2021-01-29 22:00:00 47点赞 626收藏 11评论

“这个词语,太难理解了!”

“要背的古诗词和课文太多了!”

“这学期语文就没考过90分!”

“阅读题,我都不会做,文章都没看懂!”

“每周都要写作文,一写作文就抓狂!”

以上都是来自小学生关于语文的“吐槽”

语文是一门语言,是重要的交际工具,是小学阶段的重要学科,也是所有学科学习的基础。“部编本”语文教材总主编温儒敏教授曾说过:“语文高考最后要实现让15%的人做不完”,让多少人“瑟瑟发抖”!

别慌!看这里!

小学语文重要的知识点

小玩已经帮你准备好了!

【小学 1-6 年级语文常识大汇总】

拼音、标点符号、名人名言

阅读理解技巧、作文写作技巧……

可谓一目了然,非常实用

赶紧为孩子转发和收藏吧!

▊ 一年级:【要求掌握拼音的运用,难点把字母表背熟,重点字母的运用】

▊ 二年级:【要求认识简单的字,学习阅读文章,重点多音字的运用,还有字的认识,难点区别多音字】

▊ 三年级:【要求认识多字,学习作文,难点联系上下文,解决课后问题,重点回答问题】

▊ 四年级:【要求学习作文,写作文,难点把课文理解,重点作文,阅读的掌握】

▊ 五年级:【要求掌握许多多音字,字词,会写好作文 难点作文,重点阅读与作文】

▊ 六年级:【要求认识很多字,区别很多读音,字词,写好作文,难点阅读,重点作文与阅读,通常占整张试卷的60分】

小学语文1-6年级应掌握的基础知识要点

一、汉语拼音

1、掌握23个声母:b p m f d t n l g k h j q x z c s zh ch sh r y w

2、掌握24个韵母:
1) 单韵母:a o e i u ü
2) 复韵母8个:ai ei ui ao ou iu ie üe
3) 鼻韵母分为前鼻音和后鼻音。前鼻音为:an en in un ün 后鼻音为:ang eng ing>
3、特殊韵母:er 它不能和声母相拼,只单独作为字音。

4、整体认读音节16个:zi ci si zhi chi shi ri yi yu wu ye yue yin yun yuan ying

5、标调:a o e i u ü,标调时按顺序,iu并列标在后,i上标调去掉点;ü 与j q x y相拼时去两点,如ju qu xu yu

6、字母表:
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

7、隔音符号:以a o e 开头的音节紧跟在其它音节后面时,音节的界限容易发生混淆,因此音节间要用隔音符号(')隔开。如海鸥hǎi 'ōu。

二、查字典的方法

1、音序查字法。如:鼎dǐn,先在“拼音音节索引”中找出音序(D),再查找音节(dǐn)及所对应的页码。

2、部首查字法。如查“挥”字,先在“部首目录”中找到(扌),再找到部首所对应的“检字表”页码,在“检字表”相应部首下及剩余笔画数(6画)下找到要查的字及正文页码。

3、数笔画查字法。在阅读中遇到不知读音,又很难确定部首的字,就只能用数笔画的方法来查了。首先,在“难检字索引”中的相应笔画数下找到该字,再打开所对应的正文页码就可查到这个字。如查“乙”,在“难检字索引”中查(1)画。

三、标点符号基本概念及用法

1、句号(。):陈述句的末尾停顿用句号。如:请你稍等一下。

2、问号(?):问句末尾的停顿。

3、感叹号(!):感叹句末尾的停顿。如:这儿风景真美啊!

4、逗号(,):一句话中间的一般性停顿。如:他来了,又走了。

5、分号(;):一个句子中,并列的分句之间用分号。如:池边还有小泉呢:有的像大鱼吐水,极轻快地上来一串水泡;有的像一串珍珠,冒到中途又歪下去了;有的半天才上来一个大水泡。

6、顿号(、):句子中并列关系的词语之间用顿号。如:长江、黄河、珠江、松花江是我国的四大河流。

7、冒号(:):表示提示性话语之后的停顿,提起下文,表示后面还有话要引起注意。如:她说:“我明白了。”

8、引号(双引号“ ” 单引号‘ ’) 引号的三种用法:
a) 表示直接引用,引用别人的话或书刊等。如:她说:“我明白了。”。
b) 表示强调,引起注意。如:设计了一种“人”字形线路。
c) 表示意思否定。如:只有怕死鬼才乞求“自由”。
注:引号里还要用引号时,外面一层用双引号,里面一层用单引号。如:他问老师:“老师,‘置之不理’的‘理’字是什么意思?”

9、省略号(……):省略号有三种用法:
a) 表示引文内容的省略。如:我读了“渔夫皱起眉……别等他们醒来”这一段,心里很感动。
b) 表示例举事物的省略。如:动物园里有白熊、大象、猴子……
c) 表示话没说完。如:指导员伤心地说:“我没有把你们照顾好,你们都瘦得……”
d) 表示声音断断续续。如:“我嘛……缝缝补补……风吼得这么凶,真叫人害怕。”

10、书名号( 《 》 ):表示书籍、报刊、文章、影视剧等的名称出现在一个句子中的时候,这些名称应用上书名号。如:昨天,我读了《林海》这一课,还看了《惠州日报》和《西游记》。

11、破折号(——):破折号有三种用法:
a) 表示解释说明。如:我永远忘不了那一天——1952年10月12日。
b) 表示意思的递进或转折。如:每个窗子里都透出灯光来,街上飘着一股烤鹅的香味,因为这是大年夜——她可忘不了这个。
c) 表示声音延长。如:“嘟——”火车进站了。

四、理解词语

1、先弄清词语中每个字的意思,再联系整个词语的意思来理解。

如:“疾驰”,“疾”是“飞快”,“驰”是“奔跑”,“疾驰”就是“飞快奔跑”的意思。

2、运用近义词或反义词来解释。如:(近义)“焦急”就是“着急”的意思。(反义)“熟悉”就是“不陌生”的意思。

3、联系上下文来理解。如《养花》一文,从“到院子里看花—回屋工作—再出去—再回屋”,就可以猜出“循环”是“不断重复”的意思。

五、词的感情色彩

1、褒义词:形容好的,如“顽强”;贬义词:形容不好的,如“顽固”;

