Life君的数码生活馆 篇一百三十九:三步配网 即插即用 全屋Wi-Fi 华为凌霄子母路由Q6 全方位评测体验

2023-11-01 15:17:54 64点赞 45收藏 367评论

华为凌霄子母路由Q6 让全屋信号从此满格

随着户型升级和居住面积扩大,手机、平板、智能家电等联网设备的迅速增加,越来越多的消费者开始关注家庭无线网在信号覆盖和性能方面的诸多痛点:

1. 传统的一台路由器负担全家上网,早已无法满足全屋Wi-Fi的稳定覆盖。

父母家的户型是南北狭长的形状,北边的卧室与客厅路由器之间,因为隔着厨房和卫生间等3堵承重墙,所以手机虽显示Wi-Fi已连接,但实际连网页都打不开。因为装修早,各房间没有预留网口,面积超过90平米后,一百多元的廉价入门路由器已经无能为力。

1. 无线Mesh组网,边缘位置速率较差。

我家是200平米的四室两厅户型,家人经常抱怨在距客厅路由器较远的阳台、主卧、主卫或北卧室,往往只有1格信号;爹妈看剧影响自己玩游戏,自己迅雷下载又影响家人刷短视频;视频聊天时感受到明显延迟或掉线;玩游戏延时太长拖全队后腿;相隔承重墙多的话,一走到信号差的房间,Wi-Fi就直接断开了。

我曾尝试用多台路由器Mesh组网解决,可因为Mesh是简单使用单链路Wi-Fi来进行组网,而且隔墙之后信号衰减程度大,之前信号差的房间无线信号的速率和稳定性改善都不明显;再加上普通用户难以判断路由安装的最佳位置,同样影响上网稳定性和使用体验;另外多个路由摆放布置时网线电线凌乱缠绕,也影响室内美观和整洁。

为彻底改善家庭无线网的Wi-Fi覆盖不均和网速问题,我选择了华为凌霄子母路由Q6,它采用了Wi-Fi 6+和多链路组网技术,有效地解决了传统多路由组网方式的问题,为不同面积户型的家庭用户提供了理想的解决方案。

华为凌霄子母路由Q6采用了 Wi-Fi 6+ 技术,支持 160MHz 频宽,双频并发速率高达2976Mbps,其中5GHz高达2402Mbps,2.4GHz高达574Mbps。这个速率指标代表多快的网速呢?请家人们继续阅读下面的测速章节。

华为凌霄子母路由 Q6支持凌霄技术,通过电力线+2.4GHz+5GHz Wi-Fi三链路带宽叠加,可以有效提高组网稳定性和性能。哪里信号不好,子路由就插哪里,电线变成了千兆网线,只要有电就有好信号。

