手表选购的个人意见(补充篇)

2013-05-29 21:26:54 908点赞 2974收藏 976评论

手表选购系列文章导读:

继上篇《手表选购的个人意见》在主站发布之后,评论还是很火热的,目前已接近600条了——这里我本人也贡献了不少条——谢谢大家的热情。有捧的有砸的,我想说,捧的是您过奖,砸的是我活该。

说明:本文中很多知识和绝大多数图片均来自互联网,为确保原作者权益,已尽可能的与其所属网站进行了沟通并取得了许可,水印原则上保留.如果您有反悔或认为侵犯您的利益,可以来要求撤除,谢谢理解.

本来是没有这篇文章的,因为我对手表研究有限,2013年如此,2015年依然如此,上一篇的内容已经超过我的水平范围,而且针对入门级的购表者,已经写的够多了。但有些问题是后来我自己想到的,可能对大家造成了误解,所以在这里进行勘误。顺便把上次没写清的几个问题再讲讲。再次强调:本文针对人群是对手表不太了解的入门者。欢迎吐槽但不要有针对品牌、国别、人身的攻击。

1、戴或不戴,这是个问题?

手表是个计时工具,这是它诞生时的最重要功能。起初是怀表,后来工艺提高了,做成了手表。至今也不过一百多年的历史。而目前常见的*级大牌,比如百达翡丽、卡地亚、宝玑几乎都是同时开始做这个,而且分别在手表的发展史上做出了巨大的贡献。而后石英表出现了,机械表的计时功能完全不能和便宜精确的石英表相比。这就出现了日本表打败瑞士表的历史时期。而现在,一方面看时间的方法多种多样,手机电脑钟!>随处可见,计时这个功能又开始淡化,装饰功能再次成为主要功能,对于男人来说还是为数不多的装饰,故而又一次成为时尚的宠儿。彰显地位、品味,表达一种生活态度,都可以戴一块不错的表。

另外还有像我这样经常需要在户外作业的人士,需要时刻掌握时间,又因为在操作仪器无法去拿手机,所以手表也是日常必备工具。

所以,有以上需求的,买表戴上吧。

忽然想起我曾经捡到过的一块惠普的赠品石英表,是在单位的杂物里翻出来的,不知是电脑或是打印机的赠品,款式大气,做工尚可,机芯也不错,换了一次电池后已经正常走了好几年了,毫无问题。缺点是皮带质量较差,表壳电镀也不是太过关,戴久了会有轻微掉色。淘宝价格30块,为避免广告嫌疑就不附链接了。这个表每日误差极小,几年下来不超过两分钟。所以买机械表的时候别被什么天文台认证给忽悠了,再准的机械表也无法和石英表相比——就算是陀飞轮也不行。

手表选购的个人意见(补充篇)

2、我为什么崇尚劳力士?

上一篇中我说了劳力士是表中之王,很多人表示不解和鄙视。但劳力士的销售量与品牌价值在所有手表品牌中都是第一,这个有空去查一查都看得到。另外最重要的是,劳力士引领者手表的款式潮流。蚝式成为手表防水的经典设计,水鬼一出,各家的潜水表几乎都变成了同父异母的兄弟姐妹,出色的机芯质量过硬。这些都是劳力士被无数人追捧的理由。

所以,如果真的爱表,而且坚持玩表,迟早你会拥有一块劳力士。

绿水鬼,曾经是我拥有过的最贵的手表,最近几年感觉黑水鬼绿水鬼有变成街表的趋势.我现在的想法是买一块游艇名士一代.

手表选购的个人意见(补充篇)

3、女表如何选?

上回很多朋友让我说说女表。这个话题上回已经说了一点了。选女表优先选择石英表,一则相对比较便宜,二来石英表机芯较小,容易有不同造型,第三女士戴表,运动量不大,又可能常常忘记上弦,所以戴石英表比较方便。价格差别主要基于材质、品牌、款式新旧。比较典型是雷达,由于它正好也是“材质、品牌、款式”作为定价的主要因素,所以目前在中国区连男代言人都省了,只是找了刘若英来代言女表——写这话时还是2013年,代言人刘若英.物是人非,代言人也变成了汤唯,貌似汤唯代言雷达的广告在韩国比在国内还要多见.

