什么?300多的成品NAS支持docker还支持影视墙?&拾光坞部署小雅+tvbox使用教程

2024-03-18 10:57:21 140点赞 1013收藏 182评论

前因后果:

前段时间过年回老家待了几天,正好老家电视会员也刚好到期,一不做二不休决定干脆再买个NAS放老家,原本是想给爸妈配一个二盘/四盘位NAS,但是仔细想了想,实在没有必要,一个是体积太大,噪音也大,毕竟爸妈年纪大了,睡觉很浅对声音真的很敏感;第二是性能和空间过剩,毕竟我常年不在老家,对我爸妈这种轻度使用的用户来说真的没必要那么多盘位和那么高的性能;第三肯定是价格也相对会高很多,真买个两三千的nas回去,估计第一句话就是赶紧退了。

于是得出以下的需求:

1、首先肯定是使用要方便简单,爸妈操作也不麻烦。---不然就白买吃灰了。

2、体积不要太大,运行起来不要太吵。---单盘位,不会有太大热量,从而运行声音也不会太吵。

3、支持docker。---docker一支持,那玩法就多了去了。

4、支持影视墙。---毕竟也是为了爸妈能够实现观影自由的目的买的机器。

5、价格便宜。---我才不会说这个才是最重要的原因。

全网搜索了一遍,最后发现满足这个要求的成品NAS,只有拾光坞这一款机器,但是看着价格这么低(300+),还是有点忐忑的抱着怀疑的心态把机器买了回来。

大纲

本文内容较多,依然是先列出本文大纲,大家可以按需查看。

1. 开箱

6. 拾光坞小雅部署&tvbox看小雅资源的教程

7. 其他的一些docker玩法简介

8. 总结

开箱:

机器的外包装看着真的还挺精致的,正面可以看到机器的三种颜色款式。

背面图片可以看出这款机器支持手机,平板,电脑,TV端,覆盖了家用的所有场景,另外也介绍了一些特色功能,比如影视墙,智能相册,自动备份,自带内网穿透,离线下载等等。

很喜欢拾光坞侧面的slogan--以拾光为名,记录最美的你。

包装内部的减震保护很到位。

机器外壳和硬盘位中间也加了泡沫棉进行防护。

机器接口还挺丰富,该有的都有,HDMI,USB3.0,SD CARD,千兆网口,typec的电源口。

配件方面,首先是一个使用说明,第一页介绍了机器的连接方式,和app安装。

第二页介绍了账户注册,机器绑定和基本操作方式,以及最最重要的售后联系方式。

送了一个小拨片和一些螺丝,拨片用来拆外壳的时候使用,螺丝则是固定外壳的作用,拨片要注意保存。

附赠了一根网线

电源适配器额定功率30w,从这就能看出来这款机器功耗肯定很低了,下面我也会对功耗做下简单测试。

最后按照惯例,来一张所有东西的大合照。

注册&绑定机器:

首次使用需要进行账号注册和机器绑定。

安卓手机可以扫描快速使用指南中的二维码下载应用,苹果手机则直接到appstore搜索拾光坞进行下载。

下载后打开应用,点击立即注册。

注册完成后回到登录页面填入用户名/手机号/邮箱进行登录,首次登录需要绑定机器,点击页面下方的开始绑定扫描设备二维码,二维码位于机器背面下方。

绑定完成后即可进入系统,星光版机器需要点击开启星光计划才可进一步操作。

点击确定,成为管理员。

接下来需要进行硬盘格式化操作,点击格式话硬盘,再点击下一步。

PS:务必注意如果原本硬盘有重要数据一定要备份后再进行操作。

格式化过程中拾光坞会重启,重启完成后点击登录会要求我们设置主分区,点击确认设置。

分区设置好后,需要升级一次固件,点击立即更新,更新完后即可正式进入拾光坞系统页面了。

另外有一些功能比如docker管理,需要到电脑端进行操作,我们可以登入拾光坞官网,选择对应版本的客户端进行下载。

下载安装完成后即可和手机一样使用用户名/手机/邮箱三种方式进行登录。

功耗:

