2024年中手机散热器横评,红魔/黑鲨/飞智/iQOO谁是性能之王?

2024-05-15 15:16:10 55点赞 60收藏 55评论

前言

大家好,我是学弟评测,今年的手机散热器横评又来了,作为重度手游玩家和数码爱好者,日常最离不开的手机配件,除了蓝牙耳机,就是手机散热器了,今年我也陆陆续续买了不少市面上主流的散热器,这次全都拿出来给大家对比一下。

先来亮个相吧,今年主要买了这四款散热器:分别是红魔5 Pro、黑鲨4Pro、飞智B7X和iQOO磁吸散热器。同时作为对照组,我还又入手了2台百元以下的散热器,分别是智国者和斯泰克。

接下来,本文会按照外观设计、噪音、功率、散热效果和综合体验这几个方面,对这六款产品进行横评,并按照我个人主观感受进行排名,如果你正好有选购手机散热背夹的需求,希望这篇文章能帮到你。

外观设计

按照惯例,还是先看外观,先放一张6款散热器的对比图。

造型方面,第一眼看上去最吸引我的是红魔5 Pro,它采用了非常少见的方形设计;黑鲨4Pro和上代一样,还是采用了六边形设计,只不过看起来更加圆润饱满;另外四款则是最普通的圆形样式。

颜色方面,飞智B7X是银白色,iQOO是纯白色,其他四款都是灰色或黑色。虽然浅色的散热器看起来非常秀气,但日常使用时,带着散热背夹的手机放到桌面上,散热背夹会直接接触桌面,时间长了浅色划痕会比较明显,也更加容易有污渍,所以个人经验深色会更加实用。

材质方面,六款散热器全都采用了塑料外壳,可以有效降低散热器重量,其中红魔5 Pro、黑鲨4Pro、飞智B7X均采用了磨砂+亮面的材质拼接,看起来质感更加高级,值得一提的是,红魔5 Pro外壳还采用了透明设计,整体观感与红魔游戏手机透明版很相似,看起来非常有机械美感。

细节方面,红魔5 Pro、黑鲨4Pro、飞智B7X和iQOO做工都很精致,并且机身都设计了实体按键,在使用的时候控制散热器更加方便,而另外两款不到百元的散热器,做工相对粗糙一些,比如智国者散热器正面黄色喷涂边缘有颜色溢出,斯泰克则是外壳与底座接缝处缝隙不均匀,并且这两款背部均没有硅胶层,看起来会有廉价感。

重量方面,个人实测,六款产品的重量分别为:红魔5 Pro 99g、黑鲨4Pro 115g、飞智B7X 93g、iQOO 68g、智国者66g、斯泰克 69g。其中iQOO、智国者和斯泰克的重量不足70g,拿在手中非常轻巧,飞智B7X和红魔5 Pro则是在100g之内,属于正常水平,黑鲨4Pro则是最重的,使用起来,能明显感觉到坠手了。

尺寸方面,我也分别测量了长度宽度和厚度,数据见下图表格。长度上,黑鲨4Pro是最长的,达到了69mm;厚度数据来看,黑鲨4Pro、红魔5 Pro和智国者厚度都偏厚,而最薄的iQOO则仅为20mm。

综合以上观感、触感和参数来看,在外观设计方面,我认为表现最好的是红魔5 Pro,它的外壳采用了最好看的透明设计,并且质感非常不错;其次是iQOO散热器,纯白色的外壳,搭配极为轻巧的重量和尺寸,小小的也很可爱;接着是飞智B7X,蓝白配很有科技感,尺寸不大,但是拿在手中还是有些分量的;第四名是黑鲨4Pro,虽然外观很炫酷,但太大的外壳和沉重的手感,作为散热器,还是有些坠手;接着是斯泰克,做工一般,但重量和厚度控制的还不错;最后就是智国者了,质感一般,还非常厚。

噪音

接下来是噪音测试,如果你和我一样,平时玩游戏时不喜欢戴耳机,那一定要把噪音这个参数考虑在内,毕竟谁也不愿意玩游戏的时候耳边一直有个风扇在转吧,真的非常影响游戏体验,我测试了六款手机散热背夹在满负荷运转时的噪音,结果如下图。

可以看出,在风扇最高速运转的状态下,红魔5 Pro的噪音是最小的,仅为44dB,其次黑鲨4Pro、iQOO和斯泰克噪音也都控制的不错,都在45dB之内,日常使用,是不会影响游戏体验的,声音较大的是飞智B7X和智国者,开最大档,感觉它俩要起飞了。

不过这里要提一下,这六款散热器,除了斯泰克之外,另外五款都可以调节风扇转速,其中红魔5 Pro、黑鲨4Pro和飞智B7X,还可以连接手机,通过APP设置转速和灯效,可玩性更强。

功率

接着来测试散热器的功率,一般来说,散热器的功率越高,制冷效果就会越好,这次主要测试散热器在最大档位下的实际峰值功率。

实测数据如下图所示,可以看到,在产品的标称功率中,6款产品就分为了三个档位,分别是36W的红魔5 Pro;27W的黑鲨4Pro和飞智B7X;10W左右的iQOO、智国者、斯泰克;

在实际的测试中,红魔5 Pro以33W的峰值功率遥遥领先,其次黑鲨4Pro和飞智B7X数据也都表现不错,达到了25W左右,而标称功率只有12.5W的iQOO达成率也还算可以,为10W左右,最后两款不到百元的散热器,就虚标严重了,峰值功率只有5-6折,测完了峰值功率,不得不感慨一下,怪不得斯泰克散热器噪音这么低呢,原来是功率太小了啊...

