母婴实测好物 篇四十七:如何提高孩子的自主学习能力?

2023-12-04 21:48:07 13点赞 7收藏 3评论

作为一个准小学生的家长,如何培养好孩子的学习习惯,提升孩子自主学习力,让孩子顺利从幼儿园过渡到小学,是我现在最需要学习的一件事。

最近入了一本《好好学习:小学生自主学习力提升第一课》,是我目前看过教育指导书里最直击核心问题的一本。

它不像一般的教育指导书,先是来一打理论,再加上一堆案例,最后慢悠悠的加点解决方法。

这本书直接就是各种学习方法的,干货满满,对于我这样理性思维的爸爸特别适合。

如何提高孩子的自主学习能力?

一、学会让大脑去学习

整本书就三个章节分别是:让大脑”开心“地学习,让大脑”聪明“地学习,让大脑“高效”地学习。

每个章节都会指出我们学习的痛点然后再给出解决办法。

书中如孩子学习动力不足,孩子学习压力太大,孩子总是爱拖延,假装勤奋,低效学习等问题在孩子身上很是常见。

面对这些问题书中给了29个学习策略。

SMRT学习目标法、帕金森作业法、KWLH思考法、布鲁提问法等等。

如何提高孩子的自主学习能力?

当然仅仅是给策还是不够的,书中还附赠了23套实用的学习工具(家长在使用前可以先复印几份)。

科学的策略+实用的学习工具帮助孩子主动学习、科学学习、深度学习。

如何提高孩子的自主学习能力?

二、有针对性的去选择策略

给大家分享一下书中一些方法在我们家大宝身上的反馈情况。

大宝一直在下围棋,最近又进入了一个瓶颈期,下棋总是输,对于围棋他的自我胜任感不高,越来越没信心。
于是我就按照书里讲的分布行动法,把他每天围棋对战的数量从两局改成了一局或者两天一局的数量。
减少他在线对局的挫败感,同时鼓励他多做题目。
把目标从以前的每天赢一局对战改成每天做20道围棋练习题。
在做练习题时再给他细分,把他的目标定在做题正确数量上。
比如第一天对10题,第五天争取对15题……这样依次的提高他的目标。
把目标拆分后,大宝明显对围棋开始回归了信心。
因为在做练习的过程中比围棋对战中他更能看到自己的进步,不知不觉中提升了自我胜任感。

如何提高孩子的自主学习能力?

另一个是我运用到自己身上的体验。

总是爱拖延怎么办?
书中给的学习策略两分钟法则:“如果有两分钟能干完的事,就应该立刻着手去做”。
当我把这个法则运用到平时生活,突然发现好像很多零碎的小事很快就解决了,不拖延的生活让我每天仿佛多出来许多时间。
在工作写稿之余又有了一些带娃的时间。

三、读完之后的感触

这是一本教娃如何学习的指导手册。

虽然厚厚的一本,但是他阅读起来难度并不大,你可以从任何一页往下读。

每个章节有对应的重点内容归纳,是一本让大脑可以愉快阅读的教育指南书。

它不仅仅适合小学生、小学生家长,他适合每个人。

我在书中得到很多工作学习的方法。

所以如果你和我一样家有准小学生,或者家里正有小学生,我建议你可以看一看这本书。

如果你想提升自己的学习力,那么你也可以看看这本书。

好的书籍总是能让你有所收获。

如何提高孩子的自主学习能力?

我是奶爸陪成长,知乎影响力上榜答主
喜欢陪孩子读绘本,喜欢带孩子探索世界,更喜分享育儿干货、好书好物
如果我的回答对你有用的话,麻烦点赞关注哦