正式使用前我们先测试下功耗表现,下图为待机时的功耗,不到4w。

再从电脑上传一份文件到拾光坞,模拟机器高功耗场景,这个时候可以看到机器功耗最高在10w多一点。

暂停传输后,功耗回落到7w-8w,相当于正常使用时的功耗。

即使一天24H按照高功耗场景使用,一年的电量也仅仅才10 / 1000 24 365 = 87.6度,平摊到一天基本可以忽略不计了。不过这个机器不仅仅是功耗低,他还可以利用闲置宽带赚取电费。我买的机器是拾光坞N3星光版,开启星光计划后可利用闲置带宽补贴电费,每天稳定下来能赚个100个左右的星光豆(100星光豆相当于1元的购买力。)

而且最近拾光坞的更新增加了星光计划限速的设置,可以自由调节给星光计划分配的上行带宽,在一定程度上可以避免被运营商限速的风险。

注意:如果你当地的运营商政策非常严格或者对宽带上行已经使用的比较紧张了,则星光版机器可能不适合你,这时可以选择拾光坞N3标准版,标准版去除了星光计划,可以放心使用。

硬件参数:

首页中可以看到拾光坞自带的常用功能入口如影视墙,网盘同步,离线下载,动态域名等,还自带了alist,qbittorrent,青龙面板这些常用应用,功能非常丰富。本章节就具体说下我个人觉得惊喜&比较常用实用的一些功能。

点击云盘信息可以看到CPU和内存的容器和型号,CPU为RK3566,内存容量2G,完全可以满足影视和轻度折腾的需求。

实用功能演示&操作:

1、支持wifi网络连接

拾光坞自带wifi连接功能,在不方便接网线的环境下,可以通过无线连接的方式接入网络,在网口不够用的情况下可以省下一个买交换机的钱。

PS:连接无线网之前依然是需要在有线连接的情况下才能进行配置。

2、离线下载支持修改/增加tracker

BT可以说是互联网共享精神下的产物,但是很多的资源我们下载的时候会发现没有速度或者速度很慢,这个时候就需要我们自己去更换tracker,优质的tracker可以提供更快的下载速度,拾光坞自带的离线下载支持修改新增tracker,这个在我体验的很多成品NAS自带的下载中都是不支持的,这一点必须点个赞。

3、自带内网穿透

虽然现在这个已经成为了成品NAS的标配,但是对于价格只有300多的机器来说,一个完成度这么高的系统,还是值得拿出来再说一次的。

4、内置动态域名解析并赠送一个免费域名

第3点自带的内网穿透方便了小白用户的日常使用,而第4点则是对一些进阶用户,比如有外网访问docker应用需求的或者对上行要求比较高的用户带了便利。单一个免费域名,按照十年使用期限来说的话就能省个至少几十块钱了,更别说还内置了动态域名解析的功能,一键域名解析,非常方便。

进入应用>域名解析页面后,先点击免费申请,填入域名前缀,点击提交,即可生成一条记录。

点击这条记录右边的启用,如果有多个拾光坞需要选择需要进行域名解析的机器,如果只有一个这里也只会有一条记录,再点击绑定,即可开启域名解析。

域名状态变为已绑定即表示解析已经生效,点击已绑定边上的解析查看,可以看到解析详情,同样也可以选择是解析ipv4还是ipv6还是两个都要,这里根据具体使用情况去打开/关闭状态下的开关。

5、自带影视墙

进入应用>影视仓库,随便点击影视列表还是影视设置,首次进入需要点击一键部署进行服务部署。

部署完成后点击启动服务。

根据提示点击右上角刷新下页面,再点击影视设置菜单,进行影视设置,先点击影视分类,分别创建电影和电视剧两个分类。

再点击创建监听,进行影视目录监听设置,首先先配置电影目录,如果你的影视是nastool已经归集好的,则第二行的扫描方式即可以选择文件名扫描也可以选择目录名扫描,如果不是,最好是选择文件名扫描,这样刮削成功率会更高,选择电影文件存放目录作为监听路径,点击保存。

