乐妈爱生活 篇九十六:超威蚊香好还是榄菊蚊香效果好?这款最好的蚊香你一定想不到(手动狗头~)

2023-03-15 15:29:00 51点赞 35收藏 37评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

因特殊时期的出行不便及去年12月的放开,春节我踏上回家之路。没想到迎接我最热烈的不是亲朋好友,而是热情如火的蚊子。

不管白天黑夜室内室外,蚊子都如影随形,有几次睡迷糊了,为了这讨厌的“嗡嗡嗡嗡的叫着”安心睡,我还踏实扇了自己几个巴掌= =

成人况且如此,更别说小孩子了。孩子新陈代谢快,汗腺旺盛,出汗多,体温也比成人高,如同一块块美味的“小鲜肉”刺激着蚊子的味蕾。被蚊叮咬后,孩子轻则哭闹挠破皮肤,重则引发皮炎,甚至感染蚊子身上的病毒,孩子难受,最心疼难受的,还是父母啊!

家有如“重点保护动物”般的老人和孩子,驱蚊产品必须安排上!但市面上的驱蚊产品品牌辣么多,加上蚊香、蚊香液、防蚊网、驱蚊拍等驱蚊产品琳琅满目,挑花了眼,到底哪些才是灭蚊王者?哪些是灭蚊青铜?怎么选好呢?我们挨个看看:

从产品看

我们先看看常见的驱蚊工具:

1、 安装窗纱、蚊帐

最有效最管用最安全的驱蚊方法!没有之一!窗户上安装窗纱,床边支起蚊帐,这样的双层保护,可以让你高枕无忧的安度夏天。但是要注意,窗纱、蚊帐一定要定期检查,蚊子可是见缝插针、无孔不入的。蚊帐或纱窗隔离是最简单实用的物理驱蚊方法。

2、电热蚊香液、电热蚊香片、可点燃的盘式蚊香

这类产品中常见的有效成分是「拟除虫菊酯」,是有微量的毒性的,但它毕竟是唯一一个FDA(美国食品药品监督管理局(Food and Drug Administration)的简称)认为可以在室内使用的驱蚊成分,长期使用它对于人体健康影响的研究在国内外也不少了,一般认为按照产品的使用建议规范使用带来的风险是可控的。

但很明显,可点燃的盘式蚊香中是有可能存在如多环芳烃、甲醛、甲苯等物质,特别是我国目前也没有明确的限定,所以相对来说优先选择电热蚊香液,电热蚊香片会更好。

3、电蚊拍

电蚊拍的原理,是利用蚊子的趋光性以及对波长的敏感性,将蚊子吸引来后,用高压电击。无化学污染,适合有孩子的家庭使用。一般选择光度 8 瓦以上或双灯管的捕蚊灯,多变化摆放位置效果更好。在集虫盒里加点醋,将引来更多蚊子。

杀蚊能力更比蚊香液、蚊香盘可肉眼可见,每次在“啪啪啪”声中,看着蚊子奄奄一息样子,连焦焦的肉味也变得香甜起来。

电蚊拍产生的高压电还能释放一定量的负氧离子,既可杀菌消毒,又能净化空气,所以电蚊拍也是我家的驱蚊神器,户内户外都要常备,搭配人肉拍、苍蝇拍,效果更佳。

平时不用的时候,要把电池取出,放置在小孩接触不到的地方;扑杀蚊虫后,要用软毛刷轻刷,不能用水洗。

4、驱蚊水

花露水、清凉油、驱蚊水、薄荷膏都是常见的驱蚊水类工具,止痒止痛、清凉散热,功效繁多。不过要注意的是,这些东西虽然对人体的伤害要比蚊香小,但也有一定的伤害性,尤其是对皮肤。尤其给婴幼儿涂抹驱时,不要将其直接涂抹在双手和脸颊上,避免误食或过敏。

正确做法是,先在孩子的衣服洒上花露水,待花露水干了,再帮孩子穿上衣服。不要直接把花露水和驱蚊水洒在孩子的身上或者衣服上,尤其是婴幼儿。建议两岁以上的孩子才使用。

最后告诉你一个小秘密,这些招儿比驱蚊水更管用。

①用肥皂或者山苍子精油涂抹蚊子包,可以利用碱性中和蚊子包的酸性成分,起到止痒的作用。

②有的成分不过关的花露水、清凉油等,主要是靠酒精、薄荷等清凉成分,抵消痒感,等于是感官代替,用冰块敷效果是一样的。

③两岁以下下的娃,还可以试试炉甘石洗剂,有消炎、保持干爽的功效,去痱子同样有效。如果蚊子包红肿破溃,可以涂一点红霉素或者莫匹罗星软膏。

5、驱蚊扣/驱蚊贴/驱蚊手环

智商税!这类产品的迷惑性真的很高,因为这类产品太能击中消费者的心了!便携方便,随时随地驱蚊,要啥自行车!

