2024-03-25 12:54:11 0点赞 0收藏 5评论

经过这些年的迭代,如今洗地机的清洁性能足够出色,干湿垃圾基本上一遍过,即使面对顽固污渍,复拖后也能轻松解决。因此针对当下洗地机的选购,基本清洁配置不再是唯一标准,更需关注体验的全面性。

远的不说,就从老颜自身的实际体验说起。现在的洗地机清洁表现是上来了,但很多厂家还是忽略了基本体验方面的优化。就比如最基础的自清洁和电池续航表现差的问题,已然成为部分洗地机的体验短板。

因此咱们在选择洗地机的时候,需要从这些体验上的短板出发,寻找一款能解决我们日常使用短板的机器,带给我们更全面且出色的体验,才是如今判断一款洗地机好用与否的重要标准。

为了让大家更直观地了解洗地机清洁的全面性,今天就来深度剖析我们容易忽略的洗地机短板,也看看添可追觅石头针对这些问题都做出了什么样的解决方案。

一、在购洗地机时容易忽略的短板体验

选购要点看得再多,也只是帮你了解洗地机这类产品,而具体要怎么买,还得看大多数用户在使用洗地机的过程中,遇到了哪些通病。

1.自清洁过于局限,烘干不到位

部分洗地机的清洁力确实很强,但是一到自清洁就变成了“软脚蟹”。而自清洁效果差劲的背后,主要存在于洗烘两方面。

市面上大部分洗地机采用单向旋转的自清洁方式,加上固定刮条无法根据滚刷的状态实时贴近滚刷进行刮洗,容易导致洗地机滚刷自清洁不干净;另外多数洗地机都是通过常温水自清洁,针对油污无法有效溶解清洁。

而如果滚刷没有清洁干净,那么停留在上面的污渍只会越来越多,导致清洁效果也会变差,举个常见的例子:

比如滚刷上的酱油没有清洁干净,那么下次清洁污渍的时候,无非就是将滚刷上的酱油在地面上重新涂抹一遍,就有种像一次性产品,要想长久使用,还得自己洗一遍,那买洗地机的意义就得重新考虑一下了。

(图源网络,侵删)(图源网络,侵删)

洗完滚刷之后就该轮到烘干了,有些洗地机由于烘干温度不够高,且烘干范围比较局限,导致滚刷没有被彻底烘干,就很容易生菌发霉,并且发臭,拖出来的地也是布满细菌的,间接影响到身体健康。

而烘干不仅仅是看对滚刷的烘干,还得注意到洗地机的风口和整个风路的烘干,如果两处地方没有彻底烘干,还是会出现发臭的现象。

2.电池老化过快,后续使用体验差

续航也是部分洗地机一大短板,有的洗地机没用够两年,就出现电池续航降低的老化问题,甚至还出现无法充电的情况。

这是因为市面上大多洗地机的电池使用的是硬壳电池,而这类电池在长时间使用之后,就会出现掉电快、充电慢等问题。

而这些品牌对于电池的质保又比较短,有一种“刚过质保就坏”的感觉,并且更换洗地机的电池费用又比较高,差不多在400~500一个,实际操作下来又麻烦又费钱,非常影响使用体验。

所以咱在选购洗地机的时候还得关注一下洗地机的电池寿命,以及品牌对洗地机电池的质保年限。

(图源网络,侵删)(图源网络,侵删)

二、横向对比三款洗地机,探究其能否有效解决短板

那么当下热门洗地机,针对以上这两大痛点,是否都做到很好地解决呢?

我找来了市面上三台同价位的热销洗地机,将它们进行硬件配置和实测的对比,来看看它们能否有效地解决短板。

进行对比的机型分别是:添可芙万Wiper、追觅H20、石头A10Plus,但在实测开始之前,咱先从硬件配置上下手,看看它们在配置上有何区别。

1.自清洁配置

这里我依然分为洗和烘两个部分去对比。

如果要洗地机对滚刷起到有效的清洁效果,就得从水温和旋转方式两个方面进行考量。

水温越高,对滚刷上污渍的溶解效果就越好。

旋转方式就是指滚刷在自清洁时的工作方式,分为单向旋转正反双向旋转,单向旋转无法全面清洁到滚刷上的绒毛;正反双向旋转能让刮条对滚刷进行充分刮洗,清洁效果会大幅提升。

