那些“记忆中”的上海名小吃 篇二十六:喜欢上海味道的小笼,这家一定榜上有名——上海古猗园餐厅

2021-02-02 15:17:47 1点赞 7收藏 11评论

创作立场声明:对于一个好吃之人,中立的评价才能让自己保持初心。
无任何商家赞助。

上周在朋友圈看到一位朋友跑去古猗园“打卡”小笼了,一下子就被我身体里的“馋虫”给引出来了。连续好几周周末都去味香斋解毒,有点吃不消了。所以这周周日独自驱车来拔草。

位置

上海古猗园餐厅地址在:沪宜公路218号古猗园大门隔壁(古猗园路与沪宜公路叉口)。沪嘉高速下来2KM不到的地方。

喜欢上海味道的小笼,这家一定榜上有名——上海古猗园餐厅

上海古猗园餐厅就在古猗园边上,也是这个公园的停车场,所以门口停车位很紧张

喜欢上海味道的小笼,这家一定榜上有名——上海古猗园餐厅

好在边上的马路2侧都是收费停车位,价格与古猗园停车场一样,7元/小时。停好车,总要拍张照片,以防自己忘记,年纪大了记性不太好。马路两边,都是各式“南翔小笼”。

古猗园小笼

从刚才那个门进去,里面就是餐厅了,一派80、90年代的国营餐厅风格(不像其他网红店故意弄成不同年代的风格)。用餐的顾客基本都是以家庭为单位的,有大人带着小朋友,几个朋友,更多的中年人+老年人这类家庭。

喜欢上海味道的小笼,这家一定榜上有名——上海古猗园餐厅

对于小笼,我只喜欢原味的,也就是只有猪肉的。蟹粉的、虾肉的,甚至其他稀奇古怪的,我一律不喜欢。堂吃一份(15只,30元),再打包一份(30只一篮,65元)

喜欢上海味道的小笼,这家一定榜上有名——上海古猗园餐厅

木质窗框的外面,有一棵已经凋谢了的梅花树,今天的气温还挺高的,17度的气温,在这个冬天让人不会有一丝的寒意。或许,外面下着蒙蒙细雨,甚至飘起多多雪花,才能配得上这种风格的窗户。

喜欢上海味道的小笼,这家一定榜上有名——上海古猗园餐厅

八仙桌上加了一层玻璃作为台面,台面与桌子之间,古猗园、南翔小笼这些字,向每一位入座的食客介绍,我们这里才是正宗地道的南翔小笼发源地!

喜欢上海味道的小笼,这家一定榜上有名——上海古猗园餐厅

堂吃的,需要自己去柜台拿小笼,还有筷子、调羹、醋碟都需要自己动手。一笼15只能“挤”进一个蒸笼里,说明它的个头不大。南翔小笼跟我小时候(30年前,小学春游去古猗园就在这里吃过)的印象一摸一样,个头不大。比现在市区主流品牌的小笼要小。蒸笼隔垫从传统的竹席变成了如今的一次性纸垫,虽然看上去更卫生了些,但在“怀旧”感方面却失去了应有的分数(特色)。

喜欢上海味道的小笼,这家一定榜上有名——上海古猗园餐厅

小笼顶部的褶皱只只清晰,这是鉴别“优质”小笼的标志之一。米白色的面皮,并不太薄,所以不像其他小笼那样薄如蝉翼,能一眼看到里面流动的汤汁。但很可惜,今天的这笼小笼的皮缺少嚼劲,而且小笼底部轻轻一碰就破(并非我的筷子功力退步了),显然是蒸的时间过久导致的。这影响到它的美观,还有口感。

喜欢上海味道的小笼,这家一定榜上有名——上海古猗园餐厅

用筷子夹起一只小笼,轻轻蘸一下醋,咬开一个小口,倒出汤汁。汤汁倒是一如既往的少,这点也要给好评,现在外面的小笼汤包都在走苏式风格(还没到锡式的程度),汤汁比较多。

喜欢上海味道的小笼,这家一定榜上有名——上海古猗园餐厅

肉质紧致、鲜美,没有一点腥味。同时甜度适中(对于一个地道的上海人来说,反而觉得“没有”甜味了),不过这也让它继续保持传统,并没有一味的跟风。

喜欢上海味道的小笼,这家一定榜上有名——上海古猗园餐厅

10分钟解决完这笼小笼。再去柜台上把打包带走的小笼拿走。

喜欢上海味道的小笼,这家一定榜上有名——上海古猗园餐厅

从家到这里往返60KM,仅仅是它的味道是100% 不值当的。但如果加上“情怀”,那么或许可以每年来一次。自己拔个草,顺便给家人打包一份,让父母也“怀旧”一把。

希望这样的老店能继续保持初心,继续开下去。