2023-11-29 20:03:07 1点赞 1收藏 0评论

一到冬季,楼下超市里的桔子便会成堆的销售,感觉多得摆不下,品种也不少:丑桔、蜜桔、砂糖桔、冰糖桔、金桔、柳叶桔……即使是相同的品种,也有因产地不同而分成不同的派别。这些桔子口味类似又有些不同:

• 丑桔:易剥皮,柔软多汁,软嫩香甜

• 蜜桔:皮薄肉嫩、口感浓甜

• 冰糖桔:汁多肉嫩、酸甜适度

• 砂糖桔:皮薄剥时易断,有一粒粒的小黑点,多汁少核,吃起来甘甜

• 金桔:果皮和果肉可以同食,清香无比、嚼在口中,顿觉喉间津润

• 柳叶桔:汁多清甜(说实话,这个品种的桔子我今年才发现有卖,以前好像没怎么见过~)

就我个人而言,我最喜欢吃砂糖桔和滑皮金桔,别看它们个儿头不大,但是汁多味浓,砂糖桔吃起来可以一口一个,像“糖球”一样香甜,而滑皮金桔的桔香味很浓郁,比一般金桔脆甜,一点也不酸,可以一次吃好几个,特别开胃。

今天,我买了一斤多的普通金桔,直接吃的话不免有些酸口,做成金桔酱是最好的。冬天干燥,而金桔的汁水浓郁、维生素C的含量也丰富、吃了还有助于止咳化痰。有朋友做金桔酱去籽又加水,其实金桔的籽也是可以吃的,特别是在煮熟后,就像普通桔子的白色经络一样,金桔的籽也是对健康有好处的。另外,金桔本身的汁就多,煮时根本无需加水,如果加了水,在煮制的过程中因金桔本身再出水,不仅会增加熬煮的时间,也会让金桔酱不易黏稠。下面我来介绍一下好吃、黏稠、味道正宗的金桔酱的正确做法,喜欢的朋友一起来试试吧~

一、金桔酱的做法:

• 原料:金桔1斤,冰糖半斤。

• 制作方法:

步骤1:先将金桔的尾部小柄去掉,然后将金桔放在盆里,加二勺食盐,用双手将金桔的外皮反复搓洗干净。

步骤2:将洗好的金桔放在案板上,用刀切成小片,放在大碗中。

步骤3:倒入半斤冰糖粒,将冰糖粒与金桔片搅拌均匀,然后盖上盖子,静置二个小时,目的是让冰糖将金桔中的汁水杀出来。

步骤4:二个小时后,碗中的汁水已经有了好多,这时将汁水连同金桔片一起倒入锅中。将锅置于火上,开小火开始熬煮,并用铲子不停地搅拌。

步骤5:在熬煮的半个小时里,你会发现锅里的汁水开始冒泡—>泡沫消失—>汁水变少—>金桔片变成糊状—>颜色为红褐透明色—>铲子越搅越费力。

冬天,金桔一定要这样吃,止咳化痰,清香甘甜还养身,记住不要去籽冬天,金桔一定要这样吃,止咳化痰,清香甘甜还养身,记住不要去籽冬天,金桔一定要这样吃,止咳化痰,清香甘甜还养身,记住不要去籽冬天,金桔一定要这样吃,止咳化痰,清香甘甜还养身,记住不要去籽

步骤6:再经过二十分钟左右,金桔片已经非常烂了,水分也已经全部熬干了,而且有糖汁粘在了锅壁上,这时关火。晾凉后的金桔酱用勺子触碰时会感觉有些发硬、而且很结实。

步骤7:将金桔酱装在无水无油的瓶子里,盖好盖子,放进冰箱冷藏,随吃随取:直接吃、泡水喝、抹面包吃都非常不错,而且能储藏半年都不坏。

二、制作金桔酱的技巧与特点:

1:由于金桔要连皮一起吃,因此在清洗之前最好用盐搓洗表面,以便有效地去除表面上的脏物。

2:冰糖加量的多少按个人口味及金桔的酸甜度来定,我一般是一斤金桔放半斤左右的冰糖。

3:在熬煮金桔酱之前,把金桔切小片、用冰糖提前腌制,是为了在后面的熬煮过程中可以让金桔与糖水更好地结合、更快更充分地转变成酱。另外,金桔籽不用去掉,做成酱后也是可以吃的。如果有的朋友不喜欢金桔籽,也可以去掉。

4:在刚刚开始煮的五分钟里,金桔还会析出大量的汁水,所以无需再额外加水噢~~在整个煮制的过程中,要有耐心,小火且不停地搅拌,我用了四十分钟左右煮好的~

现在正是金桔开始上市的时候,过了小雪节气,北方就正式进入冬天了,气候也渐渐干燥起来。这时,买些金桔,再准备些冰糖,给家人做一瓶清香甘甜的金桔酱,放在冰箱里,可以保存一个冬天,随吃随取。早晚吃上一勺或者泡水喝,美味又养身,喜欢的你一定要试试~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。我是趴窗看雨的小龟,爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事,喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Mr.Seafood 京鲜生 进口金枕头榴莲 2-4个装 总重7kg以上

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果16粒礼盒经典果单果约80-103g水果 猕猴桃

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

Mr.Seafood 京鲜生 国产蓝莓 12盒 14mm+

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果10粒礼盒巨大果 单果约146-175g水果猕猴桃

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果12粒礼盒特大果单果约124-146g水果猕猴桃

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

京东超市 自然树熟 泰国金枕头榴莲水果 3.0-4.0斤

京东超市 自然树熟 泰国金枕头榴莲水果 3.0-4.0斤

京鲜生 广东妃子笑荔枝 3斤装

京鲜生 广东妃子笑荔枝 3斤装

Mr.Seafood 京鲜生 泰国金枕头冷冻榴莲肉1000g袋装 冷冻榴莲

京觅 妃子笑荔枝

京觅 妃子笑荔枝

京觅 荔枝 单果果重40g 2.5kg

京觅 荔枝 单果果重40g 2.5kg

鲜程祥合 蓝莓125g*12盒 单果12-14m

鲜程祥合 蓝莓125g*12盒 单果12-14m

Zespri 佳沛 阳光金果 奇异果

Zespri 佳沛 阳光金果 奇异果

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果 10个装 单果重约103-124g