2019-05-19 14:00:00 49点赞 264收藏 46评论

前言:从上大学开始接触各种运动,到现在毕业已经有几年了,户外仍然是心中所爱。接触前对于户外的印象是一扇不易走进的门,里面的人被称之为“驴友”,他们之中无论男女一定是背着大大的且重重的背包,经常在高海拔穿越皮肤晒得黑黑的,行程通常很苦,洗澡做饭通常不便。想必是一群十分热爱大自然而愿意付出辛苦去探索之人。

但,其实不然。

当走进了那一门之隔,发现之前的认知都只是管中窥豹而已。户外也可以背着舒适的O包,装着超轻的MSR,穿着剪裁得体的始祖鸟。做饭和洗澡都有专业的装备可以支持。可以吃着火锅唱着歌,也可以在苍穹之下仰望画布一般夜空里的繁星,流星点点坠落,深呼吸便是草木泥土的香气。那个瞬间,与其说置身于户外,不如说我们本都属于户外。

1-2日短途选手&越野跑选手装备党,今天以女生视角盘点一下这些年入手的O包吧~不买贵的只买对的,女生版户外背包选购攻略(内附对应男款参照~)

先上一张全家福。O包也被叫成小鹰包,全名OSPREY,美国老牌背包品牌。一开始只知道有“小鹰”这一款(虽然到现在也没入,没走过长线,一般单日20K是极限,睡一觉也换不过来的那种~...),后来一路入入入,小鹰包一般每款都是男女款对应的,男女款设计基本一致,下面单独说每一款的时候我也会把男款对上来给大家参考。

户外款

左:天狼星 34 / 右:暴风 20左:天狼星 34 / 右:暴风 20

天狼星Sirrus 36

定位:2-5天徒步/旅行

对应男款:云层Stratos 36

推荐理由:

• 空速背负系统,透气,不闷后背,装东西多时不顶后背

• 颜值高,黑橘配色不要太酷;有防雨罩仓且自带防雨罩,下雨天不用愁还增值200块,摘下来的脏防雨罩也有地方放

• 正面有拉链仓,既能装需要随手拿的东西,也不用担心袋鼠仓的丢失问题

不足之处:空速背包总体没有空景背负装的东西多,想比鹞鹰36L,能装程度较低天狼星 34天狼星 34

OSPREY Sirrus天狼星 户外登山运动旅游徒步双肩包女款1299元天猫精选去购买

定位:1-3天徒步/旅行/差旅

对应男款:魔爪Talon 22

推荐指数:5星

推荐理由:推荐5颗星,吹爆这一款,特指20L,不要更大不要更小,20刚刚好!

• 真的是超级超级轻,不仅自重轻,装上东西后感觉整体都很轻,仿佛是有把里面东西变轻的神奇力量,对于女孩子来说不要太友好。背包相比拉杆箱最痛苦的一点就是压肩膀,这个包就不会有这种感觉

• 能装,能装,能装,整个包体不大,只要不带太多衣服,两三天的出差是没问题的,不需要背帐篷有地方住的2天左右徒步也木问题

• 袋鼠仓弹性大、实用性很大,脱下来的外套放在袋鼠里很合适,不占包内空间

• 性价比之王,20L的零售价还不到1k,再赶上打折入手...不买贵的只买对的,女生版户外背包选购攻略(内附对应男款参照~)

不足之处:作为一个20L的背包,腰带其实没太大必要(还不可拆卸),如果去掉腰带,在城市中背的融合度会更高,颜值提升,不那么“户外”。

OSPREY Tempest 暴风登山包双肩女 超轻户外徒步旅行骑行背包999元天猫精选去购买

为什么这里配图一张红色款魔爪(男款),这是一张脸上笑嘻嘻心里mmp的教训分享。这次是武功山的两天一夜行程,晚上住在山顶的客栈,但怕冷体制还是想多带一点衣服,于是萌生了一个不成熟的想法:借用了朋友的男款包,就图那多出来了2L。但...行程中,即便把背板调到最小的位置,包的整体还是太长了,导致全程尾椎骨都在为我这个不成熟的选择付出代价。所以说...男女款是有道理的,选择合适的尺码更是必要的鸭~!