不过必须承认,雷达陶瓷表在夺取眼球方面,比卡地亚蓝气球还要厉害。

手表选购的个人意见(补充篇)

另外,主站经常推荐的那款CK腕表,实物也非常精彩,值得拥有!

手表选购的个人意见(补充篇)

4、表带的选择?

我之前也提到过表带的选取,皮带最正式,胶带最运动,钢带则是百搭的选择。一般都是和表款相关,简洁款的表基本上都是皮带(皮带最怕水),运动型的则是钢带胶带居多。电子表更是清一色胶带。但表带也经常可以传达一些别的信息,比如海鸥的水鬼款潜水表配了皮带,潜台词是我的防水性很一般(此处可以有笑声)。而沛纳海的几个潜水款是同时配胶带与皮带,便于更换。钢带现在也是越来越精美,拉丝、抛光都不是高级工艺,各家都有精彩表现。而像贵金属、间金这些,也都是金属表带的主流。现在蝴蝶扣渐渐变成主流,优点是美观,对表带的损耗(尤其是皮带)也小得多。大多数品牌用的钢是316L,唯有劳力士用904L的钢,这也是劳力士傲视群雄的原因之一.

手表选购的个人意见(补充篇)

所以即使买到普通皮带,也尽可能换成蝴蝶扣。

5、日本表如何?

这个要好好道歉一下,上一篇中出现的一个比较大的纰漏就是把日本机芯与国产机芯相提并论。其实日本的机芯,无论石英还是机械都是很好的。卡西欧、精工、西铁城是日本手表界的三驾马车,在复杂功能电子表、光波、光动能、人工电能等方面都有独到之处,全世界范围都遥遥领先。而在机械机芯方面,贵朵、GS系列也代表着日本制表业的最高水平。Oceanus最近在张大妈上正火,也不用多说了。但问题是,日本表和日本车一样,虽然深入人心且打遍全球,但很难在高端市场站稳,究其原因,还是底蕴不足,过多谈论技术,少了一份制表艺术家的匠气。而其实日本的普通机芯已经很强了,精工5号的口碑不是吹出来的,西铁城机芯的口碑要高于海鸥低于ETA。所以入门者选择日本表也是很明智的。

6、手表品牌?

这个话题我不想多说了,我自己挨砸事小,还惹得一群道友在帖子里争吵,实在是我预料之外的事情。只贴一个斯沃琪集团的金字塔图,看一下各品牌的排名。各个品牌的大排名网上也很多,大同小异,可以自己去查。还是那个话,一分价格一分货,只有错买的,没有错卖的。

7、入门者选表

务必记牢“量力而行”四个字,定好预算,绝不轻易更改。然后再去选择表款。我之前说过,由于劳力士等大牌的“功劳”,加上ETA等机芯厂家的“努力”,以及海鸥、invicta(好吧我不怕承认那块斯图灵陀飞轮这块invicta其实都是我的)、timex等厂家的“学习”,现在手表的款式只有那么几个流派,剩下的几乎都是在小处制造差别。比如尺寸、表盘颜色、日历布局等等。看中了一款又买不起?没事,换个品牌说不定就买得起了。(下面请各位自行和前文的绿水鬼比较)

手表选购的个人意见(补充篇)

帝舵是劳力士本家,还说得过去。

手表选购的个人意见(补充篇)

天梭说我改动的比较大(其实你们的血缘关系依然一目了然)。

手表选购的个人意见(补充篇)

Ω说我改动更大。当然作为潜水表发明者的宝珀笑而不语……手表选购的个人意见(补充篇)

入门级购表人的预算可分为以下几种:1、千元以内(精工、海鸥、天美时);2、三千元以内(汉密尔顿、天梭等);3、五千元以内(美度、梅花等);4、万元左右(雷达、浪琴、雷蒙威、名仕、艾美等);5、三万左右(帝舵、精工GS、欧米茄、百年灵等);6、五万左右(劳力士等)。再高的我这里也只能跪拜了。

