电动牙刷伤牙吗?三大弊病危害汇总,注意规避!

2023-11-15 20:33:06 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷虽好,但是大家千万不要盲目地购买和使用。因为现在很多网红品牌、跨界大牌都宣传自家电动牙刷安全不伤牙,而实际上不少人用完之后都出现了牙龈流血、牙疼等不良反应。那到底电动牙刷伤牙吗?作为专业的口腔师,今天我就针对这个问题为大家做一期专题科普,帮助大家更好地了解电动牙刷这个品类。(下图是我自己买过的电动牙刷产品。)

电动牙刷伤牙吗?三大弊病危害汇总,注意规避!

一、电动牙刷伤牙吗?解读三大危害!电动牙刷伤牙吗?这个问题也是很多想要入手电动牙刷的朋友倍感担忧的。其实专业优质的电动牙刷并不会伤害我们的牙齿,但国人的口腔健康状态实在太差了,牙齿健康的人群占比不足1%。而牙病在初中期是不痛不痒的,导致很多人误以为自己的牙齿很健康,常常随意地选择电动牙刷,这时就很容易选到不适合自己、不专业的产品,给口腔健康带来危害。

电动牙刷伤牙吗?三大弊病危害汇总,注意规避!

劣质电动牙刷的危害主要有以下几点:危害1、不专业的电动牙刷刷毛非常粗糙,震频也不够稳定,使用起来非常容易磨损牙齿,还会刺激牙龈组织,引起牙痛、牙龈流血等问题。

电动牙刷伤牙吗?三大弊病危害汇总,注意规避!电动牙刷伤牙吗?三大弊病危害汇总,注意规避!

危害2、我国大部分人都存在口腔问题,如果大家在患有牙病的基础上用了不专业的电动牙刷,牙病可能会加速恶化。

危害3、长期用劣质电动牙刷还会有慢性伤牙问题,这种危害具有较强的隐蔽性,用户起初可能察觉不到异常,但长时间使用之后,用户很可能会出现牙龈萎缩、牙齿松动等严重的口腔健康问题!

二、为什么电动牙刷会伤牙齿?4大原因分析!电动牙刷伤牙吗?优质电动牙刷并不会伤牙,但劣质的不专业产品确确实实有伤牙风险,因此我们可不能简单地略过这个风险隐患,应究其根源,充分了解劣质电动牙刷为什么会伤牙。下面我从口腔论坛搬运了一张电动牙刷伤牙原因数据统计图,接下来大家就跟我一起了解下劣质电动牙刷伤牙的主要原因吧!

电动牙刷伤牙吗?三大弊病危害汇总,注意规避!

原因1:口腔的耐受度比较低国人基本上都存在口腔问题,牙齿耐受度不佳,但由于早中期的牙病基本没有痛痒感,因此很多牙病患者都没能及时察觉自己的口腔问题,还乐观地认为自己口腔健康,选购电动牙刷时不考虑自己脆弱的口腔状态,挑选过于随意,这时大家就容易买到不适合自己的电动牙刷,进而导致伤牙的问题。

原因2:买兼容性差的产品口腔一直都处于变化之中,而国人还普遍患有牙病,口腔环境是十分复杂多变的,对电动牙刷的兼容性要求也比较高,如果大家选择了震频跨度窄、档位数量少、刷头类型单一的低兼容性产品,将难以适配国人复杂的口腔环境,大家使用之后就很容易出现牙龈出血、牙齿酸痛等问题。

原因3:选择价格过于便宜的电动牙刷 价位段在百元以下的电动牙刷可以说是伤牙的重灾区,商家在电动牙刷的选择用料上非常敷衍,都选最便宜的,如空心杯马达、磨圆率差的刷毛等,加工的工艺也很差,防水做得不好,用户可能没用多久就出现了噪声变大、机芯受潮、震频不稳定等问题,电动牙刷的使用寿命大幅度缩短。

电动牙刷伤牙吗?三大弊病危害汇总,注意规避!

