怎样保养最划算——汽车小保养不完全方案横评

2019-06-05 10:00:00 89点赞 1075收藏 80评论

其实在大妈写过一些评测,也多多少少有点参与众测的经验了。不过这次中了众测还是让我踟蹰了很久,直到最后时刻才确认。其原因主要时众测的奖品时根据热度TOP10才有机会,等于获得的众测机会仅仅是一张参赛券,还需要努力一番才能获得奖品。根据人品守恒定律我也就没报多大希望;还有一个重要的原因就是基本没写过这类系统的购物攻略,虽然平时爆料不少,但是根本不是系统的能形成攻略的题材。不过想想好不容易入围了名单放弃的话又白白浪费了大家一个名额,还是咬咬牙,点击了确认。刚好最近在忙汽车保养的事情,索性就分享一下近些年保养汽车的一些经历吧。希望大家也能多多交流,指出我的文章的不足之处。

总所周知,汽车“三分靠修,七分靠养”,一辆保养到位的车不仅可以多跑十几年,还能在换车时卖个好价钱。作为一个接触汽车并没有多久的汽车小白,这几年保养的主要知识都是通过网上和我不对称的消息和大妈家各路大神的分享走过来的,也多多少少有一丁点儿入门了。其实关于保养的事情,大神们懂得远远比我多得多,我也就是结合这几年接触的平台信息和自己保养的经历来说说。一般而言图省事的人会根据4S店的售后服务通知去保养,爱专研的工科男也会吃透厂家给出的保养说明自己来进行保养,不过也有自购机油等物品去外边的快修店保养。各种保养途径互有优劣,更是一件萝卜青菜各有所爱的事。

怎样保养最划算——汽车小保养不完全方案横评

何谓汽车保养?根据百度百科的解释,汽车保养是指定期对汽车相关部分进行检查、清洁、补给、润滑、调整或更换某些零件的预防性工作,又称汽车维护。现代的汽车保养主要包含了对发动机系统(引擎)、变速箱系统、空调系统、冷却系统、燃油系统、动力转向系统等的保养范围。

汽车保养的一些相关知识戳这里——https://baijiahao.baidu.com/s?id=1623172801535877702&wfr=spider&for=pc(也可以按需尽情问度娘)

其实我这篇文章主要谈的就是经历的比较多的,也就是我们定期做的发动机保养,即常规的小保养套餐,包括更换机油、机油滤清器和相应的工时费。这部分保养几乎是每辆燃油汽车的固定开销,几乎不以每位车主的不同使用情况为转移,而且这也是每位车主保养的较大的一笔开销;像更换空滤、四轮定位等,更多的还是和个人习惯以及路况等相关,很多车主的空滤也就例行保养时吹干净,这种不是特别固定的支出就不在我这篇不完全攻略的范畴之内了。

方案一:4S店

怎样保养最划算——汽车小保养不完全方案横评

一般而言,从我们买车的时候,4S店就已经盯上我们汽车保养这块大蛋糕了。尤其是不少买车一族的新手而言,3000公里的免费首保不做白不做。不过我们都知道4S店运营费用成本比较大,各部门每月都是有相应任务指标的,需要一定的业绩来支撑。为了完成业绩指标,就需要向每一位顾客尽量推销榨取其价值。当然,这也是一件无可厚非的事情。而且业务经理为我们尽心尽力的眼神,不少人也会为之动容的。

我刚翻了一下我以前的4S店保养记录,每一条都记录的非常清楚,不过首保还有额外的保养项目——加入了发动机离合保护剂。尤其像我这种居家附近没有4S店每次得驱车150公里去市区做保养的,行程更是一笔不小的开销。这么算下来每次保养的费用自然也不低。记得去年和朋友去做保养,被告知轮胎底部有一根小铁丝扎进去了,问是否需要换论坛,又是500多大洋。其实4S店单换机油和机油滤未必贵多少,但是加上额外的服务升值以及其他意外支出,每次保养的开销都在1000大洋左右,对于我们这种10W级别的代步车真是一笔不小的开支了。

怎样保养最划算——汽车小保养不完全方案横评

4S店还喜欢推销级别更高的机油,价格自然不菲。一般我们首保的机油都是厂商统一配送给4S店的,其与原厂发动机的契合程度是得到过理论论证的。拿我之前的情况来说,虽然不是全合成机油,但是其效果还是很不错的。一般而言磨合期前几次保养的里程一般都不会太长,选择哪个级别的机油更是一个见仁见智的过程了。

