天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

2023-03-03 15:54:26 0点赞 5收藏 0评论

朋友们,杭州的天气终于开始慢慢热了起来,我想要出门逛街的心情也随气温一起波动着。一到有阳光的周末,总觉得不出去走走都是一种浪费。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

先前编辑部就挖到过不少杭州有意思的小街,今天我想给大家再推荐下好吃好逛的大兜路。早在宋代的时候,大兜路就是条繁华的街巷,因为那会杭州城北商业发达,有“十里银湖墅”之称,而城北最重要的贸易中心则在大关桥、江涨桥、卖鱼桥一带,也就是现在大兜路这片区域。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

如今大兜路上仍保留了不少清末民初的民居建筑,沿着大运河的那条街上也有一些有趣的小店冒了出来,来这呆上一整天都不会觉得腻。

要说大兜路上最多的店大概就是咖啡馆了,阳光好的时候,随便坐在户外的椅子上喝杯咖啡,看着运河里船来船往,是大兜路早春的打开方式。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

因为供奉“食神”的香积寺也在大兜路边上,所以,这里也有全杭州都排得上号的素食,杭帮菜和杭帮面也能顺路吃到。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

话不多说,跟我一起看看大兜路上究竟有哪些值得一去的小店,先从咖啡店和甜品店说起。

被咖啡和甜品勾住脚步

G.E.O CAFE集祐咖啡馆

地址:大兜路历史文化街区276号

集祐开在大兜路历史街区的门口,从靠近大关路入口那边走进去第一家就是。之前朋友就有推荐过我好几次,这回终于逮到机会去了。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

在我心中咖啡店跟人很像,有些店即使第一次去但就是会让人觉得亲近,完全不会感觉到咖压,集祐就是这样的一家店。老板就像是个认识了很久的朋友一样,不忙的时候会坐在操作台前的小桌前和熟客聊着天。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

我点了杯最保险的拿铁,用的是中烘的豆子,牛奶和咖啡融合得很好,口感很顺滑,尾韵有淡淡的回甜。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

店里的蛋糕菜单并不固定,时常就会更新几款,我选了个开心果海盐焦糖蛋糕。表层是一层薄薄的焦糖淋面,下面就是常规的开心果奶油和蛋糕胚。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

一勺下去,开心果的味道相当浓郁,满口都是开心果的香气,而海盐的存在则衬得开心果的风味更加清晰,甜得恰到好处。配上拿铁后,不到五分钟这块蛋糕就快被我吃光了。

拐角咖啡

营业时间:10:30-21:00

地址:大兜路历史文化街区152号

想要喝到拐角咖啡,多少有点靠缘分,只有在周末或晴天的时候拐角咖啡才会出现在松永门前的梧桐树下,不到两平米的操作台加上两把露营椅就是拐角咖啡的全部配置了。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

和大兜路上其他咖啡店相比,拐角咖啡的定价相对会友好不少。我去的时候遇到了个住附近的熟客,笑着说自己就盼着天气好的时候能顺路来这喝杯它家的咖啡,其他店里的价格日常没那么舍得。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

听了咖啡师的推荐,我点了杯桂花酒酿拿铁。入口一阵桂花的香气就涌进了口中,奶香顺势滑过舌尖,咖啡的香醇和酒酿特别的酵香融合得刚刚好,让整杯拿铁的层次都变得很有趣,捧着这么一杯热拿铁走在运河边上,心情都变得轻飘飘的。

南泊山咖啡

营业时间:10:00-20:00

地址:大兜路历史文化街区156号

熟悉嬉游的朋友看到南泊山应该很亲切了,它可以算是菜菜在杭州的“编外工位”了,如果你去南泊山有不小的概率能在那偶遇他。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

我私心觉得大兜路这家是南泊山四家店里颜值最高的一家店。它家整体风格是中式的,但在小庭院里也摆着一些露营椅令店里的氛围活泼了不少。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

菜菜最爱的是它们家的白桃乌龙系列,尤其是白桃乌龙冷萃,是他去年春夏的最爱。当然,天气冷的时候,一杯暖暖的白桃乌龙拿铁会更合适,味道也还不错。

不卷

营业时间:11:00-18:00

地址:拱墅区大关路19-4号

离大兜路10分钟路程外,有一家我私心想推荐的小店,叫做不卷。不知道大家还记得吗,去年咸鱼离职后开了家蛋糕店,原先只有线上工作室,终于现在有了实体小店,就是这家不卷。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