原因4:选择网红品牌、跨界大牌 很多大家熟知的网红品牌、跨界大牌电动牙刷基本上都是最近几年才入行的,他们口腔护理经验不足,也没有足够的专业技术实力去反复地优化调教人群兼容性匹配度、护龈护牙体验、震扫角度等多达百项的电动牙刷核心参数,商家将主要的时间资金投入到营销宣传中,靠网红带货、明星代言等方式来吸引消费者,电动牙刷的伤牙率却非常高。

三、使用电动牙刷对牙齿的五大好处!电动牙刷伤牙吗?虽然劣质电动牙刷确实有危害,但大家并不能因噎废食,要知道专业优质的电动牙刷对我们的牙齿健康不仅无害,还会有很多好处。国人的口腔素质并不是很高,大约97%的国人都患有牙病,在这样复杂的口腔环境下,大家更需要重视自己的口腔护理,传统的手动牙刷难以满足大家的口腔清洁需求,电动牙刷是更适合国人的洁牙工具,牙医也非常建议大家使用。

电动牙刷伤牙吗?三大弊病危害汇总,注意规避!

电动牙刷的好处很多,这里给大家罗列了几个:好处1:清洁力非常强,能预防改善牙病电动牙刷具备的清洁性能胜过手动牙刷好几十倍,能将手动牙刷难以清洁到位的盲区死角,例如牙背、牙齿缝隙、智齿等牙病高发区都刷干净,全面去除口腔中的牙菌斑和食物残渣,帮大家预防改善牙病。

电动牙刷伤牙吗?三大弊病危害汇总,注意规避!

好处2:省时省力手动牙刷洁牙效率低,想要将口腔完全清洁到位,至少要10分钟以上才能做到,而电动牙刷只要两三分钟就可以刷净全口牙齿,十分省时省力。

好处3:能更精准地控制刷牙力度手动牙刷是主观控制刷牙力度和角度,牙龈沟、牙齿缝隙等位置角度比较偏,容易刷不到,而牙背这类好刷的部位又常常被过度清洁,而电动牙刷具备稳定均匀的振动频率,力度也是精准可控,可以全面清洁牙齿,防止力度过大伤牙、力小刷不净的问题。

好处4:有美白牙齿、去口气的效果电动牙刷可以逐渐刷净牙齿表面的顽固物质,对于牙结石的形成也有抑制的作用,还能全面清除口腔内的食物残渣,防止出现口腔异味,从而帮助大家美白牙齿、清新口气。

电动牙刷伤牙吗?三大弊病危害汇总,注意规避!

好处5:更适合正畸人群电动牙刷可以按摩牙龈,有效促进牙龈软组织的血液循环,非常适合戴牙套的朋友,可以帮大家缓解牙龈组织承受的压力,有效预防黑三角的出现。经过对劣质电动牙刷伤牙原因的分析之后,可能有些朋友对电动牙刷已经有了一个大概的了解。大家还要注意的是,现在市面上很多电动牙刷品牌会进行虚假宣传,说自己的电动牙刷护牙护龈,而实际上它们可能才是导致牙齿问题的元凶!因此为了帮助大家规避这类不专业产品,我从权威口腔论坛找来了电动牙刷的清洁力与磨损度数据给大家参考,此外我还给大家选了几款不错的电动牙刷。

电动牙刷伤牙吗?三大弊病危害汇总,注意规避!

成千上万品牌中,牙医圈公认专业老牌子扉乐Filix是国内“不伤牙”领域开创者,是这一领域专业度最高的品牌。它家是电动牙刷里极少数有医疗背景且是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!震频均匀性好、动力强悍且衰减度很低,是业内首个提供正畸刷头的品牌,人群兼容性很强。他们家之所以综合性能如此强,关键在于专注!死磕专业!没有多余功能,不搞大量型号,就一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化300多个细节!历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!让一些明星和名人因为护牙需要纷纷选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好。为了“发烧性能且不伤牙”独创八项不伤牙技术,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP 微频动态补偿技术等,针对震动频率、动力、震扫等百余项技术调校参数,确保6年以上各项性能指标偏差值不高于0.1%。从不做广告却在众多牙医推荐下走红,线下渠道也销量暴涨。面对暴涨的伤牙率,扉乐专业、严谨、高性能的产品理念,坚持练内功,把产品当严格的医用品研发备受肯定。另外飞利浦作为国际品牌,知名度比较高,我自己使用下来品质还可以,清洁力也还行,不过更适合口腔耐受度高的人群使用。如果非要购买低价便宜的,我相对推荐一下拜尔、舒客,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人。售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年需要200元左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷伤牙吗?三大弊病危害汇总,注意规避!