怎样保养最划算——汽车小保养不完全方案横评

一汽大众(Volkswagen)4S店原厂配件汽车用品 机油/润滑油 5W-40 4L装 宝来/速腾/高尔夫/新宝来/迈腾 适用199元京东去购买

不过4S店做保养也不是一无是处的。贵的自然有贵的道理。我之前在4S店做的保养都有详尽的记录,每次保养更是事无巨细的检查每一个方面——包括四轮胎压、四轮定位、常规的发动机保养、空气滤清器和空调滤清器的检查等等,事无巨细,而且车主等待的过程也是那么的惬意优雅,时刻都在享受着VIP的服务(不过奔驰女车主的事情当我没说,哈哈)。根据我自己的经历来看,定期保养还有一定的油卡补贴,也算是保养过程的一个小小的惊喜了。

方案二:途虎养车

自2011年途虎养车创立于上海,中国开始有了专业的“汽车养护电商平台”,其评价的高度可见一斑。它为客户提供了线上预约+线下安装的养车方式,其旗下众多的工厂店更是这一模式的服务保障。相信这也是大多数值友的保养首选。据百度百科介绍,途虎养车拥有13000 多家合作安装门店,服务能力覆盖31个省直辖市、405个城市。用户可以在途虎养车官网、APP、电话、微信平台上享受专业的365天*16小时的售前售后服务 。截止至2018年,途虎养车是深受中国消费者信赖的汽车养护电商平台。2018年9月,途虎养车入驻中国消费者协会电商消费维权直通车(绿色通道)平台,成为中消协电商直通车平台23家入驻企业之一。

途虎养车简介 - 途虎养车网途虎养车是国内领先的汽车保养服务平台,汇集各大热门品牌轮胎、机油、汽车配件。为用户解决汽车保养、更换轮胎、机油、机滤、刹车片、电瓶、雨刷等养车难题。服务门店覆盖31个省直辖市。低价保证,特约门店帮你安装更换,致力保障优质的购物体验。www.tuhu.cn去看看

怎样保养最划算——汽车小保养不完全方案横评

每次进入途虎养车的保养界面,都会根据自己选择的车型进行套餐或者产品的推荐,其他电商平台也是如此,不过琳琅满目的项目还是令人十分欣慰的。

怎样保养最划算——汽车小保养不完全方案横评

在我看来,途虎养车有着不亚于4S店的专业的工厂店,其价格却往往4S店的一半不到。况且经常有199元这样的保养套餐,全合成机油+品质机滤+工时费200不到,甚至比很多单买的机油都便宜,这样的价格怎么能不让人欢欣鼓舞呢?

根据我的日常登陆大妈以及途虎养车的APP发现,途虎养车的很多保养经常有优惠爆料,其中不少还上过精选频道,得到了大家的一致点赞。现在正值618期间,京东途虎养车店的活动也异常给力,大妈上也有很多物有所值的套餐推荐,甚至比之前说的199保养套餐更划算。

国内途虎养车小保养套餐 嘉实多极护全合成 5W-40 4L+品牌机滤+工时 240元(需用券)平时单买极护国行都不止这个价,今天还包施工和机滤。目前京东售价269元,店铺首页领取满99减20元优惠券,叠加9元全品类优惠券做到240元,近期好价。有需要的值友可关注~叠加全品类券:满108-9元本款途虎养车小保养套餐,含嘉实多极护全合成5W-404L+品牌机滤+工时。施工流程①下单后途虎会有专人专修战斗机| 24 评论27 收藏55去购买国内途虎小保养套餐 新磁护启停保全合成 5W-30 4L机油+品牌机滤+工时189元(需用券)比买一桶海外购全合成机油便宜的价格,今年618你可以直接买到保养套餐,这车必须上啊!途虎养车嘉实多机油小保养套餐,送机滤含工时,新磁护启停保全合成5W-304L,售价219,可以叠加店铺卷99-20,还可以叠加108-9的京东全品类卷,到手189元,途虎养车官方店,需要可以下手,低价了!叠加优惠券:七月流火1998| 71 评论94 收藏243去购买

因为我家附近没有途虎养车的工厂店,最近的店也得到市区才有,又是一个需要驱车来回300公里去做保养的矛盾。虽然每次都进去尝试过下单,但是每次都终结于确认的那一刻。不过我特地看了一下官方的保养介绍,也看了大家的点评,其专业的服务还是得到了大家的认可的。

怎样保养最划算——汽车小保养不完全方案横评

根据介绍,其小保养的流程和一般的4S店常规保养较为一致,区别也只是服务的差异;根据评价其工厂店一般都是设备齐全、服务专业的团队和门店,对车身而言整体上还是不输4S店的保养流程的。

