2023-12-24 23:33:06 0点赞 1收藏 0评论

哎,我们夫妻俩身高都只有一米六几,现在看着孩子也比同龄人矮,真担心以后孩子长不高,埋怨我们当父母的,你说这该怎么办呀?

这是一个妈妈经常说的话,太扎心了。

都说现在是一个看脸的世界,但其实身高也很重要,不然这么多家长也不会对孩子的身高有这么多忧虑了。

那你知道自己家的孩子身高到底是什么水平吗?

👇看下图:

春天是长高的季节,让孩子做好3件事来顺应规律,不愁孩子不长高春天是长高的季节,让孩子做好3件事来顺应规律,不愁孩子不长高

这是0--18岁青少年男女身高体重百分位数值表。

爸爸妈妈们可以按照自家孩子的年龄、身高、体重去对比一下,看看孩子是在哪个阶段。

表中有3rd,10th,25th,50th,75th,90th,97th的数值,分别代表的是孩子身高体重的百分位。

通俗点来说呢,就类似于排名表,假如有100个孩子参与了排列,3rd则是从矮到高的第3位,同理,10th是从矮到高的第10位,在表中是属于倒数的了。

也就是,1~3名属于偏矮小的,4~25名为中下,25--75名是中等,50名属于标准,75~90名是中上,再往上就是偏高了。

如果自己家的孩子在50名以内,说明孩子的身高是落后于同龄人的,如果孩子的名次在50名以上,说明孩子的身高高于同龄人。

但孩子的身高和遗传也有关, 我们参照图表的同时也要参考父母的身高。

事实上,在生活中看到很多孩子的身高比父母高出许多。

所以不要以为孩子的身高只和遗传有关,其实我们都知道,遗传只占了60%~70左右的比例,有30%~40左右是可以后天改变的。

老话说“春生,夏长,秋收,冬藏”,都说春天是长高的季节,速度是平时的2倍或以上,又到了每一年的春天, 担心孩子长得不够高的家长们赶紧忙碌起来吧!

让孩子睡好

睡觉也能长高?

你没看错,孩子如果能好好睡觉也是长身高的一种方法

孩子的生长离不开生长激素,可以说这种激素是全年无休的,每一天都在分泌,24个小时都在工作中。

但是生长激素在晚上更活跃,并且在孩子熟睡的时候能更好地作用于孩子的生长,如果孩子晚上不睡觉,生长激素就不会分泌。

所以好好睡觉真的能长高。

①建议孩子每天的睡眠时长:

一岁以内的宝宝每天的睡眠时间为14--16个小时;

1--3岁的宝宝每天的睡眠时间为12--14个小时;

4--6岁的孩子每天的睡眠时间为10--12个小时;

7岁以上的孩子每天的睡眠时间为9--10个小时。

②建议孩子不要睡太晚,晚上8--9点就应该上床了;也不要起太早,最好是7点以后才起床。

③孩子睡觉的时候不只是睡觉,还要睡得熟,高质量的睡眠才是关键。

关于孩子每天的睡眠时长并不是固定的公式,毕竟孩子简直是有个体差异的,只要孩子第二天精力充沛,说明孩子孩子睡得不错的。

让孩子吃好

除了要让孩子睡好,其他方面也不能落下,尤其是营养方面。

如肉类,鸡肉、牛肉、鱼肉等,能提供优质蛋白质、钙、铁等营养;

如奶制品,也能提供蛋白质、钙等牛奶等;

如蔬菜水果,含有较为丰富的维生素和膳食纤维等,都可以促进孩子的身体发育,让孩子长高。

总之,多吃点有营养的食物就对了,如果有孩子不爱吃但又有营养的食物,那就要多想点办法让孩子吃起来了。

说到吃,懒妈妈有话说:

其实很多孩子在发育比较快的时候会出现生长痛,家长们平时除了要注意营养充足,还要适当地给孩子额外补充钙。

但现在懒妈妈想说的是,之前懒妈妈在网上看到过一个宝妈分享的食谱,如果孩子出现生长痛,那就煲猪蹄淮山药汤给孩子喝,很快就可以缓解疼痛

原先懒妈妈是不相信的,毕竟,这看起来似乎也没什么根据,刚好去年侄子生长速度特别快,脚疼得很,医生说是生长痛,于是就尝试了一次猪蹄山药汤,没想到真的很有效~脚不疼了,现在家里经常会煲这个汤。

建议爸爸妈妈们平时也可以多煲这个汤,大人小孩都可以喝。

让孩子运动好

孩子光吃光睡也不行,还要适当地运动,舒展筋骨

平时可以让孩子多进行一些弹跳式的活动,当然也可以随性一点,孩子能动起来就行。

注意不要过量运动就行,三岁以下的孩子每天运动30分钟左右就可以,4~7岁的孩子每天运动30~60分钟左右。

当然,运动时间不是唯一的标准,因为还有运动强度和次数等

总的来说,运动完之后不会感觉很累,第二天更不会感觉到浑身酸痛,相反,应该是过后状态更好了才是合适的量。

不过最好是户外活动,这样还可以适当地晒晒太阳,顺便补充天然的维生素d,还能促进钙的吸收。

这个也太简单了,毕竟对于孩子来说,运动就跟玩似的,毫无难度,你要是叫孩子不动,那才是难事呢。

想要孩子长高,现在就是一年当中最好的时候了,真正的事半功倍,赶紧行动起来吧!

我是懒妈妈,多平台原创作者,你的支持是我的动力。图片来源于网络,侵权删。