读书 篇十八:怎样成为讲话有趣的人,提升个人魅力值?

2019-06-05 17:37:44 163点赞 2264收藏 163评论

【写在前面】

不知不觉,这已经是我读书系列的第18篇了,谢谢大家的支持!你们的点赞是我继续写下去的动力!么么哒~

在富丽堂皇的卡斯特罗演讲厅正中央,站着一位镇定自若、自信满满的演讲者。

接下来他会用他风趣幽默的语言,给台下的一千四百人带来一场精彩的演讲。

然而就在短短的一年前,这位演讲者还是一个一在公众面前讲话就会双脚僵直、心跳加速、浑身冒冷汗的人,用他自己的话讲:在公众面前演讲甚至比和鲨鱼对视更让我害怕。

这位演讲者就是后来登上了《福布斯》的脱口秀演员大卫·尼希尔。

大卫·尼希尔将他成功的秘诀写在了他的新书《如何成为讲话有趣的人》里。

如果你也正面临着不敢在众人面前讲话、害怕在公司总结会上发言、或者是不敢走上讲台分享自己在某一方面的成功经验这一类问题的话,一定不要错过这本书。

一、大卫·尼希尔成功的秘诀——幽默。

幽默的力量有多神奇?

试想一下,你有一场重要的演讲,台下坐的是你的领导、你的同事,甚至还有你心仪的女生,可是你还没走到舞台中央就出师不利——摔了个“狗啃屎”,这时候你会怎么办?

你是不是恨不得找个地缝钻进去?如果没有,你可能会不惜代价自己凿出一个来。

不过对于一个幽默的人来说,完全没有必要,因为他用一句话就可以化解尴尬,还可以惹得大家哈哈大笑。

“哎呀刚才摔得不好,下次重摔!”

这么简简单单一句话说完,大家不仅不会嘲笑你,甚至还会对你好感倍增。

这就是幽默的力量。

《成为乘法领导者》一书中写道:几乎所有优秀的管理者都有很强的幽默感。想要成为优秀的销售、营销、社群管理员、负责人或是业务发展经理,就要知道如何与他人建立联系,最快的方式就是逗得对方哈哈大笑。

有数据显示,98%的CEO都倾向于有幽默感的求职者。

婚恋网站的数据也表明:无论男人还是女人,在寻找伴侣的时候,都希望对方能够具有幽默感。

怎样成为讲话有趣的人,提升个人魅力值?

二、怎样提升幽默感?

幽默感并非天生,而是可以通过学习和练习来获得。

就连爱尔兰著名的喜剧演员迪伦·莫兰(Dylan Moran)都说:千万别指望你的天赋,天赋这东西就像银行存款,存货总比你想的要少。

那么,既然天赋指望不上,那么我们究竟应该怎样提升幽默感呢?

1.挖掘有趣的故事。

要想提升幽默感,你首先得有有趣的故事可讲,那么有趣的故事从哪里来呢?

在我们的日常生活中,每天都会有很多故事发生,这其中也不乏一些有趣的故事。不论是发生在你身上的,还是听他人讲的,又或者是从书上、电视上看到的,你都可以记录下来,而不要让其白白溜走。而且,越是日常生活中的趣事,效果就越好。

你可以拿这些故事作为演讲的导入,也可以在和朋友聊天时调节气氛,也可以在工作汇报中引入,它们可以让你迅速地与你的听众建立亲密的联系。

2014年3月,《纽约时报》的畅销书作者阿诺德·斯蒂芬·雅各布在TED做演讲,他演讲的主题是网络查询家谱的应用,一开始,他就用一个有趣的三段式段子引发了听众的大笑:

“检索家谱时,我发现我和连环杀手杰弗里·达默有联系。

但我可以说,他是我妻子这一支的。

所以……我想去搞清楚。亲爱的,对不起。”

他的这个简短的开场白不仅拉近了自己和听众的距离,还巧妙地引入了演讲的主题。

阿诺德·斯蒂芬·雅各布的这个有趣的故事就来源于他平时研究网络查询家谱的一个日常发现。

关于收集有趣的故事,大卫·尼希尔有一个很好的方法可以借鉴——建立幽默素材库。

不妨就以每周写下十个新段子为目标吧,用不了多久,你也能有非常多幽默故事可以“信手拈来”。

怎样成为讲话有趣的人,提升个人魅力值?

