好书不一定都是大部头:那些一天就能读完的小说

2023-10-19 22:58:06 38点赞 76收藏 47评论

好书并不一定都是厚重的大部头,虽然一些长篇小说或深度研究的历史题材的书籍可能会给人留下深刻的印象,但好书的价值并不单纯地取决于其篇幅,比如今天我推荐的这五本小说。

推荐一:《长安的荔枝》

好书不一定都是大部头:那些一天就能读完的小说

马伯庸老师的作品,我在张大妈平台第二次推荐了,豆瓣平台8.5分,全书9.3万字。

杜牧的诗句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”描绘了杨贵妃的华丽生活和荔枝的珍贵,让人们艳羡了杨贵妃上千年。荔枝是如何从五千余里外的岭南运送到长安城的?却鲜有史书详细记载。这也引起了马伯庸老师的瞎想,他以运送荔枝为蓝本,讲述了大唐社畜李善德拼尽全力做”荔枝“项目的故事。虽然这是一个历史小说,但是读者却能够从中看到自己的生活影子。故事中描绘了大城市买房落脚、职场情商博弈、不得已的违规逾矩等小人物的挣扎。这些小人物的故事通过马伯庸老师的笔触,变得生动而真实,让读者深刻地感受到了他们的喜怒哀乐。

故事中的李善德是一个普通的“公务员”,但他却因为一项重要的差事而被卷入了一场不寻常的冒险。他需要将鲜荔枝从五千余里外的岭南运送到长安城,这是一个极具挑战性的任务。但是为了升职加薪,为了过上更好的生活,他拼尽全力去做这个项目。

在完成任务的过程中,李善德遇到了很多困难。他不得不面对来自上司的压力、同僚的竞争以及资金的不足等问题。李善的通过自己的努力和聪明才智,最终成功地完成了这个项目。虽然这个过程非常艰辛,但是他也因此成长了许多,变得更加自信和坚定。

通过这个故事,作者马伯庸老师巧妙地将微观人事与大唐宏观社会相互映衬,展现了一个充满挑战和机遇的大唐时代。这个故事让我们深刻地认识到了人生不易,但同时也鼓舞人心。无论在什么时代,小人物的挣扎都是相似的。我们看到了自己在职场中的影子,看到了买房落脚的艰辛,也看到了为了升职加薪而奋斗的决心。

推荐二:《1984》

好书不一定都是大部头:那些一天就能读完的小说

多一个人读《1984》,就多了一份保障。豆瓣评分高达9.4分的这部书,有18.9万字,一天读下来虽然有点累,但我相信你会一口气读完的。《1984》是英国作家乔治·奥威尔的一部杰出的政治寓言小说,也是一部具有深远影响的幻想小说。该作品以其独特的视角和深入人心的主题,成为了20世纪影响最为深远的文学经典之一,更被誉为“反乌托邦”文学的代表作之一。

这部小说刻画了一个极权主义社会中人类的生存状态,呈现了一个充满压迫、监视和政治审查的世界。在这个世界里,个人的自由和思想被完全控制和剥夺,人类成为被操纵的机器和工具。奥威尔通过小说中的主人公表达了对这种极权主义的深刻反感和反抗,同时也警示人们要警惕这种预想中的黑暗成为现实。

《1984》是一个永恒的警示,提醒人们要珍惜自己的权利和自由,警醒人们警惕权力的滥用和对于未来的幻想。每一次读这本书,都会有新的感触和理解,也都会更加深刻地认识到我们在现代社会中所面临的挑战和困境。

推荐三:《许三观卖血记》

好书不一定都是大部头:那些一天就能读完的小说

余华老师这部11.7万字的早期作品豆瓣平台9.2分,共有14.8万豆瓣网友参与了打分。书中的故事发生在上世纪五六十年代的中国,那是一个充满艰辛与奋斗的时代。一个名叫许三观的平凡的丝厂工人,为了生存,为了家庭踏上了一段漫长而曲折的卖血之旅。许三观卖血的初衷是为了娶亲。那个年代,物质贫乏生活艰辛,人们没有足够的经济基础来建立家庭。许三观选择了卖血,用这种方式来换取财富,追求自己的幸福。命运的残酷远不止于此。许三观的儿子重病在床急需大笔医疗费用,困境中他再次选择卖血,为了救治儿子他几乎交出了自己的生命。当许三观的朋友们来了,他为了展示自己的诚意,为了款待贵客他又一次毫不犹豫地选择了卖血。

《许三观卖血记》并不仅仅是一部关于生存挣扎的故事。它更是一部关于人性的故事,关于尊严的故事。许三观虽然身处底层,但他坚守着自己的尊严和爱。他为了爱而付出,为了家人的幸福而付出,为了自己的尊严而付出。许三观的人生充满了无尽的磨难与挑战,但他从未放弃过爱和尊严。

