艳而不妖RGB键盘—CoolerMaster 酷冷至尊 MK750 RGB 茶轴机械键盘 开箱

2018-02-26 16:31:01 15点赞 26收藏 12评论

·开篇语

过年的时候去了趟老婆的娘家,海南三亚。

按照往常的尿性,春节的时候是越临近出发越能买到便宜的票,所以我这次特意只买了单程……结果……在海南呆10天,有9天担心机票,不过这次运气还真不错,能在正月十五前回到长沙。

其实这段与机票博弈的过程中,有着跌宕起伏的剧情,如果在这里说,兴许有点文不对题,不过感兴趣的可以去我微博看看,了解一下这段既惆怅又愤怒又惊喜又感激的旅途了……当然,详细的经过我回头有机会在张大妈上再与各位值友分享分享。

这是新年第一篇贴,当然要先祝福各位新年新气象,事事顺意,财源滚滚!

OK,言归正传。

今天开箱的主角其实在年前就已经到了,不过因为着急处理过年前的一些事情,所以就没有来得及开箱。说到键盘,在去年我入手了一共两款,一款是来战华硕的Claymore红轴,后来因为空格键故障发回售后返修,于是就入手了酷冷至尊的烈焰枪XT V2青轴。

高性价比能否有高品质—CoolerMaster 酷冷至尊 烈焰枪 XT V2 青轴 机械键盘 开箱说到酷冷至尊DIY玩家们最熟悉自然是散热,其次是机箱与电源,再就是键盘鼠标。我用过不少酷冷至尊的产品,散热机箱以及电源,无论是外形设计还是性能还是产品的多样性,酷冷至尊在近两年新品中的表现值得肯定。前两个月,我入手了一套华硕ROG的Claymore键盘,最近我不小心用东西砸了一下,可能损坏到了电路板ChiGuaDaShi| 9 评论29 收藏25查看详情

青轴用起来确实带感,但是我觉得打游戏还是红轴更舒服,更加直接,青轴的虚位较大,有时候不能及时触发贻误战机,于是CLAYMORE换新回来后,烈焰枪XT就被作为打字专用键盘来使用。

P.S.青轴普哩啪啦的感觉打字太带感了,很有节奏,写文的时候充满激情……

但,白天要工作,晚上码字的时候往往是宝宝睡着的时候,因此多次引起了宝宝与老婆的不满,而且没有背光,在晚上关灯打字的时候略感不适,于是……就把吹吹灰相当于全新的烈焰枪XT V2 当生日礼物送给了一致垂涎青轴已久的朋友。

用惯了青轴,红轴打字总觉得有点不得劲,虽然小心一点,红轴可以完全当作“消音轴”来用,但为了打字的节奏感所带来的思绪的连贯,一直就觉得手上的红轴根本就不能打字……

于是就有了CoolerMaster 酷冷至尊 MK750 RGB 茶轴机械键盘的到来……

·CoolerMaster 酷冷至尊 MK750 RGB 茶轴机械键盘 开箱&使用

青轴是不能再用了,老婆孩子肯定不同意,网传,茶轴是最适合程序员与文字工作者用的轴体,噪音适中打字轻盈有节奏感,这就是我为什么选择茶轴的原因。茶轴其实我以前从来没用过,一开始我用的是杂牌黑轴,然后是樱桃黑轴,后来觉得黑轴太累人了,于是就入手有了红轴,青轴。那么茶轴到底好不好用呢?这个在开箱之后我们再慢慢说。

CoolerMaster 酷冷至尊 MK750 机械键盘一共有三种轴体——青轴、茶轴、红轴,并没有黑轴版本,可见红轴在慢慢的替代黑轴,成为电竞机械键盘的的主流轴体。但,要注意的是,酷冷至尊 MK750的轴体是樱桃MX版本,能发光,并且达到了1670万色。

酷冷至尊(CoolerMaster) MK750 RGB 幻彩 机械键盘(茶轴)樱桃轴(CNC上盖/全键无冲/绝地求生吃鸡键盘)1099元满999-200,899到手京东去购买

