如何搜索到有价值的信息?普通人进阶必看

2023-03-04 11:22:44 0点赞 2收藏 0评论

投资界有句名言“信息就是价值”。

如今,网络上垃圾信息暴增,想要搜索有价值的越发困难,我在上一期详细分析了,造成现状的三大原因,感兴趣的朋友请看我上一期内容~

那普通人,如何才能搜索到有价值的信息呢?

我总结为3个方法:

方法一:多读经典著作,了解最基本的常识

价值投资大师查理·芒格有句名言:所谓常识,就是平常人没有的常识。

如何搜索到有价值的信息?普通人进阶必看

这些年我在招聘的时候就发现,很多名校经管系毕业的硕士、博士,教科书虽然读了不少,却不清楚最基本的商业常识。比如该如何选址?老客户该如何维护?甚至不知道现金流、账期的重要性。

很多“行业老江湖”看起来资历深,其实也缺乏基本的常识。比如对行业的新趋势、巨头的新业务,Ta们只知道些小道消息和花边新闻。更别提会计、税务、法律,这些稍微专业的知识了。这些“稀碎”的常识,最后都成了“大坑”!

如何搜索到有价值的信息?普通人进阶必看

解决方法就是多读经典著作。想抓住客户心理,就读《心理学与生活》《爱的艺术》等心理学大师的成名作。想了解如何选址布局,就读《水龙经》《美国大城市的死与生》等古今著作。法律方面,看看法律的权威解读,会计税务方面,浏览一下注册会计师的教材。

这些经典著作,不需要研究的多深,有个大致了解,就能建立最基本的常识。

如何搜索到有价值的信息?普通人进阶必看

方法二:研究经典案例,明白最核心的逻辑

有很多朋友会说,自己不喜欢看书,不然高考肯定是清华北大,这该怎么办?解决方法很简单,你就选择一个经典案例,把它研究透彻。

正如伟人的名言:伤其十指,不如断其一指。信息有没有价值,不在于广度,而在于深度。网上的绝大多数信息,就是在不断重复最浅显的内容,看的再多,也没什么实际价值。

举个例子,如果你想投资经营一家宠物医院,那你就可以选择一个比较知名的连锁品牌,研究它们是怎样选址?怎样装修?怎样获客?怎样售后维护?主营业务和主打产品有哪些?经营风险在哪里?平均营收规模和现金流状况如何?

只要搜集整理好,以上这些有价值的深度信息,你也算得上是半个行内人了。

如何搜索到有价值的信息?普通人进阶必看

方法三:请教行业专家,获得最顶尖的经验

古人说:真传一句话,假传万卷书。现代人说:人与人的差距,比人与动物的差距还大。这两句虽然夸张,说的却都是事实。

真正的行业专家,不仅能力方面最顶尖,经验方面也是三百个臭皮匠加在一起都赶不上的。想要搜集有价值的信息,第三个方法就是请教顶尖的行业专家。

那又有一个现实问题,自媒体上出现了很多“假专家”,普通人该如何分辨?

我说个简单的辨别方法:你搜索一下Ta说的内容,如果网上有很多类似观点,甚至一模一样的内容,那大概率Ta就是个冒牌货。

如何搜索到有价值的信息?普通人进阶必看

这一期讲的都是方法,下一期我再举几个例子详细说说。

投资是修炼,生活是本真。君山笔记,下期再会!

【热卖爆款】联想小新Air14/Air15笔记本电脑4999元天猫精选去购买