新装厨房/厨房装修必买烟灶套装——2024最新烟灶套装选购攻略,附方太、华帝、老板烟灶套装测评推荐

2024-01-22 18:23:29 1点赞 12收藏 1评论

“民以食为天”,想必很多朋友在厨房电器的采购清单中,第一个考虑到的就是烟灶套装了吧?

油烟机、燃气灶可以说是厨房电器中相互配合最为默契的产品了,没有因燃气灶产生的油烟,油烟机的抽烟效果就毫无用处;没有油烟机的抽烟能力,因燃气灶产生的油烟就会弥漫着整个厨房,属实影响消费者们的身体健康。

所以,将他们搭配成套装销售,已经成了很多厂商的共识,而且也给消费者带来了不少好处,比如:

• 两款机器可以智能联动,燃气灶开启的同时,油烟机也能同步启动;

• 设计语言更统一,看起来就是天造地设的一对,更美观;

• 比起单买两款产品,烟灶套装的整体价格更低,更具性价比;

但想要选到一款令人满意的烟灶套装,可不是件容易的事,且不说雷区,光是注意事项以及选购要点就有一大堆:

一、新装/换装烟灶套装都要注意的地方

1.预装位置的具体尺寸

现在的家电博主,你问他烟灶套装怎么选,它上来就甩给你几款高性价比产品,其它注意事项是啥也不说,消费者信了你的邪买回家,结果在安装上就有一大批出问题的,真就应了那句话:买时一时爽,安装火葬场

所以,我们在选购烟灶套装前,首先要明确的就是自家的预装位置,量好橱柜、灶具内孔位置、具体尺寸,然后在选购的时候,核对好相关的尺寸,实在整不明白的就去联系客服,都会给大家解答清楚的。

因为厨房实际情况不一,关于尺寸问题这里就不给大家拓展太多了,总之在购买之前一定要做好功课,不然出现问题折腾的也是自己,并且可能还会影响到厨房颜值。

2.产品清洁的难易程度

只要是在厨房用的电器/产品,一谈到清洁方面的问题,总是会让人觉得很头疼。

因为厨房常年就处于一个重油污、高湿度的环境,放在厨房/在厨房用的电器很容易会沾染上油污,或者是因为高湿度而发霉,清洁起来的难度比较大。

烟灶套装作为厨房高频使用的产品,更是难上加难了,它们会更容易被油烟侵袭,并且炒菜时从锅里溅出来的油,也有很大可能会直接粘在产品上,增加清洁难度。

所以,在烟灶套装的选择上,我们需要尤其注意它们是否带有相关的技术、设计,能帮助我们更好地清洁产品,这个在下文的选购要点中我也会给大家去讲解。

3.哪个品牌、哪个价位更值得推荐?

烟灶套装包含有抽油烟机、燃气灶,所以在品牌的选择上,我认为需要对这两个类目进行综合考虑,下图是最近更新的抽油烟机品牌占有率、燃气灶品牌占有率的饼图:

图源ZOL排行榜,侵删

从饼图中我们可以发现,不管是抽油烟机还是燃气灶,绝大部分市场还是被方太、老板、华帝美的这四个品牌所占据。

市场占有率高,在一定程度上其实就意味着它们的产品被更多消费者所信赖,而信赖的原因无非这几点:产品品质好、产品技术先进、使用体验好、售后服务更周到......

从老颜多年来对烟灶市场的了解,这四个品牌也的确是很好地做到了这几点,尤其是方太这个品牌,在我看来它就是厨电行业的引领者,因为它十分专注于高端嵌入式厨房电器的研发与制造,也是老颜比较推荐的一个厨电品牌。

聊完品牌,再给大家分析一下烟灶套装的价位。

在价位这一块,无非就是考虑买价格较低、品质一般的二三线品牌,还是价格较高、品质较好的中高端品牌。

这一点其实在上图的市场占有率中就已经给出了答案,接近有75%的消费者会更愿意选择方太、老板这些中高端品牌的产品,对应的就是价格较高、品质较好的中高端机型。

在某东搜索烟灶套装,按综合排序,排在前列的也是一些中高端价位的机型,这就意味着这个价位的烟灶会更受当下消费者的喜爱。

二、选购烟灶套装时需要注意的要点

1.抽油烟机部分

①款式之间有哪些区别?

