【值友故事会】 篇六十三:国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

2023-11-30 12:55:07 5点赞 7收藏 6评论

06年开始接触的摄影,那时候玩摄影太苦了,相机是国外的,镜头也都是国外的,摄影配件稍微好点的,也得买国外的。一个八角柔光箱就上千,穷学生实在舍不得。
这些年过来,国货有了长足的进步。国产定焦镜头进步神速,唯卓士、永诺、铭匠、七工匠、岩石星、老蛙、中一等等,在攻克镀膜技术之后,抗眩光短板补齐,质量已经接近原厂。而国产摄影配件更是百花齐放,从模仿到超越,性价比高,质量过硬,设计也更好。

这篇和大家分享一下我最近二百多块钱买到的好用的云台,熙熙円LD-2R。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

首先活跃一下气氛,分享一下2011年俺早期的摄影作品,后来他的名言是,“左眼,用来忘记你”国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

开玩笑的,年龄也对不上。国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

这次更换云台的原因

这些年手里的几个主力的脚架都是球型云台,球型的优点是很灵活。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

不好意思发错图了,是下面这个球,接下来就是枯燥的分享了。国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

一个旋钮松开,就可以360度任意转动,而灵活有时候也是缺点,比如拍摄产品还有小视频展示的时候,只想一个自由度调整,二维云台会更好用。

十多年前,我给曼富图的脚架配的这个云台,DB-36,当年模仿冈仁波齐。
花了有五六百,牌子叫“晟崴”,是一个深圳的品牌,国货精品。
那时候可以和国外品牌掰手腕的国货不多,他家就是性价比最高的之一,这些年使用挺好的,就是后来我升级到全画幅机器,上了竖拍手柄,再配上长焦,有时候它夹起来吃力,不太稳。需要拧的非常紧才不会点头。

当然这不是它的问题,主要是当初我为了省钱,买的型号太低了,夹不住这么沉的。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

本文的产品照片均为实拍,尼康1v3老微单+百微+小摄影棚,这就是我平常拍摄的灵活小相机。

挑选购买

这些年,年龄上涨,工资没有涨。家庭开销还一天天变大,在个人爱好上更舍不得花钱了。
这次也不追求国产大品牌了,就在多多上随便买了一个。竞争这么大,只要能活下来的品牌,哪怕名气不大,质量都不会差。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

大概搜了一下,都不是特别熟悉的牌子,可能是我只认识捷信、曼富图、马小路。
这里面的喜乐途我买过他家纯铝合金的手机夹,很好用。

后来我看上了一个双全景的二维云台。

京东卖五百多,多多卖二百多,不知道为啥。

型号分四种:
LD-1S(单全景小号)
LD-1R(双全景小号)
LD-2S(单全景大号)
LD-2R(双全景大号)

不同型号差距只有几十元,这次我吸取了教训,买了他们这个系列里最大的一个。
型号是LD-2R,双全景大号,承重8kg。叠了九折券,原价280,最后花了243元。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

牌子叫“熙熙円”,英文是CIMAPRO,读快了像“徐熙媛”,搜了一下好像来自台湾,其他的信息懒得查了,直接看产品吧。

开箱试用

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

到货就一个牛皮纸盒,方方正正,上面贴着品牌和型号。
都是简体字,看到写着‘Made in China’我就放心了,国产的质量有保证的。
目前国产的摄影配件特点是,不一定最精细,不过肯定很皮实。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

打开包装盒,里面一个布包,手柄太长,单独放外面了。
值得一提的是,布包到手都破了,本来想以后放点摄影小配件的。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

掏出来,就四部分,本体,手柄,铁片,转换螺丝。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

手柄拧上去还可以,调俯仰角度省力些。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

和原先的球型云台放在一起,尺寸大了半号。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

平放下来,能看出来菊花是要更粗壮一些,能够承受更大的力量。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

质感挺可以,虽然放大看细节,免不了有小小的瑕疵,不过云台是买来用的,不是供起来观赏的。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

中间镂空的设计,最醒目的应该就是各种各样的标尺,感觉全景接片应该挺适合。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

整体一共五个旋钮,功能如下。

圆形的这个旋钮,控制阿卡接口的开闭,快装板由它夹紧。
我个人更喜欢那种细密滚花的,细细的纹路摩擦力更好,我手比较干,光滑的容易打滑。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

