通过Lexile(蓝思指数)选择适合的英文读物

2024-04-20 22:58:12 4点赞 3收藏 2评论

我很喜欢囤,不仅给自己囤,也给孩子囤。有的书一囤就是全套,如《培生儿童英语分级阅读》1-6级共116本,《丽声英语百科分级读物》1-11级共66本,《丽声妙想英文绘本》1-10级共60本等等。想着孩子从1级开始看起,循序渐进,囤了也不会浪费。但是,有时候跟风囤的书,对孩子来说太难,孩子一时半会看不懂,只能束之高阁;或者孩子的阅读能力不断提升,如果书太简单了,收获不大,而且也浪费时间浪费钱。这时候我就想,有没什么标准区分读物的难度?如何科学选书,而不是一股脑全部买回来?经过一番钻研,发现通过蓝思指数选书,省时省力,不仅适合给孩子选书,也适合想学英文的成年人。

一、定义:蓝思指数:蓝思分级阅读测评体系(Lexile Framework for Reading),使用Lexile®度量,其中数字后面跟着一个“L”表示Lexile度量。一般而言,指数范围在0-2000L之间,数值越大表示学习者的阅读能力越强,书籍的难度也越高。它从语音难度和句法难度来衡量读物的难度。

语义难度:蓝思通过大型语料库计算得出词汇的频率。读物中的词汇频率越高,蓝思等级越低,从而读物越简单;词汇频率越低,蓝思等级越高,即读物越难。

句法难度:句子越长,难度就越高。长句子的从句较多,读者不仅要接收更多的信息,还要处理更复杂的句子关系。因此,句子越长,蓝思等级越高;相反,句子越短,蓝思等级越低。

二、定位:先定位孩子的蓝思值。靠谱又免费的测试网站,首选首都图书馆少年儿童图书馆。知识库——新东方双语阅读——馆外访问,注册之后就可以使用“测评中心”的测评功能了,做完30道题,就可以得到孩子的蓝思值。

通过Lexile(蓝思指数)选择适合的英文读物通过Lexile(蓝思指数)选择适合的英文读物

需要注意的是,15天内,仅有3次定级测评机会;测试完成后需间隔6个月才可进行阶段测评,所以要好好把握,尽量选择时间充裕、精神状态好的时候测试,力求得到比较好的测试结果。

娃一年级做了测试,被定位到了第3级,适合阅读蓝思指数为120L~295L的读物。因为程度毕竟比较低,阅读时间也充裕,所以我们老老实实从丽声百科系列、丽声妙想系列、培生儿童英语分级阅读系列等丛书的第一级开始读起。

通过Lexile(蓝思指数)选择适合的英文读物

三、选书。可以在蓝思官网查询读物的蓝思值。

在蓝思分级阅读测评体系中,有个词叫做阅读理解的“甜蜜点” Sweet Spot),我更愿意称之为“舒适圈”,就是在读者蓝思指数的基础上加50、减100得到的蓝思指数范围。这也就是说,如果孩子的蓝思指数是1240L,那他的 “舒适圈”就是1140L—1290L。在此范围内的读物,孩子既不会觉得太难看不懂,也会觉得有一定的挑战性。
娃正在读 A to Z Mysterious系列,难度为500L~600L。对他来说,基本能读懂80%,有的地道表达,还需要我解释。不过也算是迈出了独立阅读的第一步。

通过Lexile(蓝思指数)选择适合的英文读物

我囤了一套Harry Potter,难度如下,800L~900L,不知道再过两年娃能不能看懂呢?