PS:这里有一点也非常的方便和让我惊喜,影视的监听目录可以选择外置硬盘里目录,也就代表如果本地硬盘空间不足了,我们可以使用外置硬盘的方式来进行扩容。

再次点击创建监听,这次分类选择电视剧,扫描方式务必按照目录名进行扫描,监听路径选择电视剧目录,点击保存即可。

PS:刮削这种东西,都是需要尽可能的满足名称要求才行,如果名称不规范则不论什么机器的影视墙都会出现各种对不上的错误。

当然,即使刮削的不对也没有关系,拾光坞的影视墙支持纠错修改,双击错误的影视进入详情页面。

点击影视纠错。

选择分类,输入影视名称,找到正确的海报点击采纳。

再回到列表,就可以看到影视海报已经正常了。

6、支持TV版本客户端

依然是到官网,翻到最下方,点击TV客户端下载,将apk文件安装到TV上。

使用u盘或者adb工具将TV客户端安装到电视上后打开,点击开始使用。

PS:TV客户端的安装需求电视安卓版本不能低于5.0。

点击同意隐私协议。

可以使用手机客户端扫码登录,或者使用邮箱/手机接收验证码的方式进行登录。

选择对应的拾光坞机器。

客户端内共有四个菜单,最近播放,影视库,音乐库,文件库。

影视库则是显示电脑客户端上的影视仓库中创建的海报墙信息。

可以通过左侧选择分类,或者右侧筛选按钮来找到特定类别内容,再或者直接通过搜索的方式进行精确查找。

虽然是千兆网口,但是播放加载和拖动的反应速度还是不错的,另外可以支持倍速播放,可以切换音轨和字幕。不过目前有点遗憾的是可设置项还比较少,而且还不支持杜比视界,希望后续能够增加支持。总体来说,TV端体验还是能给个及格分的。

7、支持docker

对于一个喜欢折腾的人来说,谁能不爱docker呢,有了docker就代表无限的可能,更何况,在这个价位,真的没有第二款支持docker的成品NAS了。在首页点击容器服务或者直接点击左侧列表的百宝箱即可进入docker管理页面。

并且整个拾光坞的docker部署过程是全图形化的,即使是没接触过docker的小伙伴,也可以很方便的使用图形化方式进行docker的部署,下一个大章节,我也会通过部署一个小雅alist的方式,给大家详细说下拾光坞的docker是怎么使用的。

不仅仅是部署简单,最让我惊喜的一点是拾光坞的docker是支持特权模式的,我们可以通过点击开启打开特权模式开关。

并在部署的时候勾上特权模式,即可获得一个开启特权模式的容器,当然,在特权模式开启页面也描述过特权模式的一些隐患,除非必要,还是不建议打开这个开关。

另外docker中还内置了支持一键部署的4种容器,虚拟主机(ubuntu),青龙面板(支持执行定时任务,如京东自动签到自动参与活动得京豆等等),alist(网盘挂载神奇),Qbittorrent(下载神器)。

部署的方式非常简单,直接点击一键部署就行了。

部署完成后点击启动按钮,即可启动服务。

启动后点击访问,或者使用ip:端口号的方式到浏览器中进行访问即可。

上面说的qbittorrent和alist登录后的具体配置,可以参考我以往的对应教程来进行配置,后续有空我也会出一个青龙的使用配置教程给大家。

8、其他功能总介

上面列出的是我个人觉得非常有性价比和竞争力的一些功能,有一些没专门列出的像什么手机相册备份,电脑云盘备份,多用户文件共享,私密空间等等这些成品NAS基础的功能拾光坞也必然都是支持的。

小雅alist部署&TVBOX看小雅资源教程

小雅alist可以将上百T的免费影视挂载到我们的拾光坞上,极大的扩充了单盘位机器的影视丰富度,适合喜欢看影视,但是不知到哪找资源的小伙伴,资源丰富,部署简单。

1、前期准备工作

首先我们需要先获取阿里云的 token 和 open token

打开以下 url,点击获取 Token,使用阿里云盘手机 app 扫码,扫码后再次点击,将页面获取到的 refresh token 保存到 mytoken.txt 中备用。