在人人都卷的杭州,不卷就像是编辑部“摆烂”的临时据点,也像是这座“卷城”里的真空地带,在那可以安心地浪费时间。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

咸鱼写稿时研究非遗历史的认真劲也转移到了做蛋糕这件事上了,我每回去操作间里都干干净净的,原料用得都很良心,面粉是日清,巧克力是法芙纳,奶油则是铁塔,水果也都很新鲜。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

不卷的招牌就是蛋糕卷了,口味选择有很多。之前我最喜欢的是斑斓生椰,蓬松湿润的糕体吃起来跟云朵似的,再加上斑斓叶独特的天然香味和特殊的椰奶香让人一口就梦回东南亚街头。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

直到后来吃到了牛乳卷,一下子就让我倒戈了。内馅细腻的奶油简直就是枚牛奶炸弹,一口下去,奶香和蛋香交织在一起,整个人都被甜品带来的幸福感包围了。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

oh~!这丝滑的奶油!oh~!这丝滑的奶油!

悄悄剧透下,之后不卷家可能还会出龙井梅子风味的蛋糕卷,反正我已经在期待了。大家想要吃到的话,可以提前预定(🛰️vx:bujuancake),到店自提或者全城闪送都是可以的。

take a walk幸步

营业时间:10:00-22:00

地址:大兜路历史文化街区126-5号

take a walk幸步算是大兜路上的“小年轻”了,才开了半年多,是家烘焙店。我很喜欢幸步家户外区域惬意的氛围,在运河边散步时遇到这么一家店,悠闲的心情会不由地被放大。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

走进店就像钻进了一床吐司味的棉被里一样,空气里飘着淡淡的麦香。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

看了一圈,实在好奇“庙口花生春卷面包”的味道,于是就买了个试试。软软的面包体里包着绵密的花生酱,一口下去,略带咸味的花生酱和面包的麦香纠缠在一起,口感沙沙润润的,中间奇亚籽的存在让整体风味变得更加立体,越吃越香。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

幸步家贝果口味的选择也有不少,我挑了款藤椒鸡肉的。贝果里面塞满了大粒的鸡肉,鸡肉本身的味道是咸香的,但藤椒的味道并不算突出。好在贝果的口感是我喜欢的,足够脆韧,但也不会过于考验咬肌。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

除此之外,幸步家最热的单品就是冰淇淋了,路过的小朋友几乎没有能抵挡得住诱惑的。我尝了下抹茶口味的,苦味并不明显,神似肯德基家抹茶冰淇淋的味道,不是太推荐。

Escargot小蜗牛商店

地址:大兜路历史文化街区170-5号

小蜗牛家之前开在中山北路上,我一直没来得及去那探店,想不到它已经搬到了大兜路上。不少人去小蜗牛家都是为了店铺的颜值买单,而我就是纯粹奔着店里的小蛋糕去的。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

我盲点了款斑斓漩涡蛋糕,顶上的奶油里应该是加了奶油奶酪,口感比平常吃的奶油会硬实不少,有点类似于上海的白脱奶油,尝起来会带着点咸味。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

中间夹杂里的蛋糕胚,带着斑斓特有的糯香,很是清新。更妙的是奶油里面还混杂着浸过椰汁的西米,以至于我吃的每一口都有种开盲盒的惊喜感,总会期待着下一口可以嚼到西米。

淡水镇Sweetwater

地址:大兜路历史文化街区170-5号

夜深后,想不好去哪的话,不妨去大兜路附近的淡水镇喝上一杯。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

说实话,我几乎没怎么去过鸡尾酒吧,总觉得那是个需要端着的地方,不懂酒的我进去后会显得很局促。但淡水镇并不会这样,它就像个深夜食堂版的酒吧,店里的氛围是轻松的,即使是工作一天后紧绷的神经来到这顿时就能松弛下来。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

一进店,就能穿着正式西装的老板刘桑,而在他侧边的墙面上却投屏着《JOJO的奇妙冒险》,这种反差感让人不由一乐。店里的杯垫用的是《星际牛仔》里的人物,透过玻璃杯望去,有种在和他在对视的错觉,喜欢这种有趣的小心思。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

不太会喝酒的朋友可以跟我一样点杯新鲜水果鸡尾酒,我试了西柚、百香果和草莓这三种口味的,最喜欢的还是草莓的。入口就是沁甜的草莓香,像是草莓绵绵冰融化在酒里一样,很清爽,尾调带着清晰的酒甜,每一口都是温润清新的,完全不会出现不易饮的情况(太好喝了,忘记拍图了)。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