无论是哪款轴体,酷冷至尊 MK750的售价是一致的1099,我入手的时候有200元的优惠券(满999-200),最终售价899,是酷冷至尊目前在售最贵的键盘,这样的价格就算在一线机械键盘阵营中也能步入了高端行列,不论高端玩家,一般玩家应该也还能接受这个价格,毕竟樱桃轴+RGB+酷冷至尊的品牌,心一横奖励下自己不是不可以。

那么,下面开箱,开箱以图片为主,有些地方会做解说,一目了然的我就不说了。

打开包装,可以看见内箱中有一个圆形的孔洞,玩家可以通过这个孔洞把内箱很方便的扣出来,小设计比较人性。

首先映入眼帘的是MK750手托,这也是MK750的官方照最“显摆的部分”↓

让我出乎意料,MK750标配的手托居然是软面的!配合亲肤材质包裹,摸起来很舒服,冬天放上去感觉不到冷,几乎和手的温度相差无几,不过夏天就不清楚了……

手托的防滑垫↓

MK750主体无纺布包裹↓

在看MK750主体之前,我们先看看其他附件。

使用说明↓

因为MK750的功能键非常多,这个使用说明还是有点用的↓

附赠的拔键器与基佬紫按键↓

居然用真空包装!这算是人键盘历史上首例?!奇葩的酷冷,你这么搞,作为强迫症患者,怎么忍心拆?!

然后就是数据线

……

当我看到这个接口时心情有点不愉快……

TYPY-C!为啥不用MICRO USB啊!本来就是冲着这个线体分离可以利用我CLAYMORE的键盘线,随时拆装不用另外在接一条在主机上,结果脑补失败……万万没想到用的时TYPE-C……不知道买个转接头有没有用……

哎,算了,下面看看MK750本体↓

因为机械键盘轴体大小无异,所以机械键盘按键的间距与大小几乎没有太大的区别,和CLAYMORE比起来大小十分接近。MK750通体塑料材质,上盖的表面做了磨砂处理,手指摸上去为粉末感,材质偏软,指甲能留下刮痕。实际使用过程中,键盘的磨砂表面不容易沾染指纹,耐脏性很不错↓

之前用过的烈焰枪 XT V2键体是嵌入式的,MK750与CLAYMORE一样是悬浮式的,这样的设计方便清理垃圾↓

樱桃 MX 茶轴 RGB↓

因为需要透光,所以MK750的按键看样子应该是使用ABS材质,然后搭配UV类肤喷涂,这一点和同样是RGB的CLAYMORE一样,这样一来耐用性、清洁度上应该是不如使用PBT材质做键帽的烈焰枪 XT V2,但是手感会非常的好↓

值得一说,随机附赠的紫色键帽,是PBT材质,如果是电竞玩家怕常用按键过早磨损,可以更换使用↓

与ROG CLAYMORE键盘键帽对比:区别不大,感觉上MK750做工好像更好一点↓

手托有磁吸设计↓

再来看看背面↓

背面的材质貌似并没有那么考究↓

在增高垫上有橡胶层,防止打滑↓

MK750还为数据线增加了引槽方便左右出线,BUT……

因为标配的数据线太粗了,所以不是太好弯折……但霸蛮一点还是可以的。

OK,整体的外观细节就是这么多,下面我们点亮看看↓

没有手托,感觉好单薄↓

点亮后发现,在没有触发键盘上三大“LOCK”按键的时候,他们都不会发光,触发的时候才会发光↓

MK750在灯光上最吸引我的就是侧面这个氛围灯条以及中空的酷冷至尊LOGO↓

当点亮时,侧边的氛围灯光能使MK750显得并不普通,不过当接上手托时,这个氛围灯光就会被盖住↓

MK750在灯光上给出的设计是非常多的,有各种组合的灯效,并且支持软件和直调两种方式,下面我们先说一说直调。

P.S.因为灯效组合和调试方法太多,下面就不一一介绍了,就举例说明一下完全脱离软件的情况对键盘发光颜色进行固定和修改。

我们先安装FN键↓

同时通过F5来选择你需要的发光模式,这里我选择的是“常亮”↓

通过仔细观察可以发现,F2F3F4分别变成了红、绿、蓝三个颜色,这个时候我们只需按动这三个键了,调整其对应颜色的比例就可以了,三种颜色从“关”到“最多”分为9个档次,我这里需要把MK750调成“基佬紫”所以我们只需把F3暗灭(红色+蓝色=紫色)即可↓

