帝都小两居装修什么值得买—善始善终 篇二:规划做好!智能家居,全屋水路网路还有灯光、新风、空调

2018-04-11 12:43:59 776点赞 8695收藏 347评论

终于把论文初稿搞定了。。。可以水一下张大妈规划做好!智能家居,全屋水路网路还有灯光、新风、空调 接上次写的装修规划,这次把我关于全屋各系统的设计规划分享给大家,也希望老司机们多多指点!现在看到许多分享出来的新装好的房子风格都很统一,大家也都很喜欢。而具体到装修过程中有哪些需要提前规划的往往在分享贴中没有提及,只有最终效果。作为一个马上开始装修的人,我当然希望能把自己的家尽量装好装到位,所以花了很多心思放在规划上面。

帝都小两居装修什么值得买—善始善终 篇一:前传--设计方案与采购篇 欢迎指导和张大妈认识有近3年了,喜欢看原创帖,特别是广受欢迎的装修题材,在心中种了许多毒草这下终于要集中爆发了——年中我也要装修了!这个系列第一篇是预告,和大家分享目前房子的规划,特别是很多设备材料的购买选择,也需要各路大神给出自己宝贵的意见。之后还会再说一说对屋子里智能系统水路电路系统的规划,希望大家不吝项sir| 85 评论134 收藏905查看详情

ps:常常逛张大妈有好处的,通过上一篇帖子我神奇的结识了未来的邻居(住我楼上上,一模一样户型),而且他最近也装修,简直了~缘分呐规划做好!智能家居,全屋水路网路还有灯光、新风、空调

pps: 虽然本文全都是纸上谈兵(18年六月才动工),但是经过楼主常年潜水意淫装修规划,援引了大量干活文章,囊括了装修里面,水路全套,电路全套,插座与智能化全套,以及新风系统的各种精华教程,并且将在6月-8月完整的装修过程中见分晓。权且作为我看过觉得好,有帮助的文章的索引,大家收藏后也方便CRTL+F搜索关键字定位需要的帖子点进去看个详细。

我也会在开始施工之后继续更新这个系列,让大家取经的看完整,看热闹的也看到大结局(祈祷不是翻车现场)大家都喜欢看装修帖,写这个系列也是帮助我总结、给自己打气。

指导思想

搞了这么个大帽子是为了理清思路,这样面对纷繁的选择(巨大的价格&功能区间)能从容找到合适自己家情况的设备进行购买。我基本上遵循着以下原则

1. 能直接提高生活体验感,带来舒适、便捷的常用功能要着重分配预算

例如:智能家居套件已经很便宜了,一两千块可以替代许多频繁的手动操作,很值得。又比如,以前每次洗完衣服都要一件件挂起来,现在搞个干衣机每次都不用抱着大盆屋里跑,买买买。当然, 节省出来的晾衣区面积本身已经值回票价。

2. 体系内功能要互补,价格根据功能走,品牌主要是负责装B,个别质量要求高的需要选择可靠品牌

例如水路系统,新装修可以预埋回水管加装循环泵,就不需要在厨房和卫生间分别买俩小厨宝,同预算下节省台下空间,当然土豪直接上带循环的热水器当我没说。加装循环泵以及增压泵后,虽然小两居我还是要上16L燃气热水器,保证高仪大顶喷效果,热水器品牌就不强求林内之流,把预算分给靠谱的循环、增压部分。很多人提到小米的净水器龙头容易堵塞,但是又心水小米的价格,我现在前面加装前置滤水和净水,相信可以增加后续设备的寿命。

3. 多和LP做有效的沟通,把彼此的生活习惯、审美都要交流清楚

这点最重要了吧规划做好!智能家居,全屋水路网路还有灯光、新风、空调 ,比如她说“你洗碗!”,这时候你一定要默默扣一点预算出来给自己整个洗碗机;还有她坚决抵制投影仪,甭管啥理由吧,就不用纠结预留线的问题了。还有最头大的灯光。。这个一会说

4. 尽量多和用户还有商家沟通交流,能获得很多优惠。这点结合下面的规划会提及一些。

5. 术业有专攻,DIYer们强大的动手能力使得网上有很多造价低廉功能不输市面产品的作品,例如DIY大流量的RO膜净水、造价超低的橱柜等,我等手残人士还是量力而为,该掏钱还是掏钱买个心安规划做好!智能家居,全屋水路网路还有灯光、新风、空调

水路系统

水路系统是一次性投入,对生活体验影响大,着重体现原则2与5,功能预算要互补。北京的水质就一个字:硬!现在家里的科勒龙头一天不擦就是白花花的水垢,真是受够了!所以这次要把水路做全面了,拓扑示意图见图1,借鉴了诸多值友的宝贵分享规划做好!智能家居,全屋水路网路还有灯光、新风、空调 ,着重寻找预算范围能做的最好的效果吧~

