小桌子

全品屋 茶几 双层 暖白色 100cm

全品屋 茶几 双层 暖白色 100cm

DX119051C 铁制收纳茶几 金色

DX119051C 铁制收纳茶几 金色

全品屋 小圆桌茶几家用客厅简易沙发边几北欧卧室床头边桌迷你阳台小桌子

富禾 E30 仿岩板大理石纹茶几 白色 120cm

富禾 E30 仿岩板大理石纹茶几 白色 120cm

壹品帆诚 茶几客厅简约茶几电视柜组合套装客厅茶几 1.2M

壹品帆诚 茶几客厅简约茶几电视柜组合套装客厅茶几 1.2M

锐竹茶桌茶台茶几客厅茶桌阳台休闲桌椅组合办公室泡茶喝茶功夫茶桌子 【一桌三椅】黑橡木色120CM