过时的款式这里不提,这种给大家讲讲现在主流的侧吸跟顶吸。

• 顶吸式抽油烟机

可悬挂在天花板、也可以贴着墙壁安装,吸烟口会直接正对着灶台,所以灶台产生的油烟在上升时能直接被吸入到内腔,拢烟效果非常优秀,比较适合开放式厨房。

但是安装位置的选择是个难题,离灶台高的话,油烟上升时可能会扩散,影响吸烟效果;离灶台低的话,容易出现磕碰头部的情况;而且如果清洁不到位,可能会出现滴油的情况,这些大家在选购前需要了解清楚。

• 侧吸式抽油烟机

通常是贴着墙壁安装,吸烟口更低,更接近灶台,所以在吸力有足够保障的情况下,会有着更高的吸净率;其次,侧吸式抽油烟机可以更好地防止出现碰头、滴油的情况。

但它也存在有一定的缺点,比如吸力不如吸顶式、更靠近灶台,炒菜时容易溅油到产品表面,增加清洁难度,所以两者是各有优劣,不能说谁比谁更好。

值得一提的是,侧吸式目前还拓展出了顶侧双吸、超薄近吸两种款式。

• 顶侧双吸在侧面跟顶部都设计有吸烟口,抽烟效果更好,但也会存在有分散吸力的情况,并且相关产品定价较高,不是特别推荐;

• 超薄近吸最大的特点是整机尺寸更小,看起来会更美观、烹饪时不会挡住实现、颠锅的时候会有更大的操作空间,但是相关机型的价格也会更高一些。

两种款式具体的图片如下图所示:

②吸力(风量)越大越好?

从理论上说,抽油烟机的吸力建议都是往大了选的,一般建议是选风量达到20m³/min及以上的产品,会是比较合理的选择。

可能有些朋友觉得不用那么大也够用,但从老颜的实际体验中发现,风量可能会出现衰减的情况,刚买的时候能到20m³/min,用个一两年可能就会出现衰减,这就会导致出现跑烟问题,所以在风量的选择上,老颜建议是尽量选择20m³/min以上的产品。

选择风量大的产品,那就要认真看好产品的噪音值,这个一般会在商品详情页中标注清楚,噪音值的选择就比较简单了,越低越好。

③如何区分风压/静压?

对消费者而言,风压跟静压一直都是比较模糊的两个概念,大家看相关的解释估计也是半知半解,老颜可以用一句话来解释清楚:风压≠最大风压,静压=最大风压。

以前我们选购的时候可能更多看的是风压,但从24年的1月1日发布的新国标来看,这一情况要发生转变了。在《吸油烟机及其他烹饪烟气吸排装置》国家标准实施后,现在更应看重的成了最大静压值,所以现在很多厂商在商品详情页中已经不标注风压了,只标注最大静压值。

最大静压值的选择上,那就是越大越好了,如果是高楼层的低住户,那建议是选择最大静压在千帕左右的抽油烟机,这样才有更强的排烟、防倒灌能力。

④清洁难易程度&售后服务

前文有提到过抽油烟机清洁难易的重要性,这里给大家简单分析一下。

抽油烟机的清洁分成两个方面——表面跟内部。

• 表面主要看面板材质/集烟腔/油杯等裸露在外的配置,通过判断相关配置的清洁难度来分辨好坏,比如面板材质选玻璃面板就可以做到一擦即净;集烟腔优选一体式结构不容易藏污纳垢;油杯够大清洁跟倾倒都更方便。

• 内部主要看自清洁技术,但在我看来,市面上的自清洁技术更多都是噱头,清洁效果比较一般,想要更好地清洁烟机内部,还得是靠专业师傅上门清洗。

图源网络,侵删图源网络,侵删

提到上门清洗,其实就涉及到了售后服务这方面,现在各大品牌的售后师傅专业度其实都是蛮不错的,上门拆洗后,烟机能焕然一新。

最后,在售后上老颜还想跟大家强调一点,就是优先选择一二线的品牌,也就是市占率较高的方太、华帝、美的、老板这几个品牌,它们的售后服务会更周到,售后服务点覆盖得也会更全面,师傅上门更快,收费也会更透明。