2、中性词:形容不好不坏,如“环视”“桌子”。

六、选词填空

先分清楚所给的近义词在意义、用法或感情色彩上的区别,然后联系所给的句子进行判断选填。如:正确、准确。

1、勘测地形必须十分(准确),不能有半点马虎。
2、这个意见提得非常(正确),我应该接受。

七、常用关联词使用列举

1、她(既)是个三好学生,(又)是个优秀队干。
2、 他(一边)听音乐,(一边)画画。
3、(因为)今天是六一节,(所以)不用上学。
4、武松(不但)勇敢,(而且)非常机智。
5、小明(不仅)学习刻苦,(还)是个乐于助人的好学生。
6、(只有)敢于向困难挑战的人,(才)能取得非凡的成功。
7、(只要)你肯去钻研,(就)一定能克服这个困难。
8、(无论)刮风下雨,我(都)按时到校。
9、(虽然)今天放假,(但是)小花还是呆在家里认真学习。
10、(如果)明天天气好,我们(就)去爬山。
11、(即使)你这次数学考了满分,(也)不能骄傲。
12、凡卡心想:(与其)在城里受罪,(不如)回乡下爷爷那里。
13、刘胡兰(宁可)牺牲自己,(也不)向敌人屈服。
14、 这道题(不是)你做对了,(而是)我做对了。
15、他(一)读起书来(就)废寝忘食。

八、变换句式

1、“把”字句或“被”字句。改写时可这样思考:什么“把”什么怎么样;什么“被”什么怎么样。注意:不能改变句子的意思。如:我打死了一只老鼠。应改为:我把一只老鼠打死了。不能改为:一只老鼠把我打死了。

2、转述:把一句话通过你的口转告给别人。改写时注意人称的变化,要去掉冒号、引号,根据句意及通顺与否可对个别文字作适当改动,但不能改变句意。如:王老师对小明说:“我下去买水,你在这里好好练习。”改为转述句:王老师对小明说,他下去买水,叫小明在那里好好练习。

3、陈述句和反问句:转换特点:陈述句 反问句
(肯定)------ (否定) (否定)------ (肯定)
如:马跑得越快,离楚国就越远。———— 马跑得越快,难道不是离楚国就越远了吗?

4、肯定句和否定句。如:(“肯定句”改为“否定句”)街上的人很多。—— 街上的人真不少。将肯定句改为否定句,一定要在句子中加“不”“没有”等词,然后将“不”“没有”后面的词换成反义词。

九、扩句和缩句

1、扩句:首先找出句子的主干词,再在主干词前加上合适的修饰词。扩写后的句子比原句的意思更具体、充实,但主要意思不变。如:小明去看电影。扩写为:小明(穿着一件新衣服,高高兴兴地)去(新华电影院)看电影。不能扩写为:小明和妹妹高高兴兴地去新华电影院看电影。

2、缩句。首先把句子分成“谁”“做什么”或“什么”“怎么样”两部分,然后找出每部分的主干词,再去掉修饰性的词语,把主干词连成完整的句子,但要保留原句的主要意思。如:曹操在营寨里听到鼓声和呐喊声。应缩写为:曹操听到鼓声和呐喊声。不能缩为:曹操听到呐喊声。

十、修改病句

1、句子不完整。如:战士的英勇顽强,奋不顾身的优秀品质。
改为:战士的英勇顽强,奋不顾身的优秀品质令人敬佩。

2、用词不当。如:我的书包里还缺乏一个像样的铅笔盒。
“缺乏”用得不恰当,应改为“缺少”。

3、搭配不当。如:他穿着一件灰大衣和一顶红帽子。
“穿”与“帽子”搭配不当,应改为:他穿着一件灰大衣和(戴着)一顶红帽子。

4、词序混乱。如:打乒乓球对我是很感兴趣的。
应改为:我对打乒乓球是很感兴趣的。

5、前后矛盾。如:油菜地里一片金黄的菜花,五彩缤纷。
“一片金黄”与“五彩缤纷”相矛盾,应把“五彩缤纷”去掉。

6、重复啰嗦。如:他是我们班成绩最优秀、功课最好的学生。
“成绩最优秀”和“功课最好”意思重复,这里只需保留其中一个。

7、不合逻辑,不合事理。如:他在霞光中读着书,不知不觉过了两个钟头。
“霞光”稍纵即逝,持续两个小时是不符合现实的。应把“霞光”改为“阳光”。
8、注意常用修改符号的用法,并注意卷面的整洁。

十一、认识修饰句子的方法

修辞是修饰文字词句、运用各种表现方式,使语言表达得准确、鲜明而生动有力。修辞方法不只是小学语文非常重要的基础知识,而且这一知识点的掌握好与坏直接关系到作文这一重要的知识,所以绝不能忽视。

1、比喻句,就是打比方,利用事物间相似的地方,借一个事物说明另一个事物的方法。常用的比喻词有“好像”“犹如”“仿佛”等,有的比喻句用“成了”“变成”“是”等代替比喻词,如:我们是祖国的花朵。

2、 拟人:是把人的特征给予事物,让事物如人一样说话、活动、有感情。如:青蜓飞过来,告诉我清早飞行的快乐。此句用“告诉”“快乐”等写人的词语来写小动物。

3、夸张:对某一个事物进行扩大或者缩小的描述,但不是豪无边际没有原则,不同于说大话,而是艺术的扩大或缩小。如:(夸大)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。(缩小)在巴掌大的牢房里,他照样锻炼。

4、排比:是把三个或三个以上结构相同或相似,语气一致的词组或句子排列起来,借以增强表达效果。如:青蛙叫起来,无边的田野如沸如腾,如鼓角齐鸣,如风潮迸涌。

5、设问:自问自答。如:海底是否没有一点儿声音呢?不是的。

6、反问:用问的语气表达确定的意思或加重语气。如:毒刑拷打算得了什么?