店里还有不少经典的鸡尾酒,出品也都很好,同行的朋友连试了好几杯都表示很喜欢。

吃顿落胃的饭

无名面馆

营业时间:10:00-20:00

地址:大兜路历史文化街区南面

无名面馆真的没有招牌。最开始我其实是被这家面馆店门口的烤肠香吸引过去的,走近后,发现它家原来还能吃面,刚巧肚子逛饿了,就抱着随便吃点填下肚子的心态进去了,没想到竟吃到了很落胃的一碗面。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

说是面馆,倒更像是亲戚家,两层楼的小屋里每处角落都带着熟悉的气息。店里就门口小黑板上那几种面,直接点就好。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

我点了份小排面,刚端上来就有一阵浑厚的香气飘到鼻子前,食欲直接被勾了起来。碗里的小排份量给得很实在,等不及先来上一块,卤汁煮过的小排相当入味,酱香渗入了每一丝肉的纹理里。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

面条用的是带着碱香的扁面,挂得住汤汁的鲜,口感和口味都把握地刚刚好,是舒服的家常味道。

江南驿

营业时间:11:00-14:00,17:00-20:30

地址:大兜路历史文化街区142号

想吃杭帮菜的话,来江南驿总是稳妥的选择。之前我一直去的都是开在上天竺的那家,每次在一片绿意掩映下走到店门时,都觉得在那吃饭是一种享受。大兜路上的这家虽没高密度的绿意,但在这可以望得到运河,风景也算不错。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

江南驿家的招牌是椒麻鸡,我身边即使是一些不怎么吃辣的杭州人都很爱这道菜。先夸下鸡肉的口感,每一片鸡肉都吸足了汤汁,鲜嫩又弹牙,完全不会干柴。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

椒麻鸡的调味也妙,藤椒与花椒的风味叠加在一起,麻劲十足,吃到中途嘴唇都被麻到打颤,但手里的筷子却还是不肯停下。把鸡肉吃光后,甚至都想把多出来的汤汁打包带回家做拌面吃。

@廿一@廿一

除了椒麻鸡外,南乳仔排、桂花糖年糕和三杯臭豆腐这几道菜也是我常会点的,每一次的出品都很稳定。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

@上帝禁区~~@上帝禁区~~

妙醍醐素食自助餐馆

营业时间:11:00-13:30,17:00-19:30

地址:大兜路历史文化街区108号

妙醍醐就开在香积寺的边上,是家素食自助餐馆,不少信佛的人都会在香积寺拜完后顺路就去这家吃个便饭,甚至还能在里面遇到香积寺的僧人们。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

店里差不多有三十多种菜品,主要是炒菜、水果和主食,这sku远比我想象中丰富不少,想不到素菜可以有这么多花头精。虽然没有肉,但这里有蔬菜做成的“肉丸子”,足以以假乱真,吃起来味道并不比真肉丸输多少。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

除了素食自助外,在妙醍醐家还可以点到素面。香菇、笋片、青菜、木耳、玉米......满满的料堆在面上,不需要什么调味汤底就已经足够鲜了,完全不会觉得寡淡。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

前面吃吃喝喝了这么多,想要消消食的话,不如去香积寺转转,就在大兜路北门那边上。香积寺可以说是杭州最“好吃”的庙了,因为香积寺主殿供奉的是“紧那罗菩萨”,也就是常说的“灶神”。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

和其他寺庙相比,香积寺的建筑风格明显会硬朗一些,并没有什么石木材料,反而随处可见青铜打造的庙宇楼阁。对了,一直到3月31日,杭州的寺庙全都免门票(杭州终极拜佛攻略👉走这条路,一天解锁灵隐法喜7大宝藏寺庙!),香积寺也不例外。

天气一好,就只想往这条好吃的小街里钻!

想要跑得更远点,不如就在香积寺码头坐一趟水上巴士,1号线可以去到运河天地、拱宸桥、信义坊、武林门、良山、濮家(最后两站工作日才运行)。即使不是奔着目的地去,水上巴士经过的景色也绝对能值回3块钱的票价了(晚上100元/人)。

///

最后,照例把这些店都列在下面清单里了,如果你有其他私藏的杭州宝藏小街也欢迎在留言里告诉我们~

-杭州大兜路 -

咖啡甜品