我统计了这三台洗地机在“洗”这方面的参数配置,大家可以从以下表格直观看到。

添可和追觅是有热水洗功能,参数上,水温上达到了60℃,可以有效溶解滚刷上的油污,还有一定的除菌效果,再搭配正反旋转,可以对滚刷进行有效刮洗。

不过添可有恒压挤水条,会根据滚刷的使用情况,做到实时贴合滚刷,能有效将滚刷上的污水给挤压干净,同时也有预防毛发缠绕的效果。

追觅则是搭载了恒压梳齿刮条,也可以很好地将滚刷上的污渍给刮洗干净,加上60℃水温对滚刷污渍的溶解,看上去应该对滚刷的清洁不会太差。

石头则是用常温水对滚刷进行清洁,在面对辣椒油或者剩饭剩菜这类油污比较重的污渍,自清洁表现可能会稍显乏力。

洗地机的烘干可以分为滚刷风路两个部分,想要达到彻底烘干不仅需要足够高的温度,还需要全链路烘干技术的支持。同时考虑到实际使用体验,我们还需要关注洗地机的烘干时长。

从烘干温度的参数配置来看,添可的烘干温度是三台当中最高的,达到了74℃,并且5min就可以完成烘干,还配有全链路速干技术,可以快速将滚刷和全链路做到同时烘干,有效防止细菌和异味的滋生;

追觅的烘干温度则是60℃,官方给出的烘干时长在30min,整体耗时一般;

石头的烘干温度仅有55℃,官方给出的烘干时长达到2个小时,整体耗时较久。

2.电池配置

目前市面上洗地机基本用的是锂电池,而锂电池的工艺又可以分为硬壳电池和软包电池,在电池容量相同的情况下,硬壳电池的充放电循环次数在300次左右,而软包电池的充放电循环次数在900次左右。

由此可见软包电池在使用寿命上会长于硬壳电池,此外品牌对于电池的质保时长也会比较重要,所以基于这两点,也来看看这三台洗地机在电池配置上又有啥区别。

通过对比,看到添可使用的是软包电池,采用双重工艺防止电池老化,拥有安全性高、寿命长的特点,同时软包电池的体积相对硬壳电池要更为小巧,一定程度上会降低洗地机的体积和重量,使用起来也会相对更为轻便一些。

并且添可的电池质保年限达到了3年,也是有效减少了使用成本。

而追觅和石头使用的则是普通的硬壳电池,质保虽然也是做到了2年,但还是添可性价比更高。

三、实际使用体验,这三款洗地机的表现如何?

纸面数据在前面已经给大家讲完了,现在就来看看这三台洗地机在实战方面的表现。

1.清洁性能

洗地机的清洁性能自然是放在首位,所以就先针对清洁效果进行实测,我分为干垃圾、湿垃圾、混合垃圾,来模拟生活中常见的清洁场景。

• 干垃圾测试

首先是添可芙万Wiper,可以看到添可可以将地面上的薯片碎给完全清洁,并没有留下残渣,干垃圾的清洁效果还是比较出色的。

其次是追觅H20,它也可以完全将地面上薯片碎清洁干净,没有残渣遗留。

最后是石头A10Plus,也可以高效、干净地清理完地面上的垃圾。

由此可见,这三款洗地机应付日常干垃圾清洁没有任何压力,都可以快速、出色地完成清洁。

• 湿垃圾测试

接下来咱们难度升级,面对地面上的耗油+酱油混合物,添可芙万Wiper一个来回就可以清洁干净,清洁过后的地面没有污渍残留,效果还是挺不错的。

追觅H20的清洁表现会更出色一些,推过去的时候就将地面上的湿垃圾处理得差不多,清洁效果相对会优秀一些。

但在清洁完之后,准备摆放好追觅,发现追觅滚刷前端有污水渗出,所放置的地面上有些许湿垃圾流出。

石头A10Plus是双滚刷的配置,对于湿垃圾的清洁还是比较轻松的,同样一遍就能将地面上的湿垃圾大致清洁干净。

之所以说是大致清洁干净,因为还有一小丢的污渍残留。由于前滚刷的设计,中间会有一条缝,导致在缝中的湿垃圾只能靠后滚刷进行处理,在清洁完毕后,地面上有长条状的污水渍残留,也正是这条缝所留下的。

• 混合垃圾测试(同时混合毛发,测试防缠绕能力)

接下来再次加大难度,考验下三款洗地机的混合垃圾清洁能力,同时观察三款洗地机的毛发防缠绕情况。

可以看到添可芙万Wiper在清洁过后,地面上没有垃圾残留,并且滚刷上也没有毛发缠绕的现象,看来恒压刮条的配置确实可以起到不错的防缠绕效果。

2024年了!洗地机还有哪些影响长期使用体验的问题是不能忽略的?添可、追觅、石头横测对比2024年了!洗地机还有哪些影响长期使用体验的问题是不能忽略的?添可、追觅、石头横测对比

其次是追觅H20,在处理地面上的混合垃圾之后,地面上没有污渍残留的同时,滚刷上也没有毛发缠绕的情况,所采用的梳齿刮条,可以很好地将滚刷上毛发理顺,然后使其吸入到污水箱中。