2.学会组织幽默故事。

有了幽默素材库,并不代表就能把幽默故事讲好,因为这些故事还没有经过打磨。

你可能遇到过这样的人,他们明明有一个很好笑的故事,可是还没等他讲到笑点,你就已经失去了听下去的耐心,因为他们讲的无关细节实在太多了。

威廉·莎士比亚说:简洁是智慧的灵魂。

我们在讲幽默故事的时候,更是如此。

大卫·尼希尔的一条原则是:三句话之内要有笑点。

一个非常好用的三段式结构是:铺垫、抖包袱、连续笑点

拿上面阿诺德·斯蒂芬·雅各布的例子进行分析就很容易理解了:

铺垫:检索家谱时,我发现我和连环杀手杰弗里·达默有联系。

抖包袱:但我可以说,他是我妻子这一支的。

连续笑点:所以……我想去搞清楚。亲爱的,对不起。

接下来,你可以用这个结构改写一下之前积累到的幽默故事。

怎样成为讲话有趣的人,提升个人魅力值?

3.让你的故事更具幽默感的小技巧。

除了上面讲到的这些,还有下面这些技巧可以让你的幽默故事更具魅力:

你讲的故事要尽可能与现场联系起来。与现场有关的故事能够紧扣主题,充分获得听众的注意。

卖点要清晰。史蒂夫·乔布斯在iPod发布会上,用一句话描述了这个当时的“新生事物”:将1000首歌装进口袋里。在整个发布会上,他也不停不重复这句话,因为这就是他的卖点。

使用具有幽默感的词汇。在我们的生活中有一些词本身就具有搞笑的因素,你可以试着收集并使用这些词。

简洁。很多没有实质意义的词都可以删除,确保你的听众能够在三句话之内听到笑点。

如果你讲话的时候还使用了PPT,还可以试着增加一些搞笑图片或者动图。

永远调试。每次讲完你的幽默故事后,你要知道你的故事的笑点在哪里,并且根据听众的反应不断对你的故事进行调试,你的故事会一定越来越完美。

怎样成为讲话有趣的人,提升个人魅力值?

三、怎样记住你的幽默故事。

越是重要的场合,越是忘词,这是我们每个人都会出现的情况。那么,怎样避免忘词呢?

1.使用“记忆宫殿”记忆法。

你学过记忆法的话,一定会对记忆宫殿不陌生。这种记忆方法起源于古希腊和古罗马,是一种通过形象化的方式整理和回忆信息、提高记忆力的方法。

具体的方法是:先在你的头脑中想象一个空间,用现实生活中你熟悉的场所会更容易记忆。接下来,你需要设计你进入这个宫殿的路线,先经过哪个房间,再经过哪个房间。然后,你把你想记住的内容分别放在不同的房间的不同位置。

你可以把这个想象的空间画下来,会更有助于你记住。

当你需要使用记忆宫殿中存储的内容时,想象你进入了这个宫殿,按照既定的路线,你会看到你需要的所有内容。

例如,当你开始演讲,你想象自己从大门进入。接下来,你开始在玄关换鞋子,而玄关有什么呢?是你准备好的关于演讲主题的小故事;接下来,你坐到沙发上,沙发上放置的是你要讲到的另一个要点;然后,你打开电视,电视里播放的是你下一个要点……

以此类推,你很容易就能按部就班地讲完所有你要讲的内容。

怎样成为讲话有趣的人,提升个人魅力值?

2.台上十分钟,台下十年功。

在商业中有个5P原则:Proper Planning Prevents Poor Performance.恰当地计划能避免糟糕的表现。

在进行公众演讲或发言时尤其如此。就就我们中国的老话讲的那样:台上十分钟,台下十年功。

那些你看起来像即兴演讲一样的表演,其实都经过了无数次的练习。

当然只有练习也是不够的,还要不断地反馈和修正。

很多演讲者在演讲完之后都羞于回看自己的表演。这其实并不好。因为只有不断地回看自己的演讲,才能不断强化优点,改正缺点,不断精进。

怎样成为讲话有趣的人,提升个人魅力值?