7、双关:在特定的语言环境中,故意让一个词语或一句话获得双重意义。如:相逢尽是弹冠客,此去应无搔首人。

8、引用:引用别人的话或成语、典故等。如:“书籍是人类进步的阶梯”。

9、反语:故意说反话,用一种本来意思相反的词语或句表达意思。如:中国军人屠杀妇人的伟绩,八国联军惩创学生的武功,不幸全被这几缕血痕抹煞了。

10、对比:把正反两个事物或者事物的正反两方面一起对照。如:青年是朝阳,老年是夕阳。

11、对偶:用字数相等、结构相似的两个句子或短语表达意思相近相关或相反的。如:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

12、反复:为表达强烈的感情有意重复使用某个词语、句子。如:山谷回音,他刚离去,他刚离去。

13、借代:不直接说出要说的人或事,而是借用和这个事或人相关的人或事。如:一群泪痕满面的红领巾,相互扶着肩,踮着脚望着,望着。

十二、给文章分段(归并法)

1、按时间顺序分段。

2、按地点变换分段。

3、按事情发展顺序分段

4、按事物的内容性质分段。

十三、概括段落大意

1、学会摘句法:

a)总分结构的段落,概括段意抓住总写句。
b)承上启下的过渡句,其中“承上”部分往往是上一段的段意,“启下”部分往往是下一段的段意。
c)要摘录几句才能概括段意时,要对句子作适当压缩。
2、采用层意归并法。(层与层之间是并列关系)
3、选取主要意思。在一段中写到几个内容,其中有主要内容,也有次要内容,在概括这类段落的段意时,就要对这些内容进行“筛选”,选取主要内容作为段意,删去次要内容。

十四、概括文章主要内容

1、用课题发展法概括文章主要内容。

2、抓重点段概括文章主要内容。
3、用段意归并法概括文章主要内容。

十五、概括文章中心思想

1、概括文章的中心思想要包括“文章主要内容”和“思想感情”两部分。

2、概括文章中心思想的常用方法:
a)用分析题目的方法概括思想。如:《董存瑞舍身炸暗堡》的“舍身”二字包含有董存瑞为了革命事业英勇献身的英雄气概和大无畏精神。
b)用分析中心句的方法概括思想。如:《鸟的天堂》一课的中心句是:那“鸟的天堂”的确是鸟的天堂啊!从这句可知作者对鸟的天堂、对大自然的热爱之情。

c)用分析主要情节的方法概括思想。如《麻雀》一课,母雀为了护子,挺身而出准备与猎狗搏斗。这体现了老麻雀的爱子精神。

d)用分析主要人物的方法来概括思想。如《珍贵的教科书》一课的中心,要从指导员的身上去分析,从中体会他关心下一代及不怕牺牲的革命精神。

3、概括中心思想的基本形式:(部分列举)
a)课文写了( )表达了( )。

b)课文写了( )赞美了( )。
c)课文写了( )说明了( )。

d)课文写了( )告诉了( )。
e)课文写了( )表达了( )赞美了( )。

小学语文1-6年级常用知识储备

▊ 一、必背名句与文学常识

古诗词

1、山村咏怀

[宋] 邵雍

一去二三里,烟村四五家。

亭台六七座,八九十枝花。

2、画

[唐] 王维

远看山有色,近听水无声。

春去花还在,人来鸟不惊。

3、静夜思

[唐] 李白

床前明月光,疑是地上霜。

举头望明月,低头思故乡。

4、咏鹅

[唐] 骆宾王

鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。

白毛浮绿水,红掌拨清波。

5、春晓

[唐] 孟浩然

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。

夜来风雨声,花落知多少?

6、所见

[清] 袁枚

牧童骑黄牛,歌声振林樾。

意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。

7、村居

[清] 高鼎

草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。

儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。

8、小池

[宋] 杨万里

泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

9、赠刘景文

[宋] 苏轼

荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。

一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。

10、山行

[唐] 杜牧

远上寒山石径斜,白云深处有人家。

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

11、回乡偶书二首 · 其二

[唐] 贺知章

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。

儿童相见不相识,笑问客从何处来。

12、赠汪伦

[唐] 李白

李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。

桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

13、宿新市徐公店

[宋] 杨万里

篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。

儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。

14、望庐山瀑布

[唐] 李白

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

15、绝句四首(其三)

[唐] 杜甫

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

16、赋得古原草送别

[唐] 白居易

离离原上草,一岁一枯荣。

野火烧不尽,春风吹又生。

远芳侵古道,晴翠接荒城。

又送王孙去,萋萋满别情。

17、敕勒歌

[南北朝] 无名氏

敕勒川,阴山下。

天似穹庐,笼盖四野。

天苍苍,野茫茫,

风吹草低见牛羊。

18、夜书所见

[宋] 叶绍翁

萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。

知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。

19、九月九日忆山东兄弟

[唐] 王维

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

20、望天门山

[唐] 李白

天门中断楚江开,碧水东流至此回。

两岸青山相对出,孤帆一片日边来。

21、饮湖上初晴后雨(其二)

[宋] 苏轼

水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

22、小儿垂钓

[唐] 胡令能

蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。

路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。

23、咏柳

[唐] 贺知章

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

24、春日

[宋] 朱熹

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。

25、乞巧

[唐] 林杰

七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。

家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。

26、游子吟

[唐] 孟郊

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖。

27、题西林壁

[宋] 苏轼

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

不识庐山真面目,只缘身在此山中。

28、黄鹤楼送孟浩然之广陵

[唐] 李白

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

29、送元二使安西

[唐] 王维

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

30、游山西村

[宋] 陆游

莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。

从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。

31、独坐敬亭山

[唐] 李白

众鸟高飞尽,孤云独去闲。

相看两不厌,只有敬亭山。

32、望洞庭

[唐] 刘禹锡

湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。

遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。

33、忆江南三首

[唐] 白居易

江南好,风景旧曾谙;

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

能不忆江南?

江南忆,最忆是杭州;

山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。

何日更重游!

江南忆,其次忆吴宫;

吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。

早晚复相逢!

34、乡村四月

[宋] 翁卷

绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。

乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。

35、四时田园杂兴(其二十五)

[宋] 范成大

梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。

日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。

36、渔歌子 · 西塞山前白鹭飞

[唐] 张志和

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。

青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

37、泊船瓜洲

[宋] 王安石

京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。

春风又绿江南岸,明月何时照我还?

38、秋思

[唐] 张籍

洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。

复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。

39、长相思

[清] 纳兰性德

山一程,水一程,

身向榆关那畔行。

夜深千帐灯。

风一更,雪一更,

聒碎乡心梦不成。

故园无此声。

40、卜算子 · 咏梅

[现代] 毛泽东

风雨送春归,飞雪迎春到。

已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。

俏也不争春,只把春来报。

待到山花烂漫时,她在丛中笑。

41、牧童

[唐] 吕岩

草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。

归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。

42、舟过安仁

[宋] 杨万里

一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。

怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。

43、清平乐 · 村居

[宋] 辛弃疾

茅檐低小,溪上青青草。

醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?

