记忆中的年味儿

2023-12-27 00:53:18 7点赞 0收藏 14评论

小时候特别盼着过年,那时家里条件苦,生活物资特别匮乏,就盼着过年的时候能吃到肉,新衣服就暂时别想了,因为那只是愿望,从小我都是穿别家孩子好几手的衣服改过来的。

我们处在农村,除去夏秋农忙季节,冬天基本没事,那时没有这么多进城务工的机会,好多人都是闲在村中,有的壮劳力会去干点泥瓦匠活稍微补贴家用,记得父亲有一年去海边凿石头,为了多赚几块钱别人都回家过年了,他还坚持凿到腊月二十八,那么冷的天住在一个单薄的帆布帐篷里,回到家买了几斤肉过了一个好年。

后来收入稍微好点了,我上了学也开始能穿上新衣服了,农村的年一般是从腊月二十三小年开始的,有的人说过了腊八就是年,我们那里过了腊八还没有什么迹象,老家那边对于腊月二十三又叫做辞灶,说是灶王爷作为一家之主要上天汇报这家人一年以来的所作所为,为了让他上天言好事就要买糖瓜粘住他的嘴,其实和现在在家安个摄像头,想想后又糊住摄像头没啥区别,让你的心中长一个摄像头和自己那份不受侵犯的隐私对抗一下的结果就是——一个炭火盆的事。

一般是在离过年的前一天要贴对联挂灯笼,家里囊中羞涩的也可以不买对联,贴一堆福字了事,如果一对买不起也可以选择贴一个在正中间

记忆中的年味儿记忆中的年味儿

除夕当天就要去上坟,说是要把祖宗唤醒请回家一起过年,这唤醒的道具就是鞭炮,家里条件不好的可以选择几个炮仗,条件好了可以选择成捆的鞭炮或者成箱的礼炮🎉,回到家就要烧纸,说明老祖宗已经回来安好座位了,摆好祖宗牌位和贡品让先人尽情享受。

傍晚的时候要放鞭炮,吃饺子,城里人称这顿饭为年夜饭,我们就是单纯的吃顿饺子

记忆中的年味儿记忆中的年味儿

因为真正的年夜饭在凌晨的时候,有人好一夜不睡觉看春节联欢晚会,有的人选择早早睡下,等凌晨再起来,我们那里边的风俗就是如此,半夜起来放好多鞭炮,给好多路神仙都烧完纸后,端上饺子吃完后才可以用正常音量说话,整村的人摸着黑成群结队的拜年串门,虽说早就有了路灯,但这十多年以来从没在大年夜里亮起过,说是有人定了时间懒得改。这反而给大年夜增添了神秘感,不知不觉中天蒙蒙亮,忙活了半夜的人们开始回家,大人开始打麻将,小孩则找小伙伴玩鞭炮,为了省钱我们都是去别人放完的鞭炮堆里捡那种没响的鞭炮,重新点燃给它们一次重生的机会。

由于下半夜没睡觉,所以人们一般在初一不会玩的太晚,一般吃完傍晚饭就要上床补觉了,初一是不可以出远门的,初二才可以出门去走亲戚,去了亲戚家小孩要磕头,可以得到压岁钱,有了压岁钱热乎一下手,要乖乖上交,美其名曰替你保管,亲戚一般会留下吃午饭,穷亲戚少吃点,富亲戚就多管几个菜,自然少不了喝酒。

记忆中的年味儿记忆中的年味儿

走完亲戚回到家,一般同村人有关系处的好的就会请到家中单独喝顿酒。

女人们一般会到处串门唠唠东家长西家短的琐碎事,觉得没事做了,就成群结队凑一起去某个神秘的地方烧纸拜神。转眼初三圆年,初五破五,十三支灯,十五元宵节,那时还不知道元宵为何物的我吃到了邻居送来的两个元宵,吃完后还去送,这年算是过完了。

记忆中的年味儿记忆中的年味儿记忆中的年味儿记忆中的年味儿

这几年农村也在初四五的时候就要开始工作了,最晚初八也要结束假期了,哪像以前要到农历二月初二龙抬头才算过完年。

越来越没年味了,以前觉得禁忌多了捆的难受,可没了禁忌反倒不那么轻松了

米冠 金鱼送福 灯笼 红色

饺子王蒸饺 鲜食生饺子 玉米猪肉蒸饺420g(12只)