老颜自家用的是方太的抽油烟机,因为经常做饭,基本每年都请师傅上门,省时省力,让专业的人干专业的事,还能效保护烟机和电机,增加使用年限。

2.燃气灶部分

①灶台开孔尺寸

前文有提到预装位置的具体尺寸问题,对于烟灶套装来说,燃气灶的尺寸问题需要大家更重视一些,尤其是旧灶换新的朋友。买小了,就会出现撑不住的情况;买大了,又得请师傅来扩孔,非常麻烦。

想要解决这个问题,第一个方法是自己明确好自家灶台的开孔尺寸,然后在选购时认真看准相关尺寸;第二个方法是选择可调节底盘的机型,这种机型对开孔范围的要求更宽松,在合适的范围内都能稳固安装。

②左右灶眼的火力大小

燃气灶通常分有左右两个灶眼,但是它们可能会存在有火力大小不同的情况,这个设计的初心是为了满足消费者更多的使用需求,比如火力小的一边用来炖汤、火力大的一边用来爆炒。

换成我们专业一些的说法,就是大火/小火的好坏——大火要够大,小火要够稳。

• 大火主要看额定热负荷,家用燃气灶的额定热负荷最低标准是3.8kW,这个额定热负荷越大,就代表火力更大,如果经常爆炒的朋友,建议是优先考虑额定热负荷在5.0kW以上的机型。

• 小火主要看的是热效率,热效率越大,燃烧就会越充分,火力更稳定,一般来说,热效率建议要选60%以上的,越高越好。

这里还有一个小技巧教给大家:热效率越高,意味着燃气灶的能效等级越高,能效等级越高,就意味着火力更猛,更生气,所以在火力方面,要同时考虑热负荷和热效率这两点。

③安全设计

在《家用燃气灶具》中有明确规定,燃气灶想要上市销售,最起码就是要带有熄火保护装置,在关火后能快速切断气源,极大地提升安全性能。

此外,其实各大品牌在安全方面都是比较小心谨慎的,在安全方面还有其它多重设计,所以只要选好品牌,不要贪便宜去买假冒伪劣的产品,那安全方面就不用担心太多。

但燃气灶的安全,不光是要考虑产品本身,还要考虑到错误的操作,比如忘记关火,把锅给烧着了这种情况,也是会造成比较严重后果的。

针对这种情况,也有一些品牌推出了防干烧技术,可以实时检测锅里的温度,如果温度超过一定的阈值(也就是干烧的情况),燃气灶就会及时关火;在空烧的时候(也就是没有锅在灶台上的情况),也会及时关火,家里有老人或者自己经常忘事的朋友,可以重点考虑一下搭载有这类技术的机型。

三、热门品牌高品质烟灶套装推荐

欧式抽油烟机+燃气灶

方太EMD22T+02-TH27B

• 抽油烟机——风量&最大静压:23m³/min风量(噪音53dB)、980Pa最大静压。

• 燃气灶——火力大小&热效率:5.2kW大火力、65%热效率。

点评:方太这款烟灶套装,在我看来就是高品质款的性价比神机,各项基本配置都达到了令人满意的水准,从销量跟市场口碑上看,这款烟灶都是比较值得信赖的。

在抽油烟机中,比较有亮点的技术是自动巡航增压+蝶翼云板+挥手智控。

• 方太的自动巡航增压系统已经发展到4.0版本,可以智能识别公共烟道的阻力,并调整风量风压,阻力小时降压节能,阻力大时增压“防堵”;

• 蝶翼云板是方太的创新技术,在抽油烟机中增加了云板的设计,可以通过负压的方式锁住油烟,排烟风速提升30%,快速外排油烟;

• 挥手智控是智能化方面的技术,通过红外线感应系统的设计,挥挥手就能控制机器的开关,智能化程度更高,手跟面板接触得少了,也能在一定程度上降低清洗面板的频率。

在燃气灶中,比较有亮点的技术是可调节底盘+辟火锅支架3.0+钢化玻璃面板。

• 可调节底盘在前文已经有讲解过,方便安装的一项技术;