大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。

最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。

44、浪淘沙 · 九曲黄河万里沙

[唐] 刘禹锡

九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。

如今直上银河去,同到牵牛织女家。

45、越调 · 天净沙 · 秋

[元] 白朴

孤村落日残霞,

轻烟老树寒鸦,

一点飞鸿影下。

青山绿水,

白草红叶黄花。

46、马诗二十三首(其五)

[唐] 李贺

大漠沙如雪,燕山月似钩。

何当金络脑,快走踏清秋。

47、西江月 · 夜行黄沙道中

[宋] 辛弃疾

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

七八个星天外,两三点雨山前。

旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

48、春夜喜雨

[唐] 杜甫

好雨知时节,当春乃发生。

随风潜入夜,润物细无声。

野径云俱黑,江船火独明。

晓看红湿处,花重锦官城。

49、七步诗

[三国] 曹植

煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。

本是同根生,相煎何太急?

50、鸟鸣涧

[唐] 王维

人闲桂花落,夜静春山空。

月出惊山鸟,时鸣春涧中。

51、元日

[宋] 王安石

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

52、天竺寺八月十五日夜桂子

[唐] 皮日休

玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。

至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。

53、石灰吟

[明] 于谦

千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。

粉身碎骨全不顾,要留清白在人间。

54、闻官军收河南河北

[唐] 杜甫

剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。

却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。

白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。

即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。

常用的名句归类

1、劝学类

黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

——颜真卿 《劝学》

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

——陆游 《冬夜读书示子聿》

2、惜时类

少壮不努力,老大徒伤悲。

一年之计在于春,一日之计在于晨。

一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

3、送别类

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

——王维《送元二使安西》

莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

——高适《别董大》

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

——李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》

又送王孙去,萋萋满别情。

——白居易《赋得故草原送别》

4、四季类

春天:

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

——贺知章 《咏柳》

等闲识得东风面,万紫千红总是春。

——朱 熹《春日》

迟日江山丽,春风花草香。

——杜 甫《绝句》

春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

——叶绍翁《游园不值》

好雨知时节,当春乃发生。

——杜 甫《春雨》

夏天:

小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

——杨万里《小池》

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

——杨万里《晓出净慈寺送林子方》

秋天:

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

——杜 牧《山行》

冬天:

千山鸟飞绝,万径人踪灭。

——柳宗元《江雪》

日暮苍山远,天寒白屋贫。

——刘长卿《逢雪宿芙蓉山主人》

5、爱国类

天下兴亡,匹夫有责。

——顾炎武

人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

——文天祥《过零丁洋》

先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

——范仲淹《岳阳楼记》

生当作人杰,死亦为鬼雄。

——李清照《绝句》

王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

——陆 游《示儿》

6、友情类

海内存知己,天涯若比邻。

——王 勃《送杜少府之任蜀州》

桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

——李 白 《赠汪伦》

7、思乡类

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

——王维 《九月九日忆山东兄弟》

举头望明月,低头思故乡。

——李 白《静夜思》

8、节日类

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

——王安石《元日》

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

——杜 牧《清明》

但愿人长久,千里共婵娟。

——苏 轼《水调歌头》

遥知兄弟登高处,遍插茱蓃少一人。

——王维《九月九日忆山东兄弟》

9、情感类

悲伤:

死去原知万事空,但悲不见九州同。

——陆 游《示儿》

高兴:

却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。

——杜甫《闻官军收河南河北》

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

——李 白《早发白帝城》

忧愁:

抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。

——李白 《宣州谢朓楼饯别校书叔云》

文学常识

1、第一位开拓“童话园地“的作家是:叶圣陶

2、第一位女诗人是:蔡琰(文姬)

3、新中国第一位获得“人民艺术家“称号的作家:老舍。其作品是:《龙须沟》

4、第一位伟大的爱国诗人:屈原

5、第一位女词人,亦称“一代词宗“:李清照

6、第一位田园诗人:东晋,陶渊明

7、文章西汉两司马:司马迁.司马相如

8、乐府双璧:木兰词 孔雀东南飞,加上《秦妇吟》为乐府三绝

9、先秦时期的两大显学是:儒家和墨家

10、儒家两大代表人物是:孔丘和孟子,分别被尊至圣和亚圣。

11、唐代开元,天宝年间,有两大词派,:以高适,岑参为代表的边塞诗 以王维,孟在为代表的其风格,前者雄浑豪,后者恬淡疏朴 。

12、常把宋词分为豪放,婉约两派。前者以苏轼,辛弃疾为代表,后者以柳永,周邦彦,李清照为代表。

13、“五四“新文化运动高举的两面大旗:反对旧礼教,提倡新道德,反对旧文学,提倡新文学

14、两篇《狂人日记》的作者分别是:俄罗斯的果戈里和我国的鲁迅

15、世界文学中有两大史诗:伊利亚特和奥德赛

16、二拍:《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》 (凌蒙初)

17、李杜:李白、杜甫;小李杜:李商隐 杜牧

18、中国现代文坛的双子星座:鲁迅、郭沫若

19、史学双璧:史记、资治通鉴

20、江南三大古楼:湖南岳阳楼、武昌黄鹤楼、南昌滕王阁

21、岁寒三友:松、竹、梅

22、三辅:左冯翊、右扶风、京兆尹

23、科考三元:乡试,会试,殿试和自的第一名(解元,会元,状元)

24、殿试三鼎甲:状元、榜眼、探花

25、中国三大国粹:京剧、中医、中国画

26、三言:喻世明言、警世通言、醒世恒言(冯梦龙)

27、儒家经典三礼:《周礼》、《仪礼》、《礼记》

28、三吏:《新安吏》、《石壕吏》、《潼关吏》

29、三别:《新婚别》、《垂老别》、《无家别》

30、佛教三宝是:佛(大知大觉的) 法(佛所说的教义)僧(继承或宣扬教义的人)

31、茅盾“蚀“三部曲:《幻灭》、《动摇》《追求》

32、农村三部曲:《春蚕》、《秋收》、《残冬》

33、三不朽:立德、立功、立言

34、《春秋》三传:《春秋左氏传》、《春秋公羊传》、《春秋榖梁传》

35、三王:夏禹、商汤、周公

36、三山:蓬莱、方丈、瀛洲

37、郭沫若 “女神“三部曲:《女神之再生》、《湘累》和《棠棣之花》

38、巴金“爱情“三部曲:《雾》《雨》《电》;“激流“三部曲:《家》、《春》、《秋》。

39、英国莎士比亚的四大悲剧:《哈姆雷特》《李尔王》《奥赛罗》《麦克佩斯》

40、四言诗是:我国汉代以前最通行的诗歌形式,通章或通篇每句四字。

▊ 二、名人名言

格言

1、读万卷书,行万里路

2、投我以桃,报之以李。

3、学而不厌,诲人不倦。

4、黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

5、横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

6、谦受益,满招损。

7、良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。

8、世上无难事,只怕有心人。

9、聪明在于勤奋,天才在于积累。

10、锲而不舍,金石可镂。

谚语

1、知己知彼,百战百胜。

2、万事具备,只欠东风。

3、言必行,行必果。

4、吃一堑,长一智。

5、海内存知己,天涯若比邻。

6、耳听为虚,眼见为实。

7、路遥知马力,日久见人心。

8、人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

9、熟读唐诗三百首,不会写来也会吟。

10、大意失荆州,骄兵必败。

11、有理走遍天下,无理寸步难行。

12、海阔从鱼跃,天高任鸟飞。

歇后语

1、砌墙的砖头——后来居上

2、关公战李逵——大刀阔斧

3、狗咬吕洞宾——不识好人心

4、外甥打灯笼——照旧(舅)