上图中右侧的旋钮,松开后可以调整云台最上部的旋转。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

旋转的时候,阻尼比较均匀,很顺手。

拧紧之后就锁死了,旋钮尺寸不大,不过可以拧紧。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

这个双云台挺好用,比如机器上了兔笼,兔笼底部负责卡紧的阿卡接口凹槽,就在前后方向。
这样和快装板的左右方向凹槽不同,夹持方向旋转了90°。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

这时候就需要旋转,横过来顶部这部分,才可以正常使用。
这就是我买双全景的原因,为了兔笼。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

中部的左右各有一个扳手,一大一小,负责锁定和控制整体的俯仰。
不得不说,上面中间的一字花的螺丝,做工有点粗。

非常丝滑,还有刻度。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

稍微拧紧之后就挺稳的,不需要用吃奶的力气拧的特别紧。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

赠送的铁片用来拧中间的螺丝,可以让云台和三脚架拧紧。
实测拧的时候不是很方便,槽有点浅,会打滑,不过也不是很常用的功能,拧紧一次用很多年,这倒无所谓。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

底部的这个扳手,松开之后可以让云台水平旋转,拍产品的时候,还有全景接片的时候,都好用。

依然是顺滑

快装板的做工挺细腻的,材料也厚实,贴了很多防滑的胶垫。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

快装板是普通的阿卡接口,上面带有三个孔,螺丝可以拧下来上到另外两个孔里。
这样可以微调相机的重心位置,考虑的挺全面的。

缺点与不足

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

手柄不是很满意。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

俗话说细节决定成败,免费配件见功力。
这个手柄外面这一圈海绵,和内部的铁棍之间包的不紧,力气稍大不仅滑动,还会直接拔下来。
感觉用不了太久,就要掉下来了,到时候可能得往里面抹点胶水再套上。

其实应该做成纯金属滚花的手柄,更耐磨也更好用。

以后如果坏了,我可能直接换个手柄。
反正是通用1/4的接头,买个新的直接拧上去,也花不了多少钱。

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

底部的做工也挺好的,平整光滑。
可以看出整体的黑化做的挺彻底,连螺纹孔里也没有死角。

不过根据我看到网上的观点,说螺纹孔里不应该做氧化,阳极氧化后螺牙有氧化膜会变脆,降低强度,这是氧化膜的特性,也会容易滑牙。

所以我的小建议是,黑化步骤的时候,螺纹孔应该堵住。

分享结束

国货真的站起来了,入手国产二维云台熙熙円LD-2R

拧到三脚架上试一下,尺寸比较合适,又可以愉快的拍摄晒单图片了。
感谢阅读。

Manfrotto 曼富图 Element MKELEB5CF-BH 反折式碳纤维三脚架

Manfrotto 曼富图 MVKBFRTC-LIVE Befree Live碳纤维旋锁 摄像云台三脚架套装

Manfrotto 曼富图 Element KELES5CF-BH 反折碳纤维三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MHXPRO-BHQ6 球型云台

Manfrotto 曼富图 808RC4 三维云台

Manfrotto 曼富图 808RC4 三维云台

Manfrotto 曼富图 PIXI系列微单卡片相机迷你三脚架 桌面便携三脚架 (黑色)

Manfrotto 曼富图 MVG300XM 专业防抖手持稳定器 手持云台相机稳定器

Manfrotto 曼富图 MT PIXI EVO-BK 铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 055 MT055XPRO3 伸缩铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MT190XPRO4 铝合金三脚架 黑色

Manfrotto 曼富图 MK290LTA3-3W 铝合金三脚架

Manfrotto 曼富图 MHXPRO-3W 三维云台

Manfrotto 曼富图 MHXPRO-3W 三维云台

Manfrotto 曼富图 425B 重型灯具吊杆

Manfrotto 曼富图 425B 重型灯具吊杆

Manfrotto 曼富图 410 齿轮云台

Manfrotto 曼富图 410 齿轮云台

Manfrotto 曼富图 MVH502A+546GB 云台+脚架

曼富图Manfrotto410单反三脚架齿轮云台微调微距全景铝合金热销