在平头耳塞上,凯声有了让洋品牌落幕的实力,新品与旧型号横评

2024-01-04 19:00:07 1点赞 4收藏 0评论

为适应时代,并提升平头塞竞争力,国内知名耳机品牌凯声将热卖多年的经典型号“小黑铃”进行了系列式的升级,推出了X3、X6和X10三个不同档次的新品。

初代小黑铃

比较无语的是,新品的命名规则很不符合我本人的认知习惯,我有很长一段时间都误以为X10最贵,X3最便宜。

然而实际是X3最贵,599元;X10是入门级,129元;位于中间的X6,售价差不多与初代小黑铃相当,269元。

值得一提的是,即便入门级型号,凯声也提供了可换插头的设计,具体是通过“专利模块化系统”(额外花100元购买),让标配的3.5mm插头,变成4.4mm的平衡插头。

自左至右分别是X10、X6、X3

在平头耳塞上,凯声有了让洋品牌落幕的实力,新品与旧型号横评

X10的线观感最好,晶莹剔透,水润饱满。X3的面盖与腔体结合的最为高级,据悉是无需胶水。

在平头耳塞上,凯声有了让洋品牌落幕的实力,新品与旧型号横评

三款新品平头塞造型未变,仍是“小黑铃”的样子,但线材和动圈单元都有变动。

参数上,三款新品的外壳直径似乎比初代小黑铃有0.2mm的削减。阻抗未变,都在30欧附近。灵敏度这次提升较大,相对初代小黑铃的105dB,三款新品都超过了110dB。基本上是个能出声的播放器都能推满。

在平头耳塞上,凯声有了让洋品牌落幕的实力,新品与旧型号横评

外壳材质和工艺未变,腔体仍是航空级铝镁合金和CNC加工(X3的工艺与另两款又有点不同),延续了凯声“低价耳机高标准设计”的特点。

三款新品的单元各不相同,但相对最“吸睛”的还是最贵的X3。作为一款599元的耳机,它用的却是该品牌数千元旗舰“钛铃阴阳师”那个素质很强的膜片。这对想买钛铃,但又暂时买不起的烧友来说,可能算是某种福利。

线材:如此高级感的线在这么低(特指X10)的价位出现,颠覆了我的想象,但偏粗的线身也加剧了“头轻脚重”的问题,这会导致它们在某些情形下,会因过度悬垂而失去佩戴的稳定性。所以,若有必要,建议装上附赠的定型耳挂。

配件:三款型号都附送了耳挂、海绵套和比较高级的收纳布袋。

佩戴:也不知咋回事,还是初代小黑铃戴着更稳定,卡在耳内刚刚好。无需任何调整。新的三款舒适度也不错,但可能会稍微滑一点,尤其是我的右耳,会多个微调的步骤,否则会有低音泄露。有趣的是,这三款耳机,除了X3,另外两款即便发生低频泄露,也几乎不影响听感的美好,可见声底之好。

音质:

有些动圈耳机确实会在煲机一段时间后,有线条更顺滑,无毛刺,人声也更润的听感提升。像我手里这条小黑铃初代好像都四五年了,听感从最初的略厚实、直白,低频多,变得自然平滑,毫无毛刺,各种干净,不论男女声都很好听。咱也不清楚新的X系列会不会也有这种变化。这需要时间。

在平头耳塞上,凯声有了让洋品牌落幕的实力,新品与旧型号横评

我用了很长时间感受X3X6X10这三款型号,每一款都是听了挺久后,再换另一款,最后三款都听完,再在短时间内将它们凑一起对比,并同时参考凯声初代小黑铃、创新AIR平头塞以及索尼的一款入耳式耳机MDR-AS800AP。

搭配前端有IPAD、索尼ZX706和IFI的一款千元级耳放

基于习惯,三款新品均安装解析相对更好的中空套

在平头耳塞上,凯声有了让洋品牌落幕的实力,新品与旧型号横评在平头耳塞上,凯声有了让洋品牌落幕的实力,新品与旧型号横评在平头耳塞上,凯声有了让洋品牌落幕的实力,新品与旧型号横评

凯声三款新品平头塞声场的横向和纵深,即便是很便宜的X10也能给我不错的感受。此外,这三款,人声都有着相对入耳式更为“鲜明”和“亲近”的一面。平头塞那种特有的质朴与自然,有时真的很不一样。音色上,这三款大体特点是偏中性硬朗,干脆明快,有较丰厚的低音支撑,X3的低频更注重清晰,量感一般,刚刚够用,X10和X6不相上下,但X6控制力更好,显得量感比X10少一点。

话说听久了平头塞,再听入耳式耳机(MDR-AS800AP),还真是很“特别”,就感觉入耳式的结像很变形(不是畸形)。我暂时无法说清楚这个差异,以后可能会单独开谈下这个。

初代小黑铃虽说已是过去式,但在与三款新品的对比过程中,仍展现出了强悍的一面,特别是它的柔顺和立体仍能令我惊叹。与入门级X10对比,小黑铃的三频控制力和自然度仍是更精彩的那个。具体是三频相对更均衡,也几乎听不到毛刺(可能跟煲机有关),很多细节均能稳稳呈现。但是,规模感、人声饱满度和低频量感,是比不过新品X10的。再就是中高音解析这块,我没想到X10也挺不错,只是低音强势,无法更从容的展现这些精彩。算是个小遗憾。

