电车取代油车?听我一句劝:没想好这几点,别买20万以上的电车!

2023-12-18 20:22:10 7点赞 2收藏 12评论

关注车市的有没有发现,这几年的新能源汽车,技术更新越来越快,特别是智驾和快充技术。

800V架构今年几乎已经成为了中高端纯电车型的标配了,而蔚来汽车昨天刚刚进行了直播测试,半固态电池已经搭载在ET7上,在高速跑了1044公里。更别提眼花缭乱的各种智驾技术了,各种无图智驾,高精度智驾,今天要覆盖99个城市,明天要覆盖150个城市。

面对日新月异的新能源汽车,你是不是觉得心痒痒?很多人都在盘算着把自己的油车卖了换新能源汽车了。但是在此之前,我劝你先冷静一下。

先声明,为了防止杠精,以下这些言论,不适合两类人:

第一类:刚需群体,急需一辆车家用,那这种情况下,你该买就买,该买新能源汽车还是燃油车,看自己的需求。

第二类:不差钱的,买一辆新能源汽车就是为了尝鲜,玩具嘛,算什么经济账。

为什么劝你不要轻易的下单新能源汽车呢?我的观点是基于这样几个立场出发的,你可以不认同,但是不妨听一听。

第一点,固态电池的量产就在这几年了。新能源汽车最核心的技术是电池,而随着蔚来汽车的半固态电池量产,今年和明年会有越来越多的车型搭载半固态电池,而4-5年之后,固态电池将会小规模量产,而到那时候,新能源汽车会有一个大跨越性的提升,现有的新能源汽车,一下子就成为了落后一代的产品,和最新的车型相比,也就和废铁差不多了。想想看,新车型10分钟充满,你要1个小时,这是一个维度的产品吗?

固态电池是各家车企发力的重点,这东西的问世,会改变新能源汽车乃至整个汽车产业,半固态电池到固态电池还有很长的路要走,但是无数人在为此努力着,而你现在买一台液态锂离子电池的车型,目前来看还不明智,特别是花大价钱买新能源汽车。

第二点,从智驾技术的角度考虑,别相信什么预埋硬件,OTA升级,智驾技术未来的方向必然是激光雷达,而如果你买的车型没有预埋激光雷达,你的车智驾技术将会和未来的新车拉开代差,特别是自动驾驶芯片这玩意,目前的算力是跟不上真正的自动驾驶需求的,智驾技术这两年发展太快了,无图智驾已经在部分车型上实现了,如果再过2年呢?

第三点,从保值率的角度考虑,我经常收到读者的私信,要不要把家里的油车卖掉了,换一台电车,我的建议都是慎重,简单算笔账啊,在油车新车价格大幅降低的情况下,你手里的油车本身就不值钱了,而你在现阶段入手一台新能源汽车,也是保值率极低的,甚至在新技术问世之后,你手里的车立马应声贬值,到时候你怎么办?刚买的车几年就落后,新车各种新技术,让人心痒痒,但是自己的车根本卖不上价。

有人说,那照你这么说,新能源汽车永远都不能买了?不是的,你听过边际递减效应吗?现在的新能源汽车处于快速技术迭代的阶段,因为它的技术不成熟,等到固态电池量产,智驾技术成熟,其实新能源汽车的内卷也就告一阶段了,就跟现在的燃油车一样,每年小修小补了。

第四点,从使用的角度考虑,懂车帝的新能源冬测我们都看到了,基本上大部分的车型,在低温下的续航衰减超过50%,除了冬季秒变电动爹之外,因为液态锂离子电池的特性,新能源汽车目前完整充满依然需要一个小时以上,它的使用便利性,依然无法和燃油车相提并论,等于说,你把燃油车卖掉了,承受巨大的经济损失的情况下,换成新能源汽车,换成一个未来必然会大幅贬值,使用便利性大幅降低的产品,这样做到底值不值?你自己需要再斟酌一下。

我个人的建议呢?刚需直接买,早买早享受,新技术出了你也别心痒痒了,踏踏实实开吧。如果买第二辆车的情况下,建议买一台10万以内的车型市区代步,油车长途,电车短途通勤。或者说你可以买一台增程式和插混车型,都比花大价钱买一台纯电车型强。

不是刚需,想尝鲜的用户建议再等等,等它的技术成熟一点再买也不迟。新能源汽车的技术迭代实在是太快了,你想追赶潮流是永远都追不上的,你买的车再强,要不了一年就落伍这是必然的。