滑雪装备哇 篇一:滑雪装备从内到外怎么穿?滑雪入门选单板还是双板?单板滑雪护具怎么选?文中附滑雪装备推荐!

2024-02-23 14:13:38 21点赞 21收藏 31评论

作为一名7年雪龄的滑雪爱好者,从推坡→落叶飘→流畅换刃→走刃,一次次摔倒,又一次次爬起来,直面恐惧之后,雪地滑行的成就感爆棚;

从长白山→崇礼→将军山→北海道的Niseko二世谷→法国的Megeve小镇,我看到了长白山的天池,在将军山追过日落,圣诞节在空无一人的雪道飞驰而下,那一瞬间忘乎所以,心甘情愿被“白色浪漫”牵引,被美好之物彻底侵略,实在欢喜。

放几张雪场照片先让新手小白们解解馋:

滑雪装备从内到外怎么穿?滑雪入门选单板还是双板?单板滑雪护具怎么选?文中附滑雪装备推荐!滑雪装备从内到外怎么穿?滑雪入门选单板还是双板?单板滑雪护具怎么选?文中附滑雪装备推荐!雪场里自由滑行的快乐雪场里自由滑行的快乐

言归正传,每年冬天都有朋友让我推荐滑雪装备,趁着23/24雪季的尾巴,我赶紧整理出这份新手滑雪装备选购指南,内容包括滑雪装备从里到外怎么穿?哪些装备可以租?哪些又必须要买?甚至连在“雪场受伤怎么办”都会手把手教给大家,赶紧关注+点赞+收藏,能帮你省下不少钱,毕竟滑雪是一项“烧钱”的运动。

一、必看!新手第一次滑雪建议!

这一趴是专门为第一次去雪场的朋友准备的,之前已经体验过滑雪的朋友可以直接跳过,去看滑雪装备如何选。

如果你是第一次滑雪,还不清楚自己对滑雪这项运动是否感兴趣,这个时候真的没必要花大几千去买滑雪装备,个人觉得除了防水手套、袜子(备用袜子)和速干衣可以有之外,像雪镜、雪鞋、雪板、头盔、小乌龟这些都可以去雪具大厅租,一般买的雪票都是含雪鞋和雪板租赁的。如果你对拍照有要求,感觉雪具大厅的装备不好看,也可以在某红薯、某宝搜索“雪场+雪具租赁”,就能看到各种大牌雪具的租赁信息。

女生初学者建议穿无钢圈的Bra,里层穿有速干功能的贴身衣物或者用健身衣物代替,这样出汗之后不会粘在身上,保暖层穿一层羽绒或者摇粒绒的内胆,最外面穿上防风防水的衣服就可以了,没必要穿太厚,滑雪过程中不冷;重点是裤子一定要防水,不然摔几次就湿了。

还有第一次滑雪没必要买专业的滑雪袜袜子可以选一双长度道膝盖下方的长袜,因为雪鞋非常高,穿短袜容易摩擦小腿肌肤,同时准备一些塑料袋套在袜子外面,再去穿雪鞋,相信我,这很有用。

近视的小伙伴自行准备隐形眼镜,有些框架眼镜是放不进雪镜里的,就算放进去了也很容易起雾;纯新手不建议带墨镜,摔倒过程中可能会压坏或者掉坡上,纯新手建议带雪镜。

新手去雪场,建议大家买全日票,不要买小时票,因为租赁、穿戴装备需要花费将近一个小时,而且初学者还要学习,真正滑的时间并不多。

建议新手第一次滑雪最好先尝试双板,双板有雪仗,并且两条腿更容易控制一些,很好上手;但如果你擅长滑板,或者一直想学单板,那你可以选择单板;滑双板的话护具可以不租,想滑单板的话还是要准备一下屁垫/护膝。

新手不想请教练的话,滑雪前去搜一些简单的教程,然后一定一定在练习道或初级道练好刹车、拐弯和怎么摔倒再上中级道,不然对自己还是他人都很危险;如果找教练的话,可以直接上中级道,你在中级道练一趟比你在初级道摔十次效果更好,像长白山的中级道就非常适合新手练活。

如果不小心在道上摔倒了,赶紧把自己板卸了起身走开,实在起不来了呼叫雪场工作人员帮你;摔倒之前尽量往侧面靠,用屁股着地,保护好头部和胳膊。

最后再推荐三个适合新手去的滑雪场,虽然很多雪场都非常出名,但路远、交通不便、吃的少、风大、雾大,新手去了简直就是发配宁古塔,哪里有快乐可言,所以新手选对滑雪场非常重要,像长白山万达滑雪场、新疆将军山滑雪场、河北张家口崇礼富龙滑雪场,它们交通方便、食宿丰富、设施齐全,是非常适合新手的滑雪场。

• 自备的衣物速干衣裤(贴身衣物建议自备,要选择活动性佳易排汗的速干衣裤)、保暖衣裤、长袜、备用袜子、防水手套、防晒霜、护唇膏等。还有速干的护脸不要忽略,不然一整天下来会被吹成高原红,别问我是怎么知道的。

• 租赁装备雪服、雪板、雪镜、头盔、雪仗、护具等。尽量穿色彩鲜艳的滑雪服或者防风衣,拍照容易出片,如果出现意外,方便雪场工作人员找寻;头盔一定要戴,有的雪场要租,有的雪场包含在门票里。

• 注意事项:滑雪前一定做好热身,滑雪场气温低,身体发冷,在运动过程中容易扭伤或者抽筋;雪板放置时要倒放,固定器所在一面朝下,避免雪板意外冲下山伤到其他人。

二、滑雪入门选单板还是双板?