5、孔夫子搬家——尽是输(书)

6、包公断案——铁面无私

17、明珠弹雀——其得不复

18、逆水行舟——不进则退

19、长衫子改夹袄——取长补短

20、吃了黄莲吃甘草——先苦后甜

21、鼻子里插葱——装相(象)

22、冰天雪地发牢骚——冷言冷语

23、竹篮打水——一场空

24、十五个吊桶打水——七上八下

25、老鼠过街——人人喊打

26、张飞绣花——粗中有细

名人名言

1、人生自古谁无死,留取丹心照汗青。——文天祥

2、一个想要成才的人是不能远离社会这个群体的,就像一棵大树,不能远离森林。——《生命的林子》

3、人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。——司马迁

4、如果你遇上一个需要帮助的人,就请您给他一点帮助吧!——《爱之链》

5、观察对于儿童之必不可少,正如阳光、空气、水分对于植物之必不可少一样。在这里,观察是最重要的能源。——苏霍姆林斯基

6、蚕吐丝,蜂酿蜜;人不学,不如物。——《三字经》

7、读书也像开矿一样,“沙里淘金”。——赵树理

8、学与问是相辅相成的,只有在学中问,在问中学,才能求得真知。——《学与问》

9、书犹药也,善读之可以医愚。——刘向

10、要是你无论在什么时候,什么地方,留给人们的都是美好的东西,那你的生活该会多么愉快呀!——高尔基

11、祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。——《老子》

12、为中华之崛起而读书。

13、三人行,必有我师焉。——孔子

14、必须和社会现实接触,使所读的书活起来。——鲁迅

15、在科学上面没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。——马克思

16、人的大脑和肢体一样,多用则灵,不用则废。——茅以升

17、知彼知己,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必殆。——《孙子》

18、玉不琢,不成器;人不学,不知义。——《三字经》

19、不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。——孔子

20、良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。

21、我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上。——高尔基

22、书是人类进步的阶梯。——高尔基

23、古今中外,每一个成功者手中的鲜花,都是他们用汗水和心血浇灌出来的。——《说勤奋》

24、哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上的。——鲁迅

25、不以规矩,不成方圆。——《孟子》

26、知之者不如好之者,好之者不如乐之者。——《论语》

27、闪光的东西并不都是金子,动听的语言并不都是好话。——莎士比亚

28、外举不避仇,内举不避亲。——《吕氏春秋》

29、在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。——《厄运打不垮的信念》

30、机会来的时候像闪电一样短促,完全靠你不假思索地去利用。——巴尔扎克

31、吾生也有涯,而知也无涯。——《庄子》

32、大可以看看本分以外的书,即课外的书,不要只将课内的书抱住。——鲁迅

33、存心要干凶恶残酷的坏事情,那是很容易找到借口的。——伊索

34、许多人对待机会,一如孩童在海滩那样:他们让小手握满了沙子,然后让沙粒掉下,一粒接一粒,直到全部落光。——托马思·莫尔

35、学而不思则罔,思而不学则殆。——孔子

36、勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。——华罗庚

37、读一本好书,就是在和高尚的人在谈话。——歌德

38、才华是刀刃,辛苦是磨刀石,很锋利的刀刃,若日久不用石磨,也会生锈,成为废物。——老舍

39、慈善的行为比金钱更能解除别人的痛苦。你爱别人,别人就会爱你;你帮助别人,别人就会帮助你;你待他情同手足,他对你就会亲如兄弟。——卢梭

40、害怕危险的心理比危险本身还要可怕一百倍。——《鲁滨逊飘流记》

41、如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐,而如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半忧愁。——培根

42、用自己的眼睛去读世间这一部书。——鲁迅

43、学而时习之,不亦说乎?——孔子

44、一切推理都必须从观察与实验中得来。——伽利略

45、天才就是百分之一的灵感,加上百分之九十九的血汗。——爱迪生

46、人活着不是为了白吃干饭,我们活着就是要给我们生活其中的社会添上一点光彩。——巴金

47、学海无涯苦作舟,书山有路勤为径。

48、目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们的理想。——《“滴水穿石”的启示》

49、必须如蜜蜂一样,采过许多蜜,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就有限了。

50、发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。——孔子

51、我思索,我追求,我终于明白生命的意义在于奉献而不在于享受。——巴金

52、机会是每个人都有的,但许多人不知道他们已碰到它。——达尔文

53、为人子,方少时,亲师友,习礼仪。香九龄,能温席,孝于亲,所当执;融四岁,能让梨,悌于长,宜先知。——《三字经》

54、不教一日闲过。——齐白石

55、合抱之木,生于毫木;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。——《老子》

56、临渊羡鱼,不如退而结网;扬汤止沸,不如釜底抽薪。

57、风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。——顾宪成

58、温故而知新,可以为师矣。——孔子

59、搞科学研究,不能使用‘大概’、‘也许’这些字眼,也不能用估计和推断代替观察。——竺可桢

▊ 三、常用的成语(词语)分类大全

1、描写“看”的字词:

(单音节词)瞥、瞅、瞄、瞪、盯、瞟、瞧、睹、望、窥、

(双音节词)凝视、注视、扫视、环视、俯视、窥视、巡视、远望、眺望、瞭望 、张望、探望、仰望、观察、瞻仰、鸟瞰、视察、欣赏、观赏、浏览

2、描写“说”的词:

讲、曰、叫、喊、嚷、谈、问、议、诉、骂、讨论、议论、谈论、交流、交谈、诉说、倾诉、告诉、谈话、叫嚷、责骂、质问

3、描写“叫”的字词:吠、吼、嚎、啼、鸣、嘶、嗷、吟、啸

4、描写春的成语:鸟语花香、春暖花开、阳春三月、万物复苏、春风轻拂、春光明媚

5、描写夏的成语:烈日当空、暑气逼人、大汗淋漓、挥汗如雨、乌云翻滚、热不可耐

6、描写秋的成语:秋高气爽、五谷丰登、天高云淡、红叶似火、金风送爽、硕果累累

7、描写冬的成语:三九严寒、天寒地冻、雪花飞舞、寒冬腊月、千里冰封、滴水成冰

8、描写颜色多的成语:

五颜六色、五彩缤纷、五光十色、万紫千红、绚丽多彩、色彩斑斓

9、描写数量多的成语:不胜枚举、数不胜数、不可胜数、数以万计、不计其数、成千上万、成群结队、人山人海、排山倒海、琳琅满目、车水马龙、铺天盖地、满山遍野

10、描写数量少的成语:
绝无仅有、独一无二、沧海一粟、寥寥无几、凤毛麟角、盖世无双

11、描写变化快的成语:
变化多端、变幻莫测、千变万化、瞬息万变、昙花一现、稍纵即逝、一弹指顷

12、描写速度快的成语:
一泻千里、一目十行、快如闪电、移步换影、健步如飞、 风驰电掣、眼疾手快、 白驹过隙 、 快马加鞭 、大步流星 、 一目十行 、一日千里 昙花一现

13、描写时间快的成语:
光阴似箭、日月如梭、岁月如梭 星转斗移、流星赶月、转瞬即逝、一时半霎 、 一时半刻、一弹指顷、弹指之间、白驹过隙

14、描写时间久的词语:
天长地久、海枯石烂、千秋万代、千年万载、天荒地老、千秋万世

15、描写人物品质的成语:拾金不昧、舍己为人、视死如归、坚贞不屈、不屈不挠

16、描写人物外貌的成语:身材魁梧、亭亭玉立、老态龙钟、西装革履、婀娜多姿、

17、描写人物动作的成语:洗耳恭听、昂首阔步、拳打脚踢、交头接耳、左顾右盼

18、描写人物神态的成语:扬眉吐气、怒目而视、火眼金睛、面红耳赤、热泪盈眶

19、描写“人物心情”的成语:忐忑不安、惊慌失措、闷闷不乐、激动人心、焦急万分、
(描写喜悦的:乐不可支、喜上眉梢、喜笑颜开、喜气洋洋、喜出望外)
(描写愤怒的:火冒三丈、怒发冲冠、勃然大怒、怒气冲冲、咬牙切齿)
(描写憎恶的:可憎可恶、十分可恶、深恶痛绝、疾恶如仇、恨之入骨)
(描写悲哀的:伤心落泪、欲哭无泪、失声痛哭、泣不成声、潸然泪下)
(描写忧愁的:无精打采、顾虑重重、忧愁不安、愁眉苦脸、闷闷不乐)
(描写激动的:激动不已、激动人心、百感交集、激动万分、感慨万分)
(描写舒畅的:舒舒服服、高枕无忧、无忧无虑、悠然自得、心旷神怡)
(描写着急的:急不可待、焦急万分、坐立不安、心急如焚、焦急万分)
(描写愧疚的:追悔莫及、悔恨交加、于心不安、深感内疚、羞愧难言)
(描写失望的:心灰意冷、大失所望、灰心丧气、毫无希望、黯然神伤)
(描写害怕的:惊弓之鸟、提心吊胆、惊惶失措、惊恐万状、惶惶不安)

20、含有叠词的成语

ABAC:载歌载舞、难舍难分、能屈能伸、蹑手蹑脚、有始有终、若即若离、古色古香、无影无踪、无牵无挂、无边无际、无情无义、无忧无虑、无缘无故、无穷无尽、不干不净、不清不楚、不明不白、不闻不问、不伦不类、不吵不闹、不理不睬 、自言自语、自说自话、自吹自擂、自私自利、自高自大、自暴自弃、自给自足 、时隐时现、时高时低、时明时暗、时上时下、 半信半疑、半明半昧、半梦半醒、半推半就、

AABB:摇摇摆摆、恍恍惚惚、清清楚楚、明明白白、干干净净、飘飘洒洒、顺顺利利、

ABAB:(动作)整理整理、打扫打扫、清扫清扫、舒活舒活、清理清理、忽闪忽闪
(颜色)雪白雪白、碧绿碧绿、金黄金黄、乌黑乌黑、瓦蓝瓦蓝

AABC:闪闪发光、窃窃私语、津津乐道、欣欣向荣、栩栩如生、滔滔不绝、翩翩起舞

ABCC:神采奕奕、星光熠熠、小心翼翼、炊烟袅袅、白雪皑皑、烈日灼灼、赤日炎炎、 绿浪滚滚、波浪滚滚、云浪滚滚、麦浪滚滚、热浪滚滚、江水滚滚、车轮滚滚 、果实累累、秋实累累、硕果累累、果实累累、尸骨累累、弹孔累累、白骨累累 、生气勃勃、生机勃勃、生气勃勃、朝气勃勃、兴致勃勃、雄心勃勃、野心勃勃