途虎养车相较于4S店的最大优势应该就是价格透明,因为其线上预约+线下服务的互联网电商模式,走量薄利多销是其快速占领市场的模式,其网站上还可以选择更换三滤的大保养套餐,也能根据网站的提示根据自身需要自行记录自身的保养流程。同时,网站的客服人员也是专业人员,“术业有专攻”,可以保证客服与顾客之间具有良好的沟通效率,提升客户的购物体验。

怎样保养最划算——汽车小保养不完全方案横评

由于途虎养车对门店的要求较为严格,虽然旗下门店数万间,但是其覆盖性是难以满足很多县市顾客的需求的,在我自身看来,去一趟途虎养车工厂店和4S的路程成本相差无几,也确确实实是我至今没去过途虎养车工厂店的一个重要原因。

方案三:其他电商平台

目前包括天猫、京东在内的很多电商平台也加入了汽车养护这一领域的争夺之中,通过自身的渠道各显神通。因为这些平台通过自身的客户的购物数据以及客户对平台的认可,都在客户的账户信息内加入了“我的爱车”这一选项。以京东为例,只要自己输入了爱车具体信息,就会提示您相应的保险和养护信息,搜索汽车配件的时候也会将自己爱车的商品显示为优先级。

怎样保养最划算——汽车小保养不完全方案横评

去年京东和统一合作推出了99元的京东小保养套餐更是直击行业低价,当然也可以根据自身需求选择其他机油品牌的保养套餐,价格相对于4S店还是有极大的优势的。

当然,像我这种开着10W级别的代步车的,自然也在去年第一时间体验了99元的京保养套餐。

怎样保养最划算——汽车小保养不完全方案横评

这款99元的京保养套餐包含三项内容——全合成机油、品牌机滤、工时服务费。下单时需要选择相应的门店信息。比较幸运的是,我家所在县城就有好几家支持服务的门店,这对于而言是相对于途虎养车的一个极大的优势,当然也是京东这样的电商平台自身的渠道优势。这款机油也是统一和京东深度合作定制的,经过了专业的认证,我购买的时候机滤也是博世的品牌机滤。订单页面有详细的操作流程,卡密的有效期是一年,这一点还是比较人性化的。

国内Jbaoy 京保养 统一 5W-40 全合成机油+品牌机滤+工时 汽车小保养套餐99元SN级全合成机油京东商城目前报价99元,有需要的值友可以关注一下。99元的5W-40套餐还有货,可以继续下单京保养是京东推出的O2O保养服务。在全国各省市已经开通服务,合作门店为连锁店和快修店,由京东仓库发货,使用放心,同时可以享受到京东自营服务。本款京保养套餐,使用统一Jauto5W-30或5W-秋天醉了| 182 评论264 收藏356去购买

当然,我去的那家店门店很小,就一般的维修小门店,其专业程度和设施的完善程度自然不如4S店以及途虎养车的工厂店,不过做保养也是绰绰有余了,按流程操作没啥毛病。常规的更换了机油和机滤,清零保养信息。有个小细节还是值得注意一下的,以往去4S店都会将我的发动机仓清理的干干净净,这类只收工时费的店就是随便处理了一下就完事了。时间久远了,我的评价信息已经看不到了,大妈家也有很多关于这个套餐的评价,大家可以按需搜索观看。

怎样保养最划算——汽车小保养不完全方案横评

除了99元的京保养套餐,京东平台还提供了各式各样的单独的机油+工时服务费、更换机滤或是三滤的选择,各式各样任君挑选,也有一张保养提示信息,这点和途虎养车还是比较类似的。由于是合作点的模式,服务态度和服务标准不像4S店那样可以量化,更是一个碰运气的过程。

好价Monarch 统一 5W-40 SN 全合成机油 4L 京东联名款99元值友爆料原文:99好价再次来袭。统一润滑油是由壳牌统一(北京)石油化工有限公司是由壳牌控股的公司。本款机油为全合成配方,SN级别,5W-30型号,通过了美国石油协会API、克莱斯勒、通用、福特、大发、现代、起亚、五十铃、马自达、三菱、日产、铃木、丰田、本田等机构和品牌认证,适用于市面上大多数主流家用梦想随缘| 0 评论1 收藏0去购买

