为啥“步梯房”越来越不值钱了?销售说出了大实话,太扎心了

2024-03-28 22:49:10 44点赞 79收藏 201评论

众所周知,现在的住宅基本上都以高层结构为主。不过当初选择“步梯房”的家庭,却也不在少数。

为啥“步梯房”越来越不值钱了?销售说出了大实话,太扎心了

原因有很多种,可能是因为房价更便宜,可能是抱着投资的心理,也可能住够的高层住宅,想换个居住环境。总之,无论是什么原因,居住几年后都纷纷搬离了“步梯房”,并且房子也越来越不值钱。

为啥“步梯房”越来越不值钱了?销售说出了大实话,太扎心了

这究竟是怎么一回事呢?针对这一现象,销售说出了大实话,太扎心了。

一、步梯房都有哪些坑?

无论哪种住宅,无论别人说的天花乱坠,都要从实际居住体验出发,看看是否对生活产生了影响。下面就从生活的角度,来看看步梯房到底有哪些坑?

1、出行不方便

步梯房最核心的问题,就是出行很不方便。哪怕是住在3楼,每天频繁上下楼也会很痛苦,更别说住在6楼或7楼的家庭了。

为啥“步梯房”越来越不值钱了?销售说出了大实话,太扎心了

网友@小zi:家里有宝宝千万不要买步梯房,每天扛婴儿车上下楼太痛苦了,并且你还会遇到快递小哥不愿意上楼,外卖小哥不愿意接单的情况。

为啥“步梯房”越来越不值钱了?销售说出了大实话,太扎心了

网友@屁屁星:父母当初贪便宜买了步梯房,想着4楼也不会太高。可自从住进去之后,每周下楼次数越来越少,连生活垃圾都要攒几大包才会下楼扔,生活非常不便。

2、房子隐患多

多数步梯房都是时代的产物,房龄普遍较高,所以相较于新住宅,它的隐患也会更多。尤其是一楼和顶楼,非常让人头疼。

为啥“步梯房”越来越不值钱了?销售说出了大实话,太扎心了

网友@小时光:当初为了有个小院,就买了步梯房。可才入住半年,就被现实打败了。蚊虫多,小动物多,室内潮湿,真不敢想象长期住下去,自己会不会发疯。

为啥“步梯房”越来越不值钱了?销售说出了大实话,太扎心了

网友@林开心re:步梯房买6楼送阁楼和露台是真的,但漏水修不好也是真的。前前后后花了2万多,下大暴雨还是会漏,现在我已经选择摆烂了。

3、公共设施问题

为提升步梯房住户的生活质量,现在很多地区都推行了加装电梯。本是一项利民的大好事,可由于每家的情况都不一样,所带来的矛盾也比较多。

为啥“步梯房”越来越不值钱了?销售说出了大实话,太扎心了

比如一楼二楼的住户,虽然不用支付电梯的安装和后期维护费用,并能得到一定的补偿,但采光和房价受影响,也是客观存在的,且还要常年忍受电梯运行的噪音。

为啥“步梯房”越来越不值钱了?销售说出了大实话,太扎心了

再比如五楼六楼的住户,看似是最受益的楼层,可除了要支付更多比例的电梯安装费用之外,后期的维护费用也会很多,所以很难达成统一。况且,有些家庭本就是过渡居住,根本就不愿分摊这笔费用。

4、不保值卖不动

在同一地段下,步梯房本身就不如电梯房保值,即便安装了电梯也是如此,所以更不用说未来的投资升值潜力了。

为啥“步梯房”越来越不值钱了?销售说出了大实话,太扎心了

此外,随着城市老龄化的趋势,步梯房也终将会被时代淘汰。所以若是抱着投资的心理购买,那么在未来别说升值潜力了,还有可能会彻底变成“不动产”。

网友@小筱悠吖:真不敢相信,当初为了方便孩子上学购买的步梯房,居然在中介挂了3年都没有卖掉,现在肠子都悔青了,早知道当初就租房住了。

为啥“步梯房”越来越不值钱了?销售说出了大实话,太扎心了

二、步梯房怎么选?