事实上,这些产品原理非常“朴实”——把驱蚊成分的材料便携化、随身化,但防护蚊叮的效果,不过巴掌大。想要有效果,需要满足两个条件:一、贴满挂满全身,二、无风环境,用膝盖想都知道很难满足。

另外,处于手口敏感期的婴幼儿,不知就里的乱抠乱啃,一不注意吃进了什么东西,也是得不偿失,比蚊香盘还不靠谱,个人建议,别买!

6、驱蚊手机软件

驱蚊手机软件是网上的热门,据说它能发出雄蚊的超声波赶走叮人的雌蚊。王金龙说,这种方法太不靠谱,大部分手机驱蚊软件都无法发出超声波,有些软件还发出“嗡嗡”的声音以达到以假乱真的目的,实际只会让你的手机耗电量增加,而且不同蚊子发出的声波也不一样,一种软件只能模仿一种声波,对其他不同声波的蚊子,并不能起到防范驱赶的作用。

从品牌看

榄菊和超威都是老品牌,帮助我快速筛掉一些不靠谱的品牌,减少选购时间。

这两个品牌有什么区别呢?

榄菊

成立时间:1982年

榄菊诞生于1982年,是国内最早生产电热蚊香片的厂家,中国家庭卫生杀虫行业的领军企业,隶属于中山榄菊日化实业有限公司,这个品牌的主要业务是从事日化产品的研发、生产和销售。

榄菊集团作为中国日化行业龙头企业之一,在境外注册了H.Y、HEAVEN、LAN JU等多个商标标识、图案,覆盖非洲、东南亚等数十个国家和地区。国内则对“儿保健”、“榄菊”、“精亮”等数十个商标向工商部门申请了注册登记。

这么多年过去,从“日化”到“家护”,从“驱杀”到“防护”,榄菊不再是当年那个“卖电蚊香的”中山牌子,产品如今畅销全球30多个国家和地区,蚊香市场占有率稳居全球第一,40年专注有害生物防制科技水平遥遥领先于行业。旗下的主打产品包括消杀品、餐具洗护和衣物洗护产品等,曾多次获得全国轻工行业先进集体、全国民营化工优秀企业等荣誉。

2020年更建立五大蚊虫抗性监测中心,健全蚊虫抗性监测数据库,为研发满足中国市场需求的产品提供有力支持。自主研发的多项核心技术已获得授权专利108项,其中发明专利15项,实用新型45项,填补了我国多项相关领域的技术空白。

超威

成立时间:2002年

超威,中国十大杀虫剂品牌之一,是广州超威生物科技有限公司旗下核心品牌。超威品牌于2002年推向市场,经历了17年的高速发展后,已经成为国内消杀知名品牌,旗下的杀虫剂、电蚊香液、蚊香片和螳螂药等产品在市面上都是比较受欢迎的。

其上级母公司为朝云集团,朝云主营杀虫驱蚊类家居用品,简单说就是各类蚊香、厨房洗护和空气清新剂等产品,采用多品牌及多产品类别策略,以广泛的消费群体及产品类别为目标。以七个核心品牌进行销售,包括威王、超威、贝贝健、西兰、润之素等(各品牌针对不同方面的消费者需求及特定的消费者群体)。

提起朝云可能很多人并不熟知,但说到家喻户晓的立白就会恍然大悟,事实上,朝云与立白有相同的控股股东,并且二者在业务上还有非常多的关联,虽然针对不同细分市场,但总归还在家居个护这个大品类里。

因此,超威算隶属于广州立白集团,在驱蚊这件事上拥有更多财力、物力以及市场影响力的支持。在财大气粗的立白集团支持下,超威也专门建了实验室持续开发驱蚊产品,潜心研究驱蚊,投入的财务物力和智力超出我们的想象。

两个品牌看起来都实力宏厚,从我个人而言,更愿意选择榄菊这个品牌。

一方面榄菊从上世纪80年代就有,成立时间更久远,几乎参与了中国家用杀虫行业所有国家、行业标准的制(修)订,产品畅销全球30多个国家和地区,无论从行业权威性、驱蚊技术、和各国人民的选择说,榄菊都让我很安心。

另一方面,从小我们家用的就是榄菊的杀虫剂和洗洁精,陪伴着我成长,选择榄菊的产品让我更有信赖感和熟悉感,用起来如家人一般的温暖、可信赖。

最后,我给大家推荐几款我用过的【榄菊】产品,大家可以按需使用哦

1、榄菊电热蚊香液(无色无味)

榄菊电热蚊香液补充装不含加热器无香型防蚊家用驱蚊液防蚊液卧室用4瓶蚊香液27.9元京东去购买

榄菊电热蚊香液使用的药物是四氟甲醚菊酯和氯氟醚菊酯,此配方除了获得“中国环境标志产品认证”,还通过了国家认定第三方实验室的毒理评估,都是微毒级别,正常使用对人体无害,孕婴均适用。拟除虫菊酯作用于昆虫的神经系统,经美国昆虫毒理学教授实验认证,能有效抑制蚊虫Na+钠离子通道闭合,麻痹蚊虫神经,防止叮咬。从驱蚊功能和安全性上看,都让人很放心。

装上插电几分钟后,藏在暗处的蚊子就倾巢而出,配合电蚊拍,效果更佳!