图1 全屋水路拓扑图图1 全屋水路拓扑图

健康才是终极省钱法 — 家庭净水系统最强完全指南,投入两千块守护一家健康前言在之前谈营养饮食的文章中,有一句不经意的话,引起了很多的人共鸣:身体健康,才是终极薅羊毛大法。刚刚去医院花了6000块钱看牙医,被迫延迟换iPhone计划的我不得不点赞.......像我们这种三明治一代——上有老,下有小,一旦病倒,躺下的不仅是你一个人,受影响的至少还有三个家庭,实在是病不起。所willmok| 1k 评论792 收藏9k查看详情节俭装修不简单 篇六:我家的水处理进化之路  很久很久以前,自来水龙头里面出来的水清冽甘甜。  那时,夏天,西瓜可以放到龙头下,用细细的水流冲着,就能变成冰镇西瓜。跑了一身大汗时,最痛快的就是抱着自来水龙头喝凉水。  那时的水是地下水,换成现在的名字就是矿泉水。随着城市发展,地下水水位越来越低,最后竟形成了一个华北大漏斗。无以为继的自来水厂zhuxiaoniu| 148 评论151 收藏1k查看详情

关于前置滤水很详细的介绍

节俭装修不简单 篇七:前置过滤无用论和新房布局全解析  先来回答一下上篇文章的留下问题。德国汉斯西尔SYR前置净水器_淘宝搜索德国汉斯西尔SYR前置净水器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。...zhuxiaoniu| 322 评论861 收藏3k查看详情

来自@justin_zhu的分享,主要借鉴循环+增压,预埋回水管!!

魔都挨踢屌丝换房, 装修记 篇三:电路, 水路, 弱电的改造弱电作为一个挨踢先说弱电,在选好装修公司后就对弱电布局提了要求,每个房间2个网络口,阁楼一个网络口,1楼餐厅和2楼主卧中央空调处留网线放POEAP,客厅电视机处2个口.2根网线从弱电箱到设备间,用于连接露台和停车的监控,2根网线从北阳台到设备间,用于太阳能恒温器线控,燃气热水器线控和太阳能控制板的连justin_zhu| 141 评论152 收藏1k查看详情

来自@木小偶的分享,对于整个水路说的很清楚

装修喵星人之家 篇二十三:#年后装修焕新家#厨房水路设备选购攻略及实测小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。开始装修时候以为水路只是布水管,慢慢就会发现各种水路上的问题,为了解决问题就会发现各种水路设备,而在选型或使用过程中又会发现其实有木小偶| 485 评论348 收藏5k查看详情

来自@aerodone的分享,非常著名的肾结石玩家,软水主要参考贴:配件自行安装,价格嘛你懂的不到4K

肾结石后遗症:打造家庭软水系统话说2009年的某天晚饭后,正坐在沙发上看着电视,突然下腹一阵隐隐作痛,心说这是吃错什么东西了吗,于是找了几片肠胃药解决一下。又过了一阵,疼痛感越来越强,逐渐延伸到后腰,腹股沟,眼看着就顶不住了,赶紧挺着下了楼,让老婆开车直奔医院而去,一路上各种**不表。到了医院略作诊断,确认是肾结石引起的,差点就aerodone| 701 评论728 收藏4k查看详情

具体说说我的购买计划,恳请各位大佬多提意见

软水这个设备,主流的还是加盐软化,这么高单价发挥一下DIYer精神,求助深水宝就值得了~,主要用来洗涮,不进嘴不浇花,价位丰俭由人,个人看中2000~3000档位。

家用软水 DIY_淘宝搜索s.taobao.com去看看

中央净水我没有打算选择很高端的,主要是个补充吧我觉得,可以对后面增压泵等设备起到一定保护作用。一个潜在的简化版本:滨特尔滤瓶+PP棉+活性炭滤芯。在淘宝上找店家配两个20寸大蓝瓶,1000块搞定。

滨特尔 20寸大蓝瓶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

来自@moo-ns的分享

提高生活品质的家电设备 篇二:净水设备的原理、品牌与选购技巧追加修改(2016-05-1317:30:56):三联装滤芯顺序是:1.Pentek155358。PP棉滤芯2.PentekRFC20-BB。25微米活性炭3.PentekEP-20BB。5微米活性炭空气净化器选购经验写了60%,没想到本期经验投稿是净水.....净水相比空净来说,难度小一些,毕竟空moo-ns| 2k 评论2k 收藏15k查看详情

增压泵选择直接参考蓝姨的测评即可,测量原始水压后选择合适功率即可,有钱安稳上格兰富,我就省钱买个

新界zps系列的,500块搞定

优质生活用品指南 篇一:将畅快沐浴进行到底--沐浴水压改善,增压泵选购及三种主流水泵类型横评追加修改(2017-05-2723:31:43):蓝心友情提示:水压过低请先联系物业公司,然后联系自来水公司,并且检查有无严重的管道锈蚀堵塞等问题,如果以上都不能解决,在考虑使用增压泵,我也是因为跟自来水公司投诉两年无果最后告知说你自己买泵吧,才有了此文,也算是下下之策和被逼无奈,坦白说谁加水压正常魅惑蓝心| 686 评论786 收藏4k查看详情

循环泵是实现出水即热的关键,前提是预埋回水管,哪里要热水就埋到哪

来自@挖坑的少年的分享:最好配恒温花洒

循环泵、起泡器和马桶喷枪——非主流水电装修经验装修经验相信大家都看得多了,从“不看后悔的100条装修经验”之类的朋友圈文章到网友们事无巨细的装修全记录精品佳作。本人既总结不了那么多,也记不了那么细,还不喜欢拍照,偏偏又很想发原创,怎么办?!只有不走寻常路,分享一些有大妈特色的、或较少被提到的点,供(pian)各(da)位(jia)参(dian)挖坑的少年| 189 评论188 收藏2k查看详情

