除了身份证,这张卡千万别让他人用

2019-06-05 20:26:16 4点赞 14收藏 4评论

5月10日起,城乡居民的医保大病报销比例由50%提升至60%!真是令人大快人心。这次的政策调整对我们的影响主要体现在两方面:

1、确保基本医保待遇保障到位,提升政策内住院报销比例,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。

2、提高大病保障功能,政策范围内报销比例由50%提高至60%,待遇保障水平提升,提高大病保险的保障功能。

医保真的很重要,这是国家给每个人的福利,男女老少一定要参加!关键时刻,它有可能是你的救命钱。那么,掌握你救命钱的医保卡,到底该如何使用呢,大家都用对了吗?

医保卡是什么?

医保卡是每个人在一座城市的第一道医疗后盾。这张卡握在手里,就觉得穿梭在医院里都有底气了些。很多人对医保卡到底有什么用,没有清晰的概念,今日就给大家列出来这张卡的三大重要作用:

1、药店买药

2、医院看门诊刷卡付钱

3、住院时向医院出示医保卡表明医保身份,出院时费用自动报销医保该报销的部分

我们每个月税前工资里,有一部分拿去购买五险一金,五险中的其中之一,就是社会医疗保险,按照一定缴费基数(所在地平均月薪)乘以一定比例进行购买,个人比例2%,公司比例6%-8%不等。

我们自己缴纳的部分,是进入医保卡的,作为账户余额,而公司缴纳的部分,绝大多数进入了当地医保的统筹账户,给包括你在内的全体合资格参保人,在发生医疗费用报销时使用,可以简单理解为是“拿去帮助别人”了。

医保卡外借的后果

1、医保卡外借违法

有些人可能会觉得不可思议,医保是自己交的钱,自己有使用权,应该由自己支配才对,怎么刷卡帮父母买点药也会违法呢?

事实上,我国《社会保险法》早有规定,社保卡只能本人使用,外借、冒用和转让均属违法行为,涉嫌骗取国家医疗保险金。

以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。涉嫌犯罪的,可能被起诉。

2、可能导致保险公司拒保

现在很多保险公司和社保的数据库相关联,医保卡上的记录,都是被默认为你自己实际发生的医疗记录所以,所以把医保卡借给别人使用,他人看病买药的记录都会在你的档案里。保险公司无法知道客户医保卡的真实使用情况,只能以病历、用药清单和体检结果的记录为准。

买保险核保和理赔时,医保记录是重点资料证据。因此所有医保卡上的记录,都要做健康告知。因此,如果因为外借医保卡留下不良的诊疗或者购药记录,会被保险公司当成有既往病史来处理,保险公司有可能加费或做除外责任,严重点的甚至可能直接拒保。

除了身份证,这张卡千万别让他人用

医保卡,只是个人健康记录的一部分,如果你真的帮别人买了某些重疾药物,而自己的体检报告又是正常的,这种情况也很难证明你是健康的,因为保险公司可能会说,是别人代替你去做的体检。这时候就需要提供各种证明来自证清白了,平添许多麻烦。所以从现在开始管好自己的医保卡吧。

除了身份证,这张卡千万别让他人用

医保卡消费记录,怎么查?

大家不妨拿出自己的医保卡(其实就是你的社保卡),除了很显著的社保印记外,卡片上还显示这是一张由中国银行签发的银联卡。作为参保人,我们可以带着这张卡以及自己的身份证原件,到相关营业网点要求打印这张银行卡的消费记录,当然还可以查询现在的个人账户余额以及过往一段时间内的资金划拨记录。

如果你对交易记录或资金来往为疑问,需要到当地社保局做现场咨询了。医保卡是国家给与每个人享受国家医疗福利保障的凭证,大家要好好用,合法用,珍惜自己的资格!

除了身份证,这张卡千万别让他人用

医保卡有外借记录,还能买保险吗?

有些朋友可能之前已经把医保卡借给别人用了,并且有了记录,那么这样是不是就不能买保险了呐?

这倒也不一定,要分情况看待。

1、一些小病记录

如果只是一些感冒、划伤等小病记录,体检报告也显示你身体健康,那一般来说问题不大,保险公司也不会太在意,仍可正常投保。

2、如果是下面两种情况,就会比较麻烦

治疗肝炎、高血压、糖尿病、心脏病等慢性疾病;涉及到健康告知的疾病,比如萎缩性胃炎、肾炎;结果一般都不会太乐观。大部分保险公司会直接拒保。

遇到这种情况,也就只能如实告知,并重新递交最新的体检报告,证明自己身体确实健康,没有患上医保记录中的疾病,多家保险公司尝试投保,看看有没有保险公司愿意承保。

即使是顺利投保后才想起来,也应该及时补充告知,以免被当成带病投保判断,影响之后的理赔。

医保卡外借并不完全等同于买不了保险,具体情况要具体分析,主要判断依据是医保卡外借行为有没有给自己留下某些疾病诊断记录/病史。总之,大家一定要尽量避免医保卡外借行为的发生哦。

监制:小楠子

编辑:十三、大航航