最后是石头A10Plus,可以看到在一次清洁完混合垃圾之后,地面上还是会有一条湿垃圾残留,而底部滚刷上也有毛发缠绕的现象。

• 总结

在干垃圾上,三台洗地机的清洁表现都是一致的,并没有出现干垃圾残留的情况。

在湿垃圾上,添可芙万Wiper在一来一回之后完成了清洁,且没有后续问题,追觅H20也是在一个来回清洁完成,不过后续有湿垃圾从底部流出,石头A10Plus则是由于滚刷设计问题,造成了略微湿垃圾遗留。

混合垃圾上,添可和追觅都可以完成清洁,并且滚刷上没有毛发缠绕的现象,而石头也是由于双滚刷的设计,出现了缠绕现象。

2.自清洁效果

在完成上方的清洁测试之后,可以看到三台洗地机的滚刷,都粘上了不同程度的脏污,所以这里就将它们放回底座进行自清洁,查看清洁和烘干的效果。

• 清洁

在自清洁之前,我将石头滚刷上的毛发给清理干净,不过从自清洁完毕之后的结果也可以看出,添可和追觅的自清洁效果比较出色,滚刷被洗得比较干净,而石头滚刷上还有一定的污渍残留。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

造成这种现象的原因,与自清洁水温有着一定关系,也就是添可和追觅有热水洗功能,温度分别达到了74℃和60℃,所以对滚刷上的脏污,有着不错的溶解效果。

而由于现在环境气温比较低,石头又没有热水洗功能,所以没有将滚刷上的脏完全清洁,也是有着一定环境因素在的。

• 烘干

在烘干过程中,我分别测量了三台洗地机的实际烘干温度,就实际测试结果来看,添可Wiper洗地机的烘干温度达到了63.7℃,考虑到热损耗问题,这个烘干温度算是相当出色了;

其次是追觅H20,实测它的烘干温度为32.9℃,官方标注其热风烘干温度为60℃,热损耗较大;

而石头由于构造问题,无法测量到滚刷的温度,所以就在边角测量了一下,确实也会比环境温度高一些。

三台洗地机的分别烘干完毕之后,我分别查看了三者的干燥效果,其中包括滚刷,吸污口,排污口等地方:

实测添可芙万Wiper在7min的时间里就完成自清洁+烘干,烘干之后的滚刷比较蓬松,用纸巾擦拭也没有发现水渍,并且吸污口,排污口等地方也比较干燥,看来全链路烘干+74℃高温热风的烘干效果还是比较不错的。

追觅H20在30min的时候则是刚好烘干完毕,此时的滚刷也是比较蓬松的状态,用纸巾测试也没有发现水质,不过在吸污口,排污口却有些冷凝水的遗留。

石头A10 Plus的烘干效果比较一般,用纸巾擦拭了一下滚刷,含水量也不会很多,等待两个小时确实也可以完全将滚刷烘干,不过排污口却留下了水渍。

• 总结

在自清洁能力上,添可Wiper在时间和效果上都有着比较出色的表现,可以在短时间内将滚刷和整个风道进行彻底烘干,只要及时处理污水箱,就不会出现滋生细菌和散发异味情况。

追觅的自清洁时间会稍微长一些没有全链路干燥,但是自清洁和烘干的效果还是比较不错的。

3.其它使用体验的问题

在保证两大项之后,我也挑选了两个有关体验的功能进行了对比。

• 自清洁噪音大小

经过测量这三台洗地机在自清洁时的噪音都大差不差,都在75dB以上,尽管在洗地机中属于佼佼者,但是不太建议在家中有人休息的时候使用洗地机。

硬要比较的话石头A10Plus的噪音会略低些,在76.3dB,其次是添可Wiper的噪音在76.7dB,然后是追觅H20,噪音在78.3dB。

• 是否能制备电解水

电解水可以有效去除去滚刷上的细菌,起到抑制细菌繁殖的效果,一般都会在洗地机自清洁时启动,带有电解水功能的洗地机在开启自清洁之后,就会有制备电解水的语音播出。

这三台中添可Wiper和追觅H20带有电解水功能,在自清洁时有着不错的除菌效果。

四、总结

那么如何选到一款全面的洗地机?这话就得往前面说了,咱们不能只盯着洗地机的清洗效果上看,还得看自清洁效果和电池使用寿命,只有三方面表现都比较优秀,那么就是一款全面的洗地机。

而通过对添可芙万Wiper、追觅H20、石头A10Plus,这三台洗地机进行硬件配置和实际效果的对比之后发现,添可芙万Wiper的表现会更为出色一些。

• 74℃高温水洗+热风速干+全链路烘干,可以做到快速将滚刷、吸污口、排污口彻底烘干,再搭配上电解水,不用担心会有异味和细菌滋生。

• 软包电池+3年质保,使洗地机的寿命可以得到最大时间的延长,使用体验也是不错的。

并且清洁表现也是比较出色,也没有出现毛发缠绕的现象,所以实测下来,添可芙万Wiper确实做到了“全面”的标准,如果你也想买一款洗地机,那么添可芙万Wiper是个不错的选择。