虽说步梯房在日常生活中,会有很多的不便,但它也有一定的优势。比如房价低、学区好、位置佳、公摊面积少等等。

为啥“步梯房”越来越不值钱了?销售说出了大实话,太扎心了

所以对于一些刚需家庭来说,买步梯房确实会比电梯房更加划算。不过在选择时,有些问题也要注意到。

1、看房龄

步梯房并不等于老破小,比如一些4-6层的洋房也没有安装电梯。所以我们在选择时,不说一定要选择洋房,但尽量不要选择房龄超过20年的步梯房。

为啥“步梯房”越来越不值钱了?销售说出了大实话,太扎心了

因为房龄越高,它的设施就越陈旧,隐患也就越多,入住后出现任何问题都不会奇怪。所以房龄肯定越小越好。

2、看位置

买房本身就是为了提升生活品质,以及拥有更多的便利性。所以小区周边相应的配套设施肯定要齐全。比如教育、交通、医疗、商业等等。

为啥“步梯房”越来越不值钱了?销售说出了大实话,太扎心了

除此之外,小区内部的交通情况也要做了解。比如是否实行人车分离,有没有独立的车位等等。

3、看楼层

相对来说,步梯房最理想的楼层就是3楼和4楼。因为是中间楼层,所以室内的采光和通风环境都不会差,且日常爬楼也不会太累。

为啥“步梯房”越来越不值钱了?销售说出了大实话,太扎心了

此外,也要考虑到周围环境和建筑带来的影响。比如楼间距太小、树木遮光等问题。

4、看物业

良好的生活质量,一定基于小区物业的管理能力。比如公共卫生情况、安保情况、以及维修服务等等。否则,仅物业这一块,就够让人糟心的了。

为啥“步梯房”越来越不值钱了?销售说出了大实话,太扎心了

若对物业不太了解的话,我们可以从小区环境简单分析。因为有责任心的物业,小区绿化环境都不会差,娱乐设施也都比较齐全。当然,也可以从邻居口中了解。

5、看电梯

加装电梯的步梯房,固然可以给生活带来很多的方便,但它隐藏的问题却一点也不少。比如电梯日常维护的费用、噪音问题、安全性、不能直达门口、保值率等等。

为啥“步梯房”越来越不值钱了?销售说出了大实话,太扎心了

所以一般情况下,都不建议购买加装电梯的步梯房。况且,现在电梯房那么普遍,若没有特别的需求,根本没必要选择加装电梯的步梯房了。

写在最后:

其实在我看来,除了带小院以及赠送阁楼的步梯房,其它都不值得考虑。因为随着时代的发展,这类住宅基本上都被淘汰了,一旦购买就有可能被套牢。

• 我家就是步梯,13年建成,整体浇筑,外带隔热泡沫。同小区,电梯房均价1.3万,步梯房2,3楼接近2万。楼梯房公摊接近30%,步梯房阳台面积减半,公摊不到10%。电梯房和步梯房楼间距一样,所以步梯房停车位平均每家1.5个,电梯房只有0.3个。

哦,留着年纪大了锻炼身体

年纪大了,买一楼。电梯房,电梯10年以后故障率就会增加。

• 住过密集的高层后,我更喜欢步梯了……

得房率高,公摊面积小,不过三楼以上爬一次,累死

为啥这不能算是锻炼身体的一种方式呢?一直住的楼梯房,高峰期不用等电梯,也不怕电梯坏,也不怕停电啥的,公摊小,也没有二次供水,比高楼密集型住宅着火的概率都小点,也方便逃生,反正我是爱死楼梯房了

• 自己身体差就要承认 [高兴]

• 一梯两户,步梯,六复七,除了爬楼累,一切都好。地理位置好,小区对面员商场,二公里内小学中学高中。套面积大,没有占用公区的邻居,邻里少,噪声少。十几年前的房,暂时没有置换的准备。

➕1

和我家一样,家里没盐都来的及炒菜。

• 怎么也比高高的鸽子窝强

我这边步梯房就一个问题,全是二手老破小,新房已经很久不造中低层了。别说什么累不累,东西可以找人搬,老人住一楼,人老了可以搬,步梯房就是香

因为步梯房成本太高开发商怎么会建造呢,肯定是建造成本很低的鸽子笼

• 电梯房还没到不值钱的时候

• 说实话,房子老了啥梯都白搭,取舍只在于rmb

• 楼梯房不比高层好太多了,高层现在的电梯坐着都担心掉下去,而且公摊巨高,坑你没商量

• 高层电梯房先住个20年再来对比你就知道差异在那里了

顶破天就是换个电梯的事,大修基金不就是干这个的。

相信我,到时候基金绝对空了

• 楼梯房制造都是老住户其实住起来很好,麻烦的是如果上下左右邻居是租户,那就看运气了,我家楼上就是租户,抽油烟机都舍不得装一个,我是服了!

• 步梯三楼住了五年,真香。公摊小的可以忽略,总楼层才6层采光非常好。除了大家电打家具进门有些麻烦,但是商家基本上包送上门。底下还带库房,库房放婴儿车帐篷露营装备啥的舒服的一批。人员密度小停车也没有压力。爬楼梯上下三楼真的毫无压力。晚上也非常安静。

• 房产软文,看了南京那场火,步梯房不蛮好嘛

• 3楼也累死你出门干什么,起床干什么?躺着张嘴多舒服

• 三四层以上外卖,都是转来转去的。餐都凉最后送。电梯房20层以上两个电梯。十年左右也是一堆问题,物业收不上钱。常年就一个电梯运行。等十分钟痛苦一个吊样

• 胡说八道篇,没有实践没有真知,楼梯房的中低楼层才是最终归宿

• 6层复7层的电梯洋房,住了六年多了,很舒适。

那必须的,不好买

• 这个博主不是坏就是损,步梯房的优点是一个也不说,莫非是新房销售?

• 我小时候住7层,现在到另一个城市住6 层,都没有电梯,每天爬上爬下习惯了,不觉得那么累,身体很有劲,体力都比同龄人好的多

• 三套房 1,在住的6楼步梯,每天爬楼能把我爽死 2,父母住的7楼电梯房,两梯四户,电梯还可以,但是小区物业一般 3, 尚未交房的1楼带小院的7层洋房

哥,房子好卖吗?

不好卖啊! [皱眉] [皱眉] [皱眉] 我想把步梯卖了💔

• 电梯房也不好,步梯房也不好,文章都是铺天盖地,什么买电梯房后悔了,会成为平民窟。,不用爬楼梯住一楼也不行,以后挖洞住得了