体验:母路由-三步配网 简单快捷

首先要对母路由进行配网,连通互联网(通过光猫),建立家庭网络环境的核心(有线+无线)。

华为凌霄子母路由Q6的安装与配置是很简单的,不必依赖运营商工程师上门,任何小白用户都能在几分钟内完成。只需要三步,就能完成母路由的配网。

第一步, 使用附带的网线将光猫连接到华为凌霄子母路由Q6的任何一个网口,为路由器接通电源。

手机扫描母路由底部的二维码,下载华为智慧生活App,方便以后更轻松地管理您家中的网络。实测:暂时不下载App也行,不影响配网操作。

第二步,根据路由器底部标签提示,连接路由器Wi-Fi(无初始密码)。然后手机浏览器自动弹出欢迎页面。点击【开始配置】。

选择上网方式:通常情况下,系统会自动检测出上网方式为“自动获取IP”,这是设置访问互联网的方式。

设置路由Wi-Fi信息:包括Wi-Fi名称和密码,这是为了让家中的手机、平板、笔记本以及各种智能家居能无线上网。

设置路由器登录密码:可以选择与Wi-Fi密码相同,这是以后登录管理路由器的密码,用智慧生活App管理华为凌霄子母路由Q6也会要求提供。

第三步,选择适当的路由设置,比如穿墙模式等。保存配置,安装完成。

路由器重启后,您需要重新连接华为凌霄子母路由Q6的Wi-Fi,因为刚刚设置了新密码。

然后,在华为智慧生活App中,输入路由器管理密码,完成路由器的绑定。点击华为凌霄子母路由Q6的标签,就可以进入智能化的全方位管理页面了。

体验:子路由-即插即用 超级组网 全屋覆盖 不挑户型

一旦母路由完成了配置,您就可以轻松解决家中网络信号不佳、速度慢等问题。这时,华为凌霄子母路由Q6将向您展示真正的“即插即用”体验。

来到信号不好的房间,比如阳台、主卧室、厨房等,只需将子路由插入墙上插座,待蓝色指示灯亮起,即表示子路由已成功连接到母路由,您就可以享受高速上网了。是不是so easy?

看到这里,家人们可能会有疑问:如果子母路由之间有太多承重墙或者墙壁太厚,双方通过无线组网,岂不是依然会存在Wi-Fi信号难以穿透、网络延迟卡顿等难题吗?

别担心,华为凌霄子母路由 Q6的子母路由之间采用凌霄超级组网技术,除了利用2.4GHz和5GHz 这两条Wi-Fi链路之外,还能通过电力线传输解决墙体隔断难题。

通过电力线+2.4GHz+5GHz Wi-Fi的三链路带宽叠加,子母路由之间实现了电力线和无线Mesh的协同传输,充分发挥电力线传输和无线Mesh技术的长处,从而确保了卓越的信号覆盖和网络质量的稳定性。

更令人振奋的是,您无需进行繁琐的设置,也不需要反复调试,使用华为凌霄子母路由Q6组网非常省心。您只需在信号较差的房间插入子路由,即插即用,无需考虑户型问题。只要有电源,子路由即可轻松完成组网连接,确保您的房间信号一直处于满格状态。

组网后,在子路由的房间实测,Wi-Fi网速得到大幅度提升,从华为家庭存储下载或播放高清影片,不再出现缓冲、延迟或者卡顿等现象。

凭借这项凌霄技术,无论您家中是否预留了网线或网络接口、网线质量如何,或者是户型复杂、墙多壁厚,各种Wi-Fi问题都将迎刃而解。

我家的书房、次卧距离客厅的位置比较远,在走廊的最里面,想在书房里打个视频会议电话,或者下载个大的视频文件特别难,当初装修的时候没有预埋网线,正好又隔着3堵承重墙,网络信号可谓是雪上加霜。幸好墙插还是有的,直接插上了子路由,连接成功以后,书房、次卧的信号立马满格,实属优秀。

体验:极速传输 灵犀双Wi-Fi媲美Wi-Fi7

全屋信号覆盖不均的问题圆满解决,边缘角落的信号得到明显改善。下面来看网络传输速度的提升。

以前家里更新过数台不同品牌的无线路由器,有的造型超薄,有的价格便宜,但伴随着家中联网设备的增加和网络负载的急剧攀升,这些路由器落后的性能就变成了突出的瓶颈。比如,一有迅雷下载等高压力的任务,其他上网者就会感觉异常的卡顿甚至掉线,不堪重负的路由器发热量也骤增,此时要么停止大文件下载,要么就需要重启路由器来暂时改善,非常的麻烦。

这些问题的出现源于现代家庭网络环境的复杂性。:

• 每个家庭成员都拥有不止一台手机、平板电脑和笔记本电脑,此外,家里还会有智能电视、投影仪、智能音箱、冰箱、洗衣机、净化器,甚至智能门锁、窗帘机等各种大小的智能家居设备,这些设备的增多使得路由器的负担逐渐加大。

• 在家庭网络中,各种任务同时运行,包括观看高清影视、音乐欣赏、视频聊天、浏览网页、文件下载、游戏娱乐、高清直播等等,这些任务的并发请求和大容量传输增加了网络负载。

如此众多的设备和持续的网络传输都争夺着路由器的计算性能和网络带宽,路由器的性能就像汽车的引擎一样,直接影响整个家庭网络的传输速度,进而影响我们的上网体验。

为了解决这些错综复杂的问题,华为凌霄子母路由Q6采用了多项先进技术:

• 第一,支持多链路组网和超级无缝漫游算法。当你的手机、平板或笔记本从子路由A覆盖区域,漫游到子路由B覆盖区域时,能够自动无缝切换到信号最好的WiFi连接(子路由B),即使正在进行视频通话或者高清下载,也不会感觉到卡顿或者中断,如果是非套装的路由,漫游能力有限,很容易出现卡顿的问题,这款产品完全不用担心发生此类问题。

• 第二,支持AI抗干扰技术,7x24小时稳定不卡顿。用过传统电力猫的朋友都知道,家中冰箱、空调等电器的间断性启停都会干扰电力猫的传输稳定性,华为凌霄子母路由Q6通过AI 消噪模型自动学习电器噪声特征和最优消噪参数,有效抵御各类电器干扰,传输速率和稳定性都得到大幅提升。再也不会出现开个电吹风就断网的尴尬状况了。

• 第三,支持灵犀双Wi-Fi技术,支持手机同时连接路由器的2.4GHz + 5GHz两个频段。

大部分手机用户都知道,2.4 GHz和5GHz这两个Wi-Fi频段各有所长。比如2.4GHz频段是传输距离远、但速度低;而5GHz频段速度高,但穿透力和覆盖范围差,传输距离近。

通常的路由器只能将手机自动连接到这两者之一,因此你需要在不同场景中平衡其优缺点,就好比你的手机在一条单车道上行驶。

而有了灵犀双Wi-Fi功能,就好像你有了两条快车道,传输更流畅。

不仅如此,灵犀双Wi-Fi技术还能够智能识别手机当前的业务场景,无论是打游戏、刷短视频还是看电影,进行针对性的智能优化。比如看高清电影要求速率高,那就两条通道同时连接、充分利用带宽、提升下载速度;而打游戏则要求延迟低、抗干扰,于是两条通道同时传输游戏数据包,一旦其中一条受干扰,即刻切换到另一个通道,华为Mate 60系列和华为P60系列的产品支持此项功能,拥有同款手机的朋友可不要错过体验这项功能。

灵犀双Wi-Fi技术自动识别上网业务,仅在需要时才会启动双Wi-Fi连接,以尽可能降低功耗,节省电量。它真的是一种超前的黑科技,让我们同时享受到更快的无线速度和更强的抗干扰能力。

无论你是畅玩3A网络游戏、下载高清电影或数十GB的大容量文件,还是在线观看4K高清影片、精彩赛事直播,华为凌霄子母路由Q6都能轻松应对,不会与家庭其他成员产生互相干扰。

对比:超级组网前后的网络质量与性能

使用华为凌霄子母路由Q6组网前后,家中网络的无线信号覆盖、组网质量、传输性能等指标,将会有怎样的提升呢?

没有专用网络检测仪器,普通家庭用户能否实实在在感受和评价网络质量的改善呢?

这一点完全不用担心,可以度量的效果才是真实的效果。在华为智慧生活App中,我们就能直接看到详细的指标,即使是不懂网络的用户,也能判断和感知。

比如在子母路由的【组网质量】一项中,我们不但能看出子母路由之间通过哪几条链路进行智能组网,还能看到每个链路的速率、总的链路传输速率等:

• 左图:子母路由间,仅通过PLC接入,也就是通过电力线组网,紫色标出了这条单链路,速率为199 Mbps。未完成超级组网。

• 右图:两者通过PLC电力线+2.4G Hz+5G Hz Wi-Fi进行三链路组网,多出了一条浅蓝色标识的2.4G Hz链路和一条深蓝色标识的5G Hz链路,三者速度叠加为1674 Mbps(681 Mbps+93 Mbps+900 Mbps)。右上角也出现了【超级组网】的金色标志。

• 这里也直观显示出华为凌霄多链路超级组网在网络速度上的巨大提升。

再来看信号覆盖,用手机在家中各处采样后,智慧生活App会自动生成Wi-Fi信号覆盖图。绿色表示信号很强(优),红色则表示信号很弱(差)。图中显示的是组网后,各房间信号均为绿色,代表当前全屋Wi-Fi信号覆盖很强。

