这个来自一百多年前的备胎,比主角更加光芒万丈!

2024-04-12 19:50:11 0点赞 1收藏 0评论

爱情中的备胎,往往是作为配角的存在,尤其是各种流行文学影视剧中,备胎与第二配角几乎可以划等号。

他们要么求而不得,充满怨恨,要么爱藏心底,似乎是个隐形人,表面成全别人实则心怀鬼胎。也有的会隐忍不发,总是让观众垂怜惋惜。

他们总是不如主角那么有吸引力,总是要承受主角身上投下来的阴影。这种约定俗成千篇一律的标签也不知什么时候贴在了他们身上。

殊不知早在一百多年前,文豪大家陀思妥耶夫斯基就塑造了一位爱而不得却光芒万丈的爱情备胎,其浪漫而富有激情、深情而孤苦伶仃、受挫却满怀柔情的形象跃然纸上,至今吸引着万千读者。

“我们不由自主地被吸了进去,旋转,盲目,窒息,但同时有一种晕眩的狂喜。除莎士比亚之外,没有比这更激动人心的作品。”

被现代主义文学先锋弗吉尼亚·伍尔芙盛赞的就是这本短短六万字的中篇小说《白夜》

这个来自一百多年前的备胎,比主角更加光芒万丈!

说到作者陀思妥耶夫斯基,大家一定都非常熟悉了,他与托尔斯泰、屠格涅夫并称为俄罗斯文学“三巨头”。

这本中篇小说是他最为人称道的中篇,是最明亮、最富有诗意的作品。

俄罗斯的圣彼得堡因为其高纬度的地理位置,每年从五月下旬到七月中旬,白天越来越长,直到晚上十一点多户外依然十分明亮,故有“白夜”之称。

《白夜》故事就发生在四个白夜里。年轻的娜斯津卡正靠着河岸栏杆低声啜泣,因为她的心上人未能如期出现,以至于她又失望又焦急。

这个来自一百多年前的备胎,比主角更加光芒万丈!

这时,我们善良的主人公出现了,为了防止别人对姑娘骚扰,他主动提出送她回家。

于是,一连四个晚上,他们经历了从相遇、相识、相知、相恋又分开的宛如过山车一般激荡起伏的动人故事。

娜斯津卡深深爱着年轻的房客,房客却始终没有出现。她惶惶不可终日,甚至于怀疑她的爱情是不是一场幻梦。于是,她决定放弃等待,接受主人公的爱。可是,在两人决定结婚时,房客却出现了。

这个来自一百多年前的备胎,比主角更加光芒万丈!

这意味着主人公会再次回到孤独之中,回到孑然一身的痛苦中。用现在的话来说,他是个可怜的备胎。

可是,失去了爱情又怎么样?他收获了亲情,同时他依然保持着乐天的心态,依然当着幻想家。比起孑然一身孤苦伶仃,与娜斯津卡的兄妹之爱让他内心充盈,已经品尝过爱情的狂喜,就死而无憾。

所以他衷心给娜斯津卡祝福:“愿你的天空清澈晴朗,愿你那可爱的笑容明快安详,祝福你美满如意,因为你曾赋予另一颗孤独而满怀感激的心片刻欢欣愉快的时光!”

这个来自一百多年前的备胎,比主角更加光芒万丈!

看,他虽然孤独,这份成人之美却温暖而热切,即便过了一百多年,也依然能够打动我们。

他虽然喋喋不休,喜欢幻想,内心却十分单纯;他虽然孑然一身,一贫如洗,心灵却十分澄澈。他虽然爱而不得,终与孤独为伴,却心怀感激。他光芒万丈。

这个来自一百多年前的备胎,比主角更加光芒万丈!

如此层次丰富的“备胎”,是不是比现在的单一标签更令人动容?

书中很多句子都触动人心,激起我们对爱情的渴望,对生活的激情。

“我的心像一只被逮住的小鸟抖个不停。”

“我们在遭遇不幸时,才会更强烈地感受到别人的不幸。”

“孑然一身,孤苦伶仃,甚至没有值得悔恨的事,这该多么可悲。”

“欢乐和幸福能使人变得多么美好!充满爱情的心灵多么丰盈!”

这个来自一百多年前的备胎,比主角更加光芒万丈!

“我的天啊!整整一分钟的狂喜啊!这难道不足以让人享用一生吗?”