资讯

没有网络没有电子产品,宋朝人的日常生活是什么样的?

2024-01-14 15:02:11 0点赞 10收藏 0评论

宋朝人上班也吃外卖?

千年前的夏日冷饮长什么样?

不知道大家对宋朝有何理解,中国文化的高峰出现在宋朝,虽然与今天相隔一千多年,但当时的日常生活也是精彩有趣的。读过《东京梦华录》的朋友一定有所了解,曾经的繁华盛景,都市文明、市井百象,无不令人向往。

《宋朝人的日常生活》是一本帮助你了解宋朝人衣食住行的历史普及读本,也被称之为《东京梦华录》的姐妹篇,如果你也对宋朝人的日常生活感兴趣的话,这本书是不二之选。

没有网络没有电子产品,宋朝人的日常生活是什么样的?

作者侯印国是一名文史教授,专注于古人日常生活史研究多年,结合大量文献资料考证,精确还原宋朝的生活场景。他曾为《东京梦华录》进行过注译,而在本书中,作者围绕着现代人的兴趣点选取了四大主题,包含美食、逛街、住行、节日。

没有网络没有电子产品,宋朝人的日常生活是什么样的?

在没读本书之前,估计有些人会觉得古代人的生活是枯燥乏味的,毕竟那时候没有网络也没有任何电子产品;但实际恰恰相反,在本书中就有写到,其实宋朝人的生活多姿多彩,他们也有冷饮甜品、瓦舍勾栏,甚至还有夜市。

除了吃穿住行,日常生活的仪式感也少不了;你知道宋朝人有多爱猫吗?遇上喜欢的猫,还会选良辰吉日,然后带上聘礼上门“聘”猫。

没有网络没有电子产品,宋朝人的日常生活是什么样的?

当然,读历史书是有些枯燥的,但本书不同,全书配近百幅高清宋画,图文对照阅读起来更加生动,还有轻松幽默的描述穿插历史人物故事。

宋人日常的审美和趣味,不就是我们在忙碌庸凡的城市生活中渐渐失落的“风雅”吗?读过此书,我们了解了古代人的娱乐生活,同时也思考当下,创造更美好的生活。