为什么网上有价值的信息越来越少?

2023-03-01 22:27:05 0点赞 3收藏 0评论

投资界有句名言“信息就是价值”。

昨天,合伙人打电话跟我抱怨,现在网上的有用信息越来越少了。他只是想了解一下某个行业,看看有没有投资机会,持续搜索了好几天,没发现几条有用的,反而快被垃圾信息“撑”爆了。

为什么网上有价值的信息越来越少?

行业新闻都是几年前的旧内容,关键词搜索出来的百科、问答、短视频,全是互相抄袭,就连券商的研究报告都越来越水。

不只是他,屏幕前的你,是不是也有这种感觉?互联网发展了三十多年,怎么成了这样?

我总结为3个原因:

一、推荐算法,把我们扔进了“信息茧房”

“信息茧房”这个概念,是2006年哈佛大学的凯斯·桑斯坦教授提出的。说的是,在互联网上,人们更倾向于关注自己原本就感兴趣的领域,更喜欢和观点类似的人交流。久而久之,人们接触的信息越来越局限,像蚕吐出来的丝一样,把自己包裹在信息的“茧”里,失去了对不同事物的理解能力和接触机会。

早期的互联网,主流平台是BBS、搜索引擎、门户网站,“信息茧房”的问题并不突出。最近十年,社交平台成为主流,兴趣推荐算法得到普及,于是社交、短视频、问答社区上,“信息茧房”的问题越来越严重。普通用户搜索到的内容,越来越粗糙化、同质化。

为什么网上有价值的信息越来越少?

二、应用软件,把我们分割成“信息孤岛”

刚才说到,早期的互联网,主流平台是BBS、搜索引擎、门户网站。当时人们把上网叫做“冲浪”,就是因为网络上的信息,像一大片互联互通的海洋。

2007年乔布斯发布第一代iPhone,2008年3G移动网络开始普及,2013年智能手机开始普及,过去的十年,是智能手机和移动互联网大发展的十年。

但是,智能手机的App应用是各自独立的,App应用的封闭性,让网络上的信息海洋,被分割成一个一个“信息孤岛”。如果你想横跨几个不同的软件去查询信息,那几乎是不可能的事情。

为什么网上有价值的信息越来越少?

三、去中心化,让专业的信息更加昂贵

互联网刚开始普及的时候,很多人确实是有“开放共享”的互联网精神。很多人还记得贴吧名言“楼主好人一生平安”,就是感谢专业网友的“干货”分享。但是,近几年越来越少见了。

一方面,专业人士分享的“干货”,不管收不收费,通过网络虽然能让更多的人看到,但也更容易被抄袭、复制、倒卖。这样的事情出现的多了,就没人再愿意公开分享,反而回归到私域社群、付费圈子、线下课程,网上也就再也看不到优质内容了。

另一方面,生产专业有价值的信息,需要多年的经验积累,还有个人的天赋才能。绝大多数的自媒体,没有这样的专业实力。再考虑到盈利问题,营销号复制抄袭的方式,反而更受欢迎。劣币驱逐良币,有价值的信息就越来越少了。

为什么网上有价值的信息越来越少?

那还有一个问题,怎样才能搜索到有价值信息?下一期我再详细说说。

投资是修炼,生活是本真。君山笔记,下期再会!

互联网运营书32.9元天猫精选去购买