8、防水及维修保养

这个是我后加的一节,也是忽然想到的非常重要的一部分。

一般来说手表都有一定的防水功能,从30m到300m乃至更多,就普通人来说,100m以上都是够用的,咱不是专业人士,即使潜水也不会太深。但问题来了,防水会随着佩戴的日常磨损、胶圈老化等变差,本来挺好的表,刚开始戴觉得洗手洗脸以及游泳都没事,但几年之后,开始有水雾出现在表内。而一旦出现进水,一定要及时处理,否则会越拖越严重,最终让表变成废铁。防水做的比较好的,首先不用说是卡西欧等一众运动表,而劳力士的蚝式设计,沛纳海的大耳朵龙头锁,也都有极好的防水效果(插一句,我不懂为什么沛纳海的宣传语里总是有“……因为当时意大利海军就是佩带着这只腕表与德国联手痛击盟军……”这样的话,所以我一直觉得沛纳海有点纳粹余孽的感觉,个人很不喜欢。我当时那么嘲讽沛纳海居然现在我自己也买了一块,还是在国内专柜买的,只能说造化弄人啊)。而普通正装款的表,防水效果都不是太好,仅能让你戴着洗个手。补充一句,任何手表都不能戴着洗热水澡和蒸桑拿,任何表都不行,记住,任何表。

由于防水功能会退化,加上机械表总是需要定期上油的,就引出另一个话题,保养。另外还有一句名言:好表都是修坏的。一旦开表,你就要面对不小的风险,上油的手艺如何,防水做的如何,遇到黑心表行可能还会让你做一堆无用的检查、换一些本来良好的配件。因此建议各位保养要找专门的售后或者口碑较好的维修点。这也是为什么我推荐各位买表要买大牌的原因,斯沃琪集团的维修点几乎主要城市都有,卡地亚更是提供终生免费换电池的服务。我之前提过的劳力士几十年不保养依然正常工作的例子,更是蚝式设计和大牌机芯的完美结晶。这些都是一些冷门品牌不能比的。

又想到一块让我蛋痛的表——国产罗西尼5355,这是我工作后不久买的一块表的,当时纯粹是为了看时间方便。结果当时专柜标价500多的石英表:三个月因为洗手进水、维修点给我各种脸色、表盘掉漆、半年后表带固定针上锈表带无法调节……从此下决心珍惜生命远离国产表,也走上另一条玩表不归路

怎么样?话说看起来还挺正常的吧,可谁能想到……淘宝上400以内、专柜700以内的国产表基本上都是这个样子的,大家购买国产表要谨慎。

手表选购的个人意见(补充篇)

结语:手表是个说不完的话题。我这里说的在很多懂表的朋友眼中不过是些皮毛都不如的屁话。只是希望各位想买表的朋友,尤其是入门者,擦亮眼睛,不要被看似优惠的促销迷惑,白白浪费银子购买一块束之高阁的玩具。千万记住,手表只是为我们报时和提供点缀的物件,一定不要成为手表的奴隶。和上次一样,欢迎大家拍砖讨论。祝各位玩表愉快。

ROLEX 劳力士 绿水鬼 潜航者型系列 41毫米自动上链腕表 M126610LV-0002

82800元

SEA-GULL 海鸥 国民系列 40毫米自动上链腕表 816.362

Davena 蒂玮娜五芒星手表

Davena 蒂玮娜五芒星手表

TISSOT 天梭 力洛克系列 39.3毫米自动上链腕表 T006.407.16.033.00

CASIO 卡西欧 小红圈 G-SHOCK 经典系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GW-M5610U-1

LOLA ROSE 方糖抹茶小绿表星运礼盒手表女

LOLA ROSE 方糖抹茶小绿表星运礼盒手表女

SEA-GULL 海鸥 巨匠系列 41毫米自动上链腕表 819.11.6092 kinbor联名款 礼盒装

SEA-GULL 海鸥 彩色电视 36毫米自动上链腕表 826.92.1051A 星期二特别版

TISSOT 天梭 小美人系列 26毫米石英腕表 T126.010.11.013.00

2057.84元起

钻石 简约石英表 男款-6120间金-棕带

钻石 简约石英表 男款-6120间金-棕带

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 45.4毫米石英腕表 GA-2100-1A1

SEA-GULL 海鸥 海洋系列 44毫米自动上链腕表 816.523 蓝盘

TISSOT 天梭 力洛克系列 39.3毫米自动上链腕表 T006.407.11.033.00

CITIZEN 西铁城 超级空中之鹰蓝天使系列 43毫米光动能电波腕表 AT8020-54L

CASIO 卡西欧 42.1毫米电子腕表 AE-1200WHD-1A

• @DonLupine 你好,我现在纠结两块表难以抉择。请帮忙分析下。1, IWC 万国 Pilot 飞行员系列 IW377701 2,雅顿 Carrera系列 CAR2110.BA0724

后面的是豪雅吧?你纠结的原因是什么?款式还是价格?