21、描写形势紧急的成语:迫在眉睫、千钧一发、燃眉之急、十万火急

22、描写声音极响的成语:震耳欲聋、惊天动地、震天动地、响彻云霄

23、描写“团结”的成语:众志成城、齐心协力、同心同德、万众一心、风雨同舟

24、描写思想集中的成语:专心致志、全神贯注、聚精会神、一心一意

25、描写场面热闹的成语:车水马龙、人山人海、人声鼎沸、摩肩接踵、热闹非凡

26、描写诚信的成语:言而有信、一言九鼎、一诺千金、信守诺言

27、描写做事果断的成语:毅然决然、当机立断、雷厉风行

28、描写做事犹豫的成语:犹豫不决、出尔反尔、优柔寡断、狐疑不决

29、描写气势的成语:浩浩荡荡、气势磅礴、气势恢弘、气势非凡

30、描写赞扬的成语:赞不绝口、赞叹不已、连连称赞、叹为观止、交口称赞

31、描写自然景物的成语:旭日东升、绵绵细雨、桃红柳绿、艳阳高照

32、描写山的成语:山河壮丽、高山峻岭、危峰兀立、连绵不断、高低起伏

33、描写水的成语:汹涌澎湃、波涛汹涌、白浪滔天、惊涛骇浪、浪花飞溅、风平浪静、水平如镜、波光粼粼、微波粼粼、碧波荡漾

34、描写雨的成语:狂风暴雨、倾盆大雨、瓢泼大雨、大雨淋漓、暴风骤雨 、秋雨绵绵、绵绵细雨、细雨如烟、淅淅沥沥、暴雨如注

35、描写“雪”的成语:纷纷扬扬、粉妆玉砌、银妆素裹、白雪皑皑、冰雪消融 、冰天雪地、白雪皑皑、雪花飞舞、大雪封门、雪中送炭

36、描写“风”的成语:和风拂面、风狂雨猛、秋风凉爽、北风呼啸、轻风徐徐

37、描写天气的成语:风和日丽、天高云淡、万里无云、秋高气爽、艳阳高照

38、描写早上的成语:雄鸡报晓、红日东升、朝霞辉映、金光万道

39、描写中午的成语:中午时分、丽日当空、艳阳高照、当午日明

40、描写傍晚的成语:暮色苍茫、夕阳西下、天色模糊、晚风习习、华灯初上

41、描写夜晚的成语:月明星稀、灯火通明、漫漫长夜、万家灯火、夜幕降临

42、含有动物名称的成语
万象更新、抱头鼠窜、鸡鸣狗盗、千军万马、亡羊补牢、杯弓蛇影、鹤立鸡群、对牛弹琴、如鱼得水、鸟语花香、为虎作伥、黔驴技穷、画龙点睛、虎背熊腰、守株待兔、鹤发童颜、狗急跳墙、鼠目寸光、盲人摸象、画蛇添足、鹤立鸡群、鸡鸣狗盗、鹬蚌相争、蚕食鲸吞、蛛丝马迹、龙争虎斗、龙马精神、龙飞凤舞、龙腾虎跃、龙骧虎步、龙潭虎穴、龙跃凤鸣、车水马龙、指鹿为马、兔死狐悲、鸡犬不宁、心猿意马、 狼吞虎咽、

43、含有昆虫名称的成语
飞蛾扑火、金蝉脱壳、积蚊成雷、蟾宫折挂、蚕食鲸吞、蜻蜓点水、螳臂挡车、蛛丝马迹、螳螂捕蝉,黄雀在后、

44、含有近义词的成语
见多识广、察言观色、高瞻远瞩、左顾右盼、调兵遣将、粉身碎骨、狂风暴雨、道听途说、旁敲侧击、千辛万苦、眼疾手快、生龙活虎、惊天动地、七拼八凑、胡言乱语、改朝换代

45、含有反义词的成语
千呼后拥、东倒西歪、眼高手低、口是心非、头重脚轻、有头无尾、前倨后恭、东逃西散、南辕北辙、左顾右盼、积少成多、同甘共苦、半信半疑、大材小用、先人后己、有口无心、天经地义、弄假成真、举足轻重、南腔北调、声东击西、转危为安、东倒西歪、反败为胜、以少胜多、由此及彼

46、描写情况紧急的成语
千钧一发 刻不容缓 迫不及待 十万火急 火烧眉毛 燃眉之急

47、描写春天美好的成语
春光明媚 万紫千红 春雨如油 生机勃勃 春色满圆 春意盎然 鸟语花香 春暖花开 百花齐放 和风细雨

48、描写“想”的成语
苦苦地想(苦思冥想) 静静地想(静思默想) 想得周全(深思熟虑)
想得混乱(胡思乱想) 想得厉害(浮想联翩) 想得很多(左思右想)
想得荒唐(痴心妄想) 想得离奇(异想天开) 想了又想(朝思暮想)

49、描写“多”的成语
观众多(座无虚席)、贵宾多(高朋满座)、人很多(摩肩接踵)
人才多(人才济济)、兵马多(千军万马)、事物多(林林总总)
色彩多(五彩缤纷)、类别多(千差万别)、困难多(千辛万苦)

话儿多(滔滔不绝)、读书多(博览群书)、见识多(见多识广)
变化多(千变万化)、走得多(走南闯北)、颜色多(五颜六色)

50、源自于寓言故事的成语
鹬蚌相争、刻舟求剑、鹏程万里、守株待兔、掩耳盗铃、亡羊补牢、惊弓之鸟、杯弓蛇影、抱薪救火

51、源自于历史故事的成语
安步当车、暗渡陈仓、按图索骥、程门立雪、班门弄斧、兵不厌诈、三顾茅庐

52、首尾同字的成语
微乎其微、神乎其神、天外有天、痛定思痛、数不胜数、举不胜举、人外有人、防不胜防、忍无可忍、闻所未闻

53、描写友情的成语
推心置腹、肝胆相照、情同手足、志同道合、风雨同舟、荣辱与共、同甘共苦、关怀备注、心心相印、海誓山盟、拔刀相助、亲密无间

54、描写花的成语
万紫千红、春暖花开、鸟语花香、姹紫嫣红、花红柳绿、百花争艳、锦上添花、火树银花、昨日黄花、春花秋月、过时黄花、花团锦簇

55、描写山的成语
崇山峻岭、山明水秀、山穷水尽、大好山河、刀山火海、地动山摇、高山深涧、悬崖峭壁、峰峦雄伟、漫山遍野、江山如画、锦绣山河

56、描写颜色的成语
五彩缤纷、五颜六色、一碧千里、万紫千红、花红柳绿、翠色欲流、姹紫嫣红、五光十色、青红皂白、绿水青山

57、描写稀少的成语
不可多得、凤毛麟角、九牛一毛、绝无仅有、空前绝后、寥寥无几、寥若晨星、宁缺毋滥、前所未有、屈指可数、三三两两、铁树开花、微乎其微、一麟半爪、一丝一毫、百里挑一、沧海一粟、千古绝唱

58、描写热闹繁华的成语
摩肩接踵、车水马龙、川流不息、纷至沓来、花花世界、举袖为云、挥汗如雨、络绎不绝、门庭若市、万人空巷水泄不通、人声鼎沸、人欢马叫、人山人海、震耳欲聋、座无虚席

59、描写丰富的成语
包罗万象、琳琅满目、美不胜收、目不暇接、无奇不有、无穷无尽、无所不包、五花八门、眼花缭乱、洋洋大观、一应俱全、应有尽有、应接不暇、比比皆是、不可计数、层出不穷、绰绰有余、多多益善、多如牛毛、俯拾皆是、举不胜举、漫山遍野、星罗棋布、丰富多彩

60、描写说的成语
直言不讳、无所顾忌、拐弯抹角、真心诚意、故弄玄虚、侃侃而谈、滔滔不绝、虚情假意、推心置腹、旁敲侧击喋喋不休、慢条斯理、含糊其词、唠唠叨叨、振振有辞、肆无忌惮、大言不惭、娓娓动听、绘声绘色、对答如流、自圆其说、闲言碎语