自从用了这个蚊香液,再也不用三更半夜起来打蚊子,也不怕小孩被蚊子咬了,驱蚊效果很好,对比其他买过的蚊香液,这款几乎一点味道都没有,比起盘装蚊香,味道不呛鼻,不刺激,无烟,使用方便。很适合在室内防蚊。

操作也方便,不用看说明书就能上手,按下开关,红灯亮就是在工作了。不用的时候按下开关就好,不用每次都拔下来那么麻烦。插头可以旋转,有开关很方便,简单易操作。

南方蚊子多,基本每晚都要用到蚊香液,用了接近1个半月,才空瓶,十分耐用!

如果是用在儿童卧室,这款更推荐:

榄菊儿宝健电蚊香液3瓶150晚(不含器)无香型蚊香液电蚊香驱蚊液26.9元京东去购买

2、榄菊驱蚊液

榄菊驱蚊喷雾驱蚊水200ml/瓶含玻尿酸防蚊虫叮咬橙花香蚊不叮驱蚊液29.9元京东去购买

我最喜欢带孩子去户外接触大自然,也最头疼带孩子去户外——因为蚊子太多了,有的防蚊液味道重还不起效,直到我遇到榄菊驱蚊液。

这款驱蚊液,采用欧洲进口原药,不含避蚊胺(deet)、驱蚊酯(伊默宁)这类具有独行的化学物质,成分安全,给孩子用非常安心。

给孩子使用时,我发现一点味道也没有,不像过往用过的带有呛鼻味道的酒精、香精,仔细看成分表发现,这款驱蚊水添加女士们锁熟知,保湿锁水、保持肌肤弹性的玻尿酸成分,喷完能感觉皮肤清爽不粘腻。

人体工学外观设计,轻松按压便能出液,孩子也能自己操作。喷完后一般几分钟就能起作用,效果明显。这款驱蚊液真心推荐,值得反复闭眼回购。

3、榄菊座充式电蚊拍

榄菊电蚊拍底座充电式灭蚊拍紫光诱蚊灭蚊灯带底座灭蚊器蚊子拍PD001A(紫光诱蚊)99.9元京东去购买

榄菊电蚊拍采用白绿色优质PP外壳,表面光滑,网拍造型像“锅铲”。常规的三层金属网设计,圆柱把手很光滑,握持手感好。

绿色环保又耐脏三层安全电网设计,前后两面为安全防护网,同为负极,人体触屏无电流不会触电,中央工作网为正极,对人体而言是也是安全电压,孩子使用也不用担心安全问题,使用寿命也普遍较长。

使用时我们先开启手动模式,将开关调至ON1然后按住闪电键,即可进行挥动式灭蚊。晚上睡觉或无人时,可开启自动模式——这款电蚊拍自带一枚紫光灯,此为防生物光学应用,多维紫光物理诱捕,有效将光线覆盖至周边环境,让蚊子呼之即来!

24x19cm的超大电网面,就会让这些蚊子,有来无回,使用灰常简单带蓄电功能,内置1200可充锂电池在开灯情况下,大约可工作2小时左右不开灯情况下,可用3-4天,灰常耐用把手正面有个剩余电量指示灯,随用随充,

这款电蚊拍,除了是蚊拍,也能做蚊灯,一拍两用,除了在家用,可收纳底座很适合折叠起来带去户外使用,做孩子的防蚊小助手。

最后,给你推荐一款拯救人类的终极大杀器:人形蚊香!如果你身边有这样的朋友/家人/同事,请珍惜!

最后的最后,祝你夏天没烦恼,蚊子绕着跑。

榄菊 电热蚊香液 无香

榄菊 电热蚊香液 无香

SUPERB 超威 电热蚊香液 静夜无香

SUPERB 超威 电热蚊香液 静夜无香

SUPERB 超威 电热蚊香液 艾草清香

SUPERB 超威 电热蚊香液 艾草清香

lanju 榄菊 电热蚊香液 3液1器

lanju 榄菊 电热蚊香液 3液1器

lanju 榄菊 电蚊香液20ml*5瓶150晚+器 无香驱蚊定时蚊香液电蚊香驱蚊液

lanju 榄菊 菊之语系列 电热蚊香液 无香

SUPERB 超威 蚊香盘 艾草清香

SUPERB 超威 蚊香盘 艾草清香

lanju 榄菊 菊之语电热蚊香片 无香型

lanju 榄菊 菊之语电热蚊香片 无香型

SUPERB 超威 蚊香盘香驱蚊家用蚊香卧室室内长效驱蚊家庭实惠装 清香型 40盘 1桶

lanju 榄菊 拖线式电蚊香液加热器(仅器)榄菊品牌蚊香液通用插电加热机

SUPERB 超威 电热蚊香片 艾草清香型

SUPERB 超威 电热蚊香片 艾草清香型

lanju 榄菊 蚊香盘 40圈 檀香型

lanju 榄菊 蚊香盘 40圈 檀香型

lanju 榄菊 驱蚊喷雾驱蚊水200ml/瓶 含玻尿酸防蚊虫叮咬橙花香蚊不叮驱蚊