恩是手誤。结婚想买块表。预算内看中这两块表。款式喜欢豪雅。不过牌子万国更好点。而且万国cover的年龄层广点。不过对于售后保养貌似豪雅比万国方便点。

• 博主,瑞士的嘉年华飞行员时计手表8592怎么样呢?

不好意思真的没听说过……

果然是查不到的啊......话说平时在网上看表的话去哪个网站好呢?

• 楼主,您好,我看了你得帖子收益颇多,我最近想买人生的第一块表,毕业四年一直犹豫着,以前刚毕业赚的少不敢尝试,便宜的又不甘心,预算在1W左右,初步想购入名士8868,但是感觉是皮带的,比较犹豫,楼主是否有好的建议给推荐推荐?另外还有两点困惑,第一块表用几个月的工作合适?在网上购买比较喜欢A网,可以去香港自取,不用转运,踏实,另外关于后续保养,网购的好像没联保,是不是后续话费比较高啊?还有手表定期保养好还是出什么状况以后再保养?合理保养期限多长时间合适?谢谢了,问的有点多,表建议啊。

难得看到个这么认真提问的,那么咱们就来共同学习下哈:首先牢记一点,世事无绝对,我跟你说的所有的原则很可能都会因为你看到一块心仪的表而全部失灵;第二,表款也好、机芯也好,作为人生的第一块,不宜太过于小众,所以你选8868是很合适的。只要你不会出汗太多,夏天户外运动量不太大,是没关系的,优质皮表带在不泡水的情况下,用两年问题不是太大。A网买表是比较靠谱的,但如果坏了依然是个麻烦的事情。所以考虑用ETA机芯的表比较正确,因为一般情况下,2年的所谓质保期内,手表都是不太容易坏的。而出了这个时限,ETA机芯找手艺好的老师傅都是可以搞定的。保养没有固定时间,我的原则是,好好的东西你不要去修它,手表都是修坏的。等手表需要保养的时候,你自然会知道:比如误差变大,上弦效率变低,有水雾等等。一旦有以上情况,尽快维修。否则,不用动它。差不多就是这么多,希望你玩表愉快

非常感谢啊,那楼主能推荐一下钢带的表吗,牌子就可以,我这人不是那种特别爱打理的人,怕皮带的容易坏 [大囧]

• 楼主,2W左右的男表可否推荐几款?

问的太宽泛了,具体点,品牌样式佩戴场合有哪些要求

一位女性朋友,她喜欢男表,倾向于卡地亚,在jomashop看中一款卡地亚“W6700255”石英表,价格2125刀,我觉得没有性价比。她让我帮她选一款,2W左右的机械表,其实我也是刚刚拜读大神您的帖子后有一点初步认识,品牌的话我个人倾向名仕一些,浪琴戴的人太多,其他牌子小弟几乎不懂。主要是平日生活中戴,我想在这个价位具有知名度与性价比的型号也就那么几个(不知道是不是可以这么理解),所以希望大神可以推荐几个,不仅仅局限名仕,我再去看看,小弟先行谢过了。

• @DonLupine 非常想买一块你文中那块惠普表,可是淘宝搜不到,能不能求个链接?真是非常适合我70岁老爹用

早没啦,爱莫能助

几十一百的不入门级有没有推荐?稍微靠谱一点的就行,老人偶尔也干点活,不适合戴好的,先谢过了!