新手小伙伴来到这一趴,说明你多多少少已经爱上滑雪,那么你就要考虑选单板还是双板了。

我自己是单板3年,双板两年,现在在不同的雪场,单板和双板交替体验。我根据个人浅薄的经验说说对这两种滑雪方式的看法,希望对于还在纠结入坑的朋友能有一点帮助。

1、上手难度

• 双板上手难度小站立很容易,双板的滑行站姿相对贴合人类正常行走,正向前进,双脚分开。在专业教练指导下,大部分人在一天内就能在初级道上进行缓慢的滑行、转弯和刹车了。但由于双板滑雪速度较快,滑雪者进入高级道后难以控制速度,容易导致摔倒,因此在进入高级道之前需要花费更多时间练习,进阶难度较大

• 单板入门比较难,与双板滑雪相反,单板滑雪是侧身站姿,平衡不好掌控,侧向前进,双脚被绑住,很多人难以适应,滑雪者在初学阶段可能会频繁摔倒,需要一定时间练习站姿和滑行。但入门后进步快,乐趣多,也能很快开展一些看起来很酷的动作。

2、安全护具

• 双板双板有两根雪仗的支撑,新手可以轻松掌握转向和调整角度,不容易摔倒,可以不佩戴护具,但两腿需要同时用力,所以注意膝关节防护

• 单板:单板没有雪仗,主要靠自身重心变化调整角度和方向,容易摔倒,所以需要佩戴护具;而且单板只有一个单独的长板,需要对脚踝、膝关节重点保护。

3、雪道差异

• 双板适应雪道多,如坡道、冰面雪道以及野蘑菇道等双板都能滑行。

• 单板适应雪道比较少,稍平缓的地带要脱了板子抱着走,耗费体力。

4、购买成本

• 双板:双板由两块板、固定器,外加两支雪仗组成。因为双板雪板和固定器构成比较复杂,技术含量高,所以相较同档次的单板会偏贵一些。

• 单板:单板只有一块雪板和固定器,在携带上会比双板更轻便,也更便宜一些。

5、雪鞋装备

• 双板雪鞋比单板雪鞋硬,而且笨重很多,像一个硬塑料外壳包裹着你的脚,走在光滑的地面和爬楼梯的时候需要分外小心。

• 单板单板雪鞋较软,脚感和球鞋差不多,不过包裹性比球鞋好很多,走路基本没有什么障碍。

6、雪服穿搭

• 双板:传统的双板滑雪拥有沉稳大气的特点,再配合偏修身设计的雪服,让双板滑雪者自内而外地透着优雅

• 单板:很多单板选手会解锁空中或者平地旋转、跳跃等非常炫酷的动作,所以雪服大都宽松,街头属性瞬间拉满。

7、选择建议

综上所述,选择单板还是双板主要取决于个人的喜好、技术水平,雪场地形和滑雪目标,如果你更注重技术和花式滑雪,可以选择单板;如果你想要快速上手并享受滑雪的乐趣,可以选择双板;如果你是游客性质的游玩,建议选择双板,双板上手快,在正确练习的基础上,很快就可以学会犁式转弯和刹车,时间投入成本比较低。

还有就是单纯喜欢享受看风景滑大山,双板会比较惬意和自由;喜欢速度与激情,双板高速卡宾会满足你的需求;喜欢挑战高难度,喜欢耍帅,那单板比较适合你。

此外,我个人建议新手不要着急买滑雪板,比如你在入坑单板的初期,其实并不知道自己适合什么样的板子,滑雪板有不同的类型、不同的长度、不同的硬度等等,刚入坑的新手看到滑雪板的这些数据肯定是一头雾水,完全不知道该怎么选,最后只能挑选一块自己觉得好看的就盲买,结果滑了两天以后,发现它并不适合自己,所以不要花冤枉钱。

根据我自己小小的滑雪经验来看,新手入手单板的最佳时机是你能够流畅自如的换刃,摆脱了小乌龟以后,这个阶段你才开始思考未来的技术路线该怎么走,平花、公园、刻滑、滑大山、滑粉雪,不同的专攻领域都有不同的雪板可以选择,具体的大家可以在能够流畅滑行之后私信交流。

如果你非要买滑雪板,那我给新手小伙伴几个建议:

• 尽量选大牌,因为在进阶的过程中,你一定一定会换雪板,大牌的旧雪板更容易出掉,不会掉非常狠的价。

• 排除掉掉不对称的板子,很多的板子它是有指向性的,比如野雪的板子它是一个箭头形状的,不适合初学者。

• 选择适合自己的尺寸,我在选板子的过程中发现很多好看的板子没有女码,身高减去20公分就是你可以选择的长度,差个一两公分可以接受。

• 价格不用太高,真的不用买太贵的大神用的板子,浪费钱不说,新手压根驾驭不了。

• 选择全地形的板子,新手选择板子的硬度在3-6度为宜,不要偏向于刻滑或者公园等等,对于初学者来说这些技能目前跟你无关,先把自己的换刃搞明白。

经过以上几点筛选,新手能选的板子基本就只剩下Camber和Flat了,Flat不容易卡刃,Camber可能对于初学者有一点点卡刃的风险,不过也没有太大的关系,下面这个Burton的STYLUS滑雪板推荐给新手小伙伴。

BURTON伯顿23-24雪季新品

STYLUS是为女性特别设计的入门级单板(男生可以选RIPCORD滑雪板),这是一款能够帮助你打下坚实基础的雪板,同时具备良好的性能,而Flat和双向韧度则为你提供一个稳定的平台,无论你用那个方向滑行,都可以轻松操控。

FLY 900G经典木芯,轻便易上手:这是Burtoun经典的木芯,在不影响弹性和强度的前提下,减轻了重量,方便初学者掌控。

专业技术:The Channel滑轨,能够轻松调节至舒适的站姿角度,充分释放单板的弹性,增加脚底对雪板的感知;板底经过专业压制,速度快、耐久易于维护和保养;而且Biax Fiberglass柔软易对拧,容错率高,轻松换刃,助力恣意滑行,初次滑雪即可收获乐趣。

三、单板滑雪装备入手顺序

文章第二部分已经说过,入坑单板滑雪之后,千万不要急着买滑雪板,我用自己7个雪季以来不停买买买的经验和血泪教训和大家分享我认为更合理的滑雪装备购买顺序,既能少花冤枉钱,又不耽误练活进步。

1、单板滑雪护具怎么选?