以上就是这本《如何成为讲话有趣的人》所讲的怎样运用幽默的技巧来提升你的公众演讲和个人魅力的具体方法啦,仅仅知道方法肯定是不够的,任何方法的真正有效都要靠不断地实践。方法有了,去做吧。

另外,这本书还讲到了怎样使你的表演更有魅力以及如何掌控听众的具体方法,对于想提高自己的演说能力、聊天能力、或者是上课表达能力的读者,都非常有指导意义,不妨亲自阅读一下哦。

后浪正版预售 如何成为讲话有趣的人 吐槽大会张绍刚推荐幽默脱口秀喜剧人际交往口才训练成功励志书籍34.2元京东去购买

更多优质好文章:

读书 篇九:这本豆瓣评分9.4分、九十九岁高龄的杨绛亲笔作序的书,究竟好在哪里?他47岁进入出版行业,从业十年,干了三件大事。一是主编了《走向世界丛书》,引来从不曾主动作序的钱钟书先生主动为其作序。二是主编了《曾国藩全集》,至今豆瓣评分仍高达9.7分。三是主编了《周作人文集》,他因此被誉为新中国成立后周作人文集出版方面的权威与开创者。他是著名出版家钟叔河老先生。58岁从出版行业薛定谔的圆盒子| 163 评论110 收藏904查看详情

读书 篇四:光会做,不会说?这四招拯救你的“职场表达”困难症会做不会说,是让很多职场人头疼的头号职场难题。明明忙活了一整年,写年终总结的时候却无从下笔;埋头苦干了一大项目,结题汇报却让人不知所云;好不容易得到了梦寐以求的面试机会,却没能展示出自己的真实水平......这些职场“丧”时刻,都与你的职场表达能力息息相关。日本著名的职业咨询师高田贵久在多年的工作中薛定谔的圆盒子| 23 评论5 收藏178查看详情读书 篇三:读完就忘?这几个技巧帮助你有效阅读过去一年你都看了哪些书?关注#年度读书报告#,看一年精华好书单。董卿说:除了吃饭,我们还需要别的东西来滋养我们,让自己成长壮大,变得更加得完美。而这样东西,就是读书。白岩松说:不读书,你拿什么和别人拼?财富还是智慧?经验还是人脉?这些你都有吗?读书,就是去远方的路,看不到路,如何走得更远。股神巴菲特薛定谔的圆盒子| 111 评论31 收藏1k查看详情

读书 篇二:人生2/3的时间都在其中度过,但你真的认真思考过居住这件事情吗?最近读到一本很有温度的住宅书籍,是日本建筑师中村好文的《住宅读本》。中村好文是村上春树和三谷龙二的住宅设计师,同我们在装修的时候会遇到的很多追求风格、装饰、视觉效果的设计师不同,中村好文的这本《住宅读本》里展现的,是对于住宅的基本属性——居住的深层思考。中村好文有着日本人一贯的精细度和满满的温情,他薛定谔的圆盒子| 9 评论4 收藏66查看详情

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

【新华文轩】迷人的太空少儿科普上海天文馆本书写组理解天文

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

人工智能的数学基础(面向新工科专业建设计算机系列教材)

设备工程师管理实用手册

设备工程师管理实用手册

实用紧固件手册(第4版)

实用紧固件手册(第4版)

工厂规划与设计指南

工厂规划与设计指南

备考2024一级注册计量师2023考试教材用书 第五版基础知识及专业实务+习题剖析+案例详解+习题解答 4本套 赠真题模拟章节习题软件含二级注册计量师

从这里学NVH 噪声、振动、模态分析的入门与进阶 第2版 图书

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

2024春学霸提优大试卷三年级下册语文人教版+数学苏教版(套装2本)单元期中期末测试卷 语文+数学苏教版(两科)

儿童经典微阅读-昆虫记(全4册)

儿童经典微阅读-昆虫记(全4册)

众合法考2024司法考试全套教材专题讲座精讲卷 国家法律职业资格考试客观题全套资料左宁刑诉法+李佳行政法+戴鹏民诉法 3本套

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

数值计算方法理论与典型例题选讲(第二版)

管理会计学(第10版·立体化数字教材版;中国人民大学会计系列教材;国家级教学成果) 管理会计学(第10版)