“老旧小区”正被疯抢?最新定调:2024年起,这两类人将“受益”

2024-02-02 09:20:08 21点赞 98收藏 87评论

在时代的变迁之中,我们曾经见证过许多拆迁户们瞬间暴富的神话,潸然泪下,感叹生活的神奇,看来投胎可算是最具深度和挑战性的科学!

现如今,那种规模庞大的拆迁方式已日益稀少,取而代之的是全面推行的老旧小区改造计划。

图片图片

近期,有关部门公开发布了未来两年内城镇地区老旧小区改造的最新政策,使得那些看似破败的老房子重获生机,掀起了一股前所未有的购房热潮。

那么,让我们一起来看看,你家的那套老房子,是否也具备获此殊荣的资格呢?

请容我先向各位公布一则喜讯:无论我们的老房子是从何时建造的,只要它属于住宅性质且购买自1995年1月1日后,其70年的产权就会按照法律规定从那日起计算。

这意味着,就算我们购买的是最为古老的商品房,到如今,其产权年限也不过仅仅走过了短短的28年而已。

而且,根据刚刚实行不久的《民法典》明确表示,当房屋的土地使用权期限届满后,将会自动得到延期,房屋的所有权依然完全归属于业主本人手中,所以我们的房子即使看起来有些破败,也无需过分担忧哦。

一、哪一类“老旧小区”,正在被疯抢呢?

尽管一些老小区的历史痕迹无与伦比,然而在日常居住体验方面却存在着种种困扰,例如设施陈旧、建筑损坏、环境恶化等等,仿佛一座通往幸福生活的桥梁在此断裂。

于是,为了点缀这个城市的面貌,提升民众的生活品质,旧改工程的号角吹响,使以下几种类别的老房子变得炙手可热:

1、散发着浓郁历史文化气息的老房子

这类房屋常常坐落于历史文化保护区之内,比如北京著名的四合院、上海特色的弄堂、以及南京风情万种的民国建筑等等。

图片图片

这些老房子不仅仅是纯粹的建筑物,它们承载着丰富的历史气息和文化底蕴,更是构成城市独特韵味的重要元素。

正因如此,许多钟爱文化艺术的藏家和文化发烧友均对此情有独钟,价格自然也水涨船高啦!

然而,这类沾染着岁月芬芳的老房子同样需面对保护与改造的难题。

既要保留历史原貌和文化价值,又不能任意摧毁或改变现状;同时还需满足现代生活的需求和安全标准,酌情进行适当的修复和改良。

因此,此类老房子的改造工作必须有由专业设计师和施工团队精心打造,同时必须经过相关部门的严谨审批和严密监督。

2、占据繁华都市中心地带的老小区

这类小区大多处于城市的心脏位置,或是交通极为便利之处、生活配套设施完善之地以及学区教育资源优质之处等黄金地段。

哪怕这些老小区的建筑年代已经颇显久远、设施相对落后、环境拥挤不堪,但他们仍具备难以替代的地理优势和资源优势。

因此,这类老小区成为了广大投资者和买房刚需族争相抢购的对象,价格自然也水涨船高嗷!

然而,同样不可忽视的是,这类老小区在升级和改造过程中所要应对的难题

一方面,如何改善供水、排水、采暖、供电等基础设施短缺或老化问题;另一方面,还要增加诸如养老、托育、停车位等各类公共服务设施建设,进一步提升社区管理水准和居民自我管理的积极性。

图片图片

因此,此类老小区的翻新与重建过程需要各方共同协作完成,包括以政府为主导,社会各界积极参与,以及居民广泛协商等综合举措。

并且,我们必须在坚持公益性原则的前提下,实现可持续发展的最终目标。

3、已纳入"旧改"计划的小区

这类深陷时间长河的社区往往坐落于城市更新的核心地带或城乡交界处等地脉位置。这些社区的建筑质量堪忧,存在诸多安全威胁,住户的居住体验不甚理想,甚至影响到整个城市的风貌与发展。

图片图片

正因如此,这些社区已然荣幸地被政府纳入了大刀阔斧的"旧改"计划之中,即将迎来全面的拆除重建或改造升级!