众所周知,每一样专业的滑雪装备产品都价格不菲,雪服、雪鞋、雪板、头盔、雪镜、护具以及各类配件,想要一次性把他们都配齐,真的是一笔不小的花费,我的建议是如果你已经入坑了单板滑雪,并且打算长时间的玩下去的话,那花的第一笔钱,一定要用来买护具!护具!护具!

刚开始滑单板的时候,大部分人都会选择带小乌龟,它只能是一个临时的方案,一方面它影响我们的身体平衡性,另一方面,虽然它软软的很舒服,但是它防疼不防伤,一旦滑行速度起来了,摔倒比较狠,小乌龟就起不到多少保护作用了,而且它太容易一摔就移位。

特别是到了野雪大山,可能会有断崖、树林等着你,所以,强烈呼吁新手小伙伴给自己买一套专业的滑雪护具,专业的产品就是一分钱一分货,别的不敢说,滑雪护具便宜的它真没好货,咱一定不能拿自己的骨头开玩笑。

①头盔和雪镜

雪场上一定要戴头盔!滑雪小白在新手时期非常容易卡刃摔到后脑勺;进阶过程中滑行速度会更快,更容易在摔倒翻滚的时候造成脑震荡;即使在走路也有可能被后面的人撞翻,头盔属于保命的装备,不能贪图便宜,不要存在侥幸心理,在预算范围内一定要买好的。

【半盔和全盔】

头盔是由外壳、主体、内衬、调节器、固定装置和插扣、雪镜扣等结构组成,分为全盔和半盔两种类型。

• 半盔:半盔相当于带有一对较软护耳的硬壳头盔,软软的护耳通常可拆卸,其衬里可清洗。这类头盔近年来很流行,适合所有类型的滑雪者。

• 全盔:全盔是一体式全覆盖型防护,顶部、后部、环头一周,还有带耳部、脸颊的硬防护,通常适用于越野滑雪或其他大型高山滑雪活动。

选购建议:全盔和半盔的区别在于安全系数,全盔主要用于竞技滑雪,一般是专业运动员才会去使用,半盔主要用于日常滑雪,如果只是滑行,不飞跳台、不蹦平花,半盔足够了。

【头盔尺寸】

购买头盔的时候确定尺寸是最关键的事情,网上购买的时候,要先测量头围,可通过软尺从前端额头发根部起,通过头部枕骨以下2CM眉骨枕骨出,绕头一圈,加放1-2cm测量两耳上方水平所得的维度,头发包含在内(如下图所示),再按照头围对应尺码:S(52-55.5cm)、M(55.5-59cm)、L(59-62.5cm)。

(测量时拉紧软尺,但不要感觉到有压迫感)

合适的头盔应该与头无间隙,衬垫仅贴头部,戴上之后晃一晃脑袋,不会松动,并且也不会有地方挤得脑袋疼,过宽松或过紧的头盔,都不会起到很好的保护作用。

每个品牌的尺寸多少都有差距,而且还要看自己是不是戴帽子,如果在头盔里戴帽子,要把这个空间也预留出来。如果没办法去实体店试戴,网购回来的头盔不合适,千万不要将就,一定要调换到合适为止,保命的东西,一定不能凑合!

选购建议:对于亚洲人而言,大多数人的头部形状是圆形的,而欧美人的头型趋近椭圆。左右窄前后长一些,如果买国际品牌的话,纯欧版会夹亚洲人的脑袋,注意选择Asia版型。比如POC、sweet protection头盔偏椭圆设计,Giro、Smith、Anon都有适合亚洲人的圆脑袋设计,Asian fit更适合亚洲人。

【安全指标】

• CE EN1077 A/B:是一个欧洲认证的高山滑雪和单板滑雪头盔,针对护耳、抵抗冲击数值也分Class A/Class B两类标准。A类为一体式全覆型防护,顶部、后部、环头一周,还有带耳部、脸颊的硬防护;B类为顶部、后部、环头一周防护即可, ClassB 可以搞定大多数场景。

• ASTM F2040:是最常见的雪地头盔认证,这个以美国为基础的标准涵盖了非机动娱乐性滑雪运动,并对滑雪头盔进行外观分类。

选购建议:大家选购头盔的时候,欧洲CE标志和美国ASTM安全认证,这两者缺一不可,在头盔内里都是有写到的。

[头盔结构]

• Hard Shell(硬壳):市面上大部分的头盔的设计,价格相对较低,通常由ABS工程塑料等材料作“外壳”,EPS或EPP材料作“内壳”,用热熔胶将二者结合,稳定可靠的防护性能是这种结构最大的特点。

• In-Mold(一体成型):内壳+外壳一体成型的设计,PC材料作头盔“外壳”,EPS或EPP材料作“内壳”,轻量化和有效的防护是其特点,价格也比Hard Shell更高昂,表壳冲击磨损有点厉害。

• Hybrid(混合):上面两种的结构的混合版,融合了两者的优点,兼顾轻量化和防护效果,手头宽裕的这个当然是最好的选择。

选购建议:同一种材料也会因为加工工艺的不同,造成最终性能上的差距,建议买大厂的头盔比较可靠一些,比如Smith、Bern、Giro等。

【安全技术】

• Mips系统

Mips是瑞典的神经外科医生Hans von Holst和开发者Peter Halldin共同设计的产品,总称为Multi-directional Impact Protection System,多方位冲击保护系统,它是一项专业的头盔科技,主要用来在发生事故时减轻头颅受到的冲击,从而避免巨大的撞击对脑袋产生损伤

