捡垃圾:225元的10.5寸一线通便携屏 Surface GO2同款屏幕

2022-10-23 18:53:50 38点赞 186收藏 60评论

某日B站首页刷到了一个主标题为【垃圾佬】开头的便携屏视频,身为一位垃圾佬,立马点入观看,产品为surface go2同款屏幕,只要225,看完介绍对比后立马上了up主神坑的车,发货地在深圳,由于疫情和中途退换货的时间等了好久才收到,外壳没啥亮点,这个价位马马虎虎,但屏幕素质真的没话说,接下来就是这款爱国仕便携屏的简单上手体验。

外观

打开包装取出产品依次为:便携屏本体、Mini HDMI转HDMI线、Type-C线,Tpye-C线材长度约为1.2米,HDMI线材长度约为1米,线材挺粗,比较扎实;便携屏采用四面宽边框,算是唯一槽点,但这个价位,也要求不了那么多,面板为镜面屏,不像surface go2那样外边还有一触摸外层钢化玻璃,这个直接是内屏,感觉稍显脆弱,第一次购买就是卖家没有贴保护膜,导致屏幕有划痕才换货的。

外壳材质看似金属,实则塑料,整体重量非常轻,实测277g,甚至不如一台手机重,从便携的角度来看这重量是非常合适的,厚度为13毫米,略微有点厚,但考虑到屏幕四周边框包边与驱动板、喇叭,这个厚度也可以接受,毕竟还要保证结构强度。

接口位于便携屏右侧边,从上到下依次为开关机与OSD返回一体按键、亮度音量调节与OSD菜单调节拨轮、Micro USB供电与OTG一体式接口、耳机接口、Mini HDMI接口、全功能双Type-C接口,背部为左右声道扬声器开孔与标准的 75x75 VESA壁挂孔,总体接口齐全,也提供了各种连接方式,让用户有更多的选择,这一点是值得肯定的。

上手体验

摆开阵仗开始体验

首先呈上一张来自屏库网的参数截图,左边为本款产品所用的苏菲go2屏幕京东方面板参数,右边为老前辈surface 3的松下面板参数,可以看到除了亮度略微落后一点点外,不管是对比度还是各色彩空间色域覆盖都完胜苏菲3,两款都是1920*1280分辨率,3:2比例。

使用所附赠的Type-C线连接3060笔记本,可以一线通完美点亮,显示为dp协议,走独显直连。

进入NVIDIA控制面板可以看到,支持到8bit RGB全动态范围输出,由于手上只有这一款带有Type-c接口的显示器,所以无法测出此线材最高可支持范围,这款线材拿来当作手机数据传输与充电也是完全没有问题的。

连接MBP后可以看到产品尺寸显示有误,实际为10.5寸,识别为12.4寸,分辨率识别正常。

使用usb to type-c线供电实测50%亮度下,供电为5v 0.7a,100%亮度下,供电为5v 1a,在室外紧急情况下也可以使用充电宝进行供电,当然笔记本或者支持一线通的手机使用也是无压力的。

实测对比

除了便携屏、苏菲3、mbp外左上方为垃圾神船的144Hz低色域1080p屏幕,右上为24寸1080p ips屏幕,右中为24寸1080p va屏。

上面这张神船与va可以直接pass

这张同上,右上24寸ips红色偏暖是因为我手动调整过屏幕的RGB

这张黑色可以看出这块便携屏背光模组的漏光控制还是很不错的

上面这两张与mbp单独对比,可以看到对比度与动态范围还是非常优秀的,也有可能是我mbp亮度有点高了,毕竟背光不一样,按百分比数值,也无法让两者达到一样亮度。

体验下来,对得起这个价位,不愧是出自微软之手,作为一个便携屏,完全够了,屏幕素质甚至比大部分普通笔记本要好,但有个槽点就是屏幕比例,不适合主机党,画面会有拉伸,驱动板的OSD菜单无法手动调节比例,不过这个功能我也只在大几百上千的便携屏上看到过,在这个价位下这个缺点也不算缺点了,最后推荐买的两款还在路上的转接,适合便携屏玩家,由于便携屏接口一般都在侧面,连接线材侧面拖出长长的线,可以购买弯头解决这些问题,我买的是90度,有经济能力可以购买稍贵的180度弯头,下面是我购买的Type-c转接头站内链接。

还有Mini HDMI的弯头站内没有链接,产品供应商也比较少,大家可以自行搜索。

最后 祝大家 早安 午安 还有晚安,如有什么问题,还请大家指点。