周末观影指南|《还是觉得你最好》续集上映;《首尔之春》可真敢拍,本周值得看的4部电影

2024-02-23 16:39:13 5点赞 0收藏 0评论

春节档后第一周,院线没什么新片。春节档余威仍在,两部新片(《还是觉得你最好2》和《阿盖尔》)票房表现应该都不会太好。不过从观赏角度,也算各有特点。

资源新片方面,去年韩国票房冠军《首尔之春》已出中文字幕,相信很多值友已经看过,值得再推荐一下。另外还有一部西班牙的动画《机器人之梦》近期非常热门,感动了无数观众。

本周观影指南大概就是这样,下面展开说说。

还是觉得你最好2

推荐指数:🌟🌟🌟

导演: 陈咏燊

编剧: 陈咏燊

主演: 邓丽欣 / 张继聪 / 王菀之 / 林明祯

类型: 喜剧 / 爱情

上映日期: 2024-02-24(中国大陆)

片长: 133分钟

前作《还是觉得你最好》是一部非常优秀的港式喜剧片,场景很小,基本都在一个客厅内完成,但是人物和情节设定非常巧妙。三兄弟,四段感情,引发对恋爱、婚姻的无数探讨,加上黄子华独特的个人魅力,让这部电影收获好评的同时,也获得非常不错的票房表现。

至于第二部最大的问题就是黄子华没有出演,原因众说纷纭。虽然片方和宣发都有意回避这个问题,但其实看过之后就会知道,这个剧本估计没有达到黄子华的标准。

过去黄子华是香港电影的票房毒药,混迹娱乐圈30多年,接片的水准一直很低,甚至还有《栋笃特工》《乜代宗师》这样的烂片神作,但近两年随着《毒舌律师》《还是觉得你最好》这样的佳作上映,黄子华接戏的水平应该也会水涨船高。

本片基本算是没有剧本硬拗出来的故事,剩下的两兄弟加上三个女演员,搞了两出非常荒诞的婚礼,情节啰嗦且浮夸,对婚姻的思考也远没有第一部来得深入人心。

看完只想说:没得拍可以不拍的。

阿盖尔

推荐指数:🌟🌟🌟🌟

导演: 马修·沃恩

主演: 布莱丝·达拉斯·霍华德 / 山姆·洛克威尔

类型: 动作 / 惊悚

上映日期: 2024-02-23(中国大陆)

片长: 139分钟

《王牌特工》被玩坏了之后,马修·沃恩很快就又开启一个新系列。从本片最后的彩蛋可以看出,《阿盖尔》估计又是一个三部曲。不过本片目前的票房表现一般,累计票房只有7000多万美元,估计大亏特亏,所以续集计划也挺堪忧的。

本片围绕着一个小说家的特工小说展开,小说中的特工阿盖尔以一己之力对抗整个邪恶的特工组织,而在现实生活中类似的邪恶组织也在追杀这名小说家。现实和虚构之间的界限是本片最大的看点,故事在真真假假之间来回反转,如果没有被剧透的话,还是有一定惊喜的。

马修·沃恩的动作场面设计还是靠谱的。《王牌特工》中的教堂大屠杀场面至今印象深刻,本片也共享了两个类似的场面。一个是两大特工合作杀出重围,在色彩缤纷的烟雾弹下,枪战场面拍得严丝合缝;另一个则是女主角的花样滑冰表演,极具创意。值影君在媒体场看的时候,全场观众忍不住一起鼓掌喝彩。光是为了这两场戏,本片就挺值得一看的。

另外有一个小彩蛋,Beatles去年刚刚推出的,号称最后一曲的《Now and Then》被本片用作高潮戏份的配乐。这可能是全球首用。披头士的粉丝可以去打个卡。

最后提醒一下,亨利·卡维尔并不是本片主角,虽然海报上站在C位。这也是本片真真假假之间的一个骗局。

首尔之春

推荐指数:🌟🌟🌟🌟🌟

导演: 金成洙

编剧: 金成洙

主演: 黄政民 / 郑雨盛 / 李星民 / 朴解浚 / 金成畇

类型: 剧情

片长: 141分钟

看到这样的电影,你能说什么,只有感叹:韩国人真敢拍。虽然电影技法上并没有很出彩,只不过是工整的平铺直叙,但是这个题材,这个尺度,电影已经不再是电影了,它承载了更宏大的使命。

本片根据真实故事改编,讲述韩国双十二政变那个夜晚的故事。主角是 被权力蒙蔽双眼的全斗光的叛乱军和以首都警备司令官李泰信为首的镇压军,这个是韩国历史被改变的一个晚上。

本片出现了大量真实存在的人物。据说只要镜头出现超过3秒的角色,都有对应的历史人物。从总统、国防部长到基层的指挥、士兵,每个人在这场历史巨变中的表现都不尽相同。有的人尽忠职守,有的人玩忽职守,有的人会被当作英雄而被记住,有的人必然会被追究历史责任。

看完电影,强烈建议去了解一下真实的历史和人物。

机器人之梦

推荐指数:🌟🌟🌟🌟

导演: 巴勃罗·贝格尔

编剧: 巴勃罗·贝格尔 / Sara Varon

类型: 剧情 / 动画 / 音乐

片长: 102分钟

来自西班牙的一部非常可爱的动画片,全片没有对白,所以也不需要字幕,这对普通观众非常友好。

故事发生在1980年代的纽约,一只住在曼哈顿的狗狗厌倦了孤独,他决定购入高科技机器人作伴,两人在纽约街头共舞同欢,友谊日渐深厚、密不可分。某日,他们在海滩上慵懒午睡,机器人醒来后却再也无法动弹,狗狗只能带着沉痛的心情,在夏夜中被迫离开。

一条狗和一个机器人的故事,太精巧太动人了,故事毫无闲笔,每一个分镜都巧妙至极。