说实话我看到这篇帖子的时候花洒已经在路上了,所以选择循环泵时,我首先要看温控性能还有铜制的泵体,预算要上浮,好在户型小功率选最小的就够用。我翻了翻深水宝,格兰富水控的小功率泵1000不到,大家还有没有推荐的~

关于水路系统的控制,会在智能化和电路里说

空调&新风

身处霾都,经历蓝天白云的春节后天真的我以为可以省1万啦。。然而现实就是如此残酷,连续爆表的天气条件下,新装修务必装新风。我的考虑主要是:初级净化,减少室内浮尘,空气净化器该配还是要配的。屋子里很多边边角角都容易积灰,减少开窗后配合扫地机器人+吸尘器可以减轻许多打扫的负担,

张大妈上面关于新风的帖子太多啦,我就不在这综述了,大家搜索一下就有很多宝贵经验。我总结一下我的计划和注意点:

1. 风量不要追求过大,会带来噪声问题,我使用面积不到70,200风量足够了。

2. 前置静电箱+采用H11滤网的全热交换新风机埋在阳台吊顶,顶送风,全屋走廊处顶部一个回风口。

3. 避免梁上打洞,采用过梁器,尽量包裹静音棉。

关于成本的控制,新风系统主要两大块:主机&安装

主机

很多值友选择了松下的全热交换主机,说实话价格有点贵。。之前的型号用很单薄的HEPA滤网,耗材成本奇高。今年更新了产品线,更符合中国防雾霾的国情,价格依然感人,算安装要15k往上。不敢说了解这个行业,但是国内许多厂家都在copy&改良这些爆款产品,性价比优秀,大家淘宝看看,实体店聊聊能有不少收获

我对主机的要求很简单:电机耐用噪声合理,足够大的全热交换模块,足够的中效滤网,有活性炭更好。200~300风量的,很多4k左右的选择。多和客服聊,很多设备其实都是厂子里类似创客的团队做的,加了微信聊一聊很有收获的。

热交换 新风主机_淘宝搜索s.taobao.com去看看

再说一下静电除尘,我个人对臭氧无感,我主机放在客厅阳台,从静电箱到客厅出风口5m,到卧室8米,这点臭氧分解的分解,稀释的稀释。现在还有一些厂家主打无臭氧静电除尘,号称不产生电弧,也可以看看。不过我考察后发现这种含有无臭氧静电模块的主机,热交换模块都被压缩的很小,比较鸡肋。还有的主机直接用静电,不再用HEPA滤网,也不靠谱,因为静电除尘的效率和HEPA动辄99%以上的效率没得比。

安装

打听了一下,北京地区的安装费用很统一和谐,3000块,不管啥牌子基本都是外包,或者小牌子外包给大牌子的施工队。。这不得不引用值得买上的大神:boeing7xx 的安装指南

家庭新风系统搭建全纪录 篇二:配件选购&部署安装篇上一篇提到了楼主为了避免装修污染买了个新风机,机器是买好了,但是要安装起来却不是那么容易的。听说松下可以提供免费的管道设计图,本着有便宜不占非值友的原则,就附上户型图给他们去一封邮件,那边响应还是挺快的,第二天就来电话询问情况,第四天给出了一张管道安装示意图。后来根据松下和X宝新风机卖家的设计图,定boeing7xx| 680 评论882 收藏4k查看详情

我看了这篇帖子之后内心膨胀,决定找工长聊聊天,看看能不能1500拿下规划做好!智能家居,全屋水路网路还有灯光、新风、空调

即便是选择厂商派队伍给你安装,也要注意:

1 安装位置要考虑噪声问题,我去实际体验过,机器附近总是会有噪声的

2 送风管道首选110mm直径,减少风阻与噪声

3 使用45°斜三通,使用软管拐弯

4 风口选择,室外风口要选不锈钢质量好的,风帽+金属百叶+防虫网,回风口选百叶即可,送风口要考虑风噪。

这样算下来,一套250风量静电除尘+全热交换+安装,控制在9k以内,换来家里干净不缺氧,浮尘减少,我觉得

空调

关于空调的选择我真是头大,现在也没有太多心思去考察。。方案倒是很好确定,看过的教训也不少。

客厅一台2p的风管机,和新风主管公用一个吊顶。主卧一台1p风管机,放在衣柜上方吊顶内,侧出侧回,至今没找到肯定答复能装的店。关于风管机坑爹的回风口&检修口位置,请看翻车现场:

买家电也看脸 篇一:大法电视西门子,空调慎选风管机认识张大妈还不过1个月,就开始了每日刷新。。。长草除草。从日亚入手的海淘第一单irobot870还在路上,又盯着美亚的打折流口水。看着值友各式晒单刷经验攒金币,那果断发帖走起~~~装修入住刚半年,各式家电在这半年陆续添置齐全。彼时还没有跟大妈有亲密接触,也不晓得可以入海,一般都是挑中想要的款式,再守舒宁93| 174 评论325 收藏599查看详情

然而网上成功案例很多,希望高人指点如何找到性价比的侧出侧回安装,如图2 ,不过他用的艾格特,检修口留在里面了。

斜面吊柜、隐形折叠窗...85㎡的家有满满的设计理念干货!客厅隐形折叠窗,让空间开闭不再受限,还有厨房斜面吊柜、感应地脚灯......满满的设计亮点,简直美死强迫症!认识设计师周吟2007年毕业于中央美术学院,后赴英国UCL攻读建筑学硕士,并获得优秀硕士毕业生;曾先后在香港及伦敦多家知名事务所工作,回国后创立设计工作室。活跃在北京,为各类空间提供设计和硬装家的要素| 489 评论338 收藏3k查看详情