因此,众多房地产投资者与投机者纷纷锚定此类小区,使得其相对于同类产品的价格优势激增。

然而,这类本就业已陈旧的社区还需面对拆迁与改造成功与否的严峻课题。

一方面,我们必须全力维护居民的合法权益,提供公正适当的安置或赔偿路径;另一方面,我们必须严格遵循城市规划与发展愿景,优化土地使用和空间配置,从而提升城市整体的品质与功能水准。

因此,我们对这类老旧社区的改造自然需要有缜密而周全的规划与设计,同时还要有严谨而高效的监管与评估体系。

图片图片

二、为何那些被纳入"旧改计划"的小区会变得炙手可热?

旧改计划,乃是政府基于城市发展需求所制定的针对老旧社区进行重塑或拆除重建的完备规划。

该计划通常在每年年初得以揭示,详细介绍了改造目标、范围、途径、进度等丰富内容。每当有一个社区入选旧改计划名单,就预示着这个社区将迎来翻天覆地的变革及无限商机!

图片图片

那么,究竟何以这些被纳入旧改计划的社区能够炙手可热呢?不妨从以下三个角度一探究竟:

1、旧改计划有助于大幅提升房屋价值

无论选择拆除重建还是进行改造升级,旧改计划都能让老旧社区重新焕发活力,全面提升房屋的品质与价值。

对居民而言,旧改计划带给他们更美好的居住环境和生活水平,极大提升他们的幸福感和满意度。

图片图片

至于投资者,旧改计划无疑赋予他们更为丰厚的收益和回报,助力实现资产的价值倍增!

2、旧改计划惠及优惠政策成首选

政府为了力推旧改工作得以顺利推进,通常会出台一系列优惠政策与支持措施。例如:发放补贴或减免税费、优先选择居所或置换住房、享受优先入学或就业的优待等待遇。

图片图片

这些政策优惠无疑会使居民与投资者获益良多,进一步激发他们参与旧改的激情与动力!

3、旧改计划催生发展契机无限

旧改计划并非仅仅是老旧小区的翻新任务,更是整座城市的华丽蜕变凯歌。凭借旧改计划,我们有望优化城市空间格局及功能部署,提升城市整体的竞争实力。

同时,这更可以催动相关产业的蓬勃发展和创新突破,拉动经济社会的奔涌前进。因此,旧改计划无疑在为居民与投资者释放更多的发展潜能和无尽机遇。

三、明年来临之际,这两类人必将得享丰硕成果!

依据《关于扎实推行2023年城镇老旧小区改造工作的通知》相关要求,我们国家将重点全力以赴地推进两大群体——居住于老旧小区以及生活在预制板房中的人民的居住条件改善工作。

图片图片

他们无疑是这项伟大工程的核心力量和主要利益攸关方。从明年来临,我国政府将会大幅度增加对于老旧小区基建设施、公共服务设施、安全防护设施等关键领域的资源投入,同时,更加注重提升对老旧小区管理服务水平的全面升级。

与此同时,我们还会迅速推动拆除重建类项目的实施进程,为广大居民提供合理且稳妥的安置或补偿方案。这些应对策略,将极大地提升居民们的居住品质和生活质量,进一步增强他们的满意度及内心的归属感。

图片图片

至于那些住进预制板房的居民,他们恰恰成为本次社区改造工作的战略重心和难题所在。

预制板房,作为一种主要用于缓解城市住房紧缺所构想出的短期性住宅模式,往往坐落在城市外围甚至城乡结合地带。

尽管这类房屋有效解决了部分人的居住问题,然而伴随而来的却是一系列问题的产生,如建筑质量堪忧、安全隐患众多、环境状况恶劣、社会治安隐患重重等等。

图片图片

因此,在新的一年即将来临之际,我国将会加速开展对预制板房的清理拆除行动,并立刻着手为居民提供符合个人意愿的保障性住房或者其他合理性的住房安置方式。

这样的措施,无疑将有助于优化居民的住房条件和生活环境,最大程度地保障他们的基本权益和人格尊严。

结语

城镇老旧小区改造工程,是一项关乎到全体市民生存福祉、城市发展脚步、社会和谐稳定的宏大事业。

通过这项工程,我们不仅能够使老房子重获新生,更能让整个城市焕发出新的魅力,同时也使得每一个普罗大众都能够体验到生活的全新幸福感。

这正是我们每一个人应该积极参与并大力支持的事业,因为只有我们齐心协力,才能共同打造一个更加美好、温馨的家园!