扶不起的阿斗!被奇瑞“收编”可能是东南汽车,最好的结局了

2024-01-31 19:50:18 6点赞 8收藏 16评论

东南汽车还活着吗?还活着,而且傍上了奇瑞,活得还不错。

2022年,东南用80%的股权和和奇瑞对赌,换来捷途的技术支持。奇瑞的规划是,先用自家产品贴东南标,激活企业,保住资质,然后再一步步给技术、开发新车型。

东南汽车和奇瑞汽车的合作将分为三个阶段,首先是第一阶段,捷途的车型将换标东南销售,当地提供专项资金扶持,换标的东南汽车,也会在捷途的渠道销售。第二阶段,双方将投产三款改款车型,东南汽车将帮助奇瑞代工。第三阶段是两者合作开发三款车型。2023年,东南汽车的销量不低于7.5万辆后,将东南汽车80%的股权在2024年的一季度无偿转让至奇瑞。

说白了,奇瑞出技术出车型,东南生产,挂东南汽车的标志,但是东南汽车为什么要将80%的股份拱手让人?因为东南汽车已经无路可走。

2021年,东南汽车的年销量仅为7265辆。而根据工信部发布的汽车行业退出机制,东南汽车的牌照随时有可能被收回,除此之外,东南汽车解决了当地数千人的就业问题,因此福建当地也不想东南汽车就此倒下。

扶不起的阿斗!被奇瑞“收编”可能是东南汽车,最好的结局了

说起东南汽车,这家诞生27年的车企,虽然也经历了短暂的高光时刻,但是如果用一句话来形容东南汽车,那就是扶不起的阿斗。

作为首家海峡两岸合资的车企,东南汽车当时的很多技术都来自于三菱,第一部车是面包车得利卡,随后,东南汽车引进三菱的技术带来了戈蓝、蓝瑟、翼神等车型,凭借着三菱成熟的技术和较为出色的三大件稳定性,这些车型都取得了不错的市场销量,2013年,东南汽车的年销量达到近12万辆,2017年突破15万辆。

扶不起的阿斗!被奇瑞“收编”可能是东南汽车,最好的结局了

但是这也是东南汽车最高光的时刻了,随后东南汽车的销量便开始出现断崖式下跌。2018年东南汽车销量89279辆,同比下滑41.09%,2019年,就下滑至仅有30502辆,2021年东南汽车一整年的销量还不到一万辆。

东南汽车的衰落,从外部原因来看是三菱的撤股,2021年,三菱汽车全面退出了东南汽车,缺少了三菱汽车的技术背书,东南汽车寸步难行。但是说到底还是要归结于三东南汽车的内部自身原因。

三菱退出东南汽车,和广汽三菱合作,主要是因为东南的生产管理能力较差,让三菱汽车较为失望,经过东南汽车生产的三菱车型,质量问题频出,在市场营销和宣传方面,也做的不算好,导致三菱汽车对东南汽车失去信心。再加上,三菱汽车在东南汽车的占比一直都只有25%,这也让提供大部分汽车技术的三菱汽车一直觉得不太开心,相反,在广汽三菱,50比50的股权结构,让三菱的利润更高,而且广汽在生产制造、品牌营销、市场销量等方面的优势,也是东南汽车难以比拟的。

扶不起的阿斗!被奇瑞“收编”可能是东南汽车,最好的结局了

另一方面,东南汽车自身也是不思进取的典型,至今为止,还在使用三菱的发动机,从1995年成立到现在,一直过度依赖三菱的技术,而没有自己的核心技术,俗话说,靠山山倒靠水水流。东南汽车一直沉浸在国外技术的温柔乡里,导致三菱退出之后,东南汽车几乎没有任何拿得出手的技术和车型。

如果说在燃油车领域,发动机和变速箱的研发技术难度较大,东南汽车力不从心也就算了,在新能源领域,东南汽车也是步伐缓慢,毫无建树。在新能源车方面,仅有一款东南DX3 EV,其官方指导价为17.15-19.15万,续航为351KM。相对于其他车型,无论是性价比、续航、智能化、配置、尺寸都是毫无优势。

东南汽车生动诠释了,什么叫做一手好牌打得稀烂,本来有着三菱汽车的技术加持,再加上当地的政策扶持,起步较早的东南汽车是有希望,成长为国内有影响力的自主汽车品牌的,但是无奈,东南汽车背靠着三菱汽车这棵大树,养成了衣来伸手饭来张口的习惯,过度依赖让东南严重缺乏技术储备和自主研发能力。

CHERY 奇瑞 艾瑞泽5

NISSAN 东风日产 轩逸

119000元起

BYD 比亚迪 海豹

BYD 比亚迪 海豹

• 东南汽车确实是如笔者所说,差点意思,18年入手dx3手动挡,开了三年多一万三千公里,刚刚过保变速箱损坏,厂家拒绝保修,多方投诉无效,最后自费修理,从此对该品牌无爱。

我也很不喜欢东南汽车,,,但是哥们儿你车子出保了损坏,厂家的确是可以不管啊,先说断后不乱,没毛病,,,如果承诺了10年中途不管了那个才是应该被骂的

我想说的是哪个车厂里出的手动变速箱,三年多一万多公里刚出保就坏,这品质谁还敢买,手动变速箱发展多少年了,老掉牙的技术了,居然还有一万多公里坏掉的,修车的师傅都有些不敢相信。这不能不说整车厂有问题

• 东南的厂离我家很近,一群不懂汽车经营的人去做。能做到好是运气,做不好是实力。
    看看三菱给了那么多的技术,但被一群人生生做出来工业垃圾,恨铁不成钢。

• 奇瑞和五粮液搞的那个汽车都要倒闭了还有心思搞东南?

谁说要倒闭了。在宜宾。还行呀。我们当地7.8万一台。量大管饱。

• 从戈蓝端着架子开始就走下坡路了,当年那么好的车子,能干雅阁。

• 戈蓝当年真是好车

• 奇瑞一个钣金五千多 [内伤] [内伤] [内伤]

• 说东南不思进取不如说技术能力被合资强行阉割了…

• 福州的国企做制造业的,就没有一个不死的