豪华车特辑 篇一:豪华车特辑——保时捷panamera

2024-02-10 20:19:07 3点赞 6收藏 6评论

按之前说的,虽然在两天内开到了数款豪华车,但毕竟短途试驾外加处在不熟悉的道路必然是无法完善的体验车辆的表现,同时这种豪华车的选购群体应该是更加偏重感性一些,实际产品力应该不是他们特别在乎的项目,因此也就给大家简单讲讲,不构成任何选购建议,大家也是看个乐就好。

豪华车特辑——保时捷panamera

说来这也是我本人第一次真正驾驶到保时捷的车型,试驾车是一台标准轴距的混动版panamera,绝对动力还是相当不错的,毕竟也是带“电”的版本,对于这种大型轿车来说我觉得也是足够了,试驾时车辆剩余电量已经不多了,因此全过程主要体验的是sport模式,在这个模式下电机的存在感是比较低的,主要还是以发动机驱动,电机更多的是辅助加速。PDK变速箱的换挡速度确实名不虚传,换挡过程也比较连贯,不过这台车整体的动力响应速度比起一些电驱动车型倒也没那么的快,同时油门的行程和动力的释放也不算很线性,且油门本身也比较重,如果快开没什么问题,慢开相对就不太好控制了。平顺性没什么问题,除了前面提过的换挡连贯,特意试了一下也找不到什么顿挫的点,总体这套动力总成的表现如果快开还是相当爽的,慢开的话油门就需要比较小心的控制了。

底盘表现分开说,如果放在最硬模式下整台车的滤震确实还是比较硬的,虽然动作很干脆,但路面信息基本上会比较完全的传入车内,通过一些抛跳时整个车还是能牢牢地吸在地上的,而如果放在比较软的模式下相对滤震感受就会好很多,也能保证比较干脆的动作,当然也不要对舒适性有过高的期待,毕竟和同级的那些D级轿车在趋向上还是不太一样的。

运动性表现好评,作为一台大尺寸的轿车,这台车确实比起一些竞争对手驾驶起来要明显更加灵活,特别是最硬的模式下车身动态响应考虑到尺寸也堪称凌厉,较快的过弯和并线侧倾抑制也非常好,日常快开确实是比较爽的。当然如果放在最硬的模式下虽然开着很爽,但我作为乘客试乘时就会觉得比较有些不太好接受了,而比较软的模式下其实车辆动态表现也很不错,我觉得是更好的兼顾了操控和舒适的感受。

转向手感好评,基础力度和增益都没什么问题,车头响应和车身动态也都很不错,确实是一台运动型车的感受。

刹车脚感谈不上完美,主要前段稍微有点虚,这点可能和这是一台混动版车型有关。

NVH表现算不上很好,作为一台保时捷,发动机动静自然更应该称之为声浪,而确实在激烈驾驶时这台车的声音是比较令人喜欢的,不过这台车的路噪和风噪隔绝作为一台定位如此之高的车型也谈不上多好,比起同价位的那些D级车还是有明显差距的。

静态上,这代panamera也已经进入生命末期,外观大家都很熟悉了,也没什么太多可赘述的了。

内饰也是保时捷一贯的风格,整个氛围还是相当高级的,做工用料到这个级别自然也不是问题,前排的坐姿确实非常低,也是少有的我觉得拉到最低有些过低的车型,后排就比较一般了,空间还可以,座椅偏硬且角度偏陡,另外值得一提的是店里有一台行政加长款的展车,我简单试坐了一下感觉乘坐感受倒是还可以,空间也比较宽裕,不知道那台车开起来如何。

总的来说,与我之前印象的类似,这台panamera确实是一台开着很爽很动感的D级车,乘坐感受确实不是这台车所擅长的,当然新款panamera也已经上市发布,销售表示三四月份就可以到店,因此当前这代车型也只有现车可选,至于新款表现如何我们也可以一起期待一下。