图2 风管机与吊顶和谐共存图2 风管机与吊顶和谐共存

问过一些风管机店的客服,给的回复是具体要师傅上门考察才能确定是否可以侧回&检修口,不知道判断的依据是什么。现在很头痛这个。

关于挂机,书房和厨房都沿用之前留下来的两台挂机。书房打算做背出式的,参考@rockrider52的教学贴

一言不合建个模:简单介绍一下壁挂式空调的背出式安装上一篇《入住五年后,聊聊插座的选择》发表后,有同学在评论里留言,想了解我家挂壁空调的安装方式。入住五年后,聊聊插座的选择入住五年后,聊聊插座的选择第一部分,先总结干货:1,厨房卫浴的电器大多要接地,多装三孔插座;2,其余的电器几乎都是两脚插,所...rockrider52| 284 评论206 收藏2k查看详情

空调行业的利润相比厨房那真是。。很良心了,我和LP用空调都不会太多,求稳定安静。现在买了一台2p奥克斯的风管机包安装4200搞定,就差卧室里的了。看了一圈好像奥克斯真的好便宜。。不知道质量过关否,海尔海信好像也不错。日立、大金要买就得买中高端,超预算太多啦。

ps:一般风管机安装费用在1200~1400不等,选购时记得考虑这块支出

电路系统

先分享一下全屋灯具、开关、插座规划表

由于要配合诸多电器及其之间的联动,本次预计布设约80个插座!默默为水电改造价格捏汗。。我真的是按照适度的原则布设的,没有追求多而全规划做好!智能家居,全屋水路网路还有灯光、新风、空调 表格里‘好看的’就是ABB的轩致系列,隐藏的我用的美的。。其实公牛之类的都行,反正对颜值没啥要求。这么多插座是笔开销,我是蹲了张大妈很久找到一些活动慢慢凑出来的。有些常用的插座,电器密集的地方,建议自己准备ABB等牌子的暗盒,几块钱买个踏实

捡一些我觉得需要注意安置插座的地方说

一进门玄关处,鞋柜底部留空,给灯条留电位;一进门正对的墙 2.3m处安置摄像头,留电;

厨房里很多电位,再次提醒:预留燃气报警的电位,洗碗机电位(和洗碗机不同地柜),烤箱16A,垃圾粉碎/小厨宝,吊柜下的感应灯,燃气热水器的电位还要考虑增压/循环泵等等设备电位

餐桌边上考虑火锅的电位

客厅,沙发两侧茶几上方留电位,考虑好坐在沙发上给手机充电等需求,也给台灯留好电位。有投影仪需求的记得在高处留电布线

记得给扫地机器人留电位,记得考虑电风扇、空气净化器、吸尘器充电等需要插电的地方

过道有夜灯需求的留电,也可以用来插智能家居网关

书房里的电位按需求留好,也为以后房间改变布局做冗余

卫生间的老生常谈,洗衣机干衣机俩电位;镜柜要留够:镜灯、吹风机、剃须刀、电动牙刷、洗牙器。。。,还有防溅的电位给卫洗丽

卧室里,床头柜电位考虑好高度和水平位置,不用被床头和床头柜挡住了

电动窗帘都需要预留电位,两层窗帘的留俩

所有电位考虑好和暖气片的关系

主要也是参考各位大神的分享:

@梅逊教主的分享

梅逊教主新家装修日记:记录生活的点点滴滴 篇二:水电的想法、经验和教训地点:浙江宁波江北湾头面积:107平方米户型:这里我主要分三个方面介绍,一是我关于水、点总体的想法或者说是要求,二是装修的过程和挫折,三是经验教训。图多,介绍的详细,如果想看那些空洞的理论,请到文章结尾。一、水、电想法要求。(一)你家里到底需要什么?1、总体户型可以看上图,总共是三室两厅两卫。(1)梅逊教主| 125 评论183 收藏1k查看详情

很多贴子提到插座的设置问题,总之就是在脑海里设想,哪里需要有电,哪里就应该有相应的布置,在考虑智能化&隐藏安装,想不清楚的就在自己家里先走走看看,感受一下现在的方案好么 有什么缺点可以改进。

一张图看懂装修中开关插座点位布局水电装修是装修过程中极为重要的一步,而水电点位需要在结合生活习惯的基础上提前确定,对于初次装修的人来说,对于哪些地方该留开关插座可能考虑的不够仔细,到装完使用时才发现开关插座的配置不合理,导致点位不够插排到处扯线,或者位置及高度不适合使用不方便的情况,以下为大家分享的水电点位布置,基本可以满足正常家有住家装| 287 评论95 收藏3k查看详情

关于强电改造以及回路分配首推@值友4087822849,按个人预算选择即可

我目前按照功能区分回路,空开和漏保打算混着来。。就是空开选国产,带漏保的选施耐德规划做好!智能家居,全屋水路网路还有灯光、新风、空调

规划做好!智能家居,全屋水路网路还有灯光、新风、空调

#年后装修焕新家##原创新人#装修水电改造之空开以及强电回路小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。写在所有之前,关于内容的一些介绍以及为何要写这篇文章的原因。2018年2月末家中水电改造终于在谋划一个月之后仅花费一周出头的时间便值友4087822849| 211 评论281 收藏2k查看详情

