WIN-NAS 篇一:WIN-NAS构成 - V3

2023-11-06 16:32:12 109点赞 1026收藏 94评论
滴!老年卡!滴!老年卡!

前言:不知道还有没有小伙伴记得我,曾经写过8篇winnas的帖子的疯子,后面因为一些事一气之下全清空了,教程贴应该是不会再写了,太废烟了,虽然没有发帖了但是还是每天都来这个版块看看,喜欢winnas的小伙伴还是很多,现在把我这几年折腾winnas目前稳定使用的项目和app列出来,以供大家参考。

封面图是当年第一篇winnas的头图,怀一下旧吧(主要是懒)

媒体服务

PLEX(影视库、音乐库)

MT photo (相册库)

文件服务

Alist(外网WEB访问 / webdav)

备份

GoodSyns(本地多盘不加密备份)

Duplicati (结合Alist的webdav加密备份到云盘)

日常

Obsidian(笔记)、OneNav(个人导航主页)、qBittorrent(PT客户端)、everything(文件搜索)、Tiny Tiny RSS(RSS订阅)

web环境

decker的nginx、php、mysql,反代服务器Treafik

小软件

TrafficMonitor(任务栏网实时速)、LocalSend(手机传输文件到电脑)、Hard Disk Sentinel(硬盘哨兵,监控硬盘状态)

APP

IOS:PhotoSync(自动同步新照片到电脑)、Documents(文件管理)、Bark(通知)、Bitwarden(密码管理)、HomeAssistant(智能家居)、Obsidian(笔记)、LocalSend(文件传输)、RD Client(远程桌面)、plexamp(音乐)

进阶

VM虚拟机虚拟Debian,Debian装Docker

Docker项目

portainer(管理docker)、bitwarden(密码库)、kms(win激活)、homeassistant(智能家居设备管理)、bark(ios推送)、flexget(PT签到、刷流、订阅)、qiaodao(签到)、watchtower(自动更新docker)、RSSHUB(生成订阅源)、next-terminal(堡垒机/跳板机)、movierobot(影音机器人)、MQTT

运行在 win 的软件

Alist(文件管理)、Treafik(反代服务器)、vscode(代码编辑器)、PLEX(影视库、音乐库)、MT photo (相册库)、frps、frpc(内网穿透)、ddns-go(动态域名解析)

2022.1.12

新增HASS.Agent软件,用以HASS对接windows实现打开关闭软件,控制声音大小,播放暂停静音等

2023.9.10

新增LocalSend代替LANdrop

2023.10.29

新增obsidian代替notion

1979元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

sgwbox 拾光坞 N3 星光版V1(瑞芯微RK3566,2G,支持docker)

• 很好的文章,就是那个虚拟机下跑docker不太好评价,直接上个linux发行版省时省力,而且都玩进阶了,还要win干嘛?还需要那个易用性吗?

成品NAS不也是为了易用吗?

linux发行版不好用,兼容性一般,网络也有问题

• 催更催更~~

理论上应该不会出教程的了,看过我之前帖子的都知道我是个懒人

• 刚买了那个n100的小主机 记得以前收藏过用win当nas的帖子 找了半天没找到 哥哥 你删帖子干嘛啊 删除前不能告诉粉丝一声吗 [喜极而泣]

不过也过时了,看新的吧

装个nascab,再装个内网穿透软件就可以当nas用了

• 还有就是win老是莫名其妙的自动重启,也找不出问题,请问大佬怎么解决的呢

我也是,win10和win11都用过,莫名其妙的重启

设置一下工作时间段,系统才装好折腾的那段时间更新比较多,也可以直接用ltsb那版系统,更新比较少。
    之前我那台设备第一次弄的时候就是这样,隔段时间就重启,导致家里人老是抱怨Jelly fin又没了,后来我将系统更新,里面有一个工作时间设置,尽量设置的很长,覆盖了我日常所需的时间段之后,至少没有在我使用的时间段内发生重启。然后系统才折腾好的,那段时间就稍微多看一下,如果有累计的更新就重启安装一下更新。

• 这个Mtphoto怎么样?

还行吧,我只用了基础功能,智能识别那块不太行

还可以,推荐下,而且厂家比较积极更新

• 老哥继续分享啊!还是非常多小伙伴喜欢看的 [高兴]

懒人一个,写帖子好累,巨废烟

同希望继续分享,更新列表

• 好几年不更新知识了,现在win还不能直接跑docker么?

能跑,要装linux发行版,兼容性不太好,会有莫名其妙的小问题

• 为啥虚拟机里放debian,debian里再docker,win下不是直接可以安装docker

要装linux发行版,兼容性不太好,会有莫名其妙的小问题

• WSL2比VM更加方便

兼容性问题让俺不这么干

我用过WinNAS,而且全套部署.最后放弃是因为文件系统(存储池GUI 配置易出bug,可利用空间不高)、Windows内核历史遗留太多(基于32bit 实现的造成限制),IIS 也总是各种限制,最后还是放弃了.

当然,用户集群能力确实很强,PowerShell统一的语法也很舒服,WAC也不错,就是启动太慢

• 有没有都装好winnas镜像,小白一个 [高兴]

木有,即使打包也没人敢用,谁不怕夹带私货啊

• 照片备份推荐一个lomorage,影音推荐jellyfin免费。

lomorage不好用,弄过。jellyfin

• 求一个安卓手机相册自动备份相册的软件

试试syncthing吧,我没有安卓手机

• 咋又出山了哈哈

按耐不住了

• 那么多app,一家除去自己没第二个人会用

理论上是这样

• 我相册服务用的nas-cab,网盘服务用的可道云和腾飞webos

适合自己的就剩最好的

• 用哪个版本win,服务器版还是工作站版或者专业版

工作站,我是主力机兼nas

win10专业工作站版我用着不错

• 几年前我还是这么搞的,后面发现没必要且体验不好,近年精简优化了。

首先买了一台升腾c92小主机,j1800,4+60g,128元搞定,装了casaos,底层是debian,专门用来跑docker服务,什么签到青龙微力同步迅雷emby都装了,有5个usb口,可以扩展影视空间。

然后全家用小米云服务,包括老婆、爸妈、岳父岳母都买了小米给他们,每年双11小米云服务都有活动,200多2t的家庭空间,什么家庭相册、智能识别、人物地图相册什么都有,也有云盘、同步盘等服务。

目前对这个方案非常满意,稳定好用。

适合自己的就是最好的

嗯,也是需要探索才知道的

• 真不错,从这里发现了各断的好软件,几乎每个端都发现了有用的,有时候只需要一个软件名称列表,真好,从来没看到有人发的那么全

感谢认可,这是折腾这几年沉淀下来的,一但有更好的替代品就会更迭,教程其实网上都能搜到,我也是个懒人,所以只做了列表

• 我这有个问题搜遍全网都找不到答案:Docker desktop,只要宿主机(windows11 、 Mac 最新版)一睡眠,就无法从内网的其他机器方法问Docker(比如小雅),哪怕动下鼠标点亮宿主机就立马可以丝滑访问,这样只有宿主机禁止睡眠才行,可用性大打折扣,不知大佬有什么排查思路指点一二?

肯定要设置禁止休眠啊,这个无解的

• 赶来支持疯佬