像天猫也会提供一些机油+赠送换免工时费的套餐活动,价格也是不错的。

国内Castrol 嘉实多 磁护 全合成机油 5W-40 SN 4L(国行)179元,换油免工时费这磁护全合成四舍五入等于不要钱啊。天猫养车目前报价179元,机油本身已经非常便宜,施工还免工时费50元,需要的值友别错过。嘉实多隶属于BP(英国石油集团公司)集团,是全球最大的专业润滑油制造商之一,自1996年正式诞生以来,嘉实多磁护就以“未启动先保护”的理念深入人心。伴随着道路拥堵的日益加剧,搭载秋天醉了| 5 评论4 收藏20去购买国内BOSCH 博世 0986AF0267 机油滤清器 大众车型专用10元(需用券)适合大众系车型天猫精选售价15元,领取15-5优惠券,实付10元包邮,有需要的值友可以关注一下。叠加优惠券:5元博世是19世纪诞生于德国的品牌,全球知名的汽车供应商,在前后装市场都拥有统治级地位。本款机油滤芯,适合以下大众系车型使用:值友6210676044| 8 评论7 收藏13去购买

方案四:线下门店

相信这是很多车主的首选,以往我家不想去4S店也是通过这一途径去做保养。线下门店质量参差不齐,一般去门店还是去店面工具完善、技术过硬的门店。以往我选择的都是去县城最大的那家汽车养护中心,其门店规模堪比4S店,技术团队看上去也是比较专业的样子。不过由于年代久远没有照片留存,每次保养的价格大概都在400-500元这样,还像4S店一样提供了额外的胎压监测、四轮定位、吹空滤等服务,顺带送个洗车。

怎样保养最划算——汽车小保养不完全方案横评

去线下门店一来二去也能混个脸熟,有时候汽车有什么问题也能及时发现,后来我去处理车漆价格也不算太贵;同时去这类门店一个电话预约即可,有时甚至可以随时随地,不受所在位置和时间的限制,去做的流程也很快,没有线上那一套繁琐的流程。

方案五:自购机油+机滤

自购方案可以大大增加自己养车的乐趣,也会增进自己与汽车的了解。其实自购方案的机油和机滤一般都来自电商平台,和方案三比较类似。但是方案三的那种带服务工时的套餐不能选择直接将机油、机滤配送到个人手中,而是需要配送至门店,有时候会存在自己难得一次经过所在门店的尴尬,就拿我来说,每次我需要去保养还需要驱车去40公里开外的县城门店才能做保养,来回需要花费40块钱去做30块钱的工时服务,这笔帐并不是很划算。而且人生活着就是为了折腾嘛!从个人的角度上来说,自行购买可以按需囤货,好价即可购入,需要注意产品的保质期即可,不需要有网上预约那种限定日期内进行服务的条条框框,能最大限度的节省单次支出费用。

国内88VIP:Shell 壳牌 超凡灰喜力 全合成机油 5W-40 4L*2桶装 *2件274元(合137元/件,需用券)清洁能力是普通矿物油的5倍天猫国际官方直营店售价329元,使用满299-30优惠券和25元组合优惠,实付274元,折合一瓶137元包税包邮,使用88vip还能再降16.45元,实付257.55,折合128.78元/屏包邮包税,有需要的值友可以关注一下。荷兰皇家壳牌集团(RoyalDutch/Shel众卦| 32 评论88 收藏25去购买马勒(MAHLE)机油滤清器 OC593/4(速腾/POLO/高尔夫6/新宝来/朗逸/明锐/途安1.4T(EA 111)/速锐1.5T)43.9元京东去购买

以这次保养为例,我通过天猫国际自营购买了两瓶灰壳5W-40的全合成机油,价格大概是230多含税;通过京东购买了马勒的品牌机滤,优惠后价格应该不到20块,加上门店的服务费20元,前前后后一次保养大概也就160块钱,其服务和途虎养车199元的服务大同小异。

怎样保养最划算——汽车小保养不完全方案横评

当然如果喜欢折腾的也可以自己更换,寻找乐趣,不过这就需要完善的配套工具,其流程也不算太难——放掉机油、更换机滤、加入机油。为了更换机油的方案也是5花8门,广大车友的智慧还是无穷无尽的。需要注意的是,自行更换的机油千万不要乱扔污染环境,可以送给汽修店处理,也可以攒起来卖给他们。

汽车自助保养自己抽机油换机油工具神器 电动换机油抽油泵吸油器65元淘宝精选去购买

由于我汽车底部加了一块前挡板,并不是那么好拆卸,所以还是选择了去店里。师傅放油时也懒得取下挡板,然后店里就成了机油惨案现场……

总之,汽车常规的小保养的方案时五花八门,我这几种方案也是我经历的较多的一些,在众大神面前也只能算是班门弄斧,也算是我学习的经历吧。

最后来一波总结:(均为个人主观判断)