水电小结

总结几点关于水电改造的要点吧!对自己对大家都是个提醒:

1. 水路电路管材要确保品牌,不管是自己购买还是施工队提供,都要明确用料。

2. 地面布线,非强电箱汇集处,有地板龙骨的条件下不必追求全部开槽,否则还要增加找平厚度

3. 横平竖直不必苛求,尤其是拐弯处避免直角死弯。务必留存水电管路布设图,以便后期参考。

4. 开关暗盒记得留零线

5. 冰箱和网路可以单独一个回路

6. 音频单独一个回路

7. 壁挂电视到电视柜记得预埋50的线管做隐藏工作

还有一些够不上单独成项的提醒,以后电器的种类会越来越多样,很多现在看似不需要留电的地方最好还是配一个插座。比如你现在没有上增压泵,可不影响你装修时多在那里留一个,万一以后想用呢。当然,拉插线板总是难免,可这么多装修钱都花了,真不差这10块钱的插座。

配合灯光设计的电位设置会在下面关于灯光设计的时候提及。

关于110v电压单走一路,心动过,但是看了安装过程又仔细思考了一下自己的需求,解毒。主要是,没太多特殊需求,电饭煲什么的追求不高,音频产品的电源我也不放心直接用变压器出来的;现在能想到的要海淘的电器就是山田照明的台灯,完美兼容市电。

网路

本来种了很多草,特别是吸顶ap或者ap面板poe供电这种分布式设计解决信号覆盖问题。可是仔细一想啊,我使用面积才70平啊,还是个近似正方形的房子,上车搞了个斐讯K3C,全都覆盖没问题规划做好!智能家居,全屋水路网路还有灯光、新风、空调 。现在唯一存疑就是虽然面积不大,联网设备可一个不少,到时候看看K3C刷完固件的能耐了。

在张大妈上面学习到不少网路方面的知识,打算把中枢放在电视柜,路由器出来,六类网线给交换机分配给电视以及书房其他的网口供NAS、盒子、树莓派等使用。值友们的教程还是再引用一下!看着很过瘾

@Dreamzl的分析给我实际上解毒了,小户型省事挺好

普通家庭装修网络结构&实施的经验和建议上次写了自家的网络结构,感谢大家的捧场。现在每天都看些原创和讨论,看到很多人对装修的时候怎么整网络很迷惑,所以写下自己装修和使用的经验。自家是普通平层,房子不大,所以这次写下普通平层的网络装修,有大咖的话可以讨论下,给要装修的人一些经验。别墅什么的买不起,没有考虑过怎么整。一、网络装修的原则:由于普Dreamzl| 174 评论230 收藏2k查看详情

再@一遍justin_zhu, 算是比较能折腾的,一大堆设备

@逝去岁月 可谓干货满满!链路聚合要做的话,交换机恐怕也要放在书房了。

家庭网络规划指南 篇一:#年后装修焕新家#专业人士手把手教你做网络规划(附大量实战)小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。追加修改(2018-02-2012:58:04):原创中忘了说明一点了:各位值友在装修时,如果有需要双网口面板的地方,在水电验收时逝去岁月| 1k 评论1k 收藏17k查看详情

灯光系统

这是我第一次装修,啥经验还没有却注意到了灯光的设置。可以说是大家众多的分享帖子,还有@KLJ这家有追求的店铺,让我意识到灯光对于营造家庭氛围感、仪式感的重要程度,不亚于我的音频规划做好!智能家居,全屋水路网路还有灯光、新风、空调 ,人的感官主要是靠视觉其次靠听觉,所以灯光是注定烧脑的环节。大家可以留意一下,凡是装修效果很棒,大几千收藏令人嫉妒的屋子,他们的布光都非常有讲究~我没事总逛宜家,对于他们灯光的布置也很向往

可是设计灯光对专业的要求很高,咱们平常又不能实地考察,那么最靠谱的方法就是多看案例,辅以一些必要参数对比,还有就是不要太抠那块八毛电费,LED不完美,但真的很省电了。

灯光设计每家每户都不一样,我先说一下自己的心路历程:

1. 还是,多和另一半沟通,‘层高要死守,能不吊顶就不吊’,‘非常讨厌炫目’,‘偏爱白净敞亮的感觉’。这几条执行下来,确立以轨道灯+明装筒灯,预算首先保证防炫设计的指导思想。羡慕动不动3m层高的户型,大平吊是最佳解决方案。

2. 3000k还是4000k?这简直成为了小白如我这类人的命运抉择,我没少在上面纠结,一会看到3000k拍出来效果真好看!温馨,一会又觉得太黄啦受不了啦。。。。其实,各买一盏回来自己用自己眼睛收货,不亏的

提前买了两盏明装筒灯,自己对比3000k和4000k,ip6s拍摄不太准确,对比着看确认全屋大部分4000k, 卧室浴室3000k

图3 色温对比图3 色温对比

1. 功能性首先都照顾好,灯条应用在隐形照明上面,鞋柜下方,床两侧下方,厨房吊柜下方用感应的更方便。书房要有背景光,还要配好台灯保证光线素质和量。浴室镜前留好照明,离墙距离要保证不晃眼不打个大影子下来。走廊的灯不居中,放在头顶打影子,放在走廊顶面偏侧边一点可以照顾到墙面挂的饰品(偶滴公路车)。衣柜里都做感应照明。