OK,完美↓

毕竟通过物理按键并不能完成酷冷为MK750的所有功能,如果需要,玩家还能下载专属的软件实现所有功能,这个软件可以到酷冷官网MK750对应的下载界面看到↓

下载完成之后只需不停下一步安装即可,软件不大,建议安装系统盘↓

在安装好之后,打开软件,其会提醒你升级固件↓

在升级过程中请勿重启电脑,以及断开键盘与主机的链接,升级很快,稍等一下即可↓

这里吐槽一下,MK750的专属软件在每次打开时都会提醒固件更新,但实际上是不需要更新的,这里跳过就可以了,建议注意观察“当前”与“更新”的版本号,如果有差异可以更新↓

这次酷冷把软件做的非常粗狂,同时简单明了,“LED”“宏”“按键映射”“配置文件”四个选项卡并排,选择方便,修改快捷↓

其实我只要用到“基佬紫”以及打字……软件上大部分功能对于我来说实在是过剩,不过有好过无,整体满意。

OK,开箱结束,下面进入总结时间。

·总结

先说说优点。

酷冷至尊 MK750 RGB 键盘 设计整洁简约大方,百搭不造作,悬浮式按键方便清理,键帽UV类肤质喷涂手感极佳,手托表面软包,手腕放置非常舒服,附加功能多,支持软调与硬调两种方式,RGB灯效调节方便,色彩多灯效多,是一款艳而不妖的机械键盘。

再说说缺点与。

酷冷至尊 MK750 RGB 键盘上盖材质偏软,容易留下指甲痕迹,数据线太硬不够柔软,没有USB HUB功能。

再说说个人的使用感受。

首先,对于电竞玩家而言,我不推荐购买茶轴。在一天的游戏下来,感觉我红轴的ROG CLAYMORE更加灵敏轻盈,而茶轴的特性会延误“战机”慢人一步(当然,技术更重要)。所以如果想购买MK750来玩游戏的话,我推荐是红轴版,因为MK750与ROG CLAYMORE使用的是同一种轴体,所以相信MK750与ROG CLAYMORE的性能无异。

如果是轻游戏玩家,我推荐关注茶轴和青轴的版本,青轴的噪音大是需要注意的关键,其次青轴的敲击手感要好于茶轴(经验),其次想要折中两边都顾及,茶轴则是很好的选择,声音偏小,敲击感不差,适合打字。但总体来说,我还是推荐红轴,特别是首次选择机械键盘的用户,除非像我一样有了红轴,需要另外一个键盘打字或者是备用,茶轴和青轴就值得选择。

最后来说说价格。对于大部分消费者来说,¥900-1100去购买一个键盘是一件比较奢侈的事情,这里我也建议量力而行,不用迷行,49的薄膜键盘照样能吃鸡,能五杀,而且按键声音小,不会噼里啪啦影响到别人,加点钱也能有RGB,有造型。如果非要用机械键盘,200左右也能买到国产入门的产品,无论手感品质如何,也是一个机械键盘。

不过,一分钱一分货,虽都是机械键盘,但手感、功能上一定有本质的区别,一旦用过高级货,无论是从体验还是从**,想用回廉价品真的很难。

那么MK750值这个价格吗?这个估计因人而异,就比如我我用过了几乎两倍于MK750价格的ROG CLAYMORE,再来用MK750,我觉得值这个价,但如果我并不在乎背光、RGB、功能、品牌,甚至是品质,那么MK750的性价比的确一般。

时间不早了,该睡觉了,感谢各位收看,如果有建议和意见,欢迎评论,再次祝值友们狗年大吉。