2021年的第一个月,我读了14本书

2021-01-28 15:30:50 63点赞 380收藏 70评论

2021年的第一个月,我读了14本书

《博物馆黑客:AI盗宝者》,连配角智商都在130以上的高科技夺宝冒险,看这本书,我分分钟觉得,人没点智商在这个世界上真的是没法混。但是我也明白了一些道理,有的人天生智商高我们比不了,我们能做的就是通过笨鸟先飞的方式提升自己,改变人生。

2021年的第一个月,我读了14本书

当我们的身心不感觉到疲惫的时候,我们才能更有效率的完成需要做的事情。这就如同一根皮筋,如果不适当的放松一直紧绷着,那么皮筋终有一天会失去弹性而断裂。皮筋如此,人亦如此。

当然了,让时间更丰富的方法有很多,我们唯有使用精算到秒的时间控制术,才能够告别时间不够用的日常。《让你的时间多一倍》,通过解析我们对时间的了解,让我们去感知时间,获得时间掌控力,学会合理的分配自己的时间。

时间是无限的,所以与其让自己成为时间的奴隶,不如学会主宰自己的时间,和时间做朋友,然后让自己学会绝对的自主与自由。时间多一倍的奥秘,就掌握在你的手中,就在你成长的道路之上,就在你懂得珍惜时间不在浪费的时刻。

2021年的第一个月,我读了14本书

很多人认为学习只属于学生,所以毕业离开学校之后便再也不接触任何的书籍了。有句俗语叫做“活到老学到老”,说明不论我们是否还是学生身份,学习这件事情都是不应该停止的。所以,我才能够在诗词大会上看到能够背诵那么多诗词的外卖小哥,外卖小哥可厉害了好吧!

翻看《思维导图:古诗词满分学习法》的时候,我还发现,其实很多的古诗词我都不太熟悉。比如《约客》:黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。仔细回忆,这首诗是第一次接触,对我来说,这就是一个全新的知识。

孩子不看这本《思维导图:古诗词满分学习法》的时候,我觉得自己看看还是挺有意义的。首先我期待着自己能够像诗词大会里的大神们一样,脑海里可以记录很多的诗词;其次我也希望孩子在和我讨论诗词的时候,我不会存在回答不出来的情况。

所以,很多的时候《思维导图:古诗词满分学习法》这本和古诗词有关的书,并不一定就只提供给封面上所写的七到九年级的孩子看,而是这个世界上所有人都可以去看的书。学习,从来都不只是学生的事情,每一个人都应该养成随时随地学习的习惯。

2021年的第一个月,我读了14本书

《这里是故宫:镇守神兽》里面,讲述了很多故宫里面的各种神兽建筑,这其中包括了九龙壁、铜狮、木虎、貔恘、麒麟……除了传说中的各种神兽以外,还可以看到的建筑包括了乌鸦、孔雀、蝙蝠、壁虎、骏马……

我第一次知道并且感慨,原来在故宫里面,有如此多的兽雕,不过转念想想就明白为何如此了。毕竟,故宫很大,而这些所有的兽雕,会矗立在故宫的各个地方,包括并且不限于:各个宫门门口、屋顶、屋檐、大门、窗棂、长廊……

2021年的第一个月,我读了14本书

《会说话的老鼠》这本书里的主角小老鼠,会说话,但是因为老鼠发生的共振人耳接收不到,所以小老鼠最后在和人类的沟通上,采用了其他的方法。整体来说,能够想到解决问题方法的小老鼠,是一个非常聪明的存在。

如果不是天生的高智商,那么聪明可能来自于某些外因,而小老鼠的聪明就存在这种外因——实验室的小老鼠。小老鼠的家族,是一个大家族,要说和社会上其他的老鼠家族的区别,那就是实验室老鼠都是实验成果。

这些不同的老鼠,每一个都有着属于自己的特色:有的小老鼠力大无比;有的小老鼠能够说人话;有的小老鼠有体操天赋……但我却思索着,因为实验而导致的这些小老鼠失去了自己老鼠的本性的时候,这种改变到底是好还是坏?

2021年的第一个月,我读了14本书

现代人的想法很多,现代人出门旅游也已经不算什么新鲜事了,但是在我看来,能够安静地享受生活,把旅途的一切都吸收成为自己的东西,才是旅游最终的目的和意义。只可惜,很多人出门旅游,便开始了吃吃喝喝的人生路,其他的一概忘到了脑后。

所以,利用这个时间安静地看《5000年海上航路折叠》里的人文知识,并吸收成为自己的文化储备,在我看来是一件非常有意义的事情。毕竟《5000年海上航路折叠》这本书,除了29条海上航线以外,还有很多的人文知识可以让我们去理解,去吸收。

说到海,能够想到很多其他和海有关的,比如美人鱼,比如海盗。说起海盗,最著名的大概还是加勒比海盗吧?电影里的加勒比海盗让人着迷,在现实生活中又是如何的呢?在《5000年海上航路折叠》这本书里,就有专门的一页讲述的加勒比海盗的事情,并且还配有专门的海盗图片。