再打开以下 url,选择 Scan QrCode,依然是使用阿里云盘 app 扫描,扫描完成后点击 I have scan。

将得到的这一长串 token 保存到 myopentoken.txt 中备用。

接下来到阿里云盘的资源库中新建一个目录用以转存缓存文件,只要是在资源盘就可以,名称和具体的路径都没关系,创建完成后进入目录内,将 url 最后的一串字符串保存到 temp_transfer_folder_id.txt 备用。

2、小雅 alist 部署

首先在个人空间下新建一个docker文件夹,再在docker目录下再建一个xiaoya文件夹,将准备工作中的三个txt文件上传到小雅文件夹中。

再点到镜像商店,在右上角输入xiaoyaliu/alist直接回车或者点击搜索,在结果中,点击导入镜像,耐心等待镜像拉取完成。

拉取完成后即可在镜像管理菜单中看到对应的容器了,点击容器后的创建容器。

输入容器名称,勾上开启启动开关。

路径设置中点击添加一行。

点击本地路径后的编辑,选择xiaoya目录,装载路径在输入框中填入/data,勾上读写权限开关,点击确定。

网络设置保持bridge不变。

点到端口设置,点击添加一行,容器端口设置为80,本地端口设置为5678,点击确定,然后直接点击提交创建容器。

回到容器管理页面,点击启动,即可启动xiaoya容器。

回到首页云盘信息,在网络下面找到本机ip。

到浏览器通过ip:5678即可打开小雅alist的应用页面了,每次重启会有一个初始化过程,显示如下页面为正常情况。

等5min左右时间,刷新页面,当显示如下页面时即表示已经成功加载完成了,可以直接在这个页面搜索资源进行观看,也可以将小雅alist添加到tvbox进行观看。

3、tvbox 设置

直接通过页面播放虽然也没那么麻烦,但是通过tvbox可以到电视或者手机上播放,并且还有海报墙,我们可以直接从小雅alist的常用软件页面下载到tvbox应用。

安装完成后打开app点击设置。

再点击配置地址。

配置地址中填入以下样式的链接,其中192.168.66.32:5678 替换成你自己对应的小雅 alist 的 IP 和端口号后点击确定即可。

其他的一些docker玩法:

再给大家介绍几个我个人比较常用,兼容拾光坞,并且我也曾经出过教程的docker,大家有需要可以参考我之前的教程进行部署和配置。

1、nastool:

可以微信给nastool发一个影视名称,nastool会联动pt站点和qbittorrent工具进行自动订阅下载,另外还可以进行资源的刮削和目录整理,如果个人喜欢下载电影到本地的小伙伴可以部署一个,和小雅alist互补,一个看热剧,一个做收藏。

2、homeassistant:

一款智能家居整合平台,可以把不同平台的智能家居整合到一个系统中,通过一个app进行操控,图示为homeassitant中的3D户型图,可以点击上面的灯图标或者空调图标,控制灯光和空调的开关,并在户型图上实时显示出开关的状态。

总结:

诚然当前拾光坞还是有一些缺憾,比如没有开放ssh,tv端功能比较简单等等,但是考虑到他的价格,当前的硬件和系统的成熟度真的是给了我太多的惊喜,如果你是一个轻度的NAS玩家并且最近有入手新机器的想法,不妨可以尝试尝试这款机器,绝对值得。

sgwbox 拾光坞 N3星光版V2(支持docker,RK3566,2G)

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 小厂家分分钟跑路,玩客云那么大说熄火就熄火 [喜极而泣]

这个记忆中算绿联底下吧

至今还用着小米络由器pro,外网穿透慢是慢了点,小白用着还行不怕跑路

• 这个就是恰饭软文,因为少了一道关键程序硬盘哪来的!绝口不提硬盘的付款购买,手动安装的过程!