四、八个选购指南助你远离伤牙危害!电动牙刷伤牙吗?看到现在,相信朋友们已经理解劣质电动牙刷确实有伤牙危害了,由于伤牙问题会产生的主要原因在于选购不当,买到劣质电动牙刷所致,因此想要避免其危害,我们就要做到正确地选购电动牙刷,下面我给大家总结了选购电动牙刷的八大指南,不会选的朋友一起来学习下吧。

1.买专业度高的电动牙刷品牌专业的电动牙刷品牌会对震频范围、人群兼容性匹配度、护龈护牙体验、震扫角度等超过百项的电动牙刷核心参数进行反复的调教与优化,产品完美适配国人的口腔环境,伤牙率比那些不专业的网红大牌低了300%。

电动牙刷伤牙吗?三大弊病危害汇总,注意规避!

2.售后服务要好最好购买可以7天试用、刷头替换成本低的品牌,像7天试用服务就很好,大家可以先尝试电动牙刷的好坏再决定是否留下,试错成本可以得到大幅度降低。

3.力荐磁悬浮马达电机是组成电动牙刷的重要元件,电机主要有两种,分别是磁悬浮马达和空心杯马达,空心杯马达震频不稳定,噪音大,伤牙风险高,不推荐大家使用。优质电动牙刷通常会搭载磁悬浮马达,这种电机运行稳定性更好,性能也比较强悍,噪音低,可以带给大家更好的刷牙体验。

4.注意刷头质量影响刷头质量的因素比较多,例如刷毛软硬度、磨圆率、植毛率等等。其中刷毛磨圆率就是非常重要的参数,磨圆率低的刷毛顶端是很尖锐粗糙的,用户在使用过程中很可能被划伤牙龈、磨损牙齿,大家要使用磨圆率在80%以上的电动牙刷!

电动牙刷伤牙吗?三大弊病危害汇总,注意规避!

5.电动牙刷的兼容性要足够强国人的口腔环境比较复杂,所以大家要使用兼容性好的产品,建议大家使用有多种刷头可以选择的电动牙刷,这样可以更换刷头以应对更多情况。另外电动牙刷的震频范围够大够宽是最重要的,面对不同人群和动态的口腔护理需求时,能有更强的适应性!

6.买声波式电动牙刷主流电动牙刷根据工作原理可以分为声波式和旋转式,旋转式产品具备较强的清洁力,不过对牙龈牙齿的伤害更大,而声波式电动牙刷兼具强清洁力和高护牙度,有着更广泛的清洁范围,和国人的口腔环境更适配。

电动牙刷伤牙吗?三大弊病危害汇总,注意规避!

7.买续航时间久的电动牙刷建议大家使用续航时间在30天以上的电动牙刷,避免频繁给电动牙刷充电的麻烦,也防止反复地电池充放电导致电池加速老化。

8.震扫角度最好在3-9度之间推荐大家选择震扫角度在3到9度之间的电动牙刷,如果震扫角度太大,容易出现伤牙问题,但震扫角度太小的产品也不建议大家选择,这类电动牙刷的清洁性能会比较差。

电动牙刷伤牙吗?不专业电动牙刷确实是存在危害口腔的风险的,这类产品的各项参数均没有经过专业的技术调校,兼容性很差,不建议大家使用。而专业优质的电动牙刷非但不会伤牙,还具备强护牙力和清洁力,可以帮助大家改善口腔环境。因此我希望大家可以掌握文中分享的知识,结合八大选购指南,都能选到适合自己的专业电动牙刷,让口腔越来越健康。