端午白洋淀两日游小记

2018-06-23 18:45:40 17点赞 26收藏 5评论

端午去白洋淀玩了两天,顺便参观一下雄安新区的建设。总之是机缘巧合,在白洋淀玩了两天。

淀里的荷花淀里的荷花

白洋淀大部分地处保定市安新县境内(还有小部分在雄县、任丘市),是华北平原最大的湿地,有“华北之肺”的美称。以往大家对白洋淀的印象多来自于小兵张嘎这个影视剧,自去年4月1日雄安新区成立以来,又再次受到人们的关注。

白洋淀全貌白洋淀全貌

白洋淀主要景区白洋淀主要景区

其实很早之前就想去白洋淀玩玩,但奈何网上时不时有负面消息,宰客等等,也就一直在犹豫。这个端午正好有机会去,不亲自体验一下怎么知道呢端午白洋淀两日游小记?(后来发现还是要小心点,长个心眼端午白洋淀两日游小记

下面是行程表:

DAY1:下午从北京出发,高速至雄县高速口,然后从雄县温泉城进去安新县的郭里口村,住农家乐(行程2小时),提前联系好船工。

DAY2:早餐后联系船工,送至景点白洋淀荷花大观园,参观一上午(可以在里面租个电动船。130元一小时),荷花大观园有各种各样的荷花。下午去白洋淀文化苑参观。

DAY3:提前联系好船工,乘坐机动小木船游野淀,体验最纯真的白洋淀风情(50元一个小时)。午饭过后返回北京。

关于费用,住宿我们住在民俗村的农家乐,标间不超过两百元,干净卫生就好了,条件多好就不要过高要求了。如果想住在淀里的小岛上,这个价位就要高一些,但也不是不能接受,关键是小长假人特别多,能不能订到房都是个问题端午白洋淀两日游小记

吃饭的话可以在农家乐吃,也可以在民俗村的饭店吃,价位还可以,景区嘛,大家懂得。这里的主要特色就是鱼啊,荷叶啊,莲子啊等等,另外据说雄安新区成立后,带毛的都不让养了端午白洋淀两日游小记所以售卖的红心咸鸭蛋什么的,可想而知是哪里产的吧!

除了住宿和吃饭外,开销就是船费了,在度娘上搜索到收费大致如下表:

亲测基本属实亲测基本属实

进了白洋淀,车也就没什么用了,去景点的交通主要靠船(快艇)。我们去景点的船是150元/船包天(在民俗村联系的船),就是说当天不论去几个景点,都是这个价,打电话给船工让他来接就可以了。 值得注意的是,这个快艇特别快,游玩前最好买个保险,我们当天就遇到有别的船发生相撞事件了。

关于景点收费,分为入淀费和景点门票两类。入淀费每人每天40元,据说这个是税务部门收的,当天有效,只收一次。景点门票的话就是去几个景点收几次,每个景点价位不同,大致在40-50元之间。PS.游野淀不要门票端午白洋淀两日游小记

白洋淀大观园门票50一张白洋淀大观园门票50一张

白洋淀大观园南门

共四个门,这是南门共四个门,这是南门

貌似现在还不是荷花的盛季,全面开放要到八月份了。

大观园的荷花大观园的荷花

白色的荷花白色的荷花

荷花荷花

含苞待放含苞待放

荷花大观园里养的蓝孔雀荷花大观园里养的蓝孔雀

大观园里的锦鲤一间人就围过来大观园里的锦鲤一间人就围过来

景区很大,走累了就在景区租了一条小船,机动的,操作和自动挡汽车差不多,可以坐4个人(130每小时,6个人的是180每小时)。

就是这种小船就是这种小船

突然发现一只黑天鹅,一直跟着前面的船。

黑天鹅黑天鹅

端午节人特多端午节人特多

鸬鹚鸬鹚

逛完荷花大观园本来计划去文化苑的,后来阴差阳错被船工拉到了异国风情园,经过亲测,这个地方就不是很推荐了,商业化太严重了,刚想看个表演,还没表演两分钟,就开始拿个盆让观众打赏了,对的,就是卖艺打赏的那种,不是很好。如果是表演确实精彩也就罢了,关键是还没表演几下,就开始,真是的端午白洋淀两日游小记

开始要赏钱后,观众都走完了开始要赏钱后,观众都走完了

所以,白洋淀文化苑没有去成,因为没有时间了端午白洋淀两日游小记

第二天早饭完后,联系木船,深入芦苇荡,体验最纯正的白洋淀。

出了村口,遇到一篇荷叶,船工老大爷说这都是野生的。

就要出村口啦就要出村口啦

一片野荷一片野荷

无意间船进了一片芦苇荡,发现里面居然有鸟窝,保护小动物人人有责,我不会告诉你们具体地点的端午白洋淀两日游小记希望鸟儿早日孵化。

芦苇荡芦苇荡

无意间发现小鸟窝无意间发现小鸟窝

拍照下就走拍照下就走

迎面来了一条船,全是鸬鹚,可以帮助渔民捕鱼。不过捕鱼的过程我是没有看见。

这是什么??这是什么??

原来迎面来了一条船的鸬鹚原来迎面来了一条船的鸬鹚

不知不觉两个小时就过去了,回到农家院,吃过午饭,踏上归程。

之前听说白洋淀游玩有宰客的现象,其实在新区成立后,据说都管的很严了,如果发现这个现象,立马整治,另外就是现在网络很发达了,提前做好功课,联系好吃住行,完全没有别的顾虑。我们一行四人,两天时间平均花销500每人吧,供大家参考。

希望大家有空可以去那里玩啊端午白洋淀两日游小记谢谢!