饺子王蒸饺 鲜食生饺子 玉米猪肉蒸饺420g(12只)

宝岛阿里山 银标 高粱酒 53%vol 清香型白酒 600ml*6瓶 整箱装

龙年手工投影礼盒品灯笼材料幼儿园儿童手提发光PVC小灯笼

龙年手工投影礼盒品灯笼材料幼儿园儿童手提发光PVC小灯笼

烟花儿童新年幼儿园女男孩子创意小2024龙年过年

烟花儿童新年幼儿园女男孩子创意小2024龙年过年

古典中国风书签高档精致金属黄铜书签礼盒故宫文创纪念品送老师励文具创意古风刻字毕业

Zippo打火机煤油防风之宝官网彩虹笑脸男生

Zippo打火机煤油防风之宝官网彩虹笑脸男生

巢家 婚房布置 拉花 岁月静好2张

巢家 婚房布置 拉花 岁月静好2张

惠寻灯笼挂件挂饰 跑马灯笼2套带杆子带灯

惠寻灯笼挂件挂饰 跑马灯笼2套带杆子带灯

西安碑林博物馆 米芾四条屏诗帖复刻拓片书法收藏 文创

西安碑林博物馆 米芾四条屏诗帖复刻拓片书法收藏 文创

【约100颗】良品铺子黑松露巧克力500g混合口味糖果盒装圣诞

2024龙年新年装饰挂件春节过年客厅场景布置喜庆福字

2024龙年新年装饰挂件春节过年客厅场景布置喜庆福字

Lindt 瑞士莲 巧克力软心球1000g牛奶进口散装喜糖婚庆零食多种口味可选

酷依宝 儿童diy手工新年灯笼制作材料包古风中国风花灯春节装饰挂饰摆件

新玥 灯笼元宵节儿童手工diy龙年春节新年装饰手提发光舞龙龙灯

SHICAI 仕彩 元宵节新年灯笼过年装饰品儿童幼儿园手工diy材料制作彩灯布置2个

新玥灯笼元宵节儿童手提灯笼手工古风花灯幼儿园学校投影走马灯

新玥灯笼元宵节儿童手提灯笼手工古风花灯幼儿园学校投影走马灯

新新精艺元宵节灯笼新年装饰手工diy龙年生肖花灯新春装饰过年红舞龙

米冠 金鱼送福 灯笼 红色
三全 馄饨系列(大馄饨、小云吞任选)

• 精彩
  • 浓浓的年味,祝所有人都越来越好

提交
    那种年味不多了,繁琐的迷信仪式小时候觉得要“移风易俗”,现在看来还能唤起些许年味

• 来了来了

提交
    写的不全面,有好多细节都没有写出来

收起所有回复
  • 我们这里过年和平时没什么两样了,无非就是聚在一起吃吃喝喝玩玩而已,没有那么多讲究了,也没什么特殊风俗了,城市化后都给同质化了

提交
    说的很有道理,我从农村回城市和朋友们一起聚餐时也聊起过这个问题,城里人也不祭祖也不烧纸,上几年还不让放鞭炮,现在稍微放点鞭炮多少有点年味

提交
    其实生活要想有些不同,就要增加点仪式感,希望属于我们传统的节日能传承下去

还有1条回复
    收起所有回复
  • 拣鞭炮,当时觉得很不可思议,因为很危险。日本销售不烫手的线香花火,一般市民买不到:明火+会发声+可以抛物的鞭炮(那种可以直立的爆竹倒是有,但也要两个人一起操作确保安全才准操作)。。玩花火的时候,被教育一定要打一桶水放旁边,预防火灾。。。不过,文章却让我身临其境,童年时代寻找鞭炮一定很快乐,仿佛听见了阵阵欢呼声。

提交
    比如说旁边放一桶水,那也得有人真正遵守规则才行,就像日本那边不把食用油渣倒入下水道一样,没人监督的时候自己也要慎独,这才是文明的体现,如果同样的规定到了这里,估计有好多人会发挥老祖宗的智慧…………

• 年的味道

提交
    采买年货,过年的感觉逐年累积起来。

• 来了来了

提交
    谢谢你来看我呀,你们那里过年的风俗是怎么样的呢?

提示信息

取消