61、描写人的容貌或体态的成语
闭月羞花、沉鱼落雁、出水芙蓉、明眸皓齿、美如冠玉、倾国倾城、国色天香、鹤发童颜、眉清目秀、和蔼可亲、心慈面善、张牙舞爪、愁眉苦脸、冰清玉洁、雍容华贵、文质彬彬、威风凛凛、老态龙钟、虎背熊腰、如花似玉、容光焕发、落落大方、骨瘦如柴、大腹便便、面黄肌瘦、其貌不扬 、蓬头垢面、弱不禁风

62、描写人的语言的成语
口若悬河、对答如流、滔滔不绝、谈笑风生、高谈阔论、豪言壮语、夸夸其谈、花言巧语

63、描写人心理活动的成语
忐忑不安、心惊肉跳、心神不定、心猿意马、心慌意乱、七上八下、心急如焚

64、描写骄傲的成语
孤芳自赏、居功自傲、目中无人、妄自尊大、忘乎所以、惟我独尊、 自高自大、自鸣得意、自我陶醉、自命不凡、目空一切

65、描写谦虚的成语
班门弄斧、不骄不躁、功成不居、戒骄戒躁 洗耳恭听 虚怀若谷 慎言谨行

66、描写学习的成语
学无止境、学而不厌、真才实学、学而不倦、发奋图强、废寝忘食
争分夺秒、孜孜不倦、笨鸟先飞、闻鸡起舞、自强不息、只争朝夕
不甘示弱、全力以赴、力争上游、学海无涯、披荆斩棘、手不释卷
分秒必争、争分夺秒、通宵达旦、夜以继日、凿壁借光、韦编三绝

67、描写刻苦的成语
苦心孤诣、囊茧照读、任劳任怨、埋头苦干、卧薪尝胆、悬梁刺股、仰屋著书、映月读书、映雪读书、勇猛精进、引锥刺股、凿壁偷光、折节读书

68、描写专心的成语
不敢旁鹜、不知肉味、目不窥园、倾耳而听、倾耳注目 、一心一意 、屏气凝神、全神贯注、专心致志

69、描写恒心的成语
持之以恒、坚持不懈、精卫填海、始终如一、始终不渝、水滴石穿

▊ 四、对联

3、开花芝麻步步高,出土甘蔗节节甜

4、碧纱帐内坐佳人烟笼芍药,清水池中洗和尚水浸葫芦

5、君子之交淡如水,醉翁之意不在酒

小学语文阅读理解及写作技巧

▊ 一、阅读理解技巧

某句话在文中的作用

1、文首:开篇点题,渲染气氛(记叙文、小说),埋下伏笔(记叙文、小说),设置悬念(小说),为下文作辅垫,总领下文

2、文中:承上启下,总领下文,总结上文

3、文末:点明中心(记叙文、小说),深化主题(记叙文、小说),照应开头(议论文、记叙文、小说)

修辞手法的作用

1、比喻、拟人:生动形象

答题格式:生动形象地写出了+对象+特性

2、排比:有气势、加强语气、一气呵成等

答题格式:强调了+对象+特性

3、设问:引起读者注意和思考

答题格式:引起读者对+对象+特性的注意和思考

反问:强调,加强语气等

4、对比:强调了……突出了……

5、反复:强调了……加强语气

句子含义的解答

这样的题目,句子中往往有一个词语或短语用了比喻、对比、借代、象征等表现方法。答题时,把它们所指的对象揭示出来,再疏通句子,就可以了。

某句话中某个词可以换成另一个词吗?为什么?

1、动词:

不行。因为该词准确生动具体地写出了……

2、形容词:

不行。因为该词生动形象地描写了……

3、副词(如都,大都,非常只有等):

不行。因为该词准确地说明了……的情况(表程度,表限制,表时间,表范围等),换了后就变成……,与事实不符。

一句话中某两三个词的顺序能否调换?为什么?

不能。因为:

1、与人们认识事物的(由浅入深、由表入里、由现象到本质)规律不一致

2、该词与上文是一一对应的关系

3、这些词是递进关系,环环相扣,不能互换

段意的归纳

1、记叙文:回答清楚(什么时间、什么地点)什么人做什么事

答题格式:(时间+地点)+人+事

2、说明文:回答清楚说明对象是什么,它的特点是什么

答题格式:说明(介绍)+说明对象

▊ 二、作文写作技巧

1、表达方式:记叙、描写、抒情、说明、议论

2、表现手法:象征、对比、烘托、设置悬念、前后呼应、欲扬先抑、托物言志、借物抒情、联想、想象、衬托(正衬、反衬)

3、修辞手法:比喻、拟人、夸张、排比、对偶、引用、设问、反4、反复、互文、对比、借代、反语

四、记叙文六要素:时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果

5、记叙顺序:顺叙、倒叙、插叙

6、描写角度:正面描写、侧面描写

7、描写人物的方法:语言、动作、神态、心理、外貌

8、描写景物的角度:视觉、听觉、味觉、触觉

9、描写景物的方法:动静结合(以动写静)、概括与具体相结合、由远到近(或由近到远)

10、叙述方式:概括叙述、细节描写

11、说明顺序:时间顺序、空间顺序、逻辑顺序

12、说明方法:举例子、列数字、打比方、作比较、下定义、分13、作诠释、摹状貌、引用

14、小说情节四部分:开端、发展、高潮、结局

15、小说三要素:人物形象、故事情节、具体环境

16、环境描写分为:自然环境、社会环境

17、议论文三要素:论点、论据、论证

18、论据分类为:事实论据、道理论据

19、论证方法:举例(或事实)论证、道理论证(有时也叫引用论证)、对比(或正反对比)论证、比喻论证

20、论证方式:立论、驳论(可反驳论点、论据、论证)

21、议论文的文章的结构:总分总、总分、分总;分的部分常常有并列式、递进式。

22、引号的作用:引用;强调;特定称谓;否定、讽刺、反语

23、破折号用法:提示、注释、总结、递进、话题转换、插说。

以上是非常全面的小学 1-6 年级语文常识大汇总

建议家长替孩子收藏、打印!

把这份资料吃透,语文成绩一定能大大提升!

本文经公众号:玩翻天遛娃宝典(ID:wftqinzi666)授权发布,原标题:【小学 1-6 年级语文常识大汇总】名言名句、古诗词、写作技巧…都在这里!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。