打火机还是剃须刀?—焕醒 MINI 剃须刀 使用评测

2018-05-02 20:01:07 21点赞 24收藏 7评论

前两天在“米家有品”瞎逛时,突然发现这么一把剃须刀,很眼熟,才想起,我好像也有一把几乎是一模一样的。看起来,似乎唯一的不同就是LOGO了,米家有品的叫“直白迷你水洗剃须刀”,我这把叫“焕醒mini Q口袋式电动剃须刀”,除此以外,真看不出有什么区别。

这不禁让我想起了“京造”“网易”“米家”都曾推出过的那把电动螺丝刀。

打火机还是剃须刀?—焕醒 MINI 剃须刀 使用评测

来,感受一下吧。

焕醒 剃须刀电动迷你便携刮胡刀全身水洗浮动刀头充电刮胡须刀 黑色149元京东去购买

我这把剃须刀是参加一次活动的时候获得的,因为平时主要用博朗的剃须刀,这一把就差不多只是作为出差或者旅游时的替代方案。

因为整套包装都还在,所以,先来一个伪开箱吧。

打火机还是剃须刀?—焕醒 MINI 剃须刀 使用评测

整套包装其实很简单,一个外包装盒套一个黑色的内包装盒,包装盒内就只有一把剃须刀,一根充电线,一个便携布袋,这把剃须刀并没有配备刀网保护盖。

打火机还是剃须刀?—焕醒 MINI 剃须刀 使用评测

充电新采用的时Type-C接口,目前,Type-C接口的普及率已经越来越高了,我有好些个电子产品,都使用了Type-C接口作为供电口,当然,你别指望这把剃须刀能通过Type-C数据线连接电脑,它只是一个充电接口而已。

打火机还是剃须刀?—焕醒 MINI 剃须刀 使用评测

附带的便携布袋,表面很柔软,毛茸茸的手感,将剃须刀装进布袋后,拉紧绳子就可以了,因为剃须刀确实很小巧,所以用布袋携带更方便一些。

打火机还是剃须刀?—焕醒 MINI 剃须刀 使用评测

NEWSTART焕醒,来自佛山市焕之醒科技有限公司,在网上查过,这家公司的产品目前还不多,主要为专注男士理容产品的设计与研发,倡导有腔调的生活方式。

而米家有品的那把直白迷你水洗剃须刀,目前能查到的就是由杭州乐秀电子科技有限公司发货并提供售后,其他信息也几乎都查不到。

这两把几乎一模一样的剃须刀,这两家不同的公司,到底是有什么关联??

打火机还是剃须刀?—焕醒 MINI 剃须刀 使用评测

它们的刀网上的LOGO都是一模一样。

打火机还是剃须刀?—焕醒 MINI 剃须刀 使用评测

从剃须刀的底部可以看到一些相关的参数,充电输入电压5V,输入功率1W,充电时间8小时,可以水洗。对于这个充电时间8小时,我表示很意外也很不能理解,根据剃须刀的尺寸估计,内置的电池容量并不会有太大,根据Type-C接口5V充电,输入功率1W,意味着充电电流最大不超过0.2A。

打火机还是剃须刀?—焕醒 MINI 剃须刀 使用评测

实测充电电流,好嘛,居然只有0.067A,难怪这么小的一个剃须刀,需要充电8小时。

打火机还是剃须刀?—焕醒 MINI 剃须刀 使用评测

剃须刀正面只有一个轻触按键、一个充电指示LED和一个LOGO。轻触按键开关行程较短,但是按下去反馈不错,声音比较清脆。LED在充电时亮白光,电压过低欠电时为很浅的橘黄色。

打火机还是剃须刀?—焕醒 MINI 剃须刀 使用评测

据官方介绍,这把剃须刀的刀网采用的磁吸式设计是有专利的。这和我以往使用的电动剃须刀确实不一样,一般的电动剃须刀刀网都是采用卡扣式设计,在取下和装上时,都要有一个明显的扳动动作,这种磁吸式设计在取下刀网和装上刀网时,能明显感觉到强磁铁吸附时的“啪嗒”声。

采用TOYOTA TSUSHO进口钢材经过高频淬火后制作出来的刀头,官方数据是硬度高达600HV。

打火机还是剃须刀?—焕醒 MINI 剃须刀 使用评测

135道斜面刀槽,这个是网上查到的资料,我没有一个个的去数,没这么无聊啊。

打火机还是剃须刀?—焕醒 MINI 剃须刀 使用评测

Y型双层刀头,360°旋转运动,20°锐角切割。

打火机还是剃须刀?—焕醒 MINI 剃须刀 使用评测

剃须刀整机确实比较小巧,和车钥匙放在一起对比一下就知道了,整体重量也只有86克,比一把ZIPPO打火机大不了多少。只是小巧的机身带来的不便就是,剃须时没法做到整个手掌握住剃须刀,而是只能用两个手指头捏着机身,再用一只手指抵住剃须刀底部,显得略娘。

打火机还是剃须刀?—焕醒 MINI 剃须刀 使用评测

剃须刀的外壳采用的是注塑一体化成型工艺,加工精度还算不错,看起来比较精致了。

打火机还是剃须刀?—焕醒 MINI 剃须刀 使用评测

官方的介绍是内置350MAH*2的电池,续航时间50分钟,经过实测,再使用了超过34分钟后,电量下降得比较厉害,指示灯亮黄灯,但是还能继续使用,不过本着保护电池不过放的原则,在亮黄灯后尽量不要再继续使用。

打火机还是剃须刀?—焕醒 MINI 剃须刀 使用评测

在使用时,电机转动的声音加上刀头的声音还是比较大的,实测有88.5分贝,所以谈不上静音,不过我使用过的好几款电动剃须刀声音都比较大。经过查询发现,这款剃须刀的内置电机转速为每分钟9000转,这么高的转速,带来的自然就是较高的分贝数。

打火机还是剃须刀?—焕醒 MINI 剃须刀 使用评测

防水做得还算不错,丢到水里浸泡了几分钟,拿出来甩干机身表面的水珠,照样能继续使用,揭开底部的充电口橡胶塞,发现充电口内也没有进水的痕迹。

对于能全身水洗的剃须刀来说,如果刀头脏了后,可以直接在龙头下冲洗,这一点比较方便,在浴室使用时,也不需要有太多担心。

总结:

对于这么一款MINI电动剃须刀来说,小巧便携才是其卖点,它的定位,注定了它不可能去和飞利浦、博朗等高端电动剃须刀去直接对比的,无论是剃须的速度还是舒适性,比起那些专业品牌的产品都还有一定的差距。

对于内置的电池,我特别好奇,但是最终还是忍住没有破坏性拆机了,个人推测,应该是内置的两个1.2V AAA电池,当然,这仅仅只是推测。但是长达8小时的充电时间,可能对于现今的电子产品来说,这种设计实在有点保守了。

最后,有没有大神能给介绍一下,我这把焕醒和米家的直白到底有什么关联?