总体上,用X10听一些编曲不那么复杂的流行音乐,味道都很不错,相对的,编曲太过复杂的音乐,它可能会让你感到细节不够清晰,不够细腻。另外,它和其他几个耳机差不多,都不算是“女毒”耳塞。X10相对最丰厚饱满,X6拉开了一些距离,女声相对更好听点,X3最中正,温和醇厚,但并不妩媚。

在平头耳塞上,凯声有了让洋品牌落幕的实力,新品与旧型号横评

X6(269元)的低音量感与X3(129元)比较接近,但控制力和清晰度有了进一步提升,这让它的低音变得真正HIFI起来。听感坚实饱满。人声柔和感也比X10再好点,X10相对还是锐了些,大音量时,一旦器乐与人声交织过多,就会有点躁。至于中高音解析,X6也比X10更好,丰富的细节让场景的纵深与横向延展都有更好表现,真正有了些高级耳机的意思。如果你是发烧友,可能X6是凯声现阶段价位最低也最合适的选择。其丰富的细节和较润泽的线条可以很好的表现流行、爵士、电子、中小编制古典。

X6的音质水平基本可以和创新AIR并驾齐驱,而且它的人声和低音听感更好,且在浓郁氛围的基础上,还有着很好的高频延伸与细腻度。后者对中频到高频区间的控制力和解析力展现的更从容,但中下盘的味道相对偏干,同时也有点单薄。

在平头耳塞上,凯声有了让洋品牌落幕的实力,新品与旧型号横评

相对最贵的X3(599元),低频量感比X6(269元)有轻微削减,三频分布显得最自然。初听味道可能有点寡淡。X3线条平滑,密度比较高,并且渗透着一种肃穆。在轻音乐的演奏中,器乐的质感会很还原!有意思的是,听久了它,再对比相对便宜的X6,会发现X6比X3更柔和耐听,相对更适合流行,于是不禁感慨X6完成度之高。

再往后,又不断地听,最终发现除了某些音乐,X3可能不太甜美,但其总体素质和大部分音乐的乐感,仍是新品中揭示力最强的!真正是靠全频域的硬素质征服耳朵。也因此,它更适合接驳高品质的前端,深挖潜在价值,适合发烧友折腾。

此外,X3也很有旗舰“钛铃”的味道。那种平衡性、稳健的控制力和优良的解析都令人叹服,它可以很扎实的表现出弹拨类乐器的基音质感。在使用4.4(标配)插头时,听古典音乐会很不错。人声其实也很不错,只是味道略微质朴,有些像索尼EX1000,即便饱满也比较厚实,但音色可能不会很抓耳。男声倒是毫无问题,甚至经常是加分项,但女声就稍微少了点柔和与清甜。

X3在素质上不如“钛铃”系列的是,透明度和定位感还不够出彩。不过这有时反而显得更难得,相对粘一点的瞬态,有时对聆听还更友好。

对了,X6和X3的差距有时也不是一耳朵就能感知的,由此也可见X6的声价比和完成度之高。不过,以我个人喜好,三频控制力都更好的X3暂时还是我的最爱,即便少了点特色化的来自某些频段的韵味,但也无伤整体韵律的中正。它仍值得追求高素质,又比较在乎厚实度和耐听度的烧友选择。话说用它接IFI的耳放听巴赫很好听。

在平头耳塞上,凯声有了让洋品牌落幕的实力,新品与旧型号横评

最后补充:X3的素质(密度、动态、声场)基本上领先创新AIR一个档次。而它标配可换插头的线材更是强化了性价比。

综上,注重声场(涉及分离度和定位感)选择X6或X3;注重人声和力量感的选X10;想要人声和声场兼顾,X6可能就够了。想感受全频的高解析,注重声音平衡性,那就选X3。

低音党,选X6、X10都行。若想以最低价(也得200多了)感受气势非凡的效果,买X10后,再花些钱配个官方4.4耳机线即可。

以上。

凯声Temperament新品金属发烧平头耳塞X3阴阳师se运动游戏睡觉轻

凯声Temperament小黑铃X10X6平头耳机有线hifi发烧平头塞睡眠耳塞

凯声科技Ksearphone小黑铃S平头塞Bell-LB平头耳机动圈睡觉耳塞式

凯声科技Temperament钛铃plus阴阳师贰旗舰参考级钛合金平头耳塞

TEMPERAMENT 凯声科技 X3阴阳师SE平头塞入耳式有线耳机HIFI发烧重低音动圈耳机耳塞 银色

Temperament凯声新品小黑铃X10 轻便游戏舒适运动发烧平头塞不入耳HiFi音乐手机耳机 小黑铃X10标准版

Temperament凯声新品小黑铃X6 轻便游戏舒适运动发烧平头塞不入耳HiFi音乐手机耳机 小黑铃X6 4.4模板

Temperament凯声科技新品黄铜旗舰白铃Bell-WeHIFI发烧平头重低音音乐耳塞2.5平衡标准版/送单端连接线

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机