2. 配合智能家居,做好联动的准备。肯定都留好零线,为了省心配了aqara无线开关,灯光安照区域以及功能都划分好控制组,结合人体传感器做到哪里需要光哪里就亮起来。

3. 一些灯光作为营造氛围用,落地灯、台灯的电位也要考虑好,隐藏起来最好。

4. 我还计划东阳台的植物补光&爬宠温箱,这块的照明归并到智能化里面。

再结合一下户型图:

图3 户型-客厅布光图3 户型-客厅布光

玄关处可以明装筒灯+人体传感器做感应,也可以直接买感应灯,每次有人来就亮,2分钟后熄灭;

过道处有吊顶,准备2~3个黑屁股 不居中,玄关客厅过道交汇处还可以发挥一下想象力;

餐厅首先是餐桌上方三盏吊灯,显色指数要求最高的就是他们仨了。餐边柜边上考虑轨道灯突出一下餐边柜。

客厅首先是沙发上方轨道灯,选‘无争’@KLJ或者‘国际大奖犀牛角’@KLJ,喜欢柔和且防眩的光束打到沙发墙上的挂饰与音箱。

客厅电视一溜边有吊顶走新风管道,考虑装嵌入式射灯,或者在天花板上明装一条轨道完事。至于客厅天花板明装筒灯,还需要再看看其他人的效果。现在看来网红款瓦力,有些突兀,不如选个吸顶灯

阳台有吊顶,两盏射灯完事,分别给两侧的柜子打光。

书房目前脑洞大开,最后效果等装修后帖子分享。

主卧很简单了,四角配明装筒灯,衣柜内有照明,床头两侧配吊线灯+智能灯泡

卫生间还需要测量后仔细确定,科勒的浴室柜自带镜灯,浴霸虽然有照明但不能指望。镜子到人的距离中间,天花板上方要有防眩射灯。马桶的侧上方要布光,淋浴区一侧应布光 。

结合下面智能系统说灯光的控制。

灯光的明暗搭配,以及高度/离墙距离,可以参考网上一些帖子和论坛,还是那句话,每家情况不同,还是多思考多学习,形成整个屋子的概念了再有针对性的请教比较有效率。

全屋‘智能化’自动化

感慨自己第一次装修就赶上了好时代,往前不多说,5年前想要做到现在很多人家里的自动化水平,成本不止现在十倍,再早点比尔盖茨家里的自动化梦想,现在已经可以走入寻常百姓家。

拜读了众多值友的分享之后,基本总结下来的观点就是:‘无感’的自动化是智能家居最理想的状态,能够依据居住者的生活习惯,安静的提供各项便利,稳定而易于调节。‘智能’可能还是有点远,撑死了语音识别语义理解算沾点边,不过自动化就已经很不错啦。

得益于众多厂家抢夺市场入口的激烈竞争,现在已经不需要大家发挥太多DIY精神就可以搭建一套满意的自动化系统。

先说一下我的规划,再引一下我认为非常有帮助的帖子

我选择成为Miboy,用siri的miboy规划做好!智能家居,全屋水路网路还有灯光、新风、空调 。感谢小米和 homeassistant-homebridge,以及各位大神无私的教学分享。我可以用不到2000块配齐米家全套开关插座传感器,然后继续用iphone以及@apple,以后国行的homepod(也有可能就美版了。。)进行控制。

自动化一定是以场景来分类的,一进屋会如何如何,进厨房会怎样,要洗澡了会怎样,晚上起夜会怎样,出门后会怎样。

很多帖子都实现了大部分我想要的效果,所以我就说3个小小的规划

你到家,正常音量喊一声hey siri/小爱同学/小白小白 etc.:

‘我要洗澡,我要热水’—— 厨房水路系统电源开启,燃气热水器定在44度,增压泵开启,循环泵开启。你打开水龙头,水控的循环泵开始循环热水,2~3秒之后龙头出水,足量热水。

‘’我出门啦,看好这个家‘’—— 全屋灯光关闭,摄像头开启/常开(没想好到时候决定),主卧书房窗帘落下,扫地机器人定时开动,洗碗机定时开动。

阴天,阳台的多肉等喜光植物晒不够太阳,光照度检测到之后补光灯开启,过8小时候熄灭。

以上这些场景都很好实现了,具体做法也都很简单,我觉得@Jun-long 大神一系列的帖子一定要通读。

树莓派 + Home Assistant + HomeKit 从零开始打造个人智能家居系统 篇一:#原创新人#相关准备与安装Hass.io追加修改(2017-08-3016:30:27):如果你看完了之前的文章,决定开始尝试一下打造个人的智能家居系统。那么恭喜你,你不但能解决谁下床关灯,大门到底关没关好的历史难题,还能够充分发挥个人的想象力,解决更多的家居问题。-早晨醒来,自动调高房间温度、打开窗帘并启动咖啡机,开始迎接美好的一天。-Jun-long| 694 评论568 收藏5k查看详情

关于米家套装的使用,这篇帖子说的也很具体了。@casatift

#2017剁手回忆录#让女王大人都赞不绝口的MIJIA 米家 & 绿米智能家居全家桶小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。在#年后装修焕新家#新旧装修智能开关选购全攻略一文中,有多位值友评论说想知道小米全家桶用起来是否好用,又该如何用,所casatift| 525 评论276 收藏4k查看详情