大家都知道头盔一般是由外壳+缓冲层+衬垫等组成,而我们常说的MIPS系统是在头盔外壳和衬垫之间填充一种低阻尼的材料,在头部受到冲击时,这个Mips系统能让头盔的外壳可以相对内层前后、左右移动10-15mm,与大脑在脑脊液内漂浮同样道理,头部就像漂浮在头盔内,从而限制冲击直接传递到大脑,降低头颅受伤的风险。

传统头盔只能防止摔倒时的垂直冲击,而Mips系统却可以应对来自不同角度的撞击,给你的脑袋360°无死角保护。通过研究人员的不断测验,得出结论Mips能降低50%的脑震荡概率。

选购建议:大家预算允许的范围内,不要贪便宜,最好是直接一步到位选择带Mips系统的头盔,日常滑雪的时候用不上这个系统最好,一旦遇上会保命。像Giro、Smith、POC、REV、Bern都是带有Mips安全系统的,其中Giro还和Mips官方合作开发了Spherical球形结构,可以更好的吸收冲击力,保护头部免受伤害。

• RECCO搜救系统

RECCO是工作在倍频原理上的系统,发射器将指向信号通过手持天线发射出去后,再通过反射体反射回来,当信号到达反射体后,倍频的信号将会被反射回来,再通过天线信号被接收器探测到,而这时操作者可以摘耳机里听到强弱不同的脉冲声,由此辅助判定位置远近。头盔搭载RECOO搜救系统能在危险时帮助定位。

【调节和通风系统】

• 调节系统

调节系统拥有多种模式,只为更好贴合。头盔除了固定尺寸外,有些头盔还有可调节尺寸的功能,它可以让你滑雪头盔与头部更好地贴合,达到舒适固定的效果。 比如常见的BOA系统,在头盔后会有一个BOA旋钮,让你微调尺寸,或通过下巴处的松紧带控制尺寸。除了BOA系统,调节系统有很多种,例如充气调节和转轮调节。

买盔试戴时,要避免卡在头盔调节系统的最大限度或最小限度,买的太小,会让你一直无法戴头套帽子,会冻脑壳;买的太大,需要你时刻戴帽子,忘戴帽子头盔就用不了,春雪期间,又会热得一头汗。

• 通风系统

通风系统具有控温排湿的作用,直接影响头部温度调控以及雪镜除雾、排湿效果。一般头盔的通风孔会开在正面,顶部,后部,侧面,盔檐下方等部位,在静止时连通内外,进行空气交换、热交换。在滑行时,则可以有效地引导气流的走向。通风孔有可自行开关的通风孔、被动常开的通风孔,建议选择带可开关的通风孔将会有很大调控空间。

【头盔外壳材质】

头盔的材质直接决定了,滑雪者佩戴一整天会不会沉重。市面上主流的外壳材质主要有ABS、PC和碳纤维,其中碳纤维是最轻的,而PC和ABS的优点在于刚度大抗压缩能力又好,每种材料都有特点,并没有好坏之分。

选购建议:以上三种材质的重量排序,由轻到重依次为碳纤维>PC>ABS;外壳硬度排序为特质碳纤维>ABS hard shell>Hard shell>PC shell>Hybrid shell>soft shell,大家如果不差钱的话,追求极致轻量化,碳纤维当然是最好的。

【内部缓冲材料】

市面上大部分的内部缓冲材料是EPS和EPP,就是那种看起来很像箱子泡沫塑料的感觉,通过形变压力,像弹簧一样吸收到外部冲击力,有很好的缓震性能。

如果你想要更好的缓震材料,可以选择Smith的Koroyd,Koroyd材料利用圆柱体创建了一种结构,“圆柱”排列非常整齐,可以在给定长度内提供最大冲击吸收,也可以更好的均匀吸收外界冲击力。跟传统的EPS和EPP相比,它通过使用在撞击时均匀压碎的压皱区气缸,以更少的体积更有效地管理能量,就像海绵一样把冲击力全部吸收了,吸能会更高效;而传统材料像弹簧一样吸收冲击力之后,需要释放,在释放过程中,就会有能量转移的风险,从而导致受力不均,有可能会有不同部位缓震性能的差别。

当然还有每个品牌独有的专利技术,除了Smith的Koroyd之外,还有Bern的布鲁克复合抗冲击软泡沫、POC的Spin、Anon的Wavecel等等;总而言之,EPS和EPP传统材料有传统材料的好,专利技术有专利技术的好,大家根据自身预算去选择即可。

【头盔品牌】

Bern:说到Bren头盔不得不说它是雪场出镜率No.1的品牌,深受单板玩家喜爱,一体式帽檐设计+Mips系统,即显脸小又安全没有磁吸卡扣有点遗憾,Bern旨在为所有的极限运动提供更好的安全保护。

GIRO:老牌头盔品牌,世界生产自行车和滑雪头盔著名厂家之一,品牌主做安全防护性。基本配备 Mips。与瑞典 MIPS公司联合研发的 Emerge MIPS新MIPS技术,在头部撞击保护中,比传统 MIPS保护更有效。

Anon:大厂,品质上可靠放心。作为BURTON旗下的头盔、雪镜品牌,Anon的品控也非常好,全能样式+Freestyle样式,并且拥有 MIPS技术的版本,不仅有头盔还有雪镜,M4磁吸雪镜就非常不错。