• 钢化玻璃的作用也比较明显,耐脏、易清洁、美观颜值高。

• 辟火锅支架3.0其实就是灶台支架的优化,可以让火焰均匀地聚集在锅底,减少热量外溢,最大程度利用热能,同时也能降低烹饪时的体感温度,炒菜时不会那么热。

老板60D1S+57B6D

• 抽油烟机——风量&最大静压:22m³/min风量(噪音53dB)、960Pa最大静压。

• 燃气灶——火力大小&热效率:5.2kW大火力、68%热效率。

点评:老板这款烟灶套装跟刚刚讲解的方太烟灶套装有点类似,价格便宜100块,但是部分基础配置有一定的下降,所以整体的性价比我觉得没那么高,不过亮点技术有一定差异。

在抽油烟机中,比较有亮点的技术是智芯算法驱动增压+双腔变频+挥手智控。

• 智芯算法驱动增压技术跟方太自动巡航增压类似,带来的效果也是比较类似的;挥手智控跟刚刚提到的方太挥手智控也是类似的,这里以及下文都不重复讲解了。

• 双腔变频其实说白了就是将集烟腔一分为二,号称是1对1精准吸排,但在讲解顶侧双吸时,其实就给大家说过,这类设计会在一定程度上分散吸力,影响排烟效果。

在燃气灶中,比较有亮点的技术是8档精控火力+双边定时关火+3D速火。

这三项技术,其实针对的都是火力的相关技术,8档精控火力可以让火力调节更精细,双边定时关火就是个定时功能;3D速火是为了让燃气灶出火更加均匀,无死角。

侧吸式抽油烟机+燃气灶

油烟机这里是欧式标黄的两款作对比,其他的直接按照价格性能进行匹配选择就好。灶具基本是每一列作对比即可。

方太F1A+01-THF1A

• 抽油烟机——风量&最大静压:24m³/min风量(噪音52dB)、1000Pa最大静压。

• 燃气灶——火力大小&热效率:5.0kW大火力、63%热效率。

点评:依稀记得这款烟灶套装在刚上市不久,就在市场上卖出了5万+台,并且好评不断,除了参数/配置的强大外,还有一个重要原因就是对结构的优化,变得更薄更短,适合追求精致生活的朋友选购。

在抽油烟机中,比较有亮点的技术是自动巡航增压4.0+智能化。

• 自动巡航增压4.0在前文有提及过,可自动增压/降压;

• 智能化上支持挥手智控、烟灶联动、WiFi远程开关机等操作,智能化程度比较高,这也是为什么它能深受当代年轻人喜爱的原因之一。

在燃气灶中,比较有亮点的技术是四段火力设置+悬浮立交锅支架+多重安全/易清洁设计。

燃气灶上搭载的技术比较好理解,四段火力设置是让火力调节更精准;悬浮立交锅支架带来的作用主要有聚集热量、增氧促进燃烧、防止侧翻;其它安全/易清洁设计这里就不展开讲解了,总之这类中高端机型在这方面都不会差。

华帝 i11C16+i10502H

• 抽油烟机——风量&最大静压:25m³/min风量(噪音46dB)、1100Pa最大静压。

点评:华帝这款烟灶套装的表现也是挺不错的,基本的参数/配置也足够能打,抽油烟机的款式为超薄近吸,但是分成了两个吸烟口,可能会分散吸力,但整体的吸烟能力还是不错的,也是值得考虑的一款机型。

在抽油烟机中,比较有亮点的技术是增压劲吸系统+Skynet全域拢烟+变频自清洁。

• 增压劲吸系统和Skynet全域拢烟针对的就是排烟能力,到了这个价位,其实各个品牌的机型在排烟能力上都不会差到哪,所以大家也不用过于纠结。

• 变频自清洁是一项针对机器内部的自清洁技术,利用高压喷出气泡水来冲洗,但是凝固的油污光靠冲洗是很难清洗干净的,所以其实清洗效果并不是特别好,时间长了还是得请专业师傅上门拆洗。

在燃气灶中,比较有亮点的技术是智能定时+自适应底盘,前者就是定时功能,实用性还不错;后者的作用跟方太的可调节底盘类似,能适应更多的灶台尺寸。

不差钱,可闭眼入的一款烟灶套装

方太01-P10.i+THF1A

• 抽油烟机——风量&最大静压:26m³/min风量(噪音52dB)、1160Pa最大静压。

点评:这款是老颜在23年就给大家力荐过的一款高端机型,不管是外观颜值还是各项配置都拉满了,但是在价格方面也是比较高的,所以更适合不差钱的朋友选购,抽油烟机款式属于底侧双吸,比传统的侧吸式更薄、更美、排烟效果更出色。