骑行&越野跑款

炫风 Dyna 6

对应男款:疾风 Duro 6

推荐指数:3.5星

推荐理由:

• 6L的容量作为越野跑包来说属于能装的水平,适合50K以上需要带些衣服的

• 自带超轻水袋,这个水袋相比老款装水很方便,据说里面有抑菌层,降低拉肚子风险

• 背心式,贴合身体,跑起来不易晃来晃去

不足之处:自重相比UD等品牌不够轻量,透气性较差,整个包偏户外风格一些

炫风 dyna 6炫风 dyna 6

OSPREY Dyna炫风 越野跑步户外运动透气舒适背包女899元天猫精选去购买

猛龙猛龙

上图款是一个骑行包,猛龙。没有骑行经历,就mark个图吧~ 有用过的朋友可以评论区帮忙补充使用体验不买贵的只买对的,女生版户外背包选购攻略(内附对应男款参照~)

崇礼 天路越野跑赛崇礼 天路越野跑赛

日用款

左:魁星 / 中:翻盖吉尔 / 右:像素派左:魁星 / 中:翻盖吉尔 / 右:像素派

魁星 Questa 27

对应男款:恒星 Quasar 28

推荐指数:3.5星

推荐理由:

• 容量大,能装很多东西,且分仓多,可以分门别类的把不同的东西放在不同的地方,避免了全堆在一个仓找东西一通翻的窘迫

• 有电脑仓,加厚海绵,电脑放里面安心安全

• 颜值高,这个薄荷蓝色深得我心

不足之处:定位不高,背负系统比较一般,背负体感和透气性都是中等水平;电脑仓没有固定扣,如果主仓东西较少的话,电脑会随着走路晃动

OSPREY Questa 魁星27升电脑包双肩女15.6寸电脑包休闲旅游双肩包899元天猫精选去购买

8翻盖吉尔 Flap Jill(本款已停产,拼写如不正确请大家指正~)

对应男款:翻盖杰克 Flap Jack

推荐理由:

• 容量大,同时主仓是翻盖的,并且翻盖的带子可以调节,非常适合出国游!放几个人的头枕什么的很合适

• 有电脑仓,电脑仓有扣固定,电脑放里面安心不晃动

• 颜值优秀,这种日系感布面的户外品牌背包不多见,搭配优秀的背负,舒服同时也适合平时背

不足之处:同样是定位不高,背负系统比较一般,装很重的东西的时候有压肩膀的感觉

像素派 Pixel Port

对应男款:像素

推荐理由:

• 有电脑仓,电脑仓是绒布面的,温柔舒适

• 颜值在线,质感在线(男款包体会长很多,推荐180+同学购买)

• 背负系统优秀,支撑性和柔软度都很多,同时透气性也很好

不足之处:没有侧面仓,加上包是翻盖设计,放水杯很不方便

日常用的两个小挎包,左边小包应该是算在附件系列里的,可以单独使用,也可以和大包搭载,记得入手价是在100-200左右,可以当腰包,也可以斜挎着,IP8大小无压力,蛮好非常轻。右边应该和翻盖吉尔是一个系列的,官方名称叫“小微”。200-300左右入手,有好几个颜色,分仓非常多,防盗性好,颜值在线,男女都可以用。

另外,强推这个洗漱包。O家有好几款洗漱包,这款叫杂物洗漱包。能装好多东西,洗面奶+小瓶洗浴+非套盒眼影等化妆品+小瓶卸妆+化妆棉棉签等能放得下,貌似是防水材质。不需要装那么多东西的话还可以压扁,背面还有一个扣,压缩空间。

OSPREY Padded 杂物洗漱包 化妆包户外旅游配件包压缩袋299元天猫精选去购买

纯氧拉杆箱 Ozone 46

定位:短途旅行/出差

推荐指数:5星

推荐理由:

• 超级轻,很轻薄但是结实的面料、超轻的拉杆,整个拎起来毫不费力

• 可携带上飞机,不用托运

• 能装,分仓多,可以分类放东西,软箱体配合压缩织带容量很是可观

不足之处:价格略高,近2000的定价大概让很多人错过了这款十分好用的拉杆箱...

OSPREY OzoneSeries 纯氧铝合金框架耐磨底盘旅行轮盘拉杆箱1899元天猫精选去购买

结束语:作为女生选择背包,我首要考虑的还是与负重性能相关的舒适度,颜值也是一个比较重要的考虑因素~ 写到这里,终于完成了在张大妈的第一篇文章~ 心情还是十分的小激动,不足之处欢迎大佬们交流指正鸭~。不买贵的只买对的,女生版户外背包选购攻略(内附对应男款参照~)