POC:POC的宗旨为“将运动带来的损伤降到更低,在运动中发现生活的美好”。头盔外观简约,选材用料也颇为下本!它拥有独特的 SPIN技术,在头盔内衬布设凝胶,缓解冲击抑制旋转伤害。

SMITH:Smith虽然是美国品牌但亚洲人戴起来也丝毫不觉有任何不适。价格相对来讲也并不贵,Smith的头盔外观设计非常低调,主要以全能款为主,部分有MIPS版本,造型简单时尚,同样安全性高,具备MIPS,拥有 BOA按钮调节、透气孔,舒适度高。

【小结】

大家千万不要选那种所谓显头小的头盔,买头盔是为了安全性!不是为了好看!好不好看在保命面前不值一提!强烈建议不要选无法保证后脑勺的头盔、软盔,就算样子再好看,悲剧非常多;选购保命的头盔请不要吝啬预算,认准国际认证,最好一步到位上Mips系统,一旦用上就保命!这里就附滑雪头盔产品链接了,我个人更建议新手小白去线下试戴。

【头盔和雪镜匹配度】

白色的雪地,具有很强的反射光作用,阳光到雪地中,再反射到眼睛里,滑雪时间久了会灼伤眼睛,严重的会有雪盲,佩戴雪镜能预定程度过滤掉紫外线,保护眼睛,同时能够防止冷风伤眼,避免摔倒时脸部受伤。

头盔和雪镜建议一起买,搭配起来买可以看到一个整体的佩戴效果,最好是买同一品牌的,不然帽檐容易跟雪镜打架,同一品牌能保证雪镜和头盔上沿无缝贴合。

不买同一品牌的也没关系,如果去线下门店,选购头盔试戴时可以拿上自己的雪镜,头盔下沿与雪镜框架吻合为佳,不宜有过大空隙,两者无缝衔接才能避免风雪直灌的痛苦。接下来看看雪镜具体的改如何选?

• 雪镜镜面形状

柱面镜:柱面镜是在水平轴上的曲面构建,这意味着从左到右在你的脸上弯曲,但竖轴上没有曲线不会向上或向下弯曲,视野余光更广阔,风格更强,许多人会因为它独特的风格,选择这种镜面形状,例如Oakley Line Miner。

球面镜:球面镜是在水平和垂直的基本曲线上,让镜片从左到右以及上下弯曲,纵向的弧度是横向弧度的三分之二,可以增加你的周边视野,增加镜片的表面积,也有更好的空气流通性,防止镜面起雾,例如Oakley Fight Deck。

复曲面镜:集柱面和球面的优点于一身的半球面镜,具有其他两款相同的横向弧度,纵向弧度是球面镜的一半,这意味着半球面镜有近似柱面的视觉效果,却有着更好的纵向视野也更贴合脸型,是近年来最受欢迎的镜片种类,例如Anon M4。

选购建议:视野:复曲面镜>球面镜>柱面镜;防雾:球面镜>复曲面镜>柱面镜;防眩光:球面镜>复曲面镜>柱面镜,但在一般道内雪道,环境简单,没太大差别。

【镜片的透光率 VLT】

镜片的透光率 VLT (Visual Light transmission)指光线透过镜片的能力,数值从0%~100%。

晴朗天气下的最佳镜片透光率: 5%~20%,镜片以深色为主。比如黑色,暗灰,暗红色等;

多云/阴天天气下最佳镜片透光率: 25%~55%,镜片以浅色为主。比如橘色,玫红色,淡粉色等。

低光/阴雪天气下最佳镜片透光率: 60%~90%,镜片以鲜亮的颜色为主。比如亮粉色,亮黄色等。

夜间环境下最佳镜片透光率:65%~95%,透明镜片是喜欢滑夜场的同学们的最爱,尤其是白色的透明镜片。

综上可以看出透光度与镜片的颜色有很大关系,所以只凭颜色偏好购买雪镜是不对的,现在很多雪镜配有两幅镜片,阴天晴天都可以相互切换,很方便。

【镜片款式】

镜片款式有偏光镜片、防雾镜片、单双层镜片。推荐防雾镜片的雪镜,在滑雪过程中及时除雾是很重要的!否则会影响视线,就很危险。

【雪镜技术】

很多雪镜都自带黑科技,常见的比如磁吸系统,更换镜片很方便;还有SPXTRA光璞技术,滑雪时能看得更清晰,像雪坑雪包都能轻松分辨。

【小结】

如果是新手,只买一款,建议买双镜片可以更换的,经济实惠又方便;颜色越深越适合大太阳的晴天,颜色浅适合阴天或夜晚;雪镜品牌推荐Smith、欧克利、南恩、迪卡侬、Burton、Modest、Copozz、Poc、Giro、RILX,排名不分先后。我本人比较偏爱Modest无框架的慈溪款,复古款也很好搭配雪服,性价比很高,一千出头就可以拥有磁吸款。

②护臀和护膝

新手小白在护具的选择上,护臀、护膝和护腕这些内穿护具一定要选,最好在重要部分采用三层防护,比如尾椎、髋部、坐骨、腿部、膝盖这些部位都设置防护区,上半身的护甲初级玩家可以先不选,除非你玩Park。

我个人认为在预算允许的情况下,内穿护具早入手早穿早香,选购时着重看面料、防护性、这两个方面。

• 面料:首先看整体面料,上身后包裹度舒适就可以了;再看防护部分的面料,比较高端的就是kevler凯芙拉面料,是军用防弹衣材质,耐磨防穿刺。

• 防护性:主要看防护部位和防护材料。目前比较主流的防护材料就是XRD材料,软硬可变化,低温不会变硬。不然在很冷的地方护具变硬这个摔起来是真的疼。早期的D3O就是遇寒就变硬,摔起来太疼。剩下就是看防护部位全不全,用料足不足,易摔部位有没有做加强。