在抽油烟机中,比较有亮点的技术是星空全面屏+自动巡航增压+1+2组合进烟口+智能化。

• 星空全面屏的颜值大家可以通过下图来感受一下,满满的课件,并且可以调整吸排角度,适配更多的使用情景;在超薄净吸款式的加持下,让整机颜值达到了一个新的高度。

• 1+2组合进烟口属于是排烟方面的技术,1指的是大容量主烟腔,罩住油烟;2指的是底部设计的双翼环吸进风口,进风口离灶台更近,更好地锁定两个灶台。

• 智能化上除了挥手智控、烟灶联动外,还能通过WIFI接入方太智能生态系统,实时查看烟机状态、查看食谱等操作。

在细节设计方面,这款抽油烟机也有做相关升级优化,的确对得起这个价格。

燃气灶的话,跟前文介绍的方太F1A套装是同一款,这里就不过多介绍了。

这里其实又掺了一个烟灶套装选购的小知识:就是抽油烟机在烟灶套装中,会比燃气灶重要得多,更能影响烟灶套装的体验好坏。

四、总结

对于很多消费者来说,在烟灶的选择上,心里的想法估计就是抽油烟机要吸力大、燃气灶要火力大,其它就一概不知了,这样其实是很难选到一款合适自家实际情况的产品的。

所以,在烟灶套装上的选择,还是得自己掌握一些选购知识,这样才能分辨出别人推荐给你的到底是好还是坏,合不合适自家实际情况。

综合各大品牌、热门机型来看,老颜认为现在在烟灶套装上更值得推荐的还是方太这个品牌,产品品质/技术、售后服务等方面做得都比较不错,在具体机型中,我比较看好方太EMD22T+02-TH27B这款烟灶套装,如果近期有打算购买/更换烟灶套装的朋友,可以重点考虑一下。

方太抽吸油烟机燃气灶套装欧式顶吸排烟机灶具套餐家用直流变频23巡航风量02-EMD22T+02-TH27B天然气

老板(Robam)抽油烟机领航家D1S欧式22m³/min双腔聪明变频吸油烟机燃气灶家用烟灶套装60D1S+57B6D天然气

方太(FOTILE)抽吸油烟机灶具方太新月F1系列家用侧吸变频24巡航风量烟灶联动01-F1A套餐天然气(三色可选)

¥5299起 去购买

华帝(VATTI)抽油烟机超薄近吸家用侧吸变频大吸力燃气灶具烟灶套装25风量自动清洗华帝超薄小魔盒i11C16天然气

方太(FOTILE)抽吸油烟机灶具套装侧吸式变频套装26大风量超薄近吸烟灶联动燃气猛火双灶01-P10.i+THF1A

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

VATTI 华帝 小飞碟 i11S36 顶侧一体吸油烟机 26风量 烟灶联动

VATTI 华帝 小飞碟 i11S36+10100B 顶吸三腔烟灶套装 26风量

ROBAM 老板 CXW-260-28X5S 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 探索家系列 CXW-260-28D7S 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 JZT-57G7A 嵌入式燃气灶 天然气

ROBAM 老板 JZT-57G7A 嵌入式燃气灶 天然气

VATTI 华帝 天机系列 CXW-260-i11193 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 油烟机 60D3S+57B2D烟灶套装 免拆洗欧式

ROBAM 老板 烟灶套装60X6S+57B0X

ROBAM 老板 烟灶套装60X6S+57B0X

ROBAM 老板 探索家系列 CXW-260-28X6ST 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 ROBAM/老板

ROBAM 老板 ROBAM/老板

京东 FOTILE 方太 抽吸油烟机燃气灶套装 欧式顶吸排烟机灶具套餐家用 直流变频23大风量
京东 ROBAM 老板 领航家系列 60D1S+57B6D 烟灶套装 天然气
京东 VATTI 华帝 小魔盒系列 i11C16+i10078B JZT-i10078B 天然气
京东 FOTILE 方太 烟灶套装满4000-200 侧吸式变频 26大风量 超薄近吸 烟灶联动 燃气猛火双灶 01-P10.i+THF1A

• 现在去京东自营店咨询客服,报【方小文老颜】购买产品,会有额外的赠品哦~快来薅羊毛吧!