• 汗毛比较重 只能带皮带 带钢链的话 夹毛能疼死我

您选的钢链质量不好,不然欧美人早疯了

这就是为什么顶级表都是皮带的原因

• 惠普赠品表我也有一块,在床头落灰呢,淘宝买来看时间的

嗯,非常准

• 惠普那块表我和同事一人一块,别人都觉得是300的货,哈哈
    另一个同事还拿个200多的跟我换着戴,觉得那表好看。不过我突然想弄个天美时

这个表的表镜是凸起的,所以同样是40的尺寸显得比较大,配色也好,大气,乍一看非常唬人,HP做笔记本不行,搞赠品倒是挺良心的

• 精工五号带了两年了,比什么海鸥好多了。屌丝就别抵制日货了。

我小时候也抵制日货,后来忽然明白,我买一件日货,我国**赚的比日本**赚的还要多,我就释然了。质量不行,光靠喊消费者支持国货,本身就是流氓行为

• 比起劳力士,我更喜欢IWC和真力时。IWC的葡七和真力时的开心和月相都是很惊艳的手表

劳力士走的是耐用路线,爱厕所和真力时和它不是一个风格。但都是好表,更谈不上高下。

我是从美观和表盘设计上来说的,况且论机芯真力时的自制机芯很牛逼,比劳力士ETA机芯要好上很多。

• 汉密尔顿的质量也一般,坏过一次。

请和定位相近的天梭比较看看

天梭明显比汉密尔顿低一个档次吧

• 写的很好,建议以后有大侠可以专门一个一个品牌的介绍

嗯,拭目以待,我也希望可以抛砖引玉

• 谁说卡地亚终生免费换电池,上次去历峰那个维修部换过一块,380人民币啊 真是贵

妈蛋,历峰的服务到了中国各种变味啊,反正我也不喜欢 [哈哈]

• 沛纳海372飘过,无力吐槽

您可以等着看有没有U-BOAT的粉丝,到时候报个团路过 [哈哈]

• 其他不说什么
    千万不要说劳是不需要保养的
    相对其他名表欧,iwc,真力时
    保养时间长一些
    但是也是需要保养的
    3-5年保养一次的正常
    劳服和我说只要手表的精度有大的变化
    意思劳每天基本误差1-5秒
    几年以后误差要10秒以上了就要保养了

都是相对而言的,但综合来看劳力士最耐操。时间不是铁定的,有问题再去,好好的东西没事不要去修它

朋友可能你没有保养过劳
    玩表里面有个说法手表都是保养坏的
    但是必要的保养还是需要
    劳服的保养还是很厚道的

• 两年前海掏 卡西欧1500t 每次去游泳馆都带着,游完泳洗桑拿也戴着,蒸汽房药浴房桑拿房,高温池温水池冰水池全进去了,没有任何问题,而且不是一次两次,两张游泳馆年卡都用完了!日本一些方面不服不行!

刚入了2000t,非常好的数字表。似乎我的观念数屌丝级的,目前还与此文完全不同的看法,怎么说呢,自己喜欢的就是最好的,与价格无关。

折腾坏了不心疼就行,反正是你自己的东西

• 绿水鬼。。。。。香港公价66100 无折扣 有货就不错了 黑水鬼貌似可以95折。。。
    LZ高帅富。。。 [糗大了]
    个人比较喜欢蓝针名士 虽然是ETA机芯 至少省吃俭用买得起。。。

开曼看到一块 绿龟,开价人民币5w8左右,现货,上手试试还真不错,不过只爱正装表,所以没买,后来一想,还不如买下呢。

5.8w没必要吧。。。。。名人站taobao店也才52900.。。水货渠道没碰过 不知道啥价 [闭嘴]

• 评价一下nomos吧

比浪琴靠谱,看起来非常风雅,问题是感觉每款都差不多

• 1.审美这东西,因人而异,劳的机芯再好,我也无法接受它的造型,特别是劳迷喜欢的牙圈,劳力士永远是我最后的选择,如果有相同预算,我果断IWC了
    2.对我自己来说,任何时装表的购买价值都是个负数,特别是CK这种渣

对劳力士的认识还停留在牙圈时代?哟哟,那是多少年之前的事情了。劳力士现在主推的陶瓷圈,在116713上的表现那是最漂亮的,当然楼主的新款绿水鬼也是一样
    IWC的低端表也就那样,葡萄牙7日链这种级别的估计才能算真正的IWC品牌。波涛费诺之流,ETA机芯,好比Amarni Jeans,你说他是阿玛尼么?那葡7和劳力士,我是选劳的

不管是什么圈 或者没有圈 劳的造型都触碰到了我最不能接受的那根线...

• 真正对表有兴趣的会去那些论坛混,几万以下的量产表无非就是看机芯和外壳。想升值的貌似基本就只有手工的和限量的了。反正这东西各地想法都不同,老美图实用,换的周期相对短,美版的表一般不会搞些很花哨的东西,价格也相对较低。某些地区就相反了,买个表就按照用一辈子的标准来选……

对,写这个主要也是因为主站整天推荐些毫无意义的破表,太过于误导,感兴趣的去专业论坛,更有意思