选购建议如果你打算将滑雪作为长期爱好,建议一步到位,越贵越高,否则你就会前前后后买很多便宜的护具,保护性差且容易坏,最后还得买好的,浪费不少钱。这里我给新手小伙伴推荐OVERIDE护具,它是国内数一数二的护具。

OVERIDE护具

• 外表层:护臀在容易磨损的屁股和大腿两侧的位置,采用kevler凯芙拉超强防刺穿纤维材料,这是专门为防弹衣研发的材料,用在户外场景上,妥妥的放心。

• Porom XDR材质:类似非牛顿立体力学原理的科技材料,注意这里是类似的原理,因为相比D30它拥有更柔软舒适的手感,遇冷不会变硬,这是知名护具凯武者用到的材料。这种聚氨酯发泡材料的内部是高密微细切均匀地细胞结构,可以吸收碰撞时产生的90%的能量。

• 中间层+最内层:采用RZlad增强防护,可以理解为D3O的升级版;最内层,也就是我们可以掏出来的NBR Pad,它最直接的接触我们的身体,搭载应用于航空工业、医疗等领域的合成橡胶,从最内层减缓冲撞,降低冲撞时带来的疼痛感。

• 面料护臀和护膝都是采用速干服的速干面料,重点部位还做了防滑胶体的设计,腰头的位置做了抽绳,解决了我们运动过程中移位的问题。

提示选择护臀原则上一定要去试码数,如果偏大滑行过程中会产生位移,不能更好的保护关键位置,起不到防护的作用。偏小长时间滑行会造成血液不流通引起不适。最后硅胶胸垫一定要买,C罩杯的厚度最为合适,因为我们穿的护具再厚也就1cm左右,它们护骨不护肉,摔的狠了一样会青一块紫一块,我们在护膝或者护臀里贴上一个硅胶胸垫,厚度又增加了2cm,Q弹的触感能卸下不少冲击力。

2、单板雪鞋怎么选?

单板雪鞋,也称为滑雪板专用鞋,是滑雪运动中不可小觑的重要组成部分。若雪鞋尺码过大、不适合脚型、稳定性不足或过于柔软,都会导致滑雪者在控制雪板时感到力不从心。

①雪鞋类型

【系带式雪鞋】

• 优点:可灵活调节雪鞋松紧,一旦将绑带系好,它能够在整天的滑雪活动中都保持稳定的紧密度,确保滑雪者的力量能够精确无误地传递到雪板上。大家可以根据自己想法和喜好来更换鞋带,性价比高,后期维修成本低。

• 缺点:系带麻烦,不易绑紧,耗时费力,需要比较大力才能绑紧,对于女生和小孩来说绑起来特别费力。

【抽绳式雪鞋】

• 优点:虽然没有BOA 式雪鞋这么快速省力,但和鞋带式 雪鞋相比还是轻松很多,而且各个部分的拉绳松紧度可以依照脚型做调整。

• 缺点:长久激烈滑行下,系绳仍有机会因经常拉扯而松开

【BOA旋钮式】

• 优点:BOA旋钮式分为单BOA核双BOA,穿脱效率高,女生也能轻松操作,可戴手套操作,双BOA调节更独立,价格也更贵。

• 缺点:容易对脚产生局部压力,容易松动,需要时不时拧紧,在缆车上可以放松脚踝,后期维修不便。

还有一种Step on,在单、双BOA的基础上更加快速的与固定器结合,省时省力。但必须搭配同款固定器,价格也最昂贵。

②雪鞋硬度

硬度较低(1-4):适合公园自由式或新手。此类雪鞋对小腿的压力最小。这意味着它们在转向时需要更少的能量并且穿着起来会更舒适,更具包容性。对于新手,此类雪鞋会提供给你更高的容错率。对于自由式滑手,穿上软靴,跳跃和自由式公园技巧会变得更加容易。

中等硬度(5-7):中等硬度是大多数人的理想选择,因为它们既不太软也不太硬。高级滑手喜欢这类型硬度为他们提供的额外支撑。这让全山滑手可以自由地在任何地方骑行,而自由式滑手则用它来应对更大的跳台。

高硬度(8-10):适用于刻滑,高速滑行,极限大山野雪。僵硬的雪鞋会为你的脚掌和小腿提供更好的支撑性和更强的包裹性,与此同时会来带更快更直接的力量反馈。它们可以更好地将力量传递到板和固定器器上。此类雪鞋往往配备冰面、雪面防滑的鞋底,为登山滑雪提供更好的安全性

【雪鞋尺寸】

雪鞋尺寸一定要挑对!太大的雪鞋会让脚跟容易抬起,降低响应能力,太小的则会造成压迫点、不适感、疼痛感;挑选雪鞋时建议大家要去店内试穿,在试穿或挑选尺寸时,可根据下面几点,检视尺寸是否合适。

• 长度:尽量挑刚刚好顶到脚趾的;

• 宽度:若长度刚好,但宽度太紧的话,可以试试长度大一号或是其他款式(不同款式或品牌,即使长度尺寸相同,板型也会有些许差异);

• 脚尖:若长度刚好,看脚尖会不会有压迫感,有些雪鞋的板型,在脚尖部分比较窄,需特别注意;

• 脚跟:鞋带或拉绳绑紧时,看看脚跟会不会浮起;

• 脚背:有些款式的雪鞋在脚背部分比较硬,可能会造成疼痛感;

• 滑雪是重心不断变化的运动,建议试穿的时候将体重往各种不同的方向倾斜试试,看有没有特别压迫的部分。

选购建议:新手入门要么Burton Nitro,Vector也是一个不错的选择;还要注意的是,新手选购雪鞋的时候优先选择BOA旋钮式,硬度方面,初学者选择软或者中等偏软的硬度比较合适,雪鞋的硬度也会随着使用逐渐变软,如果你想要一开始容易上手一点的 话,可以选2-3硬度的雪鞋,雪鞋产品这里就推荐了,建议大家去线下试!