为了方便大家进行前后对比,下面我把多项测试结果并列直观地给出,左边是组网前,后边是组网后。

地点默认都是在远离母路由的边缘角落(主卧)。

路由器到互联网的速度,主要是家庭宽带的套餐决定的,每次测试基本稳定在下行124Mbps,上行28Mbps左右。

所以,这里我们主要关心的是手机到路由器的速度。

组网前:下载209Mbps,上传124Mbps。

组网后:下载302Mbps,上传241Mbps。

可以看出,组网后,下载/上传速度各提升了50%和100%!

再来看整体的网络体检成绩:组网前后的分数分别为91分和97分,网络质量的整体评价均为【优】。

说明一下,被扣的3分,主要是当前家庭宽带套餐速度而影响的,跟路由器性能无关。如果你是千兆套餐,估计就能得100分了。

左边图片表明【宽带测试】完成后,-3分。右边图片是对网络带宽的概括评价:

• 网络带宽【一般】。

• 带宽【良】,观看高清视频无压力。

• 时延【优】:游戏、网课体验飞起。

从子项目来对比,网页体验分别为【上网体验好】和【上网体验极好】。

视频体验分别为【流畅(可观看 超清720p)】和【流畅(可观看 蓝光1080p)】。

这两项对比也能看出,组网之后,整体网络性能和体验的提升十分明显。这就充分说明:华为凌霄子母路由Q6不但实现了全屋信号的满格覆盖,而且通过多链路超级组网,保证了家中各处,网络速度的稳定和有效提升,确保了用户在看直播、玩游戏、下载高清影视等多种应用场景下,均能享受到优质的网络体验。

家庭网络升级 路由器选型推荐

自从家中安装了华为凌霄子母路由Q6,让每个房间的Wi-Fi信号都达到满格。现在,每次我泡上一杯奶茶,窝在懒人沙发上准备追剧时,都能毫无压力地欣赏4K超清的画质;妈妈可以轻松地视频聊天,不用再担心卡顿破音;弟弟可以一边吃着宵夜,一边观看精彩的电竞比赛直播,完全没有掉帧的问题。不再担心延迟和掉线,每个家人都不再为找个信号好的位置而发愁啦!

综上所述,华为凌霄子母路由Q6是一款各方面表现都很出色的无线路由器。其强大的无线信号覆盖能力,可使家中每个房间都能达到满格信号;华为自研的凌霄技术让子路由的扩展即插即用,无需复杂配置;先进的Wi-Fi 6+技术提升速率与抗干扰能力,电力线传输解决墙体隔断问题。无论是观影、游戏还是工作,通过华为凌霄子母路由Q6,每个家庭成员均可畅享强劲、流畅、无延迟的优质网络体验。

华为凌霄子母路由Q6可为您提供全屋无缝Wi-Fi覆盖,畅享稳定流畅的高速网络。如果你正在寻找一款能够解决家庭Wi-Fi网络问题的路由器,华为凌霄子母路由Q6是你的不二之选。

一年一度的双十一购物狂欢来临,华为路由器大促回馈,机不可失,早买早享受:

华为凌霄子母路由 Q6:旗舰Q6套装直降100,1母1子套装仅需799元,超级划算。

华为路由 AX6:具备Wi-Fi 6+,无线速率达到7200Mbps,8通道信号放大、双倍穿墙,速率更佳,历史最低449元的超值价格带给你旗舰性能和更畅快的网络体验。

华为路由 AX3:支持Wi-Fi 6+,无线速率达到3000Mbps,双十一首次直降30,入手价199元,是一步升级到Wi-Fi 6+的最具性价比产品。

华为路由器产品在华为商城、京东、天猫华为官方旗舰店有售。

最后再推荐下超值优惠的华为凌霄子母路由 Q6E套装,1母1子套装感恩回馈价499元,即插即用,不挑户型,即刻全屋覆盖,也是一个非常不错的入手选择,这个价格也是双十一才有的哦!

若觉得本文对您有参考价值,请以关注、点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!