怎样保养最划算——汽车小保养不完全方案横评

单从我个人的角度来看,如果我家附近有途虎养车的工厂店,199元的活动方案一定是我的首选,至少在保障服务质量的基础上还能够做到一定的性价比,物有所值。

提笔匆忙,不知所云,还望各位值友不要见笑。

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

• ***别不爱听。
    真没点能力,车才值几个片,真当回事!驱车150公里就为做个保养!1000+做一次。你是真不懂还是假有钱?你还是做保养有瘾症?我也是醉了。
    我是经典轩逸,首先我告诉你我没钱,我更没钱把钱与时间与经历花在车身上,基本一年保养一次,换机滤,油滤,空滤,全合成40机油,260大元,刚刚的,小车油耗5.9天津市区,一年保养也超不过500块钱。
    作者,你去美国包邮吧,那里好 [邪恶]

哈哈,犯得着这么激动吗?不是说了嘛,保内4儿子店,就是分享一下个人的几次经历,难不成所有人第一次都像你这样自己这么折腾的?

真搞不明白写啥都有瞎喷的。我买过三个车全在4s保养,就途一个省心。多花钱谁不知道,看取舍罢了。每个人需求不同。自己在家也能吃饭为啥外面那么多餐馆呢。

• 保修期内还是四儿子店吧,出保随便

保修期内4s店去一次来回开销1500在滴血,出保后实在没必要

那里保养都一样,你看到过有坏发动机的吗

• 你到底住哪,这也远,那也远,换房才是当务之急 [害羞了]

农村,天宽地广,有问题吗?

我就是农村的,感觉超好,安静

• 首保后第二次是6万公里去的,在保修过期之前去做一次大保养,进行一次全面的检查。每一万公里换一次机油。自己换油自己拆洗节气门,工具很便宜几十块搞定

自己动手乐趣多多,反正要不是手工费才20我就自己干了

• 20块服务费我这是找不到咯

30应该搞得店

• 4s检查的细????

我去那家是啊 [装大款]

• 广东江门服务费50-80

这种情况还是买带工时的机油划算

• 有点长,看不完了

就当看流水账好了

• 没有乐车帮?

没有。。。

• 只能说车主真的是新司机

本来也说了啊,被迫当的司机

• 桂林的老乡,支持支持

多谢老乡的支持哈哈哈哈

• 二十万左右的日系小破车用户~只去过一次4儿子店保养…还有部日系小破车实在感觉4s店太便宜每次保养一百多算了~就去那吧~我穷所以不看德系及其他~谁有钱谁去~

哈哈哈,你的日系20万的破车是啥车?我想问问,外面换机油也会脱保吗?

[抽烟] 质量可靠何惧脱保?更何况现在4s是众矢之的。如果有法可依按消法它敢脱保我敢坐引擎盖~日系自吸破车都差不多~随便用~穷人的好朋友~

• 多跑十几年?

• 首保后就自己做小保养。美版美孚一号+曼牌机油滤,空气滤,空调滤都是自己换,其他自己做不了的就买配件去外面维修店换。

自己动手,厉害,我首保后就途虎了,美孚一号全合成加机滤,工时费也就199。

• 好复杂啊,每次都是去4S,我小保养一次,机油机滤工时1200+,怎么破?还好4s比较近。

乐车邦 值得你拥有

经常去途虎工厂店,轮胎,常规大小保养,正时皮带,都是在那的,也比较熟了,保养完,自己在那洗洗车,也挺好的 [观察] [观察] [观察]

• 原来美系车,保内都在4s保养几乎没怎么花钱,后换的日系车保养基本1k起,而且破事特多,自己加的胎压就不检查轮胎。官网定的usb扩展口,说电压不够拆装麻烦推脱不装。二保过时让我领机油自行回去换。服务体验相当差。

哈哈,牛*!敢问那个日系?

日系拖后腿的东风日产 [尴尬]

• 看评论!广本在外面保养会脱保吗???

• 乐车邦呢次于4S店优于途虎

• 强烈不建议京保养,线下店不赚钱,服务狂差,我预约了去线下店,结果直接拒绝服务,屡次京保养投诉,除了敷衍没任何回应,甚至到最后还是认为我已经做完保养了,最后等了一个月,忍无可忍投诉到消协才给处理。京保养还没把服务完全打通,客服服务也狂差

个别情况把,我这个就态度很好,还清洗了发动机舱还送了玻璃水

• 所在城市没有4儿子怎么搞?