我相信对于各位还有我,实现智能家居最大的困难不在于配置不在于预算,在于获得你另一半的支持,还有其他家人尤其是长辈的支持。

每当你遇到他们不理解时,要反思,是你设计的自动化还不够‘无感&稳定’,或者就是不同人习惯差异太大以至于无法兼容,后者那真不好办,但是谁会不喜欢需要灯亮时灯亮,不需要时自动关呢?所以还是得契合家里人的使用习惯,把设备的潜力发挥出来。

说一个最简单的例子,我妈喜欢看完电视把插线板直接断电,插线板上就插着电视和机顶盒的电源,这样省电。有了自动化你可以:说一声关电视,自动就断电了,还能统计用电量呢;也可以手边有个无线开关,碰一下就完事了。不需要再走到电视柜边上,俯身按开关。简直就像雇了个管家。

当然,你可以说原来的方法本身也不麻烦,可既然都重新装修了,千数块钱就能替代以后每一天的这一套动作,我觉得

现在的状态就是,装修队伍素质未知。。囤货已经把家里客厅堆满。。每天yy很多,预算爆炸hiahiahia规划做好!智能家居,全屋水路网路还有灯光、新风、空调

大家有什么建议和问题么,咱们评论区交流

热交换 新风主机_淘宝搜索

热交换 新风主机_淘宝搜索

家用软水 DIY_淘宝搜索

家用软水 DIY_淘宝搜索

滨特尔 20寸大蓝瓶_淘宝搜索

滨特尔 20寸大蓝瓶_淘宝搜索

美的(Midea)LED吸顶灯现代满天星全光谱护眼高显色灯具客厅卧室房间灯饰套餐 【满天星WIFI款】180W全光谱

美的(Midea)LED吸顶灯北欧现代家装全光谱高显护眼灯具套餐客厅卧室房间灯具 【环影黑三段色】-三室一厅

美的(Midea)LED吸顶灯现代满天星全光谱护眼高显色灯具客厅卧室房间灯饰套餐 【满天星WIFI款】60W方灯全光谱

美的(Midea)全光谱LED吸顶灯双层满天星灯饰客厅高显卧室灯具套餐明轩X2206 【全光谱智能控制】-四室一厅

美的(Midea)风暖浴霸排气扇照明一体集成吊顶摆风纤薄浴霸灯浴室卫生间暖风机 两卫一厨Y2触控浴霸*2+B6金凉霸

美的(Midea)吸顶灯LED北欧现代装饰灯客厅卧室房间灯具套餐全光谱护眼高显 【环影白智控款】-三室两厅吊灯

Midea 美的 浴霸风暖集成吊顶浴霸卫生间浴室除湿照明换气排气扇一体取暖

Aqara无线开关E1(mini版)

Aqara无线开关E1(mini版)

美的(Midea)LED吸顶灯现代满天星全光谱护眼高显色灯具客厅卧室房间灯饰套餐 【满天星WIFI款】四室一厅

Aqara绿米电动百叶窗帘米家app智能调光homekit语音升降木铝百叶

美的(Midea)可充电台灯露营灯宿舍大折叠台灯宿舍读写折叠灯魔盒便携台灯

Midea 美的 AA级学习灯卧室床头阅读灯 Y3

Midea 美的 AA级学习灯卧室床头阅读灯 Y3

美的(Midea) 风幕机商用风帘机电梯门口节能空气幕工业遥控风屏机门头风闸机 遥控器 【NEW】全新第五代

美的(Midea)LED吸顶灯中山现代灯具客厅卧室房间灯饰全光谱无蓝光护眼套餐 【满天星智控款】-三室一厅

美的(Midea) 浴霸集成吊顶风暖浴霸LED照明取暖换气吹风智能速热浴霸 云帆Y2 【一卫一厨】触控款浴霸+防眩灯

美的(Midea)LED吸顶灯奶油风卧室房间灯具全光谱智控儿童护眼灯具灯饰 南瓜灯

• 被提到了,嘿嘿,我这次也打算买格兰富多级离心泵,但是变频的都是第三方驱动,感觉不靠谱啊,纠结ing

哇 被回复了开心 我用不上离心的了 因为运作时间不会很长。话说您有空研究一下 日井这个牌子的增压泵?他家的长得很凶残 价格倒是亲民

这个牌子一般,营销好

• 林内,必须强求!我装修过两套房子,第一套是林内,第二套是成都本土的前锋。用得想哭!不比较可能感觉不出来

[内伤] 你们就给我种草吧 主要区别在哪里?我打算万家乐。。。16L的林内能率之流太贵了

5000+不贵!

• 最后你父母断电来省电,你加个智能开关去断电,智能开关不还一直在用电?跟电视待机差不多 [喷血]

全屋的网路和智能设备24h待机,关键设备上不间断电源保护。这点电费 毛毛雨啦 [得意]

• 写的很好 学习啦
    小师妹给老铁刷个智能网关,价值28金币 打赏打赏啦 [耶]

哇 感谢感谢 这是官方回复么

• 楼主就直接说德备嘛,害我想了好久 [偷笑] 德备现在出第三代了,350风量的要5500多,第二代是3500多,差了2000块钱,客服的解释是:1、三代漏风是0.2米/秒以内,个别为0;二代会有0.8米/秒的漏风。2、二代不支持手机APP,但支持定时,三代支持手机APP。3、二代三挡风速调节,三代6档调节。有几个问题想和你探讨。
    1、楼主你用的几代?噪音和换气效果如何?
    2、我家需要换新风的面积只有80左右,跟具你的使用经验我要用250还是350呢?
    3、另外二代和三代我好纠结,到底选哪个?
    4、换热滤芯有纸的和铝的,哪种好呢?