散热器空载&负载散热效果

接着来看散热器空载和负载状态下的散热效果,所有产品都在环境温度24度的室内进行测试,也都使用了能达到峰值功率的充电器

测试结果如下图,可以看到,在空载状态下,红魔、黑鲨、飞智和iQOO均能达到0度以下的效果,其中红魔的降温时间是最短的,基本上开机1分钟左右,就能接近0度了,不过要想达到0度以下的效果,4款散热器都要长时间运转大概5-10分钟才可以;另外两款百元内的散热器,空载状态下,则完全达不到商品详情描述所说的零下温度,不过也基本接近0度。

负载状态下,表现最好的依旧是红魔5 Pro,得益于实际峰值功率最高,再配合3D VC液冷和背部超大接触面积的加持,它是唯一一款能够达到0度以下的产品,并且在我实际使用中,无论是最高画质运行原神还是星穹铁道,手机戴上散热背夹后,帧率都能得到大幅度提升,最为明显的是,在多人团战的时候,掉帧和卡顿的情况,基本不会发生了。

同时,黑鲨4Pro和飞智B7X的表现也很不错,负载状态下同样能达到接近于0度的效果,在玩大型游戏的时候,也能保证画面流畅度和帧率的稳定。

不过,知名游戏手机品牌iQOO生产的散热背夹,效果就不是那么理想了,我猜测可能是由于散热器体积较小,在负载状态下,无法长时间满负荷运行,就导致负载温度来到了10度以上,只能说勉强凑合,但结合接近200元的售价来看,属实是不应该,看来是为了颜值舍弃性能了。

最后两款百元以下的散热器,在真正高负载的场景下,提供的散热效果只能说是聊胜于无了,大型游戏帧率能有改善,但不能满帧,打团的关键时刻,也还是会有掉帧的情况发生。

综合体验

接下来,再聊聊这几款产品使用下来的综合感受吧。

首先是红魔5 Pro,上下出风口的设计,使用时热气不会对着手吹,体验很好;长方形造型,也不用专门去找散热器开口朝向,非常方便;并且,它还可以当做一个手机支架使用,这让它的使用场景又丰富了不少,比如充电看视频的时候,就可以一边散热,一边支撑手机,屏幕也不会烫烫的了,不过如果厚度能再薄一点,体验就会更好了。

黑鲨4Pro,使用下来散热效果不错,但是厚度和重量确实有点影响使用体验了,不过好评的是这是这六款产品中,灯效我个人觉得最漂亮的产品,非常有电竞风。

飞智B7X,就是中规中矩的散热器表现,它和红魔黑鲨一样,都支持APP内调节灯光和风速,并且也都支持智能控温,使用起来方便程度很好,缺点是使用时散热器四面吹风,运行时间长了会烫手,跟上代没啥区别,而且跟红魔黑鲨比起来,还有一个最大问题,就是不能使用卡扣。

iQOO我个人觉得就是纯花瓶的一款产品,性能不强,但是外观确实好看,并且轻薄程度我很喜欢,好在相比之下,价格不算太贵,对了,它的机身物理按键有点松垮,不知道是不是个例。

智国者和斯泰克体验就非常一般了,无论是外观还是性能,都是不及格的表现,智国者带有物理按键,但非常难按,运行时最大档位的噪音也非常大,却并没有很强的降温效果;

斯泰克则是机身没有按键,也不能连接APP,使用下来就一个档位,易用性较差。

最后总结,我会按照我个人的感受和测试数据,对这六款散热器进行推荐与不推荐的分类,大家可以自行参考:

推荐榜:

红魔5 Pro:透明外观,做工精致,噪音最低,性能最强,支持APP调节以及智能控温,但厚度较厚,最值得购买,性价比很高。

飞智B7X:圆形外观很经典,噪音较高,散热效果好,四周出风有点烤手,按键手感好,支持APP调节以及智能控温,。

黑鲨4Pro:电竞风外观,RGB灯效好看,体积大且厚重,散热效果也不错,支持APP调节以及智能控温。

不推荐榜:

iQOO:性能孱弱,外观好看,做工精致,价格较为便宜。

智国者:性能孱弱,支持2档风力调节,较厚,做工用料差,价格最便宜。

斯泰克:性能孱弱,不支持任何调节,做工用料差,价格便宜。

产品链接:

努比亚红魔磁吸散热器5Pro36W液冷背夹手机直播半导体降温神器适用黑鲨4一加苹果小米iqoo平板华为pura

黑鲨4Pro磁吸手机散热器游戏直播摄影散热背夹适用于苹果iPad平板小米一加IQOO红魔华为Pura

¥299起 去购买

飞智B7X磁吸手机散热器半导体超频制冷智能控温超低噪音游戏直播降温神器适用于苹果ipad小米IQOO

¥239起 去购买

vivoiQOO磁吸散热背夹冰晶白-7℃聚冷散热直播降温神器(内赠引磁片)适配苹果小米华为一加黑鲨努比亚

¥179起 去购买

斯泰克【磁吸散热丨冰霜制冷】手机平板散热器半导体降温王者直播游戏适用苹果背夹黑鲨红魔华为iPhone15

智国者⭐TOP榜第1名⭐手机散热器磁吸直播专用平板降温神器制冷半导体风扇背夹游戏ipad适用苹果小米iqoo

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5 Pro

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4

BLACK SHARK 黑鲨冰封散热背夹4Pro 磁吸版

BLACK SHARK 黑鲨冰封散热背夹4Pro 磁吸版

FLYDIGI 飞智 B7X 散热背夹

FLYDIGI 飞智 B7X 散热背夹

努比亚 红魔36W液冷散热器5Pro夹持套装【内含红魔磁吸散热器5Pro+夹持支架】

nubia 努比亚 红魔磁吸散热器5Pro 36W液冷散热背夹直播降温适用红魔9Pro+小米黑鲨

黑鲨磁吸散热器4Pro手机冰封散热背夹半导体制冷适用苹果飞智红魔【4月15日发完】

nubia 努比亚 红魔液冷散热器5Pro 36W磁吸散热背夹直播降温适用红魔9Pro+小米黑鲨iqoo一加苹果15平板ipad 磁吸背夹5Pro+夹持支架

nubia 努比亚 红魔磁吸手机散热器4 27手机半导体散热背夹游戏吃鸡直播降温神器手机通用 冰磁4Pro散热器

FLYDIGI 飞智 B6X 散热背夹

FLYDIGI 飞智 B6X 散热背夹

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4Pro 背夹版

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4Pro 背夹版

iQOO 磁吸散热背夹

iQOO 磁吸散热背夹

nubia 努比亚 红魔散热器4Pro Type-C 银色 27W

BLACK SHARK 黑鲨 冰封制冷背夹3 标准版

比上次发布低9% 商品好评率96%
京东 iQOO 磁吸散热背夹 冰晶白
iQOO 磁吸散热背夹 冰晶白
价格给力 比上次发布低5% 商品好评率96%
京东 STIGER 斯泰克 手机平板散热器半导体降温王者原神游戏苹果背夹黑鲨红魔iqoo华为小米iPhone14
京东 WITGOER 智国者 ⭐TOP榜第1名⭐手机散热器磁吸直播平板降温制冷半导体风扇背夹游戏ipad适用苹果小米iqoo

• 以前误打误撞买了斯泰克,平时用着没问题,主要便宜。现在在看飞智b7和红魔的5pro,还在纠结

• 前两天刚刚下单了,红魔5Pro还没到。看着还不错

• 一加:这都Tm事弟弟

• 多多154的红魔5用了两天坏了,找店铺售后让寄回厂家换新,纠结要不要直接7天无理由退了

• 我这遥遥领先都要热死了,原来还有这个东西的存在

• 多亏你的分享,我这烫手的手机都想换了,果断去入手一个

• 学弟评测很专业,很着专业人士买手机散热器就不踩坑了。

• 红魔磁吸散热器真的好用,夏天玩游戏不用担心手机过热,也没噪音

• 现在还没到热的时候,等到了七八月份,手机才叫烫,提前备上一个吧

• 这种散热器是真的有用吗?一直觉得这种只是智商税来着,还不如让风扇给我吹吹来的快

• 喜欢打游戏但是到了夏天玩一会就滚烫,看了这个文章决定入手红魔了,价格性能都很满意

• 看外观,还是iq00赢了啊,这白色,多干净简洁

• 外观上面我更喜欢iQOO是纯白色

• 老妈喜欢手机直播,但是时间长了手机发烫就会死机,给他买一个红魔散热器试试,对比一下他的性价比最高了

• 有用过的家人这个手机散热器有用没有啊?

• 黑鲨4Pro体积比较大,散热更好的,更加喜欢这款。

• 红魔9rp厚度到底咋样啊,我就担心太厚了,和15pm比会有很明显的厚重吗

• 挺喜欢红魔5 Pro这款的,颜值和设计都不错的!

• 以前打和平暖暖的时候用过黑鲨的一款,还不错,现在竟然有这么多种散热器了

• 家里用的一直都是红魔,没有换过,就觉得用的还可以