除开海盗的知识、除去航线图上对应的国家及城市的介绍,《5000年海上航路折叠》还讲述了和海有关的其他的知识,包括——郑和下西洋、航海家辛巴达的孩子、瓜分世界的条约!不同的知识,汇集在了一本普通又厚实的书本里,所以当我将这本书拿在手上的时候,我感觉我掌握了全世界。

2021年的第一个月,我读了14本书

《专业度》,这本书讲的内容是:我们如何才能成为解决难题的高手!《专业度》一书认为,通过高效能的执行、让专业的人做专业的事才是专业的基本。这本书更认为在此基础上通过五大领域之后,我们才能成为不可替代的专业人才。

所谓的专业技能,只不过是在生活之中所有技能融合为自己所掌握的知识的一种概括。每一个成长的我们,都在自己的人生道路上逐渐变成一个专业的人。这些专业,可能是我们的学生是到的学习、也可能是我们工作之后的选择、更有可能是我们对兴趣爱好的执着。

2021年的第一个月,我读了14本书

爱是这个世界上最简单的存在,但同时爱也是这个世界上最复杂的存在。它存在于我们生存的每一个地方,它已存在于我们每一个人的内心深处,对于任何一个觉得没有爱找不到爱自己和自己爱的人来说,它只是没有被发觉而已。

你怎么爱自己,别人就怎么爱你。这个世界上所有过不去的坎儿,都是无法好好爱自己导致的结果。“寻找灵魂伴侣”是个伪命题,我们需要发现自己的珍贵,放弃对爱的期待;我们需要与更深层次的自己相遇,从内心获得完整的爱;我们需要活出懂爱、敢爱的勇气,成为更好的自己。

2021年的第一个月,我读了14本书

《发明个体》这本书,讲述的不是发明的起源,而是个体的觉醒。在古代世界里,没有个体的概念,而在道德革命的时代里,新的团契形式开始形成,最终,在塑造了新的心态和习惯之后,人们逐渐对自己的身份有了认同。

但是不论怎么说,个体发展是时代必然的结果,也是一种新思想与旧观念互相碰撞之后的产物。用戴维·马宽德的话来说:《发明个体》是一部思想史、心理史和神史的杰出著作,很难确定它哪一方面最杰出:学识洋溢在几乎每一页纸上,一股感人的热情浸透全书,核心论证具有引人入胜的原创性及情感的力量。

2021年的第一个月,我读了14本书

《鸡脚怪屋》是属于会走路的亡灵屋以及死而复生的玛琳卡的故事,但是在通过这个故事,我们应该明白:人生,从来都不曾是安排好的,生与死的抉择,大部分时候都掌握在我们自己的手中。如何过完这一生,请自己做好决定。

2021年的第一个月,我读了14本书

人,是会成长的,在成长的过程之中,我们寻找自己,寻找梦想,寻找信念,并且寻找自己心目中坚持的那个存在到底是不是正确的选择。

《战国争鸣记》,便是墨家弟子寻找自己信仰的一个过程,只不过在这个寻找的过程之中,他遇到了各种各样的人,他需要作出各种对或者不对的抉择。在《战国争鸣记》之中,我们看到了人的生死,看到了国的存亡,还看到了人们对于自身的疑惑和肯定……

2021年的第一个月,我读了14本书

轻小说铺天盖地的时代里,好看、轻松看很重要。《魔王学院的不适任者》就正好具备了这两点,看文字看累了,那就看看小说里的插画,看插画看累了,还可以自己动手临摹一下,看看自己画渣的技术到底如何,想想也挺不错的。

更何况,虽然《魔王学院的不适任者》里面也有黑暗的存在——长老的背叛、双子之间的抉择,但是不想看到这些黑暗存在的时候去看一看魔王的中二父母,就会觉得这样一个家庭的感觉真的是好啊。

魔王转生,解决的第一个问题就是长老的背叛以及双子成为单独个体的问题,那么在后面的故事里,魔王又会做出什么样惊天动地的行动呢?我有点好奇,同时还好奇精灵们会变成什么样子,而承诺魔王成为朋友的勇士,又会以何种方式出现!

2021年的第一个月,我读了14本书

葡萄牙的高光时刻是15~16世纪的殖民扩张,涌现了著名的航海家恩里克、达·伽马和麦哲伦,一度成为大西洋的帝国,并且一直到19世纪末,都是这个世界上颇具影响力的大国。所以,葡萄牙到底是否影响了世界,还需要我们通过自己的思维去寻找答案。

聚焦港口、止于群岛。《重新发现欧洲:葡萄牙何以成为葡萄牙》这本书,属于一本科普类历史读物,将葡萄牙的历史以及它所有的一切都呈现在了我们的面前,但是我们应该如何去看葡萄牙于这个世界的价值,则需要我们自己去思考。