谢谢!

我之前说的都被小编吞了。。。哈哈哈 我这么穷肯定用二代啊 这种几乎24h运作的产品不需要单独APP控制。噪音和换气 我参观过北京的用户家里 我很满意。你用250风量足够了。换热滤芯现在看来都效果一般 我建议用铝的方便清理。
    还有 我六月份才装修 我这都是规划 没有实际使用

• 空调买格力美的吧,差不了几个钱,循环泵开起来能耗高啊,三思啊,有恒温热水器不用买恒温花洒了吧,吊顶装风管机要留给风管机足够的空间,像你图里藏衣柜上面那样不行的,实在没空间还是装普通挂机便宜制冷还好。

空调已经买了。。。哈哈哈 买格力的话要贵6k不止。循环泵很多人都说能耗高 你们对智能家居还是不够理解。花洒是暗装的但不是恒温的(恒温暗装的实在买不起)。风管机这个问题折腾我好久 网上成功案例也是有的 主要看安装师傅的能力了!侧出侧回 检修口找地方放~

请问德备的在哪买呢

• 才想起来看楼主装修贴,好多很像啊!软水啊,新风啊,风管机位置都一毛一样 [傻笑] 卧室风管机也是放在衣柜顶上了,检修口位置,在衣柜顶开了个洞……因为吊顶刷漆都搞好了才反应过来这个问题 [喜极而泣]

那你装风管机内机时安装师傅没给你说检修口位置么

说了,我老公定空调的时候忘了柜子那茬儿了 [无语] 最后只能在衣柜顶开洞

• 我家也用klj,昨天刚完电工,还没有过去看呢。

到时候把效果拍一下发到家居一角那个栏目嘛 看看实际如何

• 科雷嘉的灯质量怎么样?

网红款吧,同价位性价比比较高,芯片靠谱一些。不过太便宜的款式不能苛求做工

多谢。请问有没有靠谱的灯具店铺推荐一下,打算买北欧风格的网红吊灯、轨道灯和筒灯。谢谢

• 看过那片回水的文章,做的太复杂了,而且文章里也提到效果不好

这个和户型有关 也和管道保温有关。我这个厨房和卫生间挨着 回水管其实是奢侈啦 效果到时候看

• 入户走廊灯在一边,将来是打算做平顶吊顶的吗?要不然吊顶凹造型就比较麻烦。

入户那里不吊顶,是通向房间的过道吊平顶和一根梁取齐,然后把筒灯装在一侧。

• 预算多少?

上一篇算的时候 软硬➕电器 逼近24w [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 和LZ处在同样的阶段,方案也很类似,期待LZ实施的过程避免入坑。

现在这些都是标配了感觉 相似之处就是花钱废人工 装的时候要一直盯着现场

虽然在大成都但是我也是和LZ处于一个阶段,新风也想自己DIY,纠结于在哪里买,买些啥,功课还没有你做的到位,希望有一篇新风的干货

• 关于回水这事,我担心回水泵和热水器会不会频繁启动操作造成浪费,或者说配合智能家居,家里有人了才启动?

我提到啦 你说你要热水时 才通电启动 你打开水龙头时循环泵才运作 几秒钟就出水。不用智能家居的话 循环泵有遥控器可以操作

循环泵打开几秒钟就有热水的话,回水管应该是比较短的。这样的话,就不是太有必要用回水管了。循环泵也是有寿命的,几年后要维修更换也是个麻烦事情。串联个小型即热式电热器可能更简单。

• 新风用过梁器有影响

嗯。。但是没法子 那根应该是主梁 打了害怕 实在不行就上300风量的主机,反正在阳台吊顶里吵一点无所谓

不用害怕 100MM以下的 都没事

• 牛皮牛皮,除了智能家居那块,其它的要好好学习。期待实践后的分享。

为啥除了智能家居?不过也是,没啥好学习的照抄网上大神们走过的路即可

• 我的房子层高不高,我想新风系统走地然后下侧墙面出风可以不

走地比走天要吃层高因为走天只需要沿着边占一点 走地都要抬高

• 20寸大蓝瓶……还两个,千万想好要装哪,那地方防水不防水,这货换滤芯可是相当麻烦的。另外,尽管一堆人说要装前置再装大蓝瓶,我个人用下来,只要你那水里不是经常有细沙,前置啥用没有。

nice 那我省了个前置 [傻笑] 水路统统放在厨房小阳台 有地漏 做高高的防水 铺瓷砖;管道全部明装,底部配合mi的漏水感应

那可能还好,我装厨下,一个10寸就超大了

• 看了张大妈很多装修贴,个人发现貌似东北地区房子都是要大厅大房。同样90平方的房子,在广东更多的是三房二厅二卫,而且在东北地区很多事二厅两房一卫或者二卫。希望大神能解惑一下。

正常,这和南北方的需求有关。同样的小户型,北方人需要客厅尽量大,从其他房间压榨面积,给客人一种你家还挺大的感觉;南方家里人口多一些,对卧室数量有刚需。你看看深圳的户型,90平不到4居室都有。

我猜应该是块头大,双人运动时要预留空间,比较好施展武艺。

• 卧室的4盏明装筒灯,是几瓦的?

本来打算用7w,后来觉得11w也不是很亮 改成11w 了