这价格肯定不含硬盘了。有个内置128g的。不过arm就是省电。比普通电脑待机一年能省100块钱电费吧,性能倒也足够,只要不压片子压图片。

去京东看了一眼,全线就此一款产品,单盘位的设备也好意思说自己是NAS……

• 最近张大妈上好多推这个的....还是慎重吧,他要是老实做nas就不说啥了。本质就是pdcn产品,妥妥的花钱当韭黄,赚不到十块钱,宽带就要被封了 [装大款]

我也说了呀,宽带严格地区可以选择标准版

这是赚两份钱,甚至设备可以不赚钱,赚你pcdn的差价

• 这款我现在觉得有点坑,说好的星光计划,让消费者感觉挂网1年能回本的想法,我要求也不高,能回1半也行啊,实际上我家测试上行20m,一天收入1毛7,按2毛算,一年大概也就70块钱吧 [喷血] ,它还说开启7天是缓冲时间,然后缓冲完了也没增加,估计也不能退了

[邪恶] 20m也太小了,不过0.17确实也太少了,没公网吗?真不行就当个普通nas用吧

你调网络类型了么?我的每天110-130个豆,放在公司的,公司还有个同事也放了一台,上行50m

• 正儿八经的NAS服务商是从来不会弄这些虚头巴脑的星光计划。产品线就一款还单盘位,明显这就冲着玩客云的路线走。前期广告软文,中期提高收益爆发增长用户,后期割韭菜,最后停止服务。

我已经被商家拉黑了 [抠鼻]

怎么拉黑的?不能买他家东西了?

• 如果是香港用,可以同步歌谷相册不?

这难倒我了,没经验啊

alist这个docker容器好像是支持谷歌相册的,在他的支持产品列表里面可以看到,但是我没有部署过,你可以尝试一下,去看看.

• 缺点还是很多的,还没离线模式,影视仓手机端没有tv端不能触摸只能遥控,tv端只能联网,不能本地连接。优点就是外网速度很快,能用dorcker,现在就希望快点出离线模式,不然跑路就成摆设了

离线模式说是上半年会推出,tv端不支持触控也能理解吧,不过你说不能本地连接这个我倒没注意 [皱眉]

主要槽点不是cpu和内存吗

• 我轻度用户,但我看到这个价格我放弃,我情愿多花钱去买极空间或者绿联,我需要后续的服务和保障。这上来就搅混水的产品我看不懂。单盘位你咋不说是缺点。

不管喜欢哪款,都可以看我历史的教程,拾光坞群晖极空间绿联大部分都能适配

• 自己搞个nas,把权限给父母不一样么?

远程和本地用毕竟有区别,我对上行带宽要求比较好,而且机器也不贵 [高兴]

• 卖个货也要带上小雅,看来活不久了,唉!

那依你这么说,我往期基于群晖极空间绿联的教程是不是代表nas行业要没了?

那个合法,小雅你懂的!

• 其实这就是一个好点的电视盒子的价格呀 [高兴]

是啊,也就一个电视盒子的钱,还提供了很多电视盒子没有的功能,不太理解这个价格咋还有这么多人喷的 [大囧]

• 关注一下

[赞一个]

• 离线下载速度怎样?迅雷、bt

这个有点太笼统了呀,速度看种子情况也不一样吧,不过能自己换tracker至少不会差

nas插件的迅雷都不咋的,笔记本一些低压U迅雷链接多了CPU占用都很高,更何况这种A53能效核心的U

• b站视频评测那个是你吗

是呀 [高兴]

• 这个装小雅是不是不会自动清理啊

暂时没有ssh,确实无法自动清理,不过可以手动清理

• 我还是买个带 usb 的盒子吧,便宜

重点是系统啊

没啥大需求,还好,能折腾点 linux

• 说是父母用,其实是自己爱折腾,伪需求。会员图省事,这篇文章这么长已经不是简单一词能概括了 [皱眉]

哈哈,方便父母也方便自己

• 麻蛋,跑星光计划被运营商限速了 [喜极而泣]

运营商严格的地区还是得标准版

• 要是支持HDMI,内置硬盘2.5或者m2 我就买回来做随身影院,现在打算拿杜恩改

支持hdmi的,可以直接连电视显示器,我这个写的时候没想起来这茬

研究过,里面主板太大没有换外壳改小的可能

• Pcdn,还受运营商打击,理论上和bcm4709挂个usb硬盘当nas没什么区别,arm的芯片,强也强不到哪。

都是系统值钱,硬件本来大厂nas也值不了多少钱