PS:余华透露他的儿子余海果将执导《许三观卖血记》的电影版,但还不方便透露进度和具体事宜,让我们拭目以待。

推荐四:《桶川跟踪狂杀人事件》

好书不一定都是大部头:那些一天就能读完的小说

这部15万字的日本纪实文学在中国有着非常多的读者,这本书是一个关于公正与不公、冷漠与执着、人权与法治的生动写照。豆瓣平台网友给出了9.0分。在1999年10月26日,一个名叫猪野诗织的年轻女子在日本埼玉县的JR桶川站前遭到了持刀刺杀。她长期受到跟踪骚扰的困扰,身心疲惫不堪,多次向警方报案,然而警方的反应却一直不以为然,没有给予足够的重视,最终不幸的事情发生了。

当时的一名叫清水洁记者,为了调查这一事件,从猪野诗织留下的“遗言”中寻找线索,展开了深入的采访和调查。他通过多方走访和收集资料,逐渐揭露了警方对猪野诗织报案的漠视和敷衍态度。在猪野诗织遇害后,警方并没有认真对待这个案件,甚至试图抹黑猪野诗织的形象,掩盖他们工作中的失误。清水洁以记者的身份,通过自己的努力和执着,最终揭露了这一事件的真相。他不仅找到了实行犯,还揭示了警方对受害者的不负责任的态度。这个案件引起了强烈的社会反响,人们开始关注跟踪骚扰问题,并推动了日本《跟踪骚扰行为规范法》的出台。

这本纪实文学是对这一事件的全记录,通过大量的历史资料和采访内容,清晰地勾勒出了这个事件的来龙去脉,不仅描述了猪野诗织的悲惨遭遇,也呈现了一个勇敢的记者清水洁为了正义而不断努力的形象。

推荐五:《局外人》

好书不一定都是大部头:那些一天就能读完的小说

这部只有6.5万字的作品在中国名气也很高,是诺贝尔文学奖得主加缪的作品,豆瓣网友给出的了9.2分的高分。《局外人》是一部由法国作家阿尔贝·加缪所著的小说,它塑造了一个惊世骇俗的“荒谬的人”——主人公默而索。默而索是一个对一切都漠然置之的人,他与周围的人和事都保持着一种疏离的态度。他并不在乎母亲的去世,甚至在被判处死刑之后,他也没有表现出任何情感上的波动。

默而索的性格非常独特,他不愿意接受别人的解释,更不愿意去理解别人的情感和观点。他似乎被隔绝在自己的世界里,对于一切事物都保持一种漠不关心的态度。母亲的去世并没有给默而索带来任何情感上的冲击,他似乎对于生与死都持有同样的态度。他并没有哭泣或者表现出任何悲伤的迹象,相反的他只是觉得这件事情有些麻烦,需要处理一些繁琐的细节。他认为自己并不需要表现出悲伤或者痛苦,因为这些情感对于他来说并没有任何意义。

当默而索被判处死刑的时候,他并没有感到任何惊恐或者不安。他认为自己并没有做错任何事情,也不需要为此感到内疚或者羞愧。他并不在乎自己的死亡,因为他相信死亡是不可避免的,每个人都会面临这个时刻,他并不愿意接受别人的同情或者怜悯,因为他也认为这些情感都是多余并且没有任何实际的意义。

小结:今天这五部小说就为各位值友分享到这里,希望能够给正在书荒的你带来帮助。

往期相关内容:

【包邮自选】长安的荔枝、太白金星有点烦马伯庸作品集大医日出篇+破晓篇正版显微镜下的大明两京十五日三国机密七侯笔录长安十二时辰上下册古董局中局全集风起陇西三国配角演义马伯庸笑翻中国简史长安的荔枝【

1984(多一人读《1984》,就多了一份自由的保障!)

1984(多一人读《1984》,就多了一份自由的保障!)

余华作品许三观卖血记(精装典藏版,增录新版自序)

余华作品许三观卖血记(精装典藏版,增录新版自序)

包邮桶川跟踪狂杀人事件后浪正版调查记者全程追踪直击日本官僚体制的结构性罪恶日本纪实文学书籍

局外人(诺奖得主加缪作品,傅雷翻译出版奖得主李玉民无删减全译本)

《食南之徒》

《食南之徒》

《鬼吹灯》(套装共8册)

《鬼吹灯》(套装共8册)

《长安的荔枝》

《长安的荔枝》

《古董局中局》(新版、套装共4册)

《古董局中局》(新版、套装共4册)

《马伯庸笑翻中国简史》(全新修订版)

《马伯庸笑翻中国简史》(全新修订版)

《苏东坡传》(精装)

《苏东坡传》(精装)

《云边有个小卖部》

《云边有个小卖部》

《马伯庸超“红”的历史小说》(套装共5册)

《马伯庸超“红”的历史小说》(套装共5册)

《长安十二时辰》(套装共2册)

《长安十二时辰》(套装共2册)

《流浪地球》(万卷出版公司)

《流浪地球》(万卷出版公司)

病隙碎笔 2021纪念版

病隙碎笔 2021纪念版

《长夜难明:双星》

《长夜难明:双星》

《长安的荔枝+太白金星有点烦+显微镜下的大明》

《长安的荔枝+太白金星有点烦+显微镜下的大明》

《天堂旅行团》

《天堂旅行团》

《显微镜下的大明+马伯庸笑翻中国简史》(套装共2册)

《显微镜下的大明+马伯庸笑翻中国简史》(套装共2册)

《三国机密》(套装共2册)

《三国机密》(套装共2册)