3、滑雪装备从内到外怎么穿?

第一层:速干衣+速干裤+专业滑雪袜

内层的衣物应该具备吸湿排汗、快干、透气等特性,它直接与皮肤接触,从根本上决定了运动的体感舒适性,而速干衣的作用就是速干排汗和保暖保温。

速干面料并不是把汗水吸收,而是将汗水迅速地转移到衣服的表面,通过空气流通将汗水蒸发,从而达到速干的目的。速干面料与毛质或棉质的面料相比,干燥速度比棉织面料要快60%。再加上双层结构,贴身一层不吸水的多孔性化纤,外层是吸水的棉混纺;当你出汗时,迅速将身体的汗水导引到衣服外层,终感觉不到有汗水存在,保持身体干燥,还可以锁住身体温度,保持身体温暖。

普通的保暖内衣虽然保暖,但由于材质限制,不能做到排汗速干,滑雪过程中会出大量汗水,汗液不及时排出的话,体感就会变冷,是从内而外的那种冷,甚至失温感冒,所以普通保暖内衣是无法代替速干衣的。

选购建议

面料方面可选聚酯纤维、COOLOMAX、MONI-DRY、ACTIVENT、MerinoWool(美利奴羊毛)等;重量方面的话,200g+,标准内衣的重量,适合一般温和/凉爽季节;240g+,适合寒冷天气的保暖选择;320g+,用于极度寒冷天气。

品牌方面的话,XB、UIN、松野湃、Mons Royale这些我都亲测过,是ok的。预算充足的话,直接上X-BIONIC,毕竟它的纱线和结构上是不可被替代的;松野湃的产品升级也值得关注,美利奴羊毛纤维在众多压缩速干衣中杀出一条血路;如果不想穿的紧绷绷,Mons Royale一定是你的优选,定位户外骑行跑步以及滑雪场景,优秀的自产美利奴羊毛,结合了一些科技纱线,不仅外观好看,速干排湿效果也很棒。

X-BIONIC 热反射4.0男士圆领上衣

推荐理由

• 3D BIONIC控温系统:胸部和背部都做了3D球体功能板控温系统,运用热能虹吸技术,视网膜仿生科技原理,通过立体编织技术造就独特的结构,实现身体37度的恒温状态,热时凉爽,冷时温暖;在流汗时,功能模块会迅速吸收汗水,并转移到面料表面蒸发热量,快速的为皮肤降温,多余的水分重新返回到皮肤,保持恒温;寒冷时,内置的空气通道可以隔绝冷空气,锁住暖空气,有效保持身体温暖。换句话说,这个科技可以让身体时刻保持干燥,并始终处于37度的恒温状态。

• 结构功能分区:这件压缩速干衣,做了非常多的功能分区,这样分区加压不会对身体造成全面压力,阻碍血液循环。他利用脊线的压力稳定肌肉因疲劳引发的颤抖,让身体更快的输送氧气和能量,加速机体恢复,同时在脊线两侧留出相对宽松的空间,留给毛细血管,保持人的微循环;肩部和髋部的垫片结构,穿着更为舒适的同时,额外储存内部热量。

• 视网膜高清一体织技术:创新的高分辨率视网膜一体织服装技术,是XB最厉害的地方,聚酰胺和聚丙烯都是超强耐磨纤维,相比普通的尼龙纤维高处近10-20杯的耐用性,用在高强度的户外运动场景,虽奢侈但实用。Skin nodor抑菌纱线,能有效抑制运动后的异味产生,它通过体温激活纱线中的中性离子,抑制细菌的滋生,从源头上抑菌除臭。

再来说一下滑雪袜,挑选滑雪袜的准则就是保暖、排汗、防磨、长度护小腿、缓震、支撑、高颜值,像X-SOCKS 控制者4.0 男女专业滑雪袜就符合以上所有准则:

X-SOCKS 控制者4.0 男女专业滑雪袜

推荐理由:XB的功能性确实很强,轻薄面料做出了非常强的包裹感。脚尖、脚跟、脚踝有加织压力层,纱线也是独有的专利技术,做工不错。不含羊毛,但排湿保暖性能都不错,一整天滑下来也是非常干爽,脚汗星人福音❗适合高强度滑行。穿着舒适度就一般,穿脱比较吃力,小腿感觉压迫感比较大,但能够提供全面的缓震效果,跟上你的弧度和速度,支撑你平稳落地。

第二层:护臀+护膝+护甲

第二层就是保护层,文章前面提到的内穿护具就要穿在速干层的外面,起到保护我们身体重要关节部位的作用,这里就不过多赘述了。

第三层:轻羽绒服/抓绒马甲/抓绒内胆/摇粒绒内胆

三层就是保温层,一般选择保暖性比较好的轻薄衣物,滑雪毕竟是冰雪运动,抵御寒冷就在这一层发挥作用,内里的选择上没什么特别需要嘱咐的,大家根据不同雪场的气温,选择轻薄羽绒服或者抓绒内胆就可以了。

松野湃的Surpine羽绒一体针织轻薄羽绒服、攀山鼠Klattermusen美利奴羊毛中间层都是不错的选择,去东北雪场零下15度没什么问题;如果去东北、新疆外环,实在冻得受不了的话,中间层直接上羽绒服。

第四层:滑雪服+滑雪裤+雪鞋+手套+头盔+雪镜+护脸

防风层就像我们上战场以后得盔甲,帮助我们抵御严寒,所以这一层的防风防水是第一要务。

我之前跟风买了很多雪服质量不好都在家里吃灰,所以大家一定要选有功能性和实用性参数的,买的好的雪服也是可以当做日常服装穿搭的。新手在选购雪服的时候,无非关注颜值、价格、保暖、防风、防水这几个方面。

颜值:不要选太花的的款式,越花越容易过时,再者,花的不好搭配,后期就是压箱底,闭眼冲选择百搭色系(黑、灰、粉、黄),款式简单不复杂的,尽量不要选白色,白色在雪场就是隐形的存在,万一出现意外状况,不方便工作人员搜救。

价格:500以下综合来说性价比不高,很多防水效果并不好,保暖效果很一般,甚至没有保暖层,不推荐。

保暖:有人说滑雪是高强度运动,滑雪时只会热不会冷,但保暖依然非常重要的,在完成滑雪动作时不管是摔倒还是滑雪状态,没有做好保暖,腹部腰间手臂容易进雪,会冷到发抖甚至因为寒冷没办法继续滑雪,必须要选择带有夹层的滑雪服,三层以上的更加保暖。

防水新手日常滑雪选10K的完全够了,小于10K的只能抵御小雨,普通防水,不建议,面料推荐Dermizax,COLDFRONT 这个国货品牌也䣜,他们有一款卫衣是自研的DURAMAX面料,一点都不沾雪防风效果也很好,值得入手。

细节不要选连体的雪服,上厕所极其麻烦;内置口袋数量多的话非常实用;腋下透气设计,有助于排汗透气;加高立领,防寒保暖,避免冷风倒灌进身体。

小结

新手选雪服,或者各品牌推出的小白新手系列,基本上都是以保暖性占优,同时还有不错的防水防风性能,毕竟新手小白的运动量不大,即便是你不滑雪的时候,也可以把它当做一件保暖的冲锋衣日常去穿。像HAZZYS HRC SKI皇家俱乐部滑雪系列,新手入门,单双板都可以,没有特别的区分感,属于稍显修身的精致版型。

还有Phenix,风格偏向于美式潮流街头感,将一些品牌荣耀的标准融入到品牌设计中去,Phenix可以说是集面料、科技、研发于一体的品牌,有很多自主研发的优秀技术,雪场很多单板选手都会选择它们家的雪服。

phenix PST系列

推荐理由

• QD84提花蜂巢制造布:面料具有纹路清晰、光泽明亮,轻薄透气的特点,无需担心运动前和运动后的不适,专心享受滑雪的乐趣,在保暖的同时还能排汗,让身体和内层衣物始终保持干燥温暖的状态。

• 全身多处炫彩流线反光条:前身长袖内侧至领口、左胸字母图案眩光、插兜盖外侧、左袖口字母图案、后身帽子外沿、长袖外侧至后背、后背两侧竖压条,都有选材的LOGO 印花,给人一种潮流又复古的感觉,穿上它滑雪,你肯定是雪场上的显眼包。

• 下摆内测可固定防风裙:新手入门一定要用的就是防钻雪的雪裙,这款的防风群可以收纳起来,这点非常贴心,不滑雪的时候收起来,完全不影响平时穿搭。

• 多口袋设计:可以放手机、雪卡等零碎物品,前面两个大大的口袋放置手套没有任何压力,避免在雪场遗漏个人物品,袖口收紧设计,在刮风的时候尤为重要,避免风雪倒灌。

写在最后

滑雪装备我推荐的产品比较少,后期再陆续给大家更新。新手小伙伴在3月份一定要抓紧时间去滑雪,雪场人少,坐索道不用排队,票价下调,住宿便宜,还更容易租到干净又合适的装备,非常适合新手小白。

BURTON伯顿23-24雪季新品女士STYLUS滑雪板FlatTop单板新手10697110697108000147cm

OverideXRD护臀Pro23/24新款专业滑雪修身加强多重防护具

X-BIONIC热反射4.0男士圆领上衣高抗寒运动户外滑雪功能内衣

¥1590起 去购买

X-SOCKS控制者4.0男女专业滑雪袜单板/双板XB保暖袜

¥199起 去购买

phenixPST系列炫彩反光滑雪服单双板加厚男女同款PCDU2OT28灰色/GREYS

BURTON 伯顿 ANON M4 男子雪镜 20340103400 绿色

BURTON 伯顿 23-24雪季男女GOOD COMPANY滑雪板龙板单板241301 24130100001 152cm

BURTON 伯顿 男士雪季新品STEP ON GENESIS固定器 229601 22960101400 M

伯GOOD COMPANY235951 23595101000-Camber 155cm

BURTON 伯顿 23-24雪季女士STYLUS滑雪板FlatTop单板106971 10697108000 152cm

BURTON 伯顿 男士PROCESS滑雪单板241111/107121 24111100000-CAMBER板型 155cm

BURTON伯顿男士TREELINE滑雪手套连指233951

BURTON伯顿女士SCRIBE Re:Flex固定器缓震单板滑雪装备105521 10552109101 M

BURTON 伯顿 男士CUSTOM X 滑雪板Camber106891 10689110000-CAMBER板型 150cm

BURTON 伯顿 春季男女滑雪单板Camber版型242501 24250100000 155cm

BURTON 伯顿 儿童 ZIPLINE 滑雪鞋STEP ON快穿2 20320101001 36.5

1912元起

BURTON 伯顿 ak系列 Gore-Tex Swash 男子滑雪裤 10022108961

BURTON 伯顿 儿童 ZIPLINE 滑雪鞋STEP ON快穿2 20320101001 38

1912元起

BURTONANALOGAG系列伯顿男士FLYRAIL滑雪服GORETEX2L23 23809100400 M

BURTON伯顿23-24雪季女士STYLUS滑雪板FlatTop单板106971 10697108000 147cm

BURTON伯顿